Таксономический статус




Дата канвертавання25.04.2016
Памер103.07 Kb.
Серый кит

Таксономический статус


Отряд китообразные Cetacea;

Подотряд усатые китообразные Mysticeti

Семейство серые киты Eschrichtidae Ellerman et Morrison-Scott, 1951;

Род серые киты Eschrichtius Gray, 1964;

Вид Eschrichtius robustus Gray, 1865, синоним Eschrichtius gibbosus Erxleben, 1977 (Арсеньев, Земский, Студенецкая, 1973; Ивашин, Попов, Цапко, 1972).

Распространение и численность


Серые киты образуют две пространственно и генетически обособленные популяции, обитающие в водах Тихого океана: чукотско-калифорнийскую и охотско-корейскую, иначе называемую «западно-тихоокеанской» или «азиатской». Имеются археологические доказательства существования в XVIII веке еще одной популяции в Северной Атлантике (Mead, Mitchell, 1984). В настоящее время серые киты в Атлантическом океане не обитают.

Чукотско-калифорнийская популяция


Киты чукотско-калифорнийской популяции в данное время наиболее изучены. В летнее время они нагуливаются в Беринговом и Чукотском морях, а зимой - размножаются в водах Мексики и полуострова Нижняя Калифорния (Мельников, Зеленский, Айнана, 2002). В Берингово море киты проходят через залив Унимак в апреле-мае, следуя вдоль побережья Аляски до острова Нунивак (Блохин, 1990; Braham, 1984). К первой декаде июня уже вся популяция подходит к местам нагула (Мельников, Зеленский, Айнана, 2002).

Отход китов в высокие широты для кормления легко объясним – увеличение длительности светового дня делает эти регионы более продуктивными. Распределение китов внутри ареала целиком зависит от распределения и доступности кормовых объектов. Основные районы их нагульных скоплений в Беринговом море лежат в районе м. Наварин и к северу от о-ва Лаврентия. В Чукотском море это открытые воды южной части, район м. Барроу и южная – юго-западная часть пролива Лонга на границе с Восточно-Сибирским морем. С мест нагула киты уходят непосредственно перед становлением льда. К началу ноября они практически покидают данную акваторию, хотя существуют единичные наблюдения серых китов у юго-восточного побережья Чукотского полуострова в конце ноября, в разводьях льда (Блохин, 1990).

Численность чукотско-калифорнийской популяции оценивалась в 20,9 - 21,2 тысячи голов в 1986-1987 гг. (Buckland et al., 1993). В 1993-1994 годах размер популяции был около 23,1 тысячи (доверительный интервал 95%: 20,8 - 25,7), в 1995-1996 – 22,2 (доверительный интервал 95%: 18,7 - 26,5), а к 1999 году она увеличилась до 26,6 тысяч голов (Rugh et al., 1999). Уровень ежегодного прироста популяции составил 2,5%. Процент детенышей, отмеченных во время береговых и авиаучетов, устойчиво рос: от 0,2% в период с 1952 по 1974 год, до 0,3 – 1,5 % в 1995 – 1998 гг. Затем, в 1999-2000 гг., было зафиксировано резкое снижение коэффициента рождаемости, а также увеличение числа выбросов погибших серых китов (Belisl, 2000).

Охотско-корейская популяция


Ареал охотско-корейской популяции включает в себя воды Японского и Охотского морей, проливы Лаперуза и Татарский, воды Курильских островов (Мельников, 2001). Отдельных особей встречают у юго-восточного побережья Камчатки (Блохин, Бурдин, 2001). Зимуют и размножаются киты в водах Корейского полуострова и у берегов Китая.

Обычно пути миграций китов проходят по изобатам, не превышающим 25 метров (Берзин и др., 1990; Блохин, Бурдин, 2001), однако в случае неблагоприятной ледовой обстановки, мешающей пройти к местам нагула привычными путями, они могут отходить и на большие глубины, ожидая вскрытия льда (Шунтов, 2001). Точные миграционные пути серых китов пока неизвестны. Существует предположение о том, что один из возможных маршрутов проходил вдоль тихоокеанского побережья Японии (Nishiwaki, Kasuya, 1970). Другая гипотеза говорит о том, что путь китов мог проходить вдоль япономорского побережья Хонсю и Хоккайдо (Park, 2001).

Учетных данных о первоначальной величине азиатской популяции серых китов нет. Существует предположение, что раньше она состояла из двух субпопуляций, имеющих разные места размножения: корейской и японской (Rice, Wolman, 1971; Omura, 1984). В конце девятнадцатого столетия серые киты были обычным видом для прибрежных вод Японии (Urn, Kasuya, 2002). По записям местных китобоев, их видели и добывали у берегов Хоккайдо, Ширибеши (Shiribeshi), Китами (Kitami), и в проливах Тсугару (Tsugaru) и Сойа (Soya).

Точно установлено, что в Охотском море находились места нагула корейского стада, представители которого, вероятно, и встречаются сейчас у берегов Сахалина. В девятнадцатом столетии серых китов били у южной оконечности Сахалина, в районе залива Анива. В начале двадцатого столетия вся охотско-корейская популяция была практически полностью выбита, и после прекращения промысла численность свою не восстановила (Берзин, Кузьмин, 1975; Блохин, 1984).

Основным местом нагула серых китов в Охотском море является район от залива Одопту до залива Чайво, однако большая часть животных концентрируется в районе залива Пильтун (Блохин, Бурдин, 2001).

Нынешний размер охотско-корейской популяции крайне мал: численность не превышает 100 особей. Было выдвинуто предположение о том, что нынешняя популяция не в состоянии восстановить прежнюю численность вследствие малого числа репродуктивно активных особей – не более 50 (Weller et al., 1999, 2002).

Вызывает определенные опасения также низкий процент пар мать-детеныш, наблюдаемых в заливе Пильтун. В 1995 году наблюдали только одну такую пару, а в 1997 – две (Блохин, Бурдин, 2001). Фактором, сдерживающим возрождение охотско-корейской популяции, может быть потеря мест спаривания и размножения вследствие необратимого воздействия индустриализации берегов Кореи и Китая. Однако точные места размножения серых китов остаются неизвестными (Quan Zhu, 2002). В Китае в период 1933-2002 гг. были обнаружены семь серых китов, выброшенных на берег; 11 китов наблюдали в 1953-1979 годах и 6 китов было добыто в период с 1949 по 1958 гг. Среди выбросившихся и добытых китов были обнаружены самки с практически доношенными эмбрионами (4,8 метров), а также наблюдали самок с детенышами. Quan Zhu (2002) на основании этих находок выдвинул предположение о том, что хотя бы часть мест размножения серых китов охотско-корейской популяции находятся в южной части Китайского моря.

В территориальные водах Кореи, где предположительно проходили миграционные пути серых китов к местам деторождения, исследования серых китов не проводились, даже после того, как популяции был присвоен официальный статус исчезающей (extinct). С 1999 года в мае-июне корейскими исследователями предпринимались систематические экспедиции в корейских водах с целью учета морских млекопитающих. Серых китов обнаружено не было (Kim Z.G., Sohn H., Hahn S.D., 2002). Авторы цитируют устные сообщения о единичных встречах серых китов в зимние месяцы.


Внешний вид


Туловище относительно короткое, круглое в поперечном сечении, в задней половине сжато с боков. Длина тела самца составляет в среднем 11-12, самок – 12-13 метров (максимальный размер самца 14,6, а самки – 15,5 м). Средний вес – 35 тонн. Профиль головы треугольный, рассеченный по задней линии изогнутой ротовой щелью. Нижняя челюсть не выдается вперед (Мельников, 2001).

Грудные плавники широкие, веслообразные, достигают 15-17% длины тела. Спинной плавник рудиментарен, в форме слабовыраженного бугра, за которым по гребню хвостового стебля расположены более мелкие бугры. Хвостовая лопасть широкая с выпукло-изогнутым утолщенным задним краем и широкой вырезкой, ее размах может достигать 25% длины тела (Ивашин, Попов, Цапко, 1972; Мельников, 2001).

Окраска изначально темно-коричневая, но большое количество овальных светло-серых пятен, часть из которых остаются от наружных паразитов, придают киту характерную пятнистость.

Позвонков 56. Шейные позвонки раздельные, что создает значительную подвижность головы, что нехарактерно для остальных китов. Грудной отдел насчитывает 14 позвонков, поясничный – 12-14, а хвостовой – 21-23. Скелет грудного плавника четырехпалый.


Питание


Серый кит – типичный бентофаг, питающийся исключительно придонными и донными организмами. Строение ротовой полости хорошо приспособлено к зачерпыванию ртом илистых грунтов и последующей фильтрации через жесткий цедильный аппарат, который образован короткими толстыми, редко посаженными пластинами белого или желтоватого цвета. Число пластин варьирует от 140 до 180 (Ивашин, Попов, Цапко, 1972).

Интервал между дыхательными актами варьирует от 0,5 до 6 мин, наибольшая пауза составляет 20 минут. В среднем, длительность погружения составляет 2 - 4 минуты (Блохин, Бурдин, 2001; Мельников, 2001). После погружения за кормом дает от 3 до 5 фонтанов подряд, интервалы между такими фонтанами обычно не превышают 20 секунд. Кормясь, кит медленно передвигается вдоль берега, не отходя дальше 4-х км от берега, держась в пределах 25-ти метровой изобаты, однако какой-либо закономерности в передвижении кормящихся животных не обнаружено (Блохин, Бурдин, 2001).

Кормовыми объектами серых китов чукотско-калифорнийской популяции указывают амфипод: Pontoporeia femorata femorata, Pontoporeia affinis affinis, Anonyx nugax, Ampelisca macrocephala, Ampelisca eschrichiti, Nototropis ekmani (Зимушко, Ленская, 1970) и полихет (Блохин, Павлючков, 1996). Исследование спектра питания серого кита охотско-корейской популяции сильно затруднено, поскольку запрет на их добычу не позволяет получить информацию о содержимом желудков. Однако существуют предположения о том, что в рационе охотско-корейской популяции также большое значение играют амфиподы (Pontoporeia affinis, Anisogammarus pugettensis, Eonaustorius eous eous, Eogammarus schmidri, Pontharpinia longirostris), изопода Synidotea cinerea, а также кумовые раки, полихеты и двустворчатые моллюски как наиболее многочисленные виды в районах нагула (Блохин, Бурдин, 2001; Соболевский, Яковлев, Кусакин, 2000). В районе Пильтуна большие площади заселены сообществом плоского морского ежа Eschinarachnius parma, биомасса которого может достигать 2 кг на кв. метр (Соболевский, Яковлев, Кусакин, 2000). Однако маловероятно, что он являетяс кормовым объектом серого кита.

Размножение и развитие


Спаривание и деторождение серых китов происходит зимой в относительно теплых водах. Беременность длится около 12 месяцев (Арсеньев, Земский, Студенецкая, 1973). Роды из года в год проходят одних и тех же мелководных лагунах и заливах, в январе-феврале самка рождает одного детеныша длиной 3,6 - 5,5 метров, что составляет около 42% длины тела матери. К четырехмесячному возрасту детеныш достигает 7,5 метров, а к концу лактационного периода (6 месяцев) его длина составляет 8 - 9 метров. Годовалый кит достигает длины в 10 метров и более, затем темп роста замедляется. Считается, что половой зрелости киты достигают в 3 года (Арсеньев, Земский, Студенецкая, 1973). Однако, согласно методике определения возраста по количеству слоев в ушных пробках, первая овуляция у самок происходит в 4-5 лет, а первая беременность на 5-6-м году жизни (Зимушко, 1969). Самцы длиной 11, 15 и 16 метров, чей возраст по анализу ушных пробок был определен как 3,5-4 года, имели семенники примерно в два раза меньше, чем половозрелые животные, что послужило основанием определить их как созревающих животных. Таким образом, половая зрелость у серых китов, согласно мнению В.В. Зимушко (1969), наступает в 5-6-лет.

Половой цикл самок, включающий спаривание, беременность, лактацию и отдых после размножения, является двухгодичным (Зимушко, 1969). Однако анализ яичников 20 особей позволил В.В. Зимушко (1969) предположить, что часть самок размножается раз в два года, а часть – ежегодно в течение 2-4 лет, а потом отдыхающих. В пользу этой теории говорят те факты, что, согласно расчетам автора, в среднем на самку серого кита из анализируемой выборки приходилось 1,5 овуляции в год, а анализ размеров эмбрионов по месяцам говорит о строгой сезонности спаривания серого кита. Кроме того, автором зафиксированы встречи беременных и, одновременно лактирующих самок.

Размножающиеся группировки у серых китов варьируют по численности, одну самку могут сопровождать до 10 самцов.

Социальная структура


Серых китов, также как некоторых других усатых китообразных не относят к высокосоциальным животным. В районах нагула киты держатся по одиночке или группами по 2, реже 3 животных (Крушинская, Лисицына,1983). Молодые животные держатся на меньшей глубине, чем взрослые, что, вероятно, связано с физиологическими возможностями кормодобывания у разных возрастных групп. Большие скопления китов, до 200 голов, наблюдавшиеся на полях нагула в водах Северной Чукотки, по мнению В.В. Зимушко и М.В. Ивашина (Zimushko, Ivashin, 1980), могут быть связаны с ледовыми ситуациями в данном районе.

Во время миграций первыми идут беременные самки, за ними следуют самки разного возраста и физиологического состояния (Крушинская, Лисицына,1983). Половозрелые самцы составляют вторую миграционную волну. Средняя скорость китов во время миграционных передвижений, составляет 14431 км в день (Rugh et al., 1999).


Паразиты


На теле серых китов в большом количестве поселяются усоногие рачки (Cryptolepas rachianecti), которые не являются истинными паразитами, однако поселяясь в большом количестве, могут причинять китам беспокойство. К настоящим накожным паразитам относятся китовые вши (Cyamus scammoni, C. Ceti, C. kessleri), которые также могут быть весьма многочисленны. Китовые вши предпочитают обитать в области дыхала, половой щели и анального отверстия, а также на поврежденных участках кожи (Арсеньев, Земский, Студенецкая, 1973). Также, по данным А.В. Яблокова и коллег (1972) на теле серого кита находили морских желудей или морских уточек (разные виды родов Conchoderma и Coronula).

В серых китах было найдено 13 видов гельминтов, из которых 5 видов трематод. 1 вид цестод, 1 вид нематод и 6 видов скребней (Арсеньев, Земский, Студенецкая, 1973).



Случаев гибели китов от паразитов не зафиксировано (Арсеньев, Земский, Студенецкая, 1973).

Библиография


  1. Арсеньев В.А., Земский В.А., Студенецкая И.С. Морские млекопитающие. М.: «Пищевая пром-ть», 1973.- 232с.

  2. Берзин А.А., Кузьмин А.А. Серые и гладкие киты Охотского моря// Морские млекопитающие. Ч.1. Киев.: «Наукова Думка», 1975.- С.30-32.

  3. Берзин А.А., Владимиров В.Л., Дорошенко Н.В. Результаты авиаучетных работ по распределению и численности полярных, серых китов и белухи в Охотском море в 1985-1989 гг.// Изв. ТИНРО, 1990.- 112.- С.51-60

  4. Блохин С.А. Состояние популяций серых китов (Eschrichtius robustus)// Морские млекопитающие/Отв.ред. А.В. Яблоков. М.: Наука, 1984.- С. 223-233.

  5. Блохин С.А. Распределение и численность серых китов в некоторых районах прибрежных вод Чукотского полуострова//Морские млекопитающие: Тезисы докладов Х Всесоюзного совещания по изучению, охране и рациональному использованию морских млекопитающих/ г. Светлогорск Калининградской области, 2-5 октября 1990г. М., 1990.- С.31-33.

  6. Блохин С.А., Павлючков В.А. Питание серых китов в летнее-осенний период в прибрежных водах Чукотского полуострова// Изв. ТИНРО, 1996.- 121.- С.26-35.

  7. Блохин С.А., Бурдин А.М. Распределение, численность и некоторые черты поведения серого кита Eschrichtius robustus корейского стада у северо-восточного побережья Сахалина//Биология моря, 2001.- 27, 1.- С.15-20.

  8. Зимушко В.В. Материалы по размножению серых китов// Четвертое Всесоюзное Совещание по изучению морских млекопитающих. М., 1969.- С.24-28.

  9. Зимушко В.В., Ленская С.А. О питании серых китов на местах нагула// Экология, 1970.- 3.- С.80-84.

  10. Ивашин М.В., Попов Л.А., Цапко А.С. Морские млекопитающие (Справочник). М.: «Пищевая пром-ть», 1972.- 303с.

  11. Крушинская Н.Л., Лисицына Т.Ю. Поведение морских млекопитающих. М.: Наука, 1983.- 336с.

  12. Мельников В.В. Полевой определитель видов морских млекопитающих для тихоокеанских вод России. Владивосток: «Дальнаука», 2001.- 109с.

  13. Мельников В.В., Зеленский М.А., Айнана Л.И. Результаты береговых наблюдений серых китов в водах Чукотского полуострова// Морские млекопитающие: Результаты исследований проведенных в 1995-1998гг. [Сб. ст.] М., 2002.- 464с.

  14. Соболевский Е.И., Яковлев Ю.М., Кусакин О.Г. Некоторые данные по составу макробентоса на кормовых участках серого кита (Eschrichtius gibbosus Erxl., 1977) на шельфе северо-восточного Сахалина// Экология, 2000.- 2.- С.144-146.

  15. Шунтов В.П. Новые данные о сезонном распределении и миграциях китов и дельфинов в Охотском море// Биология моря, 2001.- 27, 4.- С.242-247.

  16. Яблоков А.В., Белькович В.М., Борисов В.И. Киты и дельфины.- М.: Наука, 1972.- 336с.

  17. Belisl M. Gray whale die-off concern experts. Anchorage Daily News. July 9, 2000.

  18. Braham H.W. Distribution and migration of gray whales in Alaska//In: The gray whale, Eschrichtius robustus/ Eds.: M.L. Jones, S.L. Swartz, S. Leatherwood. Academic Press., Inc., 1984.-P. 249-265.

  19. Buckland S.T. Breiwick J.M., Cattanach K.L., Laake J.L. Estimated population size of the California gray whale// Mar.Mamm. Sci., 1993.- 9, 3.- P. 235-249.

  20. Mead J.G., Mitchell E.D. Atlantic gray whales// In: The gray whale, Eschrichtius robustus/ Eds.: M.L. Jones, S.L. Swartz, S. Leatherwood. Academic Press., Inc., 1984.-P. 33-53.

  21. Zimushko V.V., Ivashin M.V. Some results of Soviet investigations and whaling of gray whales, Eschrichtius robustus// Rep. Intern. Whal. Commn., 1980.- 30.- C. ???

  22. Nishiwaki M., Kasuya T. Recent record of gray whale in the adjacent waters of Japan and a consideration on its migration// Sci. Rep. Whales Res. Inst., Tokyo, 1970.- 22.- P. 29-37.

  23. Omura H. History of gray whales in Japan// In: The gray whale, Eschrichtius robustus/ Eds.: M.L. Jones, S.L. Swartz, S. Leatherwood. Academic Press., Inc., 1984.-P. 55-77

  24. Park K.B. A study on migration routes of the Asian stock of gray whales// J. of Institute on History of Fisheries. Pusan, 2001.- 8.- P. 15-58.

  25. Rice D.W., Wolman A.A. The life history and ecology of gray whales (Eschrichtius robustus)// Am. Soc. Mamml. Spec. Publ., 1971.- 3.- P. 1-142.

  26. Rugh D.J., Muto M.M., Moore S.E., DeMaster D.P. Status review of the eastern north Pacific stock of gray whales/ U.S. Dep. Commer., NOAA Tech. Memo. NMFS-AFSC-103, 1999.- 93 p.

  27. Weller D.W., Wursig B., Bradford A.L. et al. Gray whale (Eschrichtius robustus) off Sakhalin Island Russia: seasonal and annual patterns of occurrence// Mar. Mammal Sci., 1999- 15, 4.- P. 1208-1227.

  28. Weller D.W., Reeve S.H., Burdin A.M. et al. A note on the spatial distribution of western gray whales (Eschrichtius robustus) off Sakhalin Island, Russia in 1998// J. Cetacean Res. Manage., 2002.- 4, 1.- P. 13-17.

  29. Qian Zhu. Historical Records of Western Pacific Stock of Gray Whale Eschrichtius robustus in Chinese Coastal Waters from 1933 to 2002// SC02/WGW13, 2002

  30. Kim Z.G., Sohn H., Hahn S.D. Overview of Gray Whale, Eschrichtius robustus in Korean waters// SC02/WGW14, 2002

  31. Urn Y., Kasuya T. Review of historical records of gray whales in Japanese waters// SC02/WGW15, 2002


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка