Urtica dioica L для профилактики простудных заболеваний у подростков, проживающих на




Дата канвертавання27.04.2016
Памер324.43 Kb.
Анализ эффективности использования крапивы двудомной

(Urtica dioica L)

для профилактики простудных заболеваний у подростков, проживающих на

территории, приравненной к Крайнему Северу

Автор работы: Миронова Татьяна Ивановна, 15 лет

Архангельская область, Онежский район, г. Онега, Россия
Научный руководитель – учитель

муниципального образовательного учреждения

«Средняя общеобразовательная школа №4 г. Онеги»

Некрасова Светлана Марьяновна


Оглавление.

1. Введение (постановка проблемы исследования). Стр. 3-4

2. Основная часть.

2.1 Анализ заболеваемости детей и подростков ОРВИ

в Архангельской области. Стр. 4 - 5

2.2 Химический состав крапивы двудомной. Стр. 5 -6

2.2.1 Аскорбиновая кислота в крапиве. Стр. 5

2.2.2 Характеристика аскорбиновой кислоты. Стр. 5-6

3. Практическая часть.

3.1. Методика определения витамина С в лекарственных растениях. Стр. 8

3.1.1. Методика установления концентрации раствора йода. Стр. 8 - 10

3.1.2 Методика приготовления растительной вытяжки в кислой среде. Стр. 10

3.1.3 Методика определения содержания аскорбиновой кислоты. Стр. 10 - 12

4. Заключение. Стр. 12-13

4.1 Выводы по работе. Стр. 12 - 13

4.2 Рекомендации по работе. Стр. 13

4.3 Перспективы исследования. Стр.13

5. Библиографический список. Стр. 14

6. Приложения. Стр. 15-16

6.1 Продукты с высоким содержанием витамина С. Стр. 15

6.2 Рецепты заготовок на основе крапивы. Стр. 16

Простудные заболевания являются наиболее распространенными именно в регионах РФ, имеющих суровые климатические условия. Онежский район находится в северо – западной части Архангельской области, приравнен к районам Крайнего Севера, включен в состав Арктической зоны РФ, поэтому проблема простудных заболеваний детей и подростков актуальна для нашего района, заслуживает отдельного рассмотрения, детального анализа, поиска путей выхода из сложившейся ситуации.

Несмотря на стремительное развитие химической и фармацевтической промышленности, создание новых высокоэффективных синтетических фармакологических препаратов, именно лекарственные растения сохраняют свою актуальность и востребованность. Среди причин такой популярности лекарственных растений выделим сложную экономическую ситуацию, в результате которой не у всех жителей страны есть возможность приобретать дорогостоящие лекарственные препараты, а также нежелание многих родителей использовать химические препараты для лечения простудных заболеваний у своих детей (отсутствие доверия к качеству и эффективности дорогостоящих лекарств).

Выбор крапивы двудомной для проведения исследования объясняется доступностью данного растения, особенностями его химического состава, наличием положительного опыта применения в народной медицине. В работах Л. Полинга «Витамин С и обычная простуда» (1979) рассматривается лечение простуды с помощью витамина С. Болдырев А. А. (доктор биол. наук, МГУ) занимается изучением природы механизма защиты организма, в том числе с помощью витамина С. [6].

Цель исследования: анализ эффективности применения крапивы двудомной для профилактики простудных заболеваний у детей и подростков, проживающих в суровых климатических условиях

Задачи работы:



  • проанализировать опыт использования крапивы двудомной в качестве фито препарата;

  • выявить особенности химического состава;

  • определить содержание аскорбиновой кислоты в крапиве;

  • оценить возможность использования крапивы двудомной для профилактики простудных заболеваний;

  • сделать выводы по проблеме исследования, дать рекомендации по использованию полученных результатов

Предмет исследования: содержание аскорбиновой кислоты в крапиве двудомной (Urtica dioica L).

Объект исследования: крапива двудомная (Urtica dioica L).

Методы исследования:

  • аналитический;

  • экспериментальный;

  • количественный анализ (со статистической обработкой результатов измерений)

Гипотеза исследования: крапива двудомная (Urtica dioica L) является эффективным средством профилактики простудных заболеваний у детей и подростков, живущих в районах, приравненных к Крайнему Северу.

Актуальность исследования: суровые климатические условия негативно отражаются на здоровье подрастающего поколения РФ, приводят к ослаблению иммунитета, увеличению количества простудных заболеваний у детей и подростков, живущих в северных регионах России. Необходимо эффективное и доступное средство, не вызывающее аллергических реакций, с помощью которого проводилась бы своевременная профилактика простудных заболеваний у молодых северян.

2. Основная часть.

2.1 Анализ заболеваемости детей и подростков ОРВИ в Архангельской области.

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) представляют собой заразные заболевания в области верхних дыхательных путей, которые ведут к воспалительному процессу в слизистой оболочке носоглотки. Существует более 200 видов вирусов, вызывающих заболевания носовой части и глотки. По данным за период январь – апрель 2014 года ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области» из 11997476 чел. с диагнозом ОРВИ, 8747975 человек (72,9 %) составляли подростки в возрасте до 17 лет [9]. Основной причиной простудных заболеваний является ослабленный иммунитет, на который негативно влияют следующие факторы: слабая иммунная система, ослабленная микрофлора, недостаток физически сил, малоподвижный образ жизни, переедание мучных продуктов, загрязненная окружающая среда, стрессы, злоупотребление антибиотиками, суровые климатические условия проживания, вредные привычки (курение, употребление алкоголя в подростковом возрасте). Восприимчивость к простудам у детей и подростков повышается по мере снижения иммунитета, особенно ярко это проявляется при переохлаждении, недостатке витаминов в организме, на фоне повышенной усталости.

2.2 Химический состав крапивы двудомной.

Химический состав крапивы многообразен. Растение богато аскорбиновой кислотой, которой в нем содержится больше, чем в смородине. По количеству каротина крапива превосходит облепиху, морковь и щавель: всего 20 листьев крапивы в день обеспечивают организм нужным количеством этого витамина. Также она содержит витамины К, Е, группы В. Благодаря витамину К крапива улучшает свертываемость крови, угнетает воспаление. [4]. Общеукрепляющие свойства крапивы обусловлены наличием в ее составе органических кислот и кремния, которые помогают детскому организму сопротивляться действию вирусов, бактерий, токсинов. Крапива ускоряет белковый и углеводный обмен, надежно защищает организм детей и подростков от плохого усваивания кислорода. В листьях крапивы содержится хлорофилл (2-5%), обладающий мощным стимулирующим и тонизирующим действием, улучшающий обмен веществ, работу кишечника, дыхательного центра, сосудов и сердца.

В листьях крапивы двудомной содержатся дубильные вещества (до 2 %), флавоноиды (1,96 %), алкалоиды, камеди, эфирное масло, гликозид - урцитин (0,09%), белковые вещества (до 20%), жиры (до 7%), крахмал (до 10%), клетчатка (35%), макроэлементы (мг/г): калий-34,20, кальций-37,40, магний-6,00, железо-0,3; микроэлементы (мкг/г): марганец-0,31, медь-0,80, цинк-0,50, кобальт-0,13, молибден-248,00, хром-0,06, алюминий-0,11, барий-16,64, селен-10,50, никель-0,12, стронций-1,15, свинец-0,06, бор-97,20. В клеточном соке волосков крапивы содержится муравьиная кислота (общее содержание органических кислот 1,34%), которая и обуславливает жгучесть крапивы. В семенах крапивы содержится 32,5 % жирного масла. Содержание каротина в листьях крапивы в период цветения составляет 48 мг%, в фазе появления семян -46,7 мг%, в фазе созревания семян -34,8 мг%. Из других каротиноидов в листьях крапивы обнаружены ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин. Железо в комплексе с протеином, витаминами, хлорофиллом и кремниевой кислотой стимулирует углеводный и белковый обмен, что сопровождается повышением тонуса сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма, способствует увеличению содержания гемоглобина в крови и количества эритроцитов. [3].

2.2.1 Аскорбиновая кислота в крапиве.

Аскорбиновая кислота в листьях крапивы находится в двух формах - самой аскорбиновой кислоты и легко образующейся из нее при окислении дегидроаскорбиновой кислоты. Содержание первой формы во время вегетации крапивы возрастает до определенного максимума, затем падает. Содержание второй формы во время вегетации обычно довольно значительно, затем оно снижается и достигает минимума в момент, близкий к максимальному содержанию восстановленной формы. Взаимопревращения аскорбиновой и дегидроаскорбиновой кислоты в растительном организме связаны с ферментативными взаимопревращениями окисленного и восстановленного глютатиона. [2].

2.2.2 Характеристика аскорбиновой кислоты.

Аскорбиновая кислота (витамин С) - одна из важнейших кислот для нормальной деятельности человеческого организма. Она участвует в регулировании окислительных и восстановительных процессов, влияет на обмен веществ в тканях, ускоряет заживление ран, повышает свертываемость крови и сопротивляемость к инфекциям, оказывает антитоксическое действие при отравлении многими ядами и бактериальными токсинами. В иммунной системе антиоксидант аскорбиновая кислота противостоит всем возбудителям болезней, паразитов, вирусов, микробов. Как природный антиокислитель, она защищает организм от свободных радикалов — против аскорбиновой кислоты они бессильны. Действие аскорбиновой кислоты похоже на действие интерферона. Она повышает количество антител в крови и стимулирует выделение гормонов зобной железы, отвечающей за эффективность иммунной системы. Витамин С преобразует аминокислоты в биологически активные формы белка, поэтому его содержание велико в лейкоцитах, белых кровяных тельцах, необходимых иммунной системе. Суточная потребность детей и подростков в аскорбиновой кислоте составляет 70-120 мг. В условиях Крайнего Севера потребность у детей и подростков в витамине С повышается на 30-50%, составляет 105-180 мг.

2.2.3. Лечебные свойства крапивы

Общеукрепляющие свойства крапивы обусловлены наличием в ее составе органических кислот и кремния, которые помогают организму сопротивляться действию вирусов, бактерий, токсинов и даже радиации. Она ускоряет белковый и углеводный обмен и защищает организм от плохого усваивания кислорода. В листьях крапивы содержится хлорофилл. Он обладает мощным стимулирующим и тонизирующим действием, за счет чего улучшается обмен веществ, работа кишечника, дыхательного центра, сосудов и сердца. [1] В народной медицине различные части крапивы двудомной использовали как кровоостанавливающее, а также в качестве отхаркивающего и мочегонного средства, кроме того, при хроническом бронхите и других заболеваниях дыхательных органов, желтухе и заболеваниях печени. В медицине народов России и других стран настой листьев крапивы применяли при авитаминозах, анемии, в качестве кровоочистительного средства при кожных заболеваниях (фурункулы, угри, экземы, дерматиты, лишаи). Сок из свежей крапивы повышает иммунные силы организма, что особенно актуально для подрастающего поколения, живущего на севере РФ. Молодые листья крапивы содержат аскорбиновой кислоты в 2-3 раза больше, чем апельсины и лимоны (от 100 до 600 мг %), а каротина в ней столько же, сколько в моркови, 20 г свежих листьев крапивы содержат суточную норму потребности в витамине А. 

3. Практическая часть.

3.1. Методика определения витамина С в лекарственных растениях.

Выбор методики: существует несколько методов количественного определения аскорбиновой кислоты. Для эксперимента воспользуемся йодометрическим методом, так как он является наиболее доступным в школьной лаборатории.

Определение содержания аскорбиновой кислоты в листьях крапивы двудомной включало в себя следующие этапы:

1. Приготовление раствора аскорбиновой кислоты с известной концентрацией.

2. Приготовление раствора йода и определение его концентрации методом аскорбинометрии.

3. Приготовление крапивных вытяжек в кислой среде.

4. Определение содержания аскорбиновой кислоты методом йодометрии.



Методика эксперимента.

Для определения содержания витамина С в крапиве двудомной (Urtica dioica L)

необходимо оттитровать вытяжку аскорбиновой кислоты в кислой среде, раствором йода с известной концентрацией. Аскорбиновая кислота легко разрушается, поэтому для предотвращения разрушения используем, кислую среду.

Процесс идет по уравнению: C6H8O6 + I2= C6H6O6+ 2HI

3.1.1. Методика установления концентрации раствора йода.

Приготовление раствора аскорбиновой кислоты (из фармацевтического препарата).


  1. 2.5 г аскорбиновой кислоты (таблетка) растворили в 250 мл дистиллированной воды.

Определили концентрацию раствора аскорбиновой кислоты по формуле:

C аск. =m аск. /M аск * Vр-ра C аск. =2.5 г/176 г/моль *0,250л=0,05682 моль/л

2. Таблетку глюкозы с аскорбиновой кислотой (фармацевтический препарат) с массой аскорбиновой кислоты 0,1 г растворили в 100мл дистиллированной воды.

Определили концентрацию раствора аскорбиновой кислоты по формуле:

C аск. =m аск. /M аск * Vр-ра C аск. =0,1 г/176 г/моль *0,1л=0,05682 моль/л

Приготовление раствора йода.

0.25 мл 5 % раствора (фармацевтический препарат, в котором 5 г йода находится в 100 мл этилового спирта) растворили в дистиллированной воде в мерной колбе. В раствор добавили несколько капель иодида калия, чтобы йод не выпал в осадок. Определили объем одной капли йода. Пипеткой измерили число капель йода в 10 мл 5% раствора йода (объемный метод анализа). Затем разделили общий объем раствора йода на количество капель, получили объем одной капли (таблица 1). Эксперимент повторили 3 раза, вычислили среднее значение.



Приготовление раствора крахмала. (1 %)

1 г крахмала смешали с небольшим количеством холодной воды и залили кипятком, постоянно помешивая. Добавили теплую воду до общего объема 100 мл и поставили на водяную воду. Прокипятили 2 минуты, затем охладили.



Определение концентрации раствора йода.

Раствор аскорбиновой кислоты (объем пробы 20 мл) титровали раствором йода в присутствии крахмала до появления устойчивой синей окраски, не исчезающей в течение 30 с.

Концентрацию йода рассчитывали по формуле:

С(I2) = C аск. *V аск. пробы /V(I2)

Результаты экспериментов занесли в таблицы.

С(I2) - концентрация раствора йода, моль/л

C аск - концентрация раствора аскорбиновой кислоты, моль/л

V аск. пробы – объем раствора аскорбиновой кислоты, взятый для анализа, мл

V(I2)объем йода, израсходованный для титрования, мл

Таблица 1. Результаты титрования пробы порошка аскорбиновой кислоты раствором йода.



№ опыта

Фармацевтический препарат

Vраствора йода, мл

1

Порошок аскорбиновой кислоты

C аск. = 0,05682 моль/л



26

2

25

3

25

среднее

25,3

Таблица 2. Результаты титрования пробы глюкозы с аскорбиновой кислотой раствором йода.

№ опыта

Фармацевтический препарат

Vраствора йода, мл

1

Глюкоза с аскорбиновой кислотой

C аск. = 0,05682 моль/л



25

2

27

3

24

среднее

25,3

Таблица 3. Определение концентрации раствора йода.

С(I2) = 0,05682 моль/л * 0,02л/0,0253=0,045моль/л




№ опыта

Фармацевтический препарат

Концентрация раствора йода (моль/л)

1

Порошок аскорбиновой кислоты

C аск. =0,05682 моль/л



0.045

2

Глюкоза с аскорбиновой кислотой

C аск. =0,05682 моль/л



0.045

среднее

C аск. =0,05682 моль/л

0.045
Экспериментально доказали, что присутствие глюкозы в образце не мешает определению аскорбиновой кислоты.

3.1.2 Методика приготовления растительной вытяжки в кислой среде.

Собрали крапиву в разных местах, высушили (в летнее время). Навеску крапивы двудомной массой 10 г поместили в фарфоровую ступку, добавили 5 % раствор соляной кислоты. Измельченную массу переносили в мензурку, добавляя раствор кислоты до общего объема 50мл, перемешивали, оставили на 30 минут. Смесь профильтровали в чистый стакан.

3.1.3 Методика определения содержания аскорбиновой кислоты.

В справочнике по аналитической химии нашли информацию о том, что 1 мл 5% раствора йода соответствует 35 мг аскорбиновой кислоты (столько ее содержится в одном драже поливитаминов). В колбу для титрования брали пипеткой 10 мл отфильтрованной крапивной вытяжки из разных мест сбора, добавляли крахмал и титровали раствором йода до появления устойчивой синей окраски, не исчезающей в течение 30 с. Содержание аскорбиновой кислоты выражали в мг % (масса кислоты в миллиграммах на 100 г продукта) и рассчитывали по формуле:

V (I2)*C (I2)*Vвыт. *Mаск.*100%

W = -------------------------------------------------

Vпробы *mнавески

M (C6H8O6) = 176г/моль M (I2) = 254г/моль

V (I2) – объем раствора йода, пошедшего на титрование, мл

C (I2) – концентрация раствора йода, моль/л

Vпробы, Vвыт. – объем анализируемой пробы и общий объем вытяжки, мл

Mаск. – молярная масса аскорбиновой кислоты, моль/л

m навески – масса взятого сырья, г

Провели эксперимент с крапивными вытяжками из разных мест сбора. Результаты проведенных экспериментов занесли в таблицы. Сравнили содержание аскорбиновой кислоты с табличными данными, сделали соответствующие выводы.

Расчеты.


1.Определение содержания аскорбиновой кислоте в крапиве двудомной, собранной в д. Камениха Онежского района (вдали от дороги).

W 1 = (0,540 мл *0,045 *10 -3 моль/мл *50 мл*176 г/моль *100%)/10 мл*10 г=2,13%

W 2 = (0,495 мл *0,045 *10 -3 моль/мл *50 мл*176 г/моль *100%)/10 мл*10 г=1,96%

W 3 = (0,540 мл *0,045 *10 -3 моль/мл *50 мл*176 г/моль *100%)/10 мл*10 г=2,13%

W ср. = (0,525 мл *0,045 *10 -3 моль/мл *50 мл*176 г/моль *100%)/10 мл*10 г=2,08%

Таблица 4. Эксперимент 1.




№ эксперимента

Кол-во капель I2

V йода, мл

витамин С, мг%

% содержание

витамина С



1

12

0,540

213

2,13

2

11

0,495

196

1,96

3

12

0,540

213

2,13

среднее значение

11,67

0,525

208

2,08

  1. Определение содержания аскорбиновой кислоты в крапиве двудомной, собранной в г. Онега

W 1 = (0,495 мл *0,045 *10 -3 моль/мл *50 мл*176 г/моль *100%)/10 мл*10 г=1,96%

W 2 = (0, 450мл *0,045 *10 -3 моль/мл *50 мл*176 г/моль *100%)/10 мл*10 г=1, 78%

W 3 = (0,495мл *0,045 *10 -3 моль/мл *50 мл*176 г/моль *100%)/10 мл*10 г=1,96%

W ср. = (0,480 мл *0,045 *10 -3 моль/мл *50 мл*176 г/моль *100%)/10 мл*10 г=1,90%

Таблица 5. Эксперимент 2.




  1. № эксперимента

    Кол-во капель I2

    V йода, мл

    Масса вит. С, мг%

    % содержание

    витамина С



    1

    6.11

    0,495

    196

    1,96

    2

    10

    0,450

    178

    1,78

    3

    11

    0,495

    196

    1,96

    среднее значение

    10,67

    0,480

    190

    1,90

  2. Определение содержания аскорбиновой кислоты в крапиве двудомной, собранной в д. Анда Онежского района.

W1 = (0,540 мл *0,045 *10 -3 моль/мл *50 мл*176 г/моль *100%)/10 мл*10 г=2,13%

W 2 = (0,495 мл *0,045 *10 -3 моль/мл *50 мл*176 г/моль *100%)/10 мл*10 г=1,96%

W 3 = (0,450 мл *0,045 *10 -3 моль/мл *50 мл*176 г/моль *100%)/10 мл*10 г=1,78%

W ср. = (0,495мл *0,045 *10 -3 моль/мл *50 мл*176 г/моль *100%)/10 мл*10 г=1,96%

Таблица 6. Эксперимент 3.




№ эксперимента

Кол-во капель I2

V йода, мл

Масса вит. С, мг%

% содержание

витамина С



1

12

0,540

213

2,13

2

11

0,495

196

1,96

3

10

0,450

178

1,78

среднее значение

11

0,495

196

1,96

Вывод: содержание аскорбиновой кислоты во всех трех образцах практически одинаково, соотносится с табличными данными. Полученные результаты позволяют сделать вывод о не существенном влиянии среды обитания на содержание витамина С в крапивных вытяжках. Вероятно, на количественное содержание аскорбиновой кислоты влияет сорт крапивы, однако данный аспект не был рассмотрен в работе, поэтому ограничимся лишь предположением.

Таблица 7. Содержание аскорбиновой кислоты в образцах различной концентрации (мг%)



Исследуемый продукт

д. Камениха

г. Онега

д. Анда

Литературные данные

100%

50%

10%

100%

50%

10%

100%

50%

10%

1. Крапива двудомная

208

207

207

190

189

189

196

195

195

200

Вывод. Концентрация раствора практически не влияет на количественное содержание витамина С в образцах крапивы.

4. Заключение.

4.1 Выводы по работе.

Результаты эксперимента свидетельствуют о том, что в крапиве содержится достаточное количество аскорбиновой кислоты, поэтому данное растение вполне можно использовать в качестве профилактического средства для предупреждения простудных заболеваний у детей и подростков, живущих в сложных климатических условиях. Гипотеза, поставленная в работе, подтверждена полностью. Анализ литературы показал, что помимо аскорбиновой кислоты, в крапиве двудомной содержится множество веществ, в которых нуждаются дети и подростки, а потому можно рекомендовать крапиву как полноценное средство не только для профилактики простудных заболеваний, но и для решения иных проблем: повышения иммунитета, снижения анемии, в качестве кровоостанавливающего средства, для укрепления волос и т.д. Именно фитотерапия на основе крапивы может стать доступным и эффективным и доступным способом в профилактике и лечении простуд у детей и подростков, живущих в нашей области, что особенно актуально в холодное время года. В аптеках предлагается множество препаратов для лечения простудных заболеваний у детей и подростков, но у всех таких препаратов есть противопоказания и побочные действия. Так, синтетические капли от насморка сужают сосуды, уменьшают отделение слизи. При применении синтетических капель можно облегчить носовое дыхание, избавить ребенка от дискомфорта. При недостаточном снабжении носовой полости кровью, у ребенка может развиться хроническое воспаление. Немедикаментозное лечение и профилактика простудных заболеваний с помощью крапивы – безопасный и недорогой способ, который заслуживает применения. При своевременном применении препаратов, изготовленных на основе крапивы двудомной, можно предотвратить развитие болезни, снизить проявление симптомов.

4.2 Рекомендации по работе.

Данный эксперимент проводился в школьной лаборатории, поэтому мы вынуждены были ограничиться лишь определением содержания в крапиве аскорбиновой кислоты. Однако кроме витамина С в данном растении содержится множество других веществ, что, возможно, повлияло на достоверность проведенного эксперимента, снизило чистоту эксперимента. Мы предлагаем включить в рацион питания детей и подростков, живущих на Севере, свежий сок и салаты из крапивы (с весны до осени), чтобы повысить иммунологический статус организма в целом (Приложение 2). Повышение сопротивляемости детского организма можно объяснить наличием в крапиве помимо аскорбиновой кислоты, кремния, селена, флавоноидов. Хлорофилл, который есть в крапиве, имеет тонизирующее и стимулирующее действие, способствует усилению обмена веществ, а потому крапиву можно рассматривать и как средство для профилактики ожирения у детей и подростков. Не забывайте о том, что при чрезмерном употреблении настоя крапивы (более 5 ложек в сутки), понижается кровяное давление, что опасно для детей и подростков. Настой крапивы может усиливать воздействие на нервную систему антидепрессантов, используемых для борьбы со стрессами.

4.3 Перспективы исследования.

В наши планы входит приготовление настоя крапивы, использование его (под руководством медицинского работника) для профилактики простудных заболеваний у детей и подростков МБОУ «СШ№4 г. Онеги», анализ полученных результатов.


5. Библиографический список.

1. Березин Б. Д., Березин Д. Б. Курс современной органической химии. Учебное пособие для вузов. – М.: Высш. шк., 2001. – 768 с.

2. Гаммерман А.Ф., Гром И.И. Дикорастущие лекарственные растения СССР. М.: Медицина, 1976. – 325 с.

3. Государственная фармакопея, из.10. -М.: Медицина, 1968. -1078 с.

4. Гудман М., Морхауз Ф. Органические молекулы в действии. Перевод с анг. к.х.н. Тетериной М. под ред. Д.х.н. Пурмаля А.-М.: Мир, 1977. -335с.

5. Гузей Л. С., Кузнецов В. Н. Новый справочник по химии. – М.: Большая Медведица, 1998, 251 с.

6. Народная целебная газета «Завалинка» №2 (391) январь, 2007.



7. Мазне Н. Энциклопедия лекарственных растений России. М.: 2009. – 436 с.

8. Чумаков Ф.И. Лесное лукошко. Архангельск. Северо-Западное книжное издательство: 2002. – 328 с.

Интернет источник.



9. http://fbuz29.rospotrebnadzor.ru/infektsionnaya_i_parazitarnaya/


  1. Приложения. Приложение 1. Продукты с высоким содержанием витамина С.

Название

Содержание витамина С
(в 100гр)


Необходимо для восполнения суточной потребности

Белки | Жиры | Углеводы
(в 100гр)


Калорийность
(в 100гр)


Шиповник

650 мг

11 гр

1.6 | 0.7 | 22.4

109 ккал

Облепиха

200 мг

35 гр

1.2 | 5.4 | 5.7

82 ккал

Крапива двудомная

200 мг

35 гр

1.3 | 0.1 | 4.9

26 ккал

Смородина чёрная

200 мг

35 гр

1 | 0.4 | 7.3

44 ккал

Киви

180 мг

39 гр

0.8 | 0.4 | 8.1

47 ккал

Петрушка (зелень)

150 мг

47 гр

3.7 | 0.4 | 7.6

49 ккал

Капуста брюссельская

100 мг

70 гр

4.8 | 0.3 | 3.1

35 ккал

Укроп (зелень)

100 мг

70 гр

2.5 | 0.5 | 6.3

40 ккал

Капуста цветная

70 мг

100 гр

2.5 | 0.3 | 4.2

30 ккал

Рябина красная

70 мг

100 гр

1.4 | 0.2 | 8.9

50 ккал

Апельсин

60 мг

117 гр

0.9 | 0.2 | 8.1

43 ккал

Земляника

60 мг

117 гр

0.8 | 0.4 | 7.5

41 ккал

Капуста краснокочанная

60 мг

117 гр

0.8 | 0.2 | 5.1

26 ккал

Шпинат (зелень)

55 мг

127 гр

2.9 | 0.3 | 2

23 ккал

Лимон

40 мг

175 гр

0.9 | 0.1 | 3

34 ккал

Смородина белая

40 мг

175 гр

0.5 | 0.2 | 8

42 ккал

Сок апельсиновый

40 мг

175 гр

0.7 | 0.1 | 13.2

60 ккал

Брюква

30 мг

233 гр

1.2 | 0.1 | 7.7

37 ккал

Капуста квашеная

30 мг

233 гр

1.8 | 0.1 | 3

23 ккал

Крыжовник

30 мг

233 гр

0.7 | 0.2 | 9.1

45 ккал

Лук зелёный (перо)

30 мг

233 гр

1.3 | 0.1 | 3.2

20 ккал

Морошка

29 мг

241 гр

0.8 | 0.9 | 7.4

40 ккал

Малина

25 мг

280 гр

0.8 | 0.5 | 8.3

46 ккал

Помидоры (томаты)

25 мг

280 гр

1.1 | 0.2 | 3.8

24 ккал

Редис

25 мг

280 гр

1.2 | 0.1 | 3.4

20 ккал

Смородина красная

25 мг

280 гр

0.6 | 0.2 | 7.7

43 ккал

Голубика

20 мг

350 гр

1 | 0.5 | 6.6

39 ккал

Картофель

20 мг

350 гр

2 | 0.4 | 16.3

77 ккал

Репа

20 мг

350 гр

1.5 | 0.1 | 6.2

32 ккал

Ежевика

15 мг

467 гр

1.5 | 0.5 | 4.4

34 ккал

Кабачки

15 мг

467 гр

0.6 | 0.3 | 4.6

24 ккал

Клюква

15 мг

467 гр

0.5 | 0.2 | 3.7

28 ккал

Рябина черноплодная

15 мг

467 гр

1.5 | 0.2 | 10.9

55 ккал

Салат (зелень)

15 мг

467 гр

1.5 | 0.2 | 2

16 ккал

Абрикос

10 мг

700 гр

0.9 | 0.1 | 9

44 ккал

Банан

10 мг

700 гр

1.5 | 0.5 | 21

96 ккал

Лук репчатый

10 мг

700 гр

1.4 | 0.2 | 8.2

41 ккал

Огурцы

10 мг

700 гр

0.8 | 0.1 | 2.5

14 ккал

Черника

10 мг

700 гр

1.1 | 0.6 | 7.6

44 ккал

Чеснок

10 мг

700 гр

6.5 | 0.5 | 29.9

149 ккал

Яблоки

10 мг

700 гр

0.4 | 0.4 | 9.8

47 ккал

Приложение 2. Рецепты заготовок на основе крапивы.

Рецепт 1. Сок из крапивы. 1 кг побегов и листьев молодой крапивы пропустить через мясорубку, добавить 0,5 л холодной воды, отжать сок через марлю. Шрот снова пропустить через мясорубку, разбавить 0,5 л. воды и отжать сок. Соединить обе порции сока (не подлежит длительному хранению).

Рецепт 2. Сироп из крапивы. Потребуется 1 кг побегов и листьев молодой крапивы, 0,5 кг меда, 1 литр воды. Промытые листья крапивы пропустить через мясорубку, добавить 3 стакана воды, прокипятить 2—3 минуты, процедить через марлю. Полученный сок крапивы соединить с медом, добавить остальную воду, довести до кипения, дать немного остыть и разлить в подготовленные бутылки. Хранить в холодном месте. Сироп использовать для приготовления диетических витаминных напитков.

Рецепт 3. Крапивный порошок. Листья и стебли молодой крапивы высушить, измельчить, просеять через сито. Полученный порошок принимают 1 раз в день по 2 ст. ложки, размешивая в стакане простокваши, йогурта или кефира. Также его добавляют в супы, соусы, омлеты, вторые блюда, домашний хлеб.

Рецепт 4. Витаминный салат из крапивы. Взять 200 г молодой крапивы, 30 г зеленого лука, 20 г листьев петрушки, 25 г ядер грецких орехов, соль по вкусу. Промытые листья крапивы поместить в кипящую воду на 5 минут, откинуть на сито, измельчить ножом, положить в салатник. Толченые ядра грецких орехов развести в 1/4 стакана отвара крапивы, добавить уксус, соль, перемешать и полученной смесью заправить крапиву в салатнике. Посылать мелко нарезанной зеленью. Салат полезен при авитаминозах, сахарном диабете, внутренних кровотечениях и при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Рецепт 5. Зеленое масло. Измельченные в блендере или пропущенные через мясорубку побеги и листья молодой крапивы, клевера и укропа (по 50 г.) смешать с 30 г. тертого хрена (или 5 г горчицы) и 500 г сливочного масла. Использовать для бутербродов и в качестве приправы.

Рецепт 6. Пюре витаминное. 1 кг листьев молодой крапивы отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на сито, измельчить в блендере, посыпать мукой (2 столовые ложки), добавить 4 столовые ложки отвара крапивы, перемешать. Поставить смесь на слабый огонь и варить, непрерывно помешивая, примерно 5 минут. Затем добавить тертую редьку по вкусу, обжаренные на нерафинированном растительном масле репчатый лук и морковь. Пюре можно подавать к картофельным и крупяным блюдам.

Рецепт 7. Соленая крапива. Молодые побеги и листья крапивы вымыть, измельчить, уложить в 3-литровые банки и посолить из расчета 50 г соли на 1 кг крапивы.



База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка