Выступление Суэр Белхассен: выдвижение Алеся Беляцкого на пост Вице-президента fidh




Дата канвертавання07.05.2016
Памер25.44 Kb.
Выступление Суэр Белхассен:

выдвижение Алеся Беляцкого на пост Вице-президента FIDH


26 мая 2013
Дорогие друзья,
Сегодня мы выбираем наше межународное правление и все кандидаты представили свои кандидатуры.
В виде большого исключения, я выступаю, чтобы представить одного делегата, поскольку он не может сделать этого сам. Он очень далеко от нас, но в то же время очень близко, он здесь, с нами, как вы могли видеть это в течении всего Конгресса.
Я говорю, конечно, об Алесе Беляцком, Председателе Правозащитного центра «Весна» в Беларуси, выдающемся правозащитнике, уважаемом и известном далеко за пределами Беларуси и даже Восточной Европы. Вы все его знаете, и особенно хорошо Вы узнали его в Ереване, где, по инициативе подготовившего его Алеся Беляцкого, проходил в 2010 году первый в Восточной Европе Конгресс FIDH.
Начиная с 1980х годов, молодой белорусский писатель Алесь Беляцкий участвовал в создании ассоциации молодых писателей. Он также вступает в ряды демократического движения и участвует в организации первых демонстраций против советской власти. Эти действия приводят к его аресту в 1988 году – первому в череде многих арестов и преследований.
В 1996 году, в ответ на усиление репрессий со стороны режима Лукашенко, Алесь создаёт правозащитный центр «Весна». Организация занимается помощью жертвам политических репрессии и информирует мировую общественность о нарушениях прав человека в Беларуси. Как и многие другие ассоциации, «Весна» была ликвидирована постановлением суда в 2003 году, но продолжила работу, несмотря на вынужденную нелегальность.

В 2007 Алесь стал первым Вице-Президентом FIDH из Восточной Европы. Он был переизбран в 2010 году в Ереване. Алесь развил активную деятельность по всему региону Восточной Европы и Центральной Азии. От Армении до Каахстана, от Украины до Кыргызстана, в Грузии и России, он провел десятки исследовательских миссий и визитов солидарности. Налюдение за судебными процессами, помощь семьям заключенных, расследование массовых преступлений... Его опыт был и остается важнейшей составной частью стратегии FIDH в регионе.


Но и за пределами региона, Алесь Беляцкий активно участвует в работе по обмену опытом и проводит поездки солидарности с правозащитниками в Египте, на Кубе, в Тунисе. Многие из Вас видели его на деле в этих поездках, и были пленены его человеческими качествами и силой его убеждений.

С 4 августа Алесь стал одним из узников, права которых он всегда защищал вместе со своими коллегами. Предъявленные ему обвинения в «уклонении от налогов» не более чем позорный предлог, чтобы избавиться от ставшей слишком неугодной личности.

Но благодаря ему, правозащитный центр Весна продолжает существовать, работая активно и эффективно, под руководством Валентина Стефановича, заместителя Алеся, который сегодня участвует в нашем Конгрессе. Центр представлен 17 отделениями по всей стране. Сотни белорусских граждан благодаря им сохранили свободу, здоровье и главное – достоинство. И это – самая большая победа Алеся. Нас нисколько не удивило, когда в прошлом году кадидатура Алеся Беляцкого упоминалась в шорт-листе Нобелевской премии мира.
Условия заключения Алеся суровы. Он находится в изоляции даже внутри самой колонии, даже внутри рабочего отряда, в котором он вынужден работать. Остальных заключенных наказывают за попытку поговорить с ним.
Он активно следит за жизнью Федерации и высоко несет титул Вице-Президента нашей Федерации, который, как мы надеемся, отчасти и помогает ему.

Должны ли мы присоединится к кампании по его изоляции, развязанной белорусским режимом, стремящемуся к тому, чтобы деятельность Алеся прервалась?



Мы должна показать режиму Лукашенко, что Алесь по-прежнему один из нас, и совсем скоро он будет рядом с нами и продолжит свою работу Вице-Президента Федерации.

Спасибо.


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка