Сохранение биоразнообразия камчатки и прилегающих морей




Дата канвертавання17.04.2016
Памер27.16 Kb.
СОХРАНЕНИЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ

КАМЧАТКИ И ПРИЛЕГАЮЩИХ МОРЕЙ




ЖГУТИКОВЫЕ ВОДОРОСЛИ МИРОВОГО ОКЕАНА И СОСТОЯНИЕ ИХ

ИССЛЕДОВАНИЯ У ВОСТОЧНЫХ БЕРЕГОВ КАМЧАТКИ

Phytophlagellates of the World Ocean and the state of their investigations at the eastern coasts of Kamchatka

Г.В. Коновалова

Институт биологии моря ДВО РАН, Владивосток

В таксономическом отношении жгутиковые водоросли значительно преобладают в фитопланктоне Мирового океана, как на уровне высших таксонов (отдел, класс), так и на уровне низших - род, вид (Sournia et al., 1991; Chretiennot-Dinet et al., 1993). По данным этих авторов, из 15-17 классов морских планктонных водорослей на долю фитофлагеллят приходится 12-14. Число родов составляет в среднем 319 от 489 - общего числа родов морского фитопланктона, т.е. более 65%, видов - около 60% (2322 от 3910 соответственно). Наибольшим числом видов (в среднем 1598) не только среди жгутиковых, но и всего морского фитопланктона, представлены динофлагелляты (Dinophyceae). Второе место занимают Prymnesiophyceae (в среднем 269 видов), в основном состоящие из типично морских пелагических кокколитин, которые вместе с собственно золотистыми Chrysophyceae составляют в среднем около 380 видов. Далее идут настоящие (Chlorophyceae, в среднем 114 видов) и примитивные (Prasinophyceae, 112) зеленые микроводоросли. Десятки видов имеют довольно многочисленные в прибрежье морей криптомонадовые (в среднем 65) и эвгленовые (36) водоросли. Остальные классы морских фитофлагеллят представлены единичными видами.

По собственным (Коновалова, 1993, 1998, 1999, 2000 и др.) и литературным (Киселев, 1937, 1950; Семина, 1959, 1960 и др.) данным, полученным при исследовании фитопланктона у северо-восточных и восточных берегов Камчатки, насчитывается 183 вида жгутиковых водорослей, принадлежащих к 6 отделам (9 классам): Chrysophyta (Chrysophyceae – 10, Prymnesiophyceae – 3, Dictyochophyceae – 3) – 16 видов, Cryptophyta (Cryptophyaceae) – 14, Dinophyta (Dinophyceae) – 124, Raphydophyta (Raphydophyceae) –1, Euglenophyta (Euglenophyceae) – 10, Chlorophyta (Prasinophyceae – 9, Chlorophyceae – 9) - 18. Эти данные свидетельствуют, что, несмотря на иной порядок величин, здесь сохраняются практически те же соотношения числа видов между различными типами жгутиковых водорослей, что и в Мировом океане. Исключение составляют празинофицеи, представленные в значительной степени кокколитофоридами - типичными океаническими видами -, которые редко встречаются у берегов. Наиболее хорошо изучены динофитовые водоросли - самая многочисленная группа морских фитофлагеллят, которые имеют большое практическое значение. С нею связаны самые опасные "цветения" воды - "красные приливы", вызванные токсичными видами динофлагеллят, широко распространенные в морях, в том числе и у восточных берегов Камчатки.

На основании инвентаризации и ревизии флоры динофитовых водорослей на данной акватории установлено 124 вида и 12 внутривидовых таксонов. Таксономическая характеристика Dinophyta включает I класс, 9 порядков, 21 семейство, 35 родов и 136 видов и внутривидовых таксонов. Наиболее многочисленные роды - Protoperidinium (34 вида), Gymnodinium (14) и Dinophysis (10), остальные - представлены несколькими видами. Все виды перидиней, найденных здесь, включены в флористическую сводку по динофитовым дальневосточных морей России (Коновалова, 1998), где они снабжены диагнозами и рисунками, экологической и географической характеристикой, а также данными по расселению в Мировом океане и дальневосточных морях. Детально изучена морфология, а также экология и распространение наиболее опасных видов, вызывающих "цветение" воды, из родов Alexandrium, Dinophisis, Gymnodinium, что позволяет установить возбудителей и степень вероятных последствий практически любого "цветения" воды на данной акватории (Коновалова, 1989, 1991, 1995). Установлено около 30 видов доминирующих фитофлагеллят, среди которых есть несколько новых для данного региона видов, исследована динамика плотности их популяций и сезонное распределение (Konovalova, 1995).



Прибрежная акватория восточной Камчатки исследована на наличие фитофлагеллят далеко не равномерно. Наиболее полно исследован Авачинский залив, где были проведены круглогодичные съемки. Здесь обнаружено 163 вида жгутиковых водорослей, из которых 81 вид оказался новым для этого залива, 9 - для дальневосточных морей и 9 - для морей России (Коновалова, 1994) Слабо изучены Карагинский и Олюторский заливы и почти не исследован Камчатский залив.

Таким образом, если к первоочередным задачам исследования биоразнообразия принадлежит инвентаризация видового состава, то здесь мы, за исключением динофитовых водорослей, находимся только в начале первого этапа флористических исследований - выявление видов морских планктонных фитофлагеллят и составления их списков.


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка