Ural-Steel II. Клуб «Стрела» Вступление




Дата канвертавання22.04.2016
Памер78.42 Kb.
27.05.2006 Ural-Steel II. Клуб «Стрела»
Вступление
После бурных волосатых студенческих лет, изрядно укоротив хаер, и засунув глубоко в шкаф слейеровский балахон, 2 года Ваш покорный слуга изображал добропорядочного гражданина, регулярно ходил в филармонию и осваивался в офисно-пиджачном пространстве.

Однако, плейер все эти годы не покидали расплющенные слитки разнообразного тяжмета, а редкие концерты видных пользователей дисторшна в родимом городе аккуратно посещались.

Нынешней весной зов уверенно поднимающих голову металлических богов закономерно одолел в моем мозгу робкий писк, ратовавший за традиционные капиталистические ценности.

И вот…Я снова окунаюсь в андеграунд.

Учитывая моё длительное отсутствие в подземном мире, а также то, что многие из участников Ural Steel – II дебютировали этой ночью на е-бургской сцене, никого из участников феста мне ранее видеть/слышать не доводилось, что в некотором роде повышает степень объективности нижеизложенного.
Организация


Запускать в «Стрелу» начали в 21:10, что приятно удивило, ибо жива ещё память о двухчасовых задержках, сопровождавших сейшены моей юности.

Надо сказать, фишка с бесплатным входом для дам полностью себя оправдала – прекрасный пол в «Стреле» обладал некоторым численным превосходством.

C представителей менее прекрасной, но более сильной половины рода людского байкеры из Totenkopf на входе собирали по 200р.

После запуска организаторы любезно предоставили народу 50 минут на освоение места действия. Этого с лихвой хватило, чтобы оценить цивильные туалеты, цены на пиво (50р. за банку), небогатый ассортимент дисков выступающих команд по 100 р., а также изысканную живопись на стенах в холле (видимо, некий конкурс детского творчества) под аккомпанемент звуков саундчека.




В 22:00 распахнулись двери зала.

На просторной сцене на фоне кроваво-красного занавеса красовались задники команд, весьма внушительного вида и почти новый на вид аппарат, гитары на стойках…Приятное зрелище – этакая идиллия перед штормом.

Пока народ рассаживался, организаторы делились радостью по поводу открытия клуба, задействовав в этом процессе директора «Стрелы» - приятного дядьку в костюме, а также поздравляли с Днем Рожденья Вадима – басиста Garotta. Металхэдам было обещано, что с началом сезона сейшены в «Стреле» будут проходить ежесубботно. Возражений не последовало.



Trotyl Tantrum

(death metal, г. Челябинск)

Первым номером программы были челябинские дэтстеры Trotyl Tantrum.

После пары песен я отважился сделать вывод, что поют ребята на английском (пели по очереди оба гитариста). Материал представлял собой довольно стандартный дэт с потенциально качовыми средне-темповыми вставками, пропереться от которых по полной программе не давало полное отсутствие «мяса» в звуке. А гитарную работу оценивать и вовсе приходилось больше визуально, чем на слух. Тем не менее, к музыкантам претензий нет - отыграли весьма уверенно, особый респект барабанщику, но к нему мы ещё вернемся. Помимо прочего, прозвучал кавер на Dies Irае, но за незнанием первоисточника комментировать его исполнение не берусь.





Aeons ov Frost

(melodic black, г. Челябинск)

Далее укреплять металлическую славу Челябинска принялись блэкари Aeons ov Frost с колоритным вокалистом в пимах, имеющим определенное внешнее сходство с небезызвестным паном Нергалом. Вокалировал челябинский Нергал то на английском, то на русском языках с преобладанием последнего. За барабанами остался стукач Trotyl Tantrum, чему многие, наверное, были рады, ибо стучал «лысый» качественно и душевно.

Приставка melodic в афише вызвала вопросы - особой мелодичности в творчестве данного коллектива замечено не было, клавиши отсутствовали. Народа у сцены несколько добавилось по сравнению с выступлением тротиловцев – видимо, сказалось численное превосходство прекрасного пола, который блэк традиционно жалует поболее прочих экстремальных жанров. Гвоздем программы был кавер Behemoth. Лично меня Aeons ov Frost оставили совершенно равнодушным и вообще, забегая вперед, показались по итогам ночи наиболее проходным коллективом. Примечательно их выступление было разве что барабанным соло, да несколько улучшившимся по сравнению с TT звуком гитар.





Vorongrai

(doom / gothic power с женским "высоким" вокалом, г. Пермь)

Разбавлять экстремальщину предстояло пермякам Vorongrai под предводительством обаятельной особы, которая старательно и методично заводила зал, не стесняясь в телодвижениях, а также довольно сносно пела, лишь изредка промахиваясь мимо нот.

Старания пермского гибрида Тарьи Турунен и Лив Кристин, надо сказать, не прошли даром – прием определенно был самым горячим среди первой тройки участников. Народ танцевал и бурно выражал свой восторг между песнями. Материал Vorongrai довольно разнообразен, лирика в основном англоязычная, хотя лично мне больше всего понравилась последняя вещь на русском языке. Присутствовала в сете также песня с названием Nightwatch, где активное вокальное участие принял гитарист, но установить её связь с творчеством Лукьяненко и нашумевшим блокбастером мне не удалось.

Впечатление опять подпортил звук – гитары и клавиши сливались в неразличимый свист, относительно сносно звучали только ритм-секция и вокал.


Харза

(black metal, г. Екатеринбург)

Примерно в полночь на сцене появилась Харза. В первую очередь живой интерес вызвал…барабанщик с фонариком на лбу, напоминавший бастующего шахтера.

Довольно прямолинейный блэк с русскоязычной лирикой и некоторым националистическим уклоном Харза нарезала весьма и весьма качественно – четко и слаженно. В битве блэкарей земляки, ИМХО, по всем статьям превзошли Aeons ov Frost, несмотря на мое резко-отрицательное отношение ко всяким прогонам про «Славу России» и «Жидо-христианских свиней». Ближе к концу выступления были сыграны кавера Death-«Crystal Mountain» (если бы не объявили, можно было бы и не узнать) и Slayer – «Temptation» (по словам музыкантов, в последний раз).







Mad V

(thrash metal, г. Магнитогорск)

Конферанс этой ночью хромал на обе ноги, и если непредставленные Vorongrai были без труда опознаны по бейджам, а Харза предусмотрительно представилась сама, то имя ЛУЧШЕЙ команды сейшена удалось узнать только после выступления оной.

Итак, Mad V.

Когда за ударные взгромоздился барабас магнитогорцев, и за считанные секунды ему отстроили по-настоящему пробивную бочку, повис немой вопрос: «Какого хрена этого нельзя было сделать раньше!?» Хотя, возможно, дело отчасти в самих барабанщиках и используемых ими карданах. В общем, бочку и рабочий довели до ума, но нормальных томов этой ночью услышать было не суждено.

Mad V зажгли сразу и всерьез! Качественная музыка и исполнение, грамотная работа колоритного фронтмена, акты огнеплюйства от Вовы-Раммштайна (aka Шульц), и гвоздь программы - стриптиз от двух девиц, видимо, имеющих некое отношение к байк-клубу Totenkopf! Короче, трэш и угар в его классическом проявлении! Это выступление не оставило равнодушным никого! Чума!!!

Собственно музыка представляла собой англоязычный трэш и чем-то неуловимо напомнила Exodus со Стивом Соузой на вокале, но в глубокий анализ вдаваться было некогда и незачем – адреналин бил через край, и это главное!


Garrota

(brutal techno death, г. Екатеринбург) с презентацией альбома "Reincarnation")


Местных дэтстеров, презентовавших альбом «Reincarnation» и своего новорожденного басиста, многие ждали. Горстка скинхэдов с первых аккордов устроила дикий слэм. Garotta была единственной одно-гитарной группой на Ural-Steel II, и звучал её Morbid Angel-образный дэт несколько жидковато. Если честно, первую половину их выступления я приходил в себя после шоу Mad V, и повод обратить пристальное внимание на сцену выдался не самый приятный. Один из огнеплевательных рейдов Шульца закончился возгоранием его лица и волос, после чего он убежал за кулисы, бросив горящий факел на деревянный пол сцены. К счастью, факел оперативно подняли и затушили, а огнедышащего шоумена, по слухам, увезли в больницу. Пока наиболее впечатлительные лица, включая меня, переваривали случившееся, Garotta закончила свое достойное, но без изыска выступление.


Arcanar

(dark metal на стыке doom и melodic black, г. Екатеринбург)

Следующим после Vorongrai разбавителем железо-бетонного раствора стал местный Arcanar. Оставшиеся в строю к середине ночи лица принимали команду весьма бурно. Судя по всему, многие из них успели ознакомиться с альбомом арканарцев и видели их на сцене не впервые. Команда в городе относительно известная, наряду с Garotta, так что подробно описывать их стиль вряд ли имеет смысл. Для непосвященных можно сказать, что надпись на афише, характиризующая Arcanar как «dark metal на стыке doom и melodic black» в принципе соответствует действительности. На фоне довольно высокого общего уровня команды выделялся совсем юный на вид барабанщик, который периодически лажал и испуганно озирался на партнеров. Ну да ладно, где ещё набираться опыта будущим Ломбардам , Портным и Тирранам, как ни на таких гигах.

В программу Arcanar каким-то чудом затесался кавер Carcass, и меня такой сюрприз весьма порадовал.






Capellan

(thrash metal, г. Уфа)

Фронтмен Capellan ещё в диалоге со звукорежиссером при отстройке звука продемонстрировал изрядную долю своего матерного лексикона. Остальное оставил на собственно выступление, о чем заботливо предупредил аудиторию: мы, дескать, играем русскоязычный матерный трэш и будем исполнять программу под названием «Олигархи-Пидорасы» (возможно, через запятую или с союзом «и»).

Адекватно воспринимать материал после 6 часов непрерывной мясорубки и так было непросто, а тут ещё чего-то натворили со звуком баса – он своим свистом резал слух и основательно подпортил неплохое в целом выступление. Музыка Capellan сквозь свист баса и одолевающий сон показалась более прямолинейной, чем у Mad V – этакий, совсем олд-скул трэш в духе Destruction. Героически обгоревшему Шульцу был посвящен кавер на раммштайновскую Du Hast, под который на сцену снова вылезла стриптизерша, изменившая соотношение спящих и бодрствующих металхедов в пользу последних.





Mindtrap

(death metal, г. Пермь)

Закрывали программу Ural Steel-II ещё одни гости из Перми – Mindtrap. Исполняли пермяки вполне сносный дэт и запомнились электронными вставками между песнями и кавером на «Lack Of Comprehension» ранее упоминаемых отцов жанра – группы Death.

Выступление было омрачено неким сильно нетрезвым субъектом, который между песнями обвинял барабанщика группы в кривизне, примитивизме и прочих смертных грехах, чем заметно обидел парней. После выдворения этого искусствоведа из зала, группа сыграла ещё 2 песни и откланялась.



Итоги

Мероприятие, в целом, зачетное.

9 вполне достойных команд отыграли примерно по полчаса и закончили к 5 утра, оставив удовлетворенных в массе своей слушателей со свистом в ушах на несколько дней.

Звук по меркам е-бургских клубных концертов, которые мне доводилось посещать 2-3 года назад, возможно, мог бы показаться относительно сносным, но после недавнего концерта Эпидемии, которая звучала почти идеально, невзирая на отвратительную акустику ДК «Урал», хочется лучшего….гораздо лучшего.

Еще, если рассматривать запущенную в полет «Стрелу», как клуб, а не место проведение одноразовых сейшенов, то определенно не хватает нормального бара, где можно было бы, помимо очевидного, чего-нибудь перекусить и просто передохнуть после нескольких часов непрерывного угара.

Короче, организаторам есть над чем работать, но появление нового места для регулярного проведения металлических гигов безмерно радует, а первый блин, вопреки народной мудрости, вселяет надежду на светлое будущее предприятия.




©Sunny Bear


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка