Съедобные ягоды естественных




старонка1/13
Дата канвертавання26.04.2016
Памер1.73 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13
АКАДЕМИЯ НАУК СССР

Дальневосточное отделение

ХАБАРОВСКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ

ЦЕНТРАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА
ИЗМОДЕНОВ А. Г., НЕБАЙКИН В. Д.
СЪЕДОБНЫЕ ЯГОДЫ ЕСТЕСТВЕННЫХ

УГОДИЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Аннотированный указатель литературы на русском языке (1755—1977 гг.)


ХАБАРОВСК 1989

УДК 016:634/571.6/


В указателе систематизирована литература о съедобных ягодных растениях, произрастающих в природных условиях Дальнего Востока. Подобраны работы, относящиеся к ресурсно-продукционной тематике (съедобность, распространение, урожай, интродукция, болезни, изучение, охрана). В сводку вошло 850 пуб­ликаций, изданных с 1755 по 1977 гг.

Указатель предназначен для любителей природы и широкого круга специалистов: ресурсоведов, лесоведов, ботаников, охо­товедов, садоводов, фармакологов, фитопатологов, экономистов, работников лесного хозяйства, библиографов.

Библиографический редактор А. П. Кочмарева

Рецензенты: И. В. Далин, Г. И. Сухомиров

Издано по решению ученого совета Хабаровского комплексного НИИ ДВО АН СССР

Хабаровский КНИИ ДВО АН СССР 1989


ВВЕДЕНИЕ

Группа растений, известная в хозяйственном толковании как ягодные растения (см. список), объединена под этим термином в соответствии с исторически сложившимся и широко распространенным на производстве и в быту понятием о яго­дах, а именно: небольшая величина, жидковязкая консистен­ция мякоти под тонкой кожицей, и, отчасти,— по внешнему виду и съедобности. Настоящий библиографический указатель посвящен ягодным растениям и ягодникам природных угодий в промыслово-хозяйственном понимании этих слов.

В Указатель вошло несколько растений, которые не приня­то называть ягодными: яблони, вишня, принсепия, можжевельник, абрикос, слива, груша, физалис, триллиум. Они включены потому, что в хозяйственном отношении тяготеют к ягодным растениям больше, чем к какой-либо другой группе, и однозначны с ними в ресурсоведческом плане: дают съедобные плоды, имеют сходную ценность и использование, требуют родственных методов изыскания и учета, в равной степени инте­ресны для введения в культуру, гибридизации и селекции.

Ягодные растения используются не только в пищевых, но и в лечебных, технических, интродукционных и садоводческих целях. Вполне очевидно, что в такой обстановке состав при­влеченных литературных источников должен быть выбороч­ным и отвечать по содержанию следующим трем принципам: 1. Природные формы. 2. Ягода — продукт. 3. Ягодное расте­ние и ягодник — продуценты.

Исходные принципы предполагают подбирать литературу только по следующему кругу вопросов: 1. Биологические свой­ства, хозяйственное значение, физико-химическая характери­стика, использование, ресурсы, заготовка, экономика (до стадии— переработка). 2. Перенос природных форм в сад и на опытный участок, использование в качестве исходного мате­риала для гибридизации и селекции (до стадии — культурный сорт). 3. Лечебное воздействие на организм, выделение веществ (до стадии — изготовление препарата) промышлен­ная фармация. 4. Естественные плантации, лесосады. 5. Ин­тродукция, перенос в ботанический сад. 6. Болезни и повреждения.

Не включены публикации по систематике, технологии переработки и культурным сортам. Из лесоводственной, геоботанической, флористической литературы отобраны лишь те источники, в которых хотя бы затронуты вопросы урожайности, применения как продукта питания, фенологии, доли участия в ценозе. Просто упоминание или перечисление ягодных рас­тений в составе сообщества не служит основанием для вклю­чения работы в настоящую сводку.

Дальневосточные виды ягодных растений часто описаны совместно с ягодными растениями других регионов страны. Такого рода работы, имеющие общесоюзный и межрегиональ­ный охват, в Указателе не приводятся. Не приводятся также определители (в том числе по Дальнему Востоку), флора СССР, деревья и кустарники СССР, энциклопедии, справоч­ники и общие директивные документы (инструкции, правила, ГОСТы, технические условия).

Указателем охвачены все формы литературного изложе­ния: в основном это научные и научно-популярные работы, имеются работы производственного и справочного характера, и лишь в небольшом количестве предлагается учебная, пуб­лицистическая и художественная литература.

В Указатель включены книги, статьи из сборников и се­риальных изданий, материалы конференций, совещаний, сим­позиумов и т. д., авторефераты диссертаций на русском языке.

Территориально Указатель охватывает два края — При­морский и Хабаровский (с Еврейской автономной областью) и четыре области — Амурскую, Магаданскую (с Чукотским национальным округом), Камчатскую (с Корякским нацио­нальным округом) и Сахалинскую. В части интродукции даль­невосточных ягодных растений включены и другие районы страны.

Указатель представляет литературу, написанную по ягод­ной проблеме за всю историю изучения и освоения раститель­ного мира Дальнего Востока по 1976 и частично 1977 годы. Самая ранняя работа датирована 1755 годом, то есть охва­чен период более чем в 220 лет.

В общем числе подобрано 830 литературных источников. Они посвящены ягодной проблеме непосредственно или за­трагивают ее по ходу рассмотрения смежных вопросов.

Реферативная форма передачи содержания нередко пере­межается или заменяется аннотацией, если это напрашива­ется объемом, смыслом и построением самого источника.

Рефераты составлены с акцентированием на ягодной проб­леме, так что, если книга или статья посвящены другой проб­леме, а о ягодах сказано попутно, то реферат (аннотация) раскрывает содержание не всей работы, а лишь части, посвя­щенной ягодам.

Для отбора литературы использованы библиографические пособия, приведенные в Указателе под соответствующим загла­вием. Специальные библиографические указатели имеются

только по лимоннику. Их несколько, последний почти двадца­тилетней давности. Так что по всем ягодным растениям при­шлось опираться на общие библиографические пособия по лес­ному хозяйству, лесоведению, лесоводству, растительным ре­сурсам, флоре и растительности, ботанике, сельскому хозяй­ству, лекарственным растениям, вредителям и болезням.

Большую помощь в составлении Указателя оказали биб­лиографы Хабаровского политехнического института под руко­водством Л. Ф. Ажикиной и сотрудники библиотеки Дальне­восточного научно-исследовательского института лесного хо­зяйства.

В естественных угодьях Дальнего Востока насчитывается 116 видов съедобных ягод и плодов (кроме орехоносов), в том числе: деревьев 20, кустарников 61, лиан 8, кустарничков и полукустарничков 21, трав 6.

По части пригодности в пищу выделяются две категории ягод: безусловно съедобные и условно съедобные. Вторая ка­тегория — это ягоды, съедобность которых оспаривается либо вкусовыми качествами, либо наличием в их составе вредных веществ. К ним относится черемуха Маака, которая во мно­гих работах описана как ядовитая, а между тем многие та­ежники употребляют ее в пищу. Кстати говоря, химический состав обычной черемухи тоже не идеальный, в косточках ее ягод в небольших количествах содержится гликозид с ядо­витой синильной кислотой. Не исключено, что съедобность обусловливается готовностью нашего организма к продукту, то есть привычкой к нему. На памяти старшего поколения сибиряков было время, а это не так уж давно, когда они не признавали помидоры, потому что отравлялись ими. Сей­час это кажется странным. Приходится встречать пожилых людей, которые с детства с удовольствием едят ягоды лан­дыша и в небольших количествах доводилось пробовать са­мим. Они сладковато-пресные, чем-то напоминают шикшу. Достаточно вкусны плоды принсепии и шелковицы. Есть со­общение [771] о съедобности ягод элеутерококка. Известен ряд ягод, которые становятся съедобными (актинидия поли­гамная, груша, яблоня, калина) или более вкусными (вино­град, брусника, яблоня, рябина) после заморозков. А вот можжевельные шишкоягоды едва можно употреблять свежими в сколько-нибудь ощутимом количестве, сироп же из них, морс, настойка, суррогат кофе обладают хорошими вкусовы­ми качествами. Ягоды дальневосточных видов бузины в све­жем виде считаются несъедобными, но ягодный сок иногда используют для подкрашиванию вин, изготовления киселей, он содержит много Сахаров и может быть использован для выгонки спирта.

Вероятно, многие из условно съедобных ягод при соот­ветствующих условиях могут стать безусловно съедобными либо в свежем виде, либо будучи переработанными. Все они обладают также другими полезными свойствами: целебными, медоносными и представляют интерес в части создания куль­турных сортов. В последнем качестве хорошо зарекомендова­ла* себя черемуха Маака. В опытах межвидовой гибридиза­ции ее с вишней И. В. Мичурин получил церопадусы-гибриды, перспективные, по его мнению, для выведения сладких крупноплодных вишен.

Практика показывает, что ассортимент потребляемых чело­веком растительных продуктов неизменно расширяется и не только за счет новых сельскохозяйственных культур, но и за счет природных растений.

Все это вместе взятое обусловило целесообразность вне­сения в Указатель публикаций по упомянутым видам. В чис­ло рассматриваемых растений включены также жимолость Маака, паслен, триллиум, физалис с соответствующими при­мечаниями в списке растений.

Из довольно большого перечня дальневосточных ягодных растений наиболее широкий спектр применения и заготовки могут иметь около 60 видов. Основные из них голубика, брусника, жимолость, черника овальнолистная (амурская го­лубика) и волосистая. Большой интерес для заготовок пред­ставляют: клюква мелкоплодная и обыкновенная, лимонник китайский, смородина дикуша и моховка, шиповник морщи­нистый, рябина бузинолистная. Сейчас же промышленными заготовками для пищевых и фармацевтических целей затро­нуто в той или иной мере 27 видов растений, представляю­щих ягоды 9 наименований (голубика, брусника, черника, клюква, жимолость, смородина, лимонник, виноград, шипов­ник). Однако больше половины растений из этого числа слег­ка затронуты промышленным сбором. Более 80% объема за­готовок приходится на две первых ягоды,— заготавливают в массовых объемах и почти повсеместно, бруснику — в ос­новном в северных районах, преимущественно в горах, а вот клюкву — совсем в небольших количествах и лишь местами в северных районах. Смородина — очень редкий, можно ска­зать, случайный вид в промысле, шиповник собирают только для фармацевтических целей и в общих заготовках он состав­ляет ничтожную долю, жимолость готовят в основном на Камчатке, лимонник и виноград — в местах массового произ­растания на юге Хабаровского края и в Приморье. Местное население собирает еще 5—7 видов ягод. Большинство же

6

видов ягодных растений остаются не охвачены сбором из-за рассредоточенности по площади или редкой встречаемости.



Ориентировочная картина вовлечения номенклатуры при­родных ягодных растений в народнохозяйственный оборот вы­глядит следующим образом. Заготовка ягод для пищевых целей: используется 10—12 видов ягодных растений, в том числе основных 3—4, второстепенных 7—8; не используется 100—102, в том числе перспективных 10—13. Заготовка для фармацевтических целей: используется 4—5, не использует­ся 107—108. Заготовка для семеноводческих целей: исполь­зуется 20—30, не используется 92—98. Внедрение в культу­ру, отбор форм и коллекционирование, использование для селекции и гибридизации: используется 70—80, не исполь­зуется 32—42.

Освоение природных ягодных ресурсов осуществляется крайне неравномерно по территории Дальнего Востока. За счет роста оснащения промхозов транспортными средствами дальность проникновения сборов постоянно расширяется. Од­нако большая часть территории все еще остается за преде­лами ягодного промысла. Это прежде всего незаселенный се­вер, отдаленные «глубинки» освоенных районов. И, наоборот, в рекреационных зонах освоение чрезмерно интенсивно, в ре­зультате чего почти полностью исчезли ягодники на много километров вокруг большинства городов и поселков, вдоль крупных дорог, водных транспортных путей. По этой причине в последнее десятилетие резко снизились запасы лимонника и винограда, которые оказались чувствительными к сборам.

Существующая литература освещает виды ягодных расте­ний сообразно их ценности. Особенно много литературы по­священо растениям, имеющим одновременно несколько направ­лений использования (пищевое, лекарственное, селекционное, медоносное). Больше всего публикаций по лимоннику, затем по актинидии, винограду, голубике, шиповнику, смородине.

Материалы в Указателе расположены в алфавите авторов и названий, внутри одного автора — по нарастающим годам выпуска работ.

За основу библиографического описания взят ГОСТ 7.1-84 «Библиографическое описание документа» (М., 1984). Со­кращения произведены на основании ГОСТа 7.12-77 «Сокра­щение русских слов и словосочетаний в библиографическом описании» (М., 1982). Вспомогательный аппарат состоит из списка ягодных растений, указателя видов ягод, географиче­ского, тематического указателей. Приведен список использо­ванных библиографических источников. В № под (*) — не указано количество страниц.

7
СПИСОК ЯГОДНЫХ РАСТЕНИЙ



Абрикос Armeniaca Mill.

маньчжурский manshurica (Koehne) Skvorts.



Актинидия Actinidia Lindl.

аргута, острая arguta (Sieb. et Zucc.) Planch.

Жиральда giraldii Diels

коломикта, «кишмиш» kolomikta Maxim.

полигамная, «перчик» polygama (Sieb. et Zucc.) Maxim.

Арктоус Arctous Nieds.

красноплодный erythrocarpa Small



Барбарис Berberis L.

амурский amurensis Rupr.



Боярышник, боярка Grataegus L.

даурский dahurica Koehne ex Schneid.

зеленомякотный chlorosarca Maxim.

иозанский jozana Schneid.

Максимовича maximowiczii Schneid.

перистонадрезанный pinnatifida Bge.



Брусника Vaccinium L.

малая, мелкая1 minus (Avrorin) Worosch.

обыкновенная vitis-idaea L.

Виноград Vitis L.

амурский amurensis.Rupr.

Куанье coignejae Pulliat ex Planch.

Тунберга2 thunbeigii Sieb. et Zucc.



Вишня Cerasus Juss.

железистая glandulosa (Thunb.) Lois.



Голубика, пьяника,гонобо- Vaccinium uliginosum L.

бель
1 Целесообразность выделения вида поставлена под сомнение [144]. Ве­роятно, что это форма брусники обыкновенной. Помещен здесь потому, что под этим названием имеются публикации.

2 Произрастание этого вида на территории СССР нуждается в подтверж­дении [144]. Помещен здесь потому, что под этим названием есть много публикаций.

Груша Pyrus L.

уссурийская ussuriensis Maxim.



Жимолость Lonicera L.

камчатская kamtschatica (Sevast.) Pojark.

Маака1 maacki Rupr.

съедобная edulis Turcz. ex Freyn.

Турчанинова turczaninowii Pojark.

Земляника Fragaria L.

восточная orientalis Losinsk.



Калина Viburnum L.

буреинская, бурятская burejaeticum Regel et Herd.

вильчатая furcatum Bl. ex Maxim.

Райта2 wrightii Miq.

Саржента2 sargentii Koehne

Клюква Oxycoccus Hill.

мелкоплодная microcarpus Turcz.

обыкновенная quadripetalus Gilib.

Княженика, поляника Rubus arcticus L.

Костяника Rubus L.

обыкновенная saxatilis L.

хмелелистная humulifolius C. A. Mey

Красника, клоповка Vaccinium praestans Lamb.

Крыжовник Grossularia Mill.

буреинский burejensis Berg.



Лимонник Schizandra Rich.

китайский chinensis Baill.



Малина Rubus L.

боярышниколистная, ожика crataegifolius Bge.

Комарова komarovii Nakai

наземная mesogaeus Focke

сахалинская sachalinensis Levl.

трехлистная triphyllus Thund.



Мелкоплодник Micromeles Decne.

ольхолистный alnifolia Koehne



Можжевельник3 Juniperus L.

даурский dahurica Pall.

Саржента sargentii Takeda ex Koidz.

сибирский sibirica Burg.

скученный conferta Parl.

твердый rigida Sieb. et Zucc.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

1 Отмечена высокая сахаристость. Если в ягодах не будут найдены вредные вещества, то может стать ценным ягодным сырьем [82].

2 Прямых указаний на их съедобность не встречено, но есть работы, где они включены в число плодово-ягодных растений [491].

3 Отмечено использование шишкоягод в пищевых и других целях [144,714].


Морошка Rubus chamaemorus L.

Паслен1 Solanum L.

черный nigrum L.



Принсепия, плоскосемянник, Prinsepia Royle

колючая вишня китайская2 sinensis Кот.



Роза, шиповник Rosa L.

даурская davurica Pall.

иглистая acicularis Lindl.

камчатская3 kamtschatica Vent.

Максимовича maximowicziana Regel.

Маррэ marretii Levl.

морщинистая rugosa Thunb.

тонконожковая gracilipes Chrshan.

тупоушковая amblyotis C. A. Mey.

уссурийская ussuriensis Juz.

якутская jacutica Juz.

Рябина Sorbus L.

амурская amurensis Koehne

анадырская anadyrensis Kom.

бузинолистная sambucifolia M. Roem.

двуцветная discolor Hedl.

камчатская . kamtschatcensis Kom.

сибирская sibirica Hedl.

смешанная commixta Hedl.



Слива Prunus L.

ивовая, китайская salicina Lindl.

уссурийская ussuriensis Kov. ex Kost.

Смородина Ribes L.

бледноцветковая pallidiflorum Pojark.

двуиглая, «таранушка» diacantha Pall.

дикуша dikuscha Fisch.

душистая fragrans Pall.

Комарова komarovii Pojark.

лежачая, «моховка» procumbens Pall.

Максимовича maximoviczianum Kom.

малоцветковая pauciflorum Turcz.

маньчжурская manschuricum Kom.

ощетиненная horridum Rupr.

Пальчевского palczewskii Pojark.

печальная triste Pall.

сахалинская sachalinensis Nakai

уссурийская ussuriense Jan.

широколистная latifolium Jan

----------------------------------------------------------------------------------------------------

1 Отмечена съедобность его ягод [429].

2 Отмечена съедобность ее ягод [714].

3 Это гибрид между розой морщинистой и розой тупоушковой.


Толокнянка Arctostaphylos Adans.

обыкновенная, «медвежья uva-ursi Spreng.

ягода»

Триллиум Trillium L.

камчатский camtschatcense Ker—Gawl.



Физалис Physalis L.

голоножковый glabripes Pojark.

пушистый, земляничный pubescens L.

томат


Черемуха Padus Mill.

азиатская asiatica Kom.

Маака maackii Kom.

сьори, айнская ssiori Schneid.



Черника Vaccinium L.

волосистая hirtum Thunb.

обыкновенная myrtillus L.

овальнолистная, ovalifolium Smith.

амурская голубика

Ятабе yatabei Makino



Шелковица, тут1 Morus L.

атласная, кормовая bombycis Koidz.

белая alba L.

Шикша, водяника Empetrum L.

арктическая arcticum V. Vassil.

двуполая androgynum V. Vassil.

Кордакова kardakovii V. Vassil.

сибирская sibiricum V. Vassil.

Элеутерококк, свободно- Eleutherococcus Maxim.

ягодник колючий2 senticosus Maxim.



Яблоня Malus Mill.

маньчжурская mandshurica Kom..

ягодная baccata Borkh.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

1 Отмечена съедобность [139, 542].

2 Отмечена съедобность [751].



БИБЛИОГРАФИЯ
1. Аблакатова А. А. Фузариозное увядание всходов ли­монника // Сообщение ДВФ СО АН СССР.—1959.—Вып. 11.— С. 83—85.—Библиогр.: с. 85 (3 назв.).

Выделен в чистую культуру гриб из рода фузариум, изу­чен и отнесен к самостоятельной форме. Гриб вызывает увя­дание всходов лимонника.

2. Аблакатова А. А. Грибные болезни лимонника и акти­нидии в Приморском крае // Материалы к изуч. женьшеня и лимонника / АН СССР, Сиб. отделение. Дальневост. фил. им. В. Л. Комарова.—I960.—Вып. 4.—С. 184—190.—Биб­лиогр.: С. 190 (9 назв.).

Приведены данные о возбудителях пятнистости листьев, полегания сеянцев, плодовой гнили. Всего на лимоннике вы­явлено 14 видов грибных возбудителей, а на актинидии 15 ви­дов, перечислены наиболее вредоносные.

3. Аблакатова А. А. Новые виды грибов на актинидии // Ботан. материалы Отд. споровых растений / АН СССР. Бо-тан. ин-т им. В. Л. Комарова..— I960.—Т. 13.—С. 244—246.

Описаны виды грибов, впервые обнаруженные на актини­дии, и вызываемые ими болезни.

4. Аблакатова А. А., Коваль Э. 3. Новый гриб Phyllosticta actinidiae // Ботан. материалы Отд. споровых расте­ний / АН СССР. Ботан ин-т им. В. Л. Комарова.—1960.— Т. 13.—С. 243—244.

Обнаружен новый вид гриба, вызывающий пятнистость листьев актинидии.

5. Аблакатова А. А. К изучению патогенных грибов на лимоннике и видах актинидии // Бюл. Гл. ботан. сада.— 1961.—Вып. 42.—С. 90—95.—Библиогр.: с. 95 (3 назв.).

В результате специального изучения болезней лимонника и актинидии выявлено 37 видов грибов-возбудителей плодо­вой гнили, пятнистости листьев, усыхания побегов и поле­гания сеянцев. Десять из них являются новыми для науки.

6. Аблакатова А. А., Коваль Э. 3. К микофлоре актини­дии и лимонника в Приморском крае // Ботан. материалы Отд. споровых растений / АН СССР. Ботан. ин-т им. В. Л. Ко­марова.— 1961.—Т. 14.—С. 150—158.

На актинидии и лимоннике выявлен ряд новых грибов и приведены их диагнозы.

7. Аблакатова А. А. Микофлора и главнейшие болезни плодово-ягодных растений на Дальнем Востоке // Тез. докл. Конф. по изуч. и освоению раст. ресурсов Сибири и Даль-

12

него Востока, 22 авг. — 2 сент. 1961 г.: Тез. докл.—Ново­сибирск.- 1961.- С 121-122.



В результате изучения микофлоры плодово-ягодных расте­ний выявлен новый видовой состав грибов, приносящих вред этим растениям, установлены возбудители болезней, изучена их биология и рекомендованы меры борьбы.

8. Аблакатова А. А., Коваль Э. 3. Новые виды грибов, на лианах в Приморском крае // Укр. ботан. журн.— 1963.— т 20.__С. 92—94.— Библиогр.: 6 назв.

9 Аблакатова А. А. Микофлора и болезни винограда Дальнего Востока // Сообщ. ДВФ СО АН СССР.—1964.— Вып. 23.— С. 55—56.— Библиогр.: 6 назв.

На амурском винограде определено 48 видов грибов, в том числе специализированные. Приведенный перечень явля­ется первой сводкой по микофлоре винограда на Дальнем Востоке. Наиболее вредоносный возбудитель — мильдью.

10. Аблакатова А. А. Микофлора и основные грибные бо­лезни плодово-ягодных растений юга Дальнего Востока / АН СССР. Сиб. отд-ние. Дальневост. фил. им. В. Л. Комаро­ва.— М.; Л.: Наука.— 1965.— 146 с— Библиогр.: с. 134—140.

См. аннотацию № 7.

11. Аблакатова А. А. Основные грибные болезни и мико­флора плодово-ягодных растений Дальнего Востока: Автореф. дис. ... канд. биол. наук / АН СССР. Сиб. отд-ние. Дальне­вост. фил. им. В. Л.Комарова.— Владивосток.— 1965.— 16с.

См. аннотацию № 7.

12. Аблакатова А. А. Патогенная микофлора плодово-ягод­ных и орехоплодовых растений на Дальнем Востоке // Проб­лемы биологии на Дальнем Востоке: (Тез. докл. на годич. сес. ДВФ СО АН СССР).— Владивосток.— 1966.— С. 91—93.

Отмечено, что в результате исследований патогенной ми­кофлоры плодово-ягодных растений (в том числе и естествен­ных) выявлены виды грибов, вредящих этим растениям.

*13. Абжелтовский А. Несколько слов о японском вьющем­ся растении актинидии полигама // Вестн. садоводства и ого­родничества.— 1908.— № 1.

14. Агеенко А. С, Комиссаренко Б. Т. Лимонник и его лечебное применение.— Южно-Сахалинск: Сахал. кн. изд-во.— I960.—40 с— Библиогр.: с. 36 (42 назв.).

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка