Сохранение биоразнообразия камчатки и прилегающих морей




Дата канвертавання19.04.2016
Памер44.36 Kb.
СОХРАНЕНИЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ

КАМЧАТКИ И ПРИЛЕГАЮЩИХ МОРЕЙ




РАЗНООБРАЗИЕ ЖИЗНЕННЫХ ФОРМ СЕМЕННЫХ РАСТЕНИЙ КАМЧАТКИ

A variety of the life forms of seed plants of Kamchatka

А.Б.Безделев

Биолого-почвенный институт ДВО РАН, Владивосток

Изучение жизненных форм растений является непременным атрибутом комплексных исследований, посвященных биоразнообразию. Причем получаемая информация позволяет взглянуть как на флору в целом, выявив ее биоморфологическую структуру, так и на разнообразие в рамках узких таксонов. Ведь даже в пределах одной локальной популяции вида нередко можно наблюдать особи, формирующие разные жизненные формы (например, у Thalictrum alpinum L. мелкие экземпляры образуют розеточный побег, а более крупные – полурозеточный). Если же рассматривать удаленные точки ареала, то биоморфологические отличия проявятся почти наверняка (в частности у Urtica platyphylla Wedd. под землей могут образовываться либо тонкие длинные, либо короткие корневища с большим количеством придаточных корней). Особенно интересные сведения дает наблюдение за видоизменением жизненной формы вида при изучении его в разных экологических условиях: в зависимости от степени освещенности Ribes triste Pall. может быть либо прямостоячим (много света), либо стелющимся, тягатеющим к стланцевой форме (мало света) кустарником; у Veronica americana (Raf.) Schwein ex Benth. в ксерофитных условиях формируется практически прямостячий побег, а в сильно увлажненных часто наблюдается ползучий, укореняющийся в узлах; у Bolboschoenus yagara (Ohwi) A.E.Koshevnikov при переходе от влажных местообитаний к более сухим происходит и смена жизненной формы клубневого на тонко-длиннокорневищно-клубневой поликарпик. Подобных примеров очень много. Причем в более южных участках Дальнего Востока в пределах одного вида можно наблюдать формирование до 4 различных жизненных форм.

Своеобразие климатических и геоморфологических условий Камчатки создает огромное многообразие местообитаний, отличных по своим экологическим параметрам, а, следовательно, и служащих отправной точкой в формировании различных приспособительных особенностей (т.е. жизненных форм) растений поселяющихся на данной территории. В то же время, отражая конвергентную сторону эволюционного процесса, биоморфологические исследования позволяют обнаружить сходные черты строения у представителей систематически отдаленных таксонов. Обитая в одинаковых условиях среды растения часто развиваются сходными путями, приспосабливаясь к ним. Например, подушковидные формы роста в условиях Камчатки наблюдаются у представителей 8 семейств (Caryophyllaceae, Brassicaceae, Salicaceae, Ericaceae, Diapensiaceae, Rosaceae, Fabaceae, Asteraceae), клубни образуются у видов, принадлежащих к 6 семействам (Ranunculaceae, Papaveraceae, Portulacaceae, Brassicaceae, Orchidaceae, Cyperaceae).

Общий флористический список семенных растений Камчатки (по данным сводки “Сосудистые растения СДВ” тт. 1-8) насчитывает 1070 видов. Они образуют 12 типов жизненных форм (табл. 1). Особо следует отметить значительную долю кустарничков, которые по своим биоморфологическим особенностям приурочены к тундровым сообществам (Тихомиров, 1963).

Максимальное биоморфологическое разнообразие наблюдается у трав, что связано как с повышенным процентным участием их во флоре (88%), так и со сравнительно более сильной морфологической пластичностью. Одной из наиболее морфологически изменчивых и разнообразных частей растений является подземная – ведь именно в почве скрываются незаметные структурные связи казалось бы различных особей, борьба как с воздействием окружающей абиотической среды, так и живых организмов. Многообразие подземных структур семенных растений Камчатки представлено в таблице 2 (несоответствие числа видов и числа подземных структур связано с неполнотой данных, в частности по водным растениям; тем не менее, общие закономерности очевидны). Несмотря на суровый климат, у растений рассматриваемой территории отмечаются такие типично южные структуры как клубни, клубневидно утолщенные придаточные корни. Преобладают же короткокорневищно-кистекорневые и короткокорневищные виды.

Еще одной важно биоморфологической характеристикой является продолжительность жизни. На настоящий момент выявлено 125 одно-двулетних и 812 многолетних видов. Интересно, что одно-двулетность часто связана с заносным характером вида. Если среди многолетников заносных видов 5,5% (45), то среди одно-двулетников их 28% (35 видов).

Таблица 1.

Основные типы жизненных форм семенных растений Камчатки.



Жизненная форма

Количество видов

Дерево до 10 м высотой

8

Дерево выше 10 м высотой

14

Кустарник ниже 1 м высотой

24

Кустарник до 2 м высотой

21

Кустарник выше 2 м высотой

14

Полукустарник

1

Кустарничек

31

Полукустарничек

12

Древесная лиана

1

Стланец

2

Стланничек

8

Трава

963

Таблица 2.

Структуры подземных органов семенных растений Камчатки



Тип подземной структуры

Количество видов

Стержнекорневой

142

Тонко-длиннокорневищный

248

Толсто-длиннокорневищный

28

Короткокорневищный

102

Короткокорневищно-кистекорневой

209

Кистекорневой

21

Корнеотпрысковый

5

Столонный

8

С клубневидно утолщенными придаточными корнями

3

Клубневой

13

Клубне-столонный

4

Луковичный

9


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка