Возможности использования комнатных растений для биотестирования загрязнения воздуха в производственных помещениях




Дата канвертавання27.04.2016
Памер40.55 Kb.

[Введите текст]


ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ БИОТЕСТИРОВАНИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОЗДУХА В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ

Мясникова Е.Н.

Сибирский федеральный университет, г. Красноярск
Насущная потребность выяснения степени загрязнения окружающей среды вызывает необходимость разработки оперативных методов оценки ее состояния. Повышенное количество выбросов промышленных отходов предприятий в атмосферу все более актуализирует поиск путей их постоянного мониторинга. Выяснение степени загрязнения окружающей среды только с позиции действия предельно допустимых концентраций токсических веществ не учитывает возможного эффекта от нескольких факторов в различных сочетаниях. Предпочтительной в этом отношении представляется оценка среды обитания, основанная на показаниях «самочувствия» организма, в частности, биотестировании.

К числу методов, способных давать оперативную информацию о физиологическом состоянии растения, в том числе его фотосинтетического аппарата, относится регистрация различных параметров флуоресценции хлорофиллсодержащих растений. Фотосинтетический аппарат, имеющий огромную поверхность контакта со средой, в первую очередь и в наибольшей степени подвергается неблагоприятным воздействиям загрязнения среды. Преимущество флуоресцентных методов заключается в том, что информацию о содержании хлорофилла, организации фотосинтетического аппарата и его активности, можно получить за очень короткий отрезок времени, что очень важно для решения экологических проблем.

В качестве тест-организмов были выбраны растения: Традесканция приречная или миртолистная (Tradescantia fluminensis Vell) принадлежит Роду Традесканция (Tradescantia L.) семейства Коммелиновые (Commelinaceae R. Br) и Хлорофитум хохлатый (Chlorophytum comosum Thunb.) принадлежит к семейству Лилейные (Liliaceae Juss), роду Хлорофитум (Chlorophytum Ker-Gawl) - зеленая форма и Хлорофитум хохлатый разновидность варигатум (Ch.comosum Variegatum) – пестролистная форма. Образцы были взяты от одного маточного растения, выращены в одинаковых температурных условиях с равной долей освещенности.

Все измерения выполнены на флуориметре «Фотон 10». Прибор разработан на кафедре экотоксикологии и микробиологии Сибирского федерального университета под руководством профессора Ю.С. Григорьева. В основу работы прибора положен принцип измерения послесвечения хлорофиллсодержащего растительного объекта, в промежутках между импульсами возбуждающего света.

Растения были разделены на две группы: опытные и контрольные. Те и другие экспонировались в стеклянных сосудах объемом 20 л при комнатной температуре и освещении лампами дневного света. В сосуды с опытными растениями был добавлен сернистый газ (SO2), после чего, не позволяя происходить газообмену, плотно закупорили сосуды. SO2 получили лабораторным методом: Na2 SO3 + H 2 SO4 = Na2SO4 + SO2 + H2O

Экспозиция проходила одни сутки, после чего сосуды открывались, газ проветривался, а замедленную флуоресценцию измеряли на флуориметре.

Нами была исследована динамика изменения показателей замедленной флуоресценции у зеленых и пестролистных форм при воздействии на растения сернистого газа. В результате исследования были получены следующие результаты:

Рис.1 Диаграмма изменения замедленной флуоресценции растения традесканции (Tradescantia fluminensis Vell) после суток экспозиции с сернистым газом (SO2).


После измерения параметров ЗФ у тест-растения традесканция (Tradescantia fluminensis Vell) через сутки экспозиции с сернистым газом было отмечено снижение замедленной флуоресценции в 3,39 раза у растений обработанных газом (SO2) по отношению к контрольным образцам.





Рис. 2 Диаграмма изменения замедленной флуоресценции растения Хлорофитум хохлатый (Chlorophytum comosum Thunb) после суток экспозиции с сернистым газом (SO2).

Рис.3 Диаграмма изменения замедленной флуоресценции растения Хлорофитума хохлатого разновидность варигатум (Ch.comosum Variegatum) после суток экспозиции с сернистым газом (SO2).

Измерения параметров ЗФ у растения Хлорофитум хохлатый (Chlorophytum comosum Thunb) после суток экспозиции с сернистым газом (SO2) также выявили снижение замедленной флуоресценции, но несколько меньше, в 1,46 раза по отношению к контрольным образцам.

Некоторое повышение параметров замедленной флуоресценции у растения Хлорофитум хохлатый разновидность варигатум (Ch.comosum Variegatum) после суток экспозиции с сернистым газом (SO2) по отношению к контролю, изображенное на рис.3, возможно объясняется реакцией растения на стресс и повышением метаболических процессов в тест-организме.

Для лучшей интерпретации данных и выяснения влияния местоположения высечки в листе на параметры ЗФ был проведен флуоресцентный анализ по всей длине листа.



Рис.4 Флуоресцентный анализ по всей длине листа Ch.comosum Variegatum контрольного и опытного образца (слева и справа соответственно).


Как видно на рисунке 4 верхняя часть листа больше страдает от воздействия токсиканта, вероятно это происходит потому, что ткани верхней половины листа являются более синтетически активными.

Рис.8 Флуоресцентный анализ по всей длине листа Chlorophytum comosum Thunb контрольного и опытного образца (слева и справа соответственно).


Линии на графике (рис. 8) более сглажены по сравнению с предыдущим и имеют тенденцию к снижению параметров ЗФ от верхушки к основанию.

На основании проделанной работы можно заключить:

При подготовке тест-организмов следует учитывать возраст растений и происхождение посадочного материала. На величину показателей ЗФв влияет величина и, особенно, возраст листа. Для биотестирования оптимально использовать верхнюю и среднюю части листа.

Для концентрации сернистого газа 0,014г/л пестролистные формы хлорофитума являются менее чувствительными по сравнению с зелеными.



При сравнении показателей ЗФв традесканции и хлорофитума более чувствительными оказались традесканция и хлорофитум хохлатый (Chlorophytum comosum Thunb), что может позволить рекомендовать их как растения, перспективные для биотестирования загрязнения воздуха внутри цехов производственных предприятий и их санитарно-защитных зон.



База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка