Тезисы Всероссийского совещания «Антропогенное воздействие на природу Севера и его экологические последствия»




Дата канвертавання17.04.2016
Памер19.57 Kb.
СТРУКТУРА БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ ЛИШАЙНИКОВ БОЛЬШЕЗЕМЕЛЬСКОЙ ТУНДРЫ НА ТЕРРИТОРИИ НЕФТЕ- И ГАЗОДОБЫВАЮЩИХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

Тезисы Всероссийского совещания «Антропогенное воздействие на природу Севера и его экологические последствия» 1998 г.
Лавриненко О.В., Пыстина Т.Н.

Институт биологии, Коми НЦ УрО РАН,у л.Коммунистическая, 28, Сыктывкар, 167610

В 1995-1996 гг. проведено изучение лихенофлоры правобережья р.Ортина на западе Большеземельской тундры. Район расположен на северной границе подзоны южных гипоарктических тундр, относится к Канино-Печорской подпровинции Арктической флористической области и отличается значительным своеобразием ландшафта и растительного покрова.

Изученная территория около 20 лет назад была подвержена разведочному бурению

(Ванейвисское нефтегазоконденсатное месторождение). Площадки буровых скважин, в зависимости от положения в рельефе, типа грунта и условий увлажнения, находятся на разной стадии зарастания - от пионерно-злаковой до ивняково-разнотравной. В зависимости от стадии зарастания площадок, лишайники на них или отсутствуют полностью, или их проективное покрытие не превышает 0,1-0,2%.

Общий список лишайников, выявленных в естественных и антропогенно-нарушенных экотопах на территории Ванейвисского месторождения, включал 97 видов, принадлежащих к 23 родам и 13 семействам. Географический анализ лихенофлоры показал преобладание бореальных видов (45%), на долю арктоальпийских и гипоарктомонтанных элементов приходилось по 24%, остальные виды относились к мультизональной и арктической широтным группам. Среди эпигеидов (73 вида) наиболее богато представлены роды Cladonia (35), Peltigera (13), Cetraria (8), Stereocaulon (5). Среди эпифитов (24 вида) преобладали виды родов Bryoria (4), Hypogymnia (3) и Ochrolechia (3).

На территории, нарушенной разведочным бурением, включая периферию площадок буровых скважин, обнаружено 54 вида лишайников из 14 родов и 9 семейств, т.е. около 50% от выявленных в фоновых экотопах. Только 9 видов произрастало на днищах котлованов для сбора нефтесодержащих жидкостей (Peltigera didactyla, P.rufescens, P.malaceae, Cladonia portentosa, C.pyxidata, Stereocaulon condensatum и др.), 15 видов - на нефтезагрязненных торфах (лишайниковые синузии в виде небольших пятен состояли из Cladonia deformis, C.sulphurina, C.cornuta, C. glauca и др.), 34 вида непосредственно вокруг устьев скважин. Частота встречаемости лишайников в нарушенных и загрязненных экотопах сильно варьировала: 11 видов были встречены только в одном экотопе и лишь 15 видов (Peltigera didactyla, P.rufescens, P.malaceae, P.leucophlebia, Cladonia portentosa, C.uncialis, C.fimbriata, C.gracilis, Cetraria nivalis, C.cucullata, и другие) имели частоту встречаемости больше 15%.



Таким образом, буровые разведочные работы, сопровождающиеся значительным механическим нарушением растительного покрова и химическим загрязнением экотопов

нефтью, нефтепродуктами и буровыми растворами, приводят к значительному снижению видового разнообразия и изменению структуры антропогенно нарушенных растительных сообществ. Даже через 20 лет после окончания буровых работ лишайники, являющиеся одними из доминантов тундровых фитоценозов, только начинают осваивать нарушенные экотопы.


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка