Требования охотничьего минимума Требования правил охоты




старонка1/3
Дата канвертавання25.04.2016
Памер307.54 Kb.
  1   2   3



Требования охотничьего минимума


  1. Требования правил охоты

  1. Требования правил охоты установлены Правилами охоты, утвержденными приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 ноября 2010 г. № 512 "Об утверждении Правил охоты" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 4 февраля 2011 г., регистрационный № 19704) и включают в себя обязанности охотника при осуществлении охоты, обязанности лица, ответственного за осуществление коллективной охоты, требования к охоте на копытных животных, медведей, пушных животных, боровую дичь, степную и полевую дичь, болотно-луговую дичь, водоплавающую дичь, горную дичь и иную дичь, требования к охоте с собаками охотничьих пород и ловчими птицами, требования к отлову и отстрелу охотничьих ресурсов, ограничения охоты, сроки охоты на охотничьи ресурсы.




  1. Требования техники безопасности при осуществлении охоты

  1. При осуществлении охоты запрещается стрелять в направлении людей, в случае, когда снаряд может пройти ближе чем 15 метров от них, а также по неясно видимой цели, и в случаях, если охотник не видит или не знает место остановки снаряда, учитывая дальность полета и возможность рикошета снаряда.

  2. При осуществлении коллективной охоты запрещается покидать места заранее определенные лицом, ответственным за проведение коллективной охоты (стрелковые номера) без соответствующего разрешения такого лица.

  3. Запрещается осуществлять охоту с охотничьим оружием в состоянии алкогольного, наркотического опьянения.

  4. В случае ранения животного необходимо принять скорейшие меры по осуществлению его добора.

  5. При подходе к раненному животному необходимо соблюдать особую осторожность, учитывая степень его опасности.

  6. При обнаружении охотником павших по неизвестным причинам животных запрещается брать их в руки и использовать в пищу.

  7. Охотник должен иметь навыки ориентирования на местности и (или) иметь при себе при осуществлении охоты навигационные приборы, средства связи, картографический материал.

  8. Охотник должен стремиться к совершенствованию и расширению своих знаний безопасности при осуществлении охоты, в том числе, навыков безопасного обращения с охотничьим оружием, передвижения, ориентирования, устройства мест отдыха в охотничьих угодьях, имея в виду, что от его личных знаний, умений и опыта зависит жизнь и здоровье как его самого, так и окружающих его людей.



  1. Требования безопасности при обращении с орудиями охоты

  1. Орудия охоты – огнестрельное, пневматическое и холодное оружие, отнесенное к охотничьему оружию в соответствии с Федеральным законом от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ "Об оружии" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 51, ст. 5681; 1998, № 30, ст. 3613, № 31,
    ст. 3834, № 51, ст. 6269; 1999, № 47, ст. 5612; 2000, № 16, ст. 1640; 2001, № 31, ст. 3171, № 33, ст. 3435, № 47, ст. 4558; 2002, № 26, ст. 2516, № 30, ст. 3029; 2003, № 2, ст. 167, № 27, ст. 2700, № 50, ст. 4856; 2004, № 18, ст. 1683, № 27,
    ст. 2711; 2006, № 31, ст. 3420; 2007, № 1, ст. 21, № 32, ст. 4121; 2008, № 10,
    ст. 900, № 52, ст. 6227; 2009, № 1, ст. 17, № 7, ст. 770, № 11, ст. 1261, № 30,
    ст. 3735; 2010, № 14, ст. 1554, № 14, ст. 1555, № 23, ст. 2793; 2011, № 1, ст. 16, № 15, ст. 2025), а также боеприпасы, капканы и другие устройства, приборы, оборудование, используемые при осуществлении охоты.1

  2. При обращении с охотничьим огнестрельным оружием необходимо соблюдать Правила безопасного обращения с огнестрельным оружием самообороны, установленные в соответствии с приказом Министерством внутренних дел Российской Федерации от 12 апреля 1999 г. № 288 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 24 июня 1999 г., регистрационный № 1814).

  3. При обращении с охотничьим пневматическим оружием с дульной энергией не более 25 Дж необходимо непосредственно перед заменой емкости с газом, используемым в таком оружии осуществить отстрел оставшегося в емкости газа.

  4. Снаряжение патронов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию может производиться владельцем этого оружия для личного использования при наличии разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия.2

  5. При обращении с капканами или иными приспособлениями, устройствами и (или) сооружениями предназначенными для ограничения свободы и (или) добычи животных путем автоматического действия элементов таких приспособлений, устройств и (или) сооружений либо за счет движений самого животного (далее - самолов) не допускать нахождение рук, ног или иных частей тела в зоне действия рабочих элементов капканов или самоловов.




  1. Основы биологии диких животных

  1. Охотник должен стремиться к совершенствованию знаний биологии диких животных, включая их фенотипические и анатомически особенности, с тем, чтобы при осуществлении охоты уметь различать разрешенные к добыче охотничьи ресурсы по полу и возрасту, отличать их от млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и (или) в красные книги субъектов Российской Федерации, а также не допускать ранений охотничьих ресурсов.

  2. Основы биологии диких животных приведены в приложении к настоящим Требованиям.

Приложение


к Требованиям охотничьего минимума
Основы биологии диких животных
1. Отряд парнокопытных (Artiodactyla)

1.1. Подотряд жвачных (Ruminantia)

1.1.2. Семейство оленевых (Cervidae)

У большинства представителей семейства самцы имеют рога, сбрасываемые раз в год и отрастающие вновь (только у северного оленя рога есть и у самок, которые сбрасывают их намного позднее самцов). Снаружи в период роста рога покрыты кожей с короткими волосами (панты). После окостенения рогов кожа на них отмирает и спадает. Представители семейства имеют характерное «оленевидное» строение туловища, не позволяющее спутать их с представителями других семейств. У ряда видов оленей на задней стороне конечности расположено светлое пятно – "зеркало". Волосяной покров плотно прилегает к телу. Для волос характерен мощно развитый сердцевинный воздухоносный слой. Линяют в основном два раза в год.

Следует обратить особое внимание на то, что у ряда видов требуется определенный навык, чтобы отличить самца, сбросившего рога, от самки.

Боковые пальцы четырехпалой конечности сильно уменьшены и при ходьбе по твердому грунту не касаются его (исключение представляет северный олень). Фалангоходящие животные.

Питаются различными растениями. Для некоторых оленей характерны миграции. Обычно период гона приходится на осень. Число детенышей в помете варьирует от 1 до 3.

Виды охотничьих ресурсов, относящиеся семейству оленевых, обитающие на территории Российской Федерации:




Лось (Alces alces)




Благородный олень (Cervus elaphus)




Пятнистый олень (Cervus nippon)




Европейская лань (Cervus dama)




Европейская косуля (Capreolus capreolus)




Сибирская косуля (Сapreolus pygargus)




Северный олень (Rangifer tarandus)



1.1.3. Семейство кабарговых (Moschidae)

Небольшие, стройные парнокопытные животные на тонких длинных ногах, из которых задние значительно длиннее передних. Голова маленькая; у самцов из-под верхней губы выдаются длинные кинжалообразные клыки. Хвост скрыт окружающей шерстью. Волосяной покров густой, жесткий, состоящий в основном из толстых, грубых волнистых остевых волос. Окраска коричневая, обычно с неясным рисунком из светлых пятен. По шее тянутся две светлые полосы. У самцов на брюхе расположен железистый мешочек, содержащий мускусную массу (кабарожья струя).

Семейство содержит только один род.

Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству кабарговых, обитающие на территории Российской Федерации:


Кабарга (Moschus moschiferus)



1.1.4. Семейство полорогих (Bovidae)

Размеры широко варьируют. Отличительная особенность - полые рога. Общее строение от легкого и стройного до тяжелого и массивного. Конечности обычно высокие. Половой диморфизм незначителен.

Самцы, как самки, обитающих в России охотничьих видов, имеют пару неветвящихся рогов, однако у самок рога развиты значительно слабее. Рога представляют собой постоянные несменяемые костные выросты лобных костей, покрытые снаружи роговым чехлом эпидермального происхождения. Рост рога, в противоположность оленям, происходит от его основания. Таким образом, вершина рога представляет наиболее старую его часть. Характерно периодическое усиление и замедление роста рогов, в результате чего на его роговой поверхности образуются своеобразные кольца. Форма рогов чрезвычайно разнообразна - от совершенно прямых, длинных и тонких до коротких, толстых и сильно изогнутых или спирально закрученных. В поперечном разрезе рога бывают круглые, овальные или треугольные. На поверхности их часто бывают выступы, поперечные складки и кольца или продольные ребра.

Фалангоходящие животные. Пальцев на конечностях по 4 (редко 2), но боковые сильно укорочены и, хотя имеют небольшие копытца, при ходьбе по твердому грунту обычно не касаются его.

Большинство видов – полигамы. В помете от одного до 4-5 детенышей.

Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству полорогих, обитающие на территории Российской Федерации:

Баран снежный (Ovis nivicola)

Серна (Rupicapra rupicapra)

Тур кубанский (Capra caucasica)

Дагестанский тур (Capra cylindricornis)

Козел сибирский горный (Capra sibirica)

Сайгак (Saiga tatarica)

Овцебык (Ovibos moschatus)

Европейский муфлон (Ovis musimon)

Гибриды зубра (Bison bonasus) с бизоном и домашним скотом

1.2. Подотряд нежвачных (Suiformes)

1.2.1. Семейство свиных (Suidae)

Животные имеют характерное массивное туловище, с толстой, короткой шеей, сжатой с боков, длинной клиновидной головой, сравнительно тонкими конечностями и коротким хвостом. Ноздри терминальные, глаза маленькие, уши большие, часто с пучком волос на вершине.

Фалангоходящие животные. Большие верхние клыки растут наружу и назад, нижние клыки с открытыми корнями, обладают постоянным ростом вверх и назад. Клыки сильнее развиты у самцов.

По большей части обитают в густых зарослях лесов, лесостепей, степей, гор, речных долин. Предпочитают увлажненные места. Обычно держатся группами от нескольких до 40-50 особей. Активны в основном ночью. Всеядны, но предпочитают растительные корма. Характерна полигамия. Пометов в году один, реже два. Детенышей в помете 1-14.

Могут быть носителями трихинелл.

Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству свиных, обитающие на территории Российской Федерации:




Кабан (Sus scrofa)



2. Отряд хищных (carnivora)

2.1. Семейство медвежьих (Ursidae)

Представители семейства имеют характерное мощное туловище, с крупной головой крупная, чаще с короткой мордой. Глаза небольшие. Уши небольшие. Конечности относительно короткие, стопоходящие, пятипалые. Все пальцы касаются земли и вооружены длинными, изогнутыми, мощными, невтяжными когтями. На передних конечностях они обычно значительно больше, чем на задних. На нижней поверхности кисти и ступни кроме обнаженных пальцевых подушек имеется поперечная голая подушка, а также и голые участки кожи позади нее. Несмотря на неповоротливый вид медведи способны передвигаться практически бесшумно, а при необходимости – стремительно нападать и довольно быстро бежать, что делает их одними из самых опасных на охоте животных.

Волосяной покров высокий, косматый. Окраска его (у охотничьих видов), черная или бурая с различными оттенками. На груди бывает белое пятно, иногда белый ошейник. Медведи всеядны, специализация к поеданию растительной пищи или животной пищи связана с региональными и (или) сезонными особенностями.. Большинство ведет оседлый образ жизни. Бурый и белогрудый медведи впадают в зимний сон. Для бурого медведя характерны берлоги грунтовые, для белогрудого – в дуплах деревьев. У белого медведя (занесен в Красную Книгу) в зимний сон впадают только беременные самки. Медведи - моногамы, однако пары сохраняются лишь на период гона, самец в заботах о потомстве участия не принимает. В помете обычно 1-2, редко 3 детеныша.

Могут быть носителями трихинелл.

Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству медвежьих, обитающие на территории Российской Федерации:


Бурый медведь (Ursus arctos)




Гималайский медведь (Ursus thibetanus)



2.2. Семейство псовых (Canidae)



Тело представителей семейства псовых сложено пропорционально: плотное и не очень гибкое туловище. Хвост довольно длинный, обычно хорошо опушен. Голова удлиненная с вытянутой мордой. Уши, как правило, высокие, вершина их заостренная и лишь изредка округлая. Конечности средней длины (волк), укороченные (лисица) или короткие (енотовидная собака); передние и задние примерно одинаковой длины. Конечности пальцеходящие. Передние – пятипалые, первый палец всегда небольших размеров и расположен выше остальных. Задние конечности четырехпалые. Когти невтяжные, тупые, слабо изогнутые.

Волосяной покров, как правило, высокий, густой и пушистый, более развитый и плотный у животных северных регионов. У одного вида (песец) имеет место резкая сезонная смена окраски. Представителям семейства свойственны в течение года одна или две линьки.

Клыки островершинные, хищнические зубы сильно развиты.

Распространены во всех ландшафтных зонах, образ жизни строго наземный. Большинство видов – норники, реже – логовники, кормятся преимущественно животной пищей, часто падалью.

Большинство представителей семейства моногамы. Все дикие виды размножаются один раз в год, достаточно плодовиты, помет одной самки может достигать 12-15 и даже более щенков (у песцов).

Все виды активны круглый год, за исключением енотовидной собаки, впадающей в зимний сон.

Представители семейства могут быть носителями бешенства – антропозоонозного заболевания людей и животных, вызываемой вирусом и представляющего смертельную опасность.


Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству псовых, обитающие на территории Российской Федерации:

Волк (Canis lupus)




Песец (Alopex lagopus)




Лисица обыкновенная (Vulpes vulpes) 




Корсак (Vulpes corsac)




Енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides)




Шакал (Canis aureus)



2.3. Семейство енотовых (Procyonidae)

Небольшие пятипалые, стопоходящие животные.

Туловище удлинённое, ноги низкие, хвост длинный, покрыт густыми волосами. Голова широкая, с короткой заостренной лицевой частью. Уши крупные, несколько заостренные, глаза большие. Пальцы на лапах глубоко разделенные, хватательные. Кисти и ступни покрыты укороченными волосами, мозоли на подошвах лап безволосые, когти невтяжные. Стопоходящие животные.

Волосяной покров густой, высокий, с хорошо развитым пухом. Окраска буровато-серая, на хвосте от 5 до 7 резко отграниченных черных или бурых колец. В году одна линька.

Хищнические зубы слабо выражены.

Единственный вид охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству енотовых, обитающие на территории Российской Федерации:

Енот – полоскун (Procyon lotor)

Обитает исключительно на Дальнем Востоке.





2.4. Семейство кошачьих (Felidae)

Для представителей семейства характерно стройное сложение, гибкое, более или менее вытянутое туловище. Шея укороченная. Голова округлая с короткой лицевой частью. Глаза крупные с вертикальным или круглым зрачком. Уши относительно невелики с закругленными или заостренными вершинами, иногда заканчиваются кисточками (рысь).

Конечности пальцеходящие с округлой лапой. Передние конечности пятипалые (первый палец расположен высоко и очень небольшой), задние - четырехпалые. Когти у всех видов, кроме гепарда, втяжные, большие, сильно изогнутые и острые. Комбинация подвижных пальцев и втяжных когтей делает лапу совершенным хватательным органом.

У кошек острые слух и зрение (цветное), а также хорошее осязание. Вибриссы на голове очень длинные.

Волосяной покров обычно низкий, но густой и мягкий. Окраска варьирует от серой, рыжеватой или желтовато-бурой до ярко-рыжей и коричневой, обычно с полосами и пятнами. Хвост (разной длины) покрыт равной длины волосами. Котята у всех видов имеют пятнистую окраску.

Резцы небольших размеров. Клыки сильно развиты, удлиненные, острые. Коренные зубы с режущими высокими выступами на жевательных поверхностях. Хищнические зубы сильно сжатые, относительно длинные и большие.

Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству кошачьих, обитающие на территории Российской Федерации:



Рысь (Felis lynx)




Степная кошка (Felis libusa)




Амурский лесной кот (Felis euptilura)




2.5. Семейство куньих (Mustelidae)



Некрупные животные, хотя размеры у разных видов сильно варьируют. Так росомаха размером с некрупную собаку, а ласка – не более 20 см. в длину. Самцы в 1,3-1,5 раза крупнее самок. Приземистые, туловище удлинено.

Голова обычно небольшая, приплюснутая, с укороченной мордой. Уши чаще маленькие, изредка крупные с округлыми вершинами. У некоторых видов (водных) уши сильно редуцированы. Длина хвоста варьирует от очень короткого (росомаха) до длинного (выдра).

Конечности короткие, пальцеходящие или полустопоходящие, иногда стопоходящие пятипалые, с невтяжными когтями. Подошвы кисти и стопы покрыты волосами, или имеют голые подушки, или целиком голые. Волосяной покров в основном густой, разной высоты, мягкий, у росомахи грубый и щетинистый. На голове, шее или туловище могут иметься полосы или пятна. Для горностая и ласки характерен сезонный цветовой диморфизм, эти зверьки зимой имеют белую окраску.

Хищнические зубы сильно развиты. Жевательная поверхность коренных зубов может иметь острые или притупленные вершины. 

Все представители семейства, как правило,хищники, но могут использовать и другие корма. Лишь у барсука имеется тенденция к всеядности. Как правило, ведут оседлый образ жизни. Обычно убежищем служат собственные подземные норы. Барсук в холодный период года впадает в зимний сон. Активны преимущественно ночью, отчасти в сумерки. Из органов чувств лучше всего развит слух, у некоторых также и обоняние. В году дают один помет, в котором бывает 1-10 детенышей.

Виды охотничьих ресурсов, относящиеся к семейству куньих, обитающие на территории Российской Федерации:



Росомаха (Gulo gulo)




Выдра речная (Lutra lutra)




Барсук обыкновенный (Meles meles)




Норка американская (Mustela vison)




Норка европейская (Mustela lutreola)




Хорь лесной (Mustela putorius)




Хорь степной (Mustela eversmanni)




Соболь (Martes zibellina)




Харза (Martes flavigula)




Куница лесная (Martes martes)




Куница каменная (Martes foina)




Солонгой (Mustela altaica)




Колонок (Mustela sibirica)




Ласка (Mustela nivalis)




Горностай (Mustela erminea)




3. Отряд грызунов (Rodentia)

3.1. Семейство бобровых (Castoridae)

Наиболее крупные грызуны северного полушария, приспособленные к полуводному образу жизни. Единственные среди млекопитающих, способные возводить ирригационные сооружения – плотины. Бобры живут в возводимых ими самими хатках, либо норах, в зависимости от характера водоемов.

  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка