Влияние гербицида Раундап на гликозидазы взрослых рыб при различных значениях pH и температуры




Дата канвертавання26.04.2016
Памер23.72 Kb.
Влияние гербицида Раундап на гликозидазы взрослых рыб при различных значениях pH и температуры

Аминов Александр Иванович

Институт биологии внутренних вод им. И.Д.Папнина РАН, Россия, Некоузский район, п.Борок, alexsis89@rambler.ru

Среди антропогенных факторов, влияющих на функционирование водных экосистем, важная роль принадлежит ксенобиотикам. Одним из представителей таких веществ является Раундап. Он широко используется для уничтожения сорной растительности на полях, в коллекторно-дренажных каналах, оросительных системах и прудах. Углеводы играют важную роль в энергетическом и пластическом обмене организма, а гидролазы жертвы могут принимать участие в пищеварении у рыб и обеспечивать аутодеградацию собственных тканей, изучение характеристик гликозидаз при действии Раундапа представляет значительный интерес не только для экологической физиологии, но и для практики рыбного хозяйства. В то же время, температура и рН ‒ важнейшие абиотические факторы, определяющие скорость различных физиолого-биохимических процессов и меняющее степень влияния различных антропогенных факторов.

Цель работы состояла в изучении in vitro влияния гербицида Раундап в широком диапазоне концентраций на активность гликозидаз в кишечнике взрослых рыб при различных значениях pH и температуры.

Объектами исследования стали: щука Esox lucius L. (масса тела 91 ± 25 г), налим Lota lota (L.) (848 ± 131 г) и обыкновенный сом Silurus glanis L. (16275 ± 1907 г). Концентрации Раундапа выбраны: 0 (контроль); 0,1; 1; 10; 25 и 50 мкг/л. При изучении влияния различных значений pH (5; 7,4; 8,3) и температуры (0; 10; 20 ºС) использована концентрация 25 мкг/л (исходя из результатов, полученных ранее).



Максимальный уровень активности гликозидаз отмечен в кишечнике налима, минимальный в кишечнике сома и щуки. У налима достоверное повышение уровня АА на 9‒56% от контроля отмечено в диапазоне концентраций Раундапа 0,1‒25 мкг/л. В кишечнике сома и щуки достоверных изменений уровня АА при действии Раундапа не выявлено. Максимальная активность гликозидаз в химусе отмечена у сома, минимальная ‒ у налима и щуки. Достоверное повышение АА в химусе щуки на 7% отмечено лишь при концентрации гербицида 10 мкг/л. У налима отмечено снижение АА на 9‒13% от контроля при всех концентрациях Раундапа, исключая 10 мкг/л. У сома достоверных изменений ферментативной активности в химусе по сравнению с контролем не выявлено. Максимальный уровень АА в кишечнике взрослых рыб отмечен при pH 7,4 и температуре 20 °С. В этих условиях Раундап достоверно снижает АА у налима и сома соответственно на 18 и 21% от контроля, у щуки достоверных изменений нет. Максимальное торможение АА наблюдается у всех видов рыб при pH 5 и температуре 0 °С и составляет 89% у щуки и налима, и 59% от контроля у сома. В зоне щелочных значений pH эффекты сходны. При температуре 20 °С, pH 7,4 в присутствии Раундапа (25 мкг/л) уровень АА в химусе снижается на 9% от контроля лишь у щуки. При смещении pH в кислую сторону и снижении температуры эффекты Раундапа усиливаются. Торможение АА при pH 5 и температуре 0 °C составляет 95% у щуки, 80% у налима и 71% от контроля у сома.

Таким образом, различные концентрации Раундапа оказывают разнонаправленные эффекты на гликозидазы взрослых рыб. Совместное действие низких температуры и pH усиливает тормозящий эффект Раундапа. Результаты свидетельствуют о разной устойчивости гликозидаз в кишечнике взрослых рыб-ихтиофагов и в целом организме молоди рыб, входящих в состав их кормовой базы, к действию Раундапа (данные получены ранее): ферменты целого организма молоди рыб менее подвержены действию Раундапа, как в широком диапазоне концентраций гербицида, так и при совместном действии низкой температуры и pH.


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка