Сохранение биоразнообразия камчатки и прилегающих морей




Дата канвертавання25.04.2016
Памер40.39 Kb.
СОХРАНЕНИЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ

КАМЧАТКИ И ПРИЛЕГАЮЩИХ МОРЕЙ




НАБЛЮДЕНИЯ КИТООБРАЗНЫХ У КОМАНДОРСКИХ ОСТРОВОВ

Observations of cetaceans near Commander Islands

Е.Г. Мамаев

Всероссийская государственная сельскохозяйственная академия, Киров

В настоящий период времени, когда вследствие интенсивного практически неконтролируемого длительного промысла китов снизилась их численность (Берзин, Яблоков, 1978), остро стоит проблема ее восстановления и возврат видовых ареалов к прежним границам. Необходима организация системы мониторинга китообразных. Командорские острова в такой системе могли бы занять одно из важнейших мест, так как известно, что в омывающих острова водах издавна в большом числе держались косатки, кашалоты, финвалы и многие другие виды (Барабаш-Никифоров, 1935; Томилин, 1936; Слепцов, 1948; Ильина, 1950; Мараков, 1967; и мн. др.). Но в связи с промыслом многие из них либо вообще исчезли из этого района, либо стали чрезвычайно редки (Мараков, 1972а). Поэтому появление этих “исчезнувших” видов в традиционных местах обитания могло бы свидетельствовать о восстановлении их численности и ареалов.

В предлагаемых тезисах представлены данные по регистрации различных видов китообразных у южной оконечности о. Медный в летние сезоны1999-2000 гг.

В указанный период мы наблюдали здесь необычайно высокую концентрацию косаток Orcinus orca. Их максимальная численность доходила до 40 и более особей, и при этом они держались на одном весьма ограниченном пространстве (в 300-2500 м от берега в направлении на восток от м. Юго-Восточного). Отмечали как семейные группы, состоящие из самца, самки, разновозрастных особей и детенышей численностью до 5-15 особей, так и группы молодых самцов. Численность животных в самцовых группах доходила до 10 особей, и среди них обязательно находились 2-3 взрослых самца. В месте концентрации объединялось несколько семейных групп. Как правило, на “полигоне” появлялось все стадо сразу.

Наблюдения за поведением показывают, что основное время в месте концентрации косатки проводили в спокойном комфортном плавании на небольшом пространстве или были почти неподвижны. Подобное поведение у дельфинов характерно при спокойном бодрствовании и сне (Мухаметов, Супин, 1978; Крушинская, Лисицына, 1983). Поэтому мы склонны рассматривать наблюдавшееся нами аналогичное поведение косаток, как состояние отдыха или сна. Также, отмечали половое и охотничье поведение. В 2000 г. в непосредственной близости от берега напротив лежбища северных морских котиков и сивучей наблюдали охоту двух самцов косаток на группу северных морских котиков. За десять лет наших полевых исследований на Командорах это был единственный наблюдавшийся нами случай. Много чаще отмечали индифферентную реакцию со стороны каланов, котиков, малых полосатиков и кашалотов на присутствие косаток.

Известно, что у Командор косатки появляются весной и держатся все лето (Barabash-Nikiforov, 1938; Ильина, 1950; Мараков, 1961, 1964, 1967). Появление косаток возле лежбищ ушастых тюленей на Командорских островах носит, по всей видимости, периодический характер. Так, в 30-е-40-е годы косатки были многочисленны у Командор и в значительном числе держались у котиковых лежбищ (Барабаш-Никифоров, 1935; Слепцов, 1948; Ильина, 1950). Но уже в 50-60-е годы, возле лежбищ котиков не отмечали концентрации косаток (Мараков, 1972). Сейчас вновь косатки концентрируются в непосредственной близости от одного из крупнейших лежбищ котиков и сивучей. Причина периодического увеличения численности этих китов у островов может быть заключена в циклических изменениях происходящих в океанских экосистемах. В этой связи очень интересны данные об изменении встречаемости косаток в различных частях дальневосточных морей России (Шунтов, 1997). Данный автор связывает это с изменениями в структуре морских экосистем и распределении кормовых объектов, “кормовых полей” и общего ландшафтного фона.

В августе 1999 г. и в июле 2000 г. у южной оконечности о. Медный наблюдали кашалотов Physeter catodon. Уже сам по себе этот факт является уникальным, так как около 20 лет или более эти киты не встречались в акватории островов. С 20-х по 60-е годы кашалотов здесь активно добывали, но затем этот вид стал редок и вовсе исчез (Томилин, 1936; Вадивасов, 1946, 1947; Мараков, 1972). В 1999 г. единовременно нами было отмечено 4, а в 2000 г. - 3 особи, кормившихся примерно в 3 км от берега. В обоих случаях кашалоты держались на одном и том же месте (в восточном направлении от м. Юго-Восточного) и при хорошей видимости отмечались практически каждый день на протяжении месяца. Это говорит о значительных кормовых запасах головоногих моллюсков и рыб в данном районе. Акватория вокруг островов всегда служила местом нагула китов, и считается, что здесь находятся “наиболее кормные пастбища” (Слепцов, 1948; Мараков, 1972б).

В 2000 г. на траверзе м. Юго-Восточного дважды наблюдали группы северных плавунов Berardius bairdii численностью до 10 особей.

Малые полосатики Balaenoptera acutorostrata чаще отмечались по одному, но также встречались группами до 2-3 особи в оба года. Несколько раз регистрировали до 5-6 особей, одновременно державшихся в районе наблюдений.

Интересным является появление у южной оконечности о. Медный в 2000 г. финвалов Balaenoptera phisalus. Группу из 4 особей наблюдали 7 июля, из 3 особей – 2 августа на удалении до 1-1,5 км от берега. Ранее финвалы были обычны в командорских водах (Barabash-Nikiforov, 1938; Слепцов, 1948; Ильина, 1950), но позже исчезли в результате неумеренного промысла (Мараков, 1972; Владимиров, 1993, 2000). Однако численность этого вида в последнее время стала возрастать и, по-видимому, начался процесс восстановления ареала. Появление финвалов возле Командорских островов доказывает это.



Таким образом, наблюдения различных видов китов, которые прежде были обычны, а в результате неумеренного промысла исчезли из командорских вод, показывают, что началось постепенное восстановление их численности и прежнего ареала. Существование определенных, расположенных в непосредственной близости от берега “площадок”, на которых регулярно собираются десятки косаток и кормятся кашалоты, предоставляют все возможности для многолетних целенаправленных исследований биологии этих китов и организации долговременного мониторинга. Комплексный центр мониторинга за состоянием популяций морских млекопитающих и в целом экосистем Северной Пацифики можно было бы создать на базе существующего Командорского заповедника.

Автор выражает свою благодарность и искреннюю признательность сотрудникам СОММ Камчатрыбвода за помощь в организации полевых исследований, И.О.Дмитриевой за помощь в проведении наблюдений, а также всем тем, кто в той или иной мере способствовал их организации и осуществлению.


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка