Российская академия наук отделение биологических наук Научный совет по радиобиологии




старонка1/28
Дата канвертавання30.04.2016
Памер1.29 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   28


РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

Отделение биологических наук

Научный совет по радиобиологии

ФЕДЕРАЛЬНОЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО



Российская конференция

«Острые проблемы разработки противолучевых средств:

консерватизм или модернизация»

Москва

13-14 ноября 2012 года

ТЕЗИСЫ ДОКЛАДОВ

В сборнике представлены тезисы докладов на Российской научной конференции «Острые проблемы разработки противолучевых средств: консерватизм или модернизация», Москва, 13-14 ноября 2012 года. Конференция проводится Отделением биологических наук РАН, Федеральным медико-биологическое агентством, Научным советом РАН по радиобиологии.

На конференции рассмотрены новые подходы к поиску, созданию и испытанию противолучевых средств, поиску радиопротекторов/радиомодификаторов длительного действия, изысканию индикаторов/маркеров повышенной фармпрепаратом радиорезистентности организма или радиочувствительной ткани. Обсуждены методы оптимизации медикаментозного лечения острых лучевых поражений. Рассмотрены современные возможности профилактики и терапии основных синдромов радиационных поражений. Особое внимание уделено проблемам внедрения, производства и создания запасов противолучевых препаратов.

Тезисы публикуются в авторской редакции.



1. ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРОТИВОЛУЧЕВЫХ СРЕДСТВ




КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОТИВОЛУЧЕВЫХ СРЕДСТВ КАК ИСХОДНЫЙ ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ БАЗИС СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ

И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РАДИАЦИОННОЙ ФАРМАКОЛОГИИ

Васин М.В.


Научно-исследовательский испытательный Центр авиационной и космической медицины и военной эргономики МО РФ, Москва, Россия, mikhail-v-vasin@yandex.ru

Устоявшаяся к настоящему времени классификация противолучевых средств является отражением истории формировании и современного состояния радиационной фармакологии: наиболее значимых исторических вех по скринингу противолучевых средств среди различных групп фармакологических препаратов и формирования теоретических представлений о механизме их противолучевого действия. С момента открытия феномена «химической защиты» организма от поражающего действия ионизирующего излучения (Z Bacq 1951) и в дальнейшем развития радиационной фармакологии, предложено ряд классификаций противолучевых средств Z.M. Bacq (1961), П.П. Саксоновым (1968), В.Г. Владимировым (1978), В.И. Легезой (1998), М.В. Васиным (1999), C.K. Nair et al. (2001) и H.B. Stone et al. (2004), отражают определенные стадии формирования теоретических представлений о возможных механизмах реализации действия противолучевых средств и потребности медицинской практики в данных препаратах. В докладе обосновывается предложенная автором классификация противолучевых средств (М.В. Васин, 2012): (1) радиопротекторы (“chemical protection”) – противолучевые препараты кратковременного действия, осуществляющие противолучевое действие на физико-химическом и биохимическом уровне в процессе поглощения энергии ионизирующего излучения; (2) радиомитигаторы (radiomitigators) - противолучевые препараты длительного действия, которые реализуют свой эффект на системном уровне путем ускорения пострадиационного восстановления радиочувствительных тканей через ряд паттернов иммунной системы, применяемых, в том числе, в ранние сроки после облучения до развития клинических проявлений острого лучевого поражения как лекарственные средства неотложной терапии радиационных поражений; (3) радиомодуляторы (“biological protection”) - лекарственные средства и пищевые добавки, повышающие резистентность организма к неблагоприятным факторам среды, включая воздействие низкоинтенсивного ионизирующего излучения, посредством модуляции биологических процессов через ряд адаптивных сдвигов, влекущих за собой повышение антиоксидантной защиты организма; (4) лекарственные средства для защиты от инкорпорации в организм техногенных радионуклидов; (5) лекарственные препараты, предотвращающие (купирующие), проявления первичной реакции на облучение.

Данная классификация не исключает возможности, что противолучевое средство может обладать разными путями из выше перечисленных механизмов реализации своего действия. Например, индралин, являясь радиопротектором экстренного действия, обладает свойствами препарата неотложной (ранней) терапии, а радиопротектор аминофостин обладает способностью стимулировать антиоксидантную систему организма. Ключевыми аспектами классификации противолучевых средств является практическая потребность в них для конкретных сценариев радиационного воздействия, и соответствующих тактико-технических требований к лекарственным средствам. Это имеет отношение к показаниям по применению в зависимости от характера и тяжести лучевого поражения, возможному пути применения, допустимости проявления побочных эффектов в конкретных ситуациях, временным параметрам фармакодинамики препарата, кратности и схемы возможности повторного применения.

ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОЗДАНИЯ И ИСПЫТАНИЯ ПРОТИВОЛУЧЕВЫХ СРЕДСТВ НА ОСНОВЕ ИНТЕРЛЕЙКИНА-1

Гребенюк А.Н., Легеза В.И., Аксенова Н.В., Власенко Т.Н., Зацепин В.В., Заргарова Н.И., Конев В.В., Саркисян К.Г., Сидоров Д.А., Тимошевский А.А., Чигарева Н.Г., Шилов Ю.В.


Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова, Санкт-Петербург, Россия

grebenyuk_an@mail.ru


Интерлейкин-1 является ключевым медиатором защитных реакций организма, играющим важнейшую роль в регуляции гемопоэза и иммунной системы. Именно эти биологические свойства цитокина лежат в основе его противолучевой активности.

В докладе приводятся данные экспериментальных и клинических исследований радиозащитной и лечебной эффективности препаратов интерлейкина-1, выполненных в Военно-медицинской академии и Институте военной медицины.

Представлены экспериментальные данные о радиозащитной и лечебной эффективности этого цитокина в условиях острого гамма- и рентгеновского облучения, при пролонгированном, фракционированном и локальном радиационном воздействии, о его влиянии на течение и исход комбинированных и сочетанных лучевых поражений. Показано, что при остром, пролонгированном и сочетанном (внешнем и внутреннем) облучении максимальный радиопротекторный эффект интерлейкина-1 проявляется при его применении за 24 ч до облучения, а лечебный – при использовании в течение первого часа после радиационного воздействия. При фракционированном радиационном воздействии интерлейкин-1 обладает лечебным эффектом при использовании как в ходе продолжающегося облучения, так и после его окончания, а кроме того позволяет купировать токсическую лейкопению, развивающуюся при интоксикации цитостатиками (циклофосфан, 5-фторурацил, 2,2-дихлордиэтилсульфид). В условиях локального бета- и гамма-облучения, а также при сочетанных поражениях, вызванных локальным и общим облучением, интерлейкин-1 как при системном, так и при местном применении оказывает благоприятное влияние на заживление поверхностных и, в меньшей степени, глубоких лучевых ожогов кожи. При комбинированных радиационных поражениях цитокин обладает радиозащитным эффектом, но усугубляет тяжесть политравмы при лечебном его использовании. Обоснована возможность применения интерлейкина-1 в качестве средства профилактики и раннего лечения сочетанных радиационных поражений, формирующихся при внешнем обучении и инкорпорации радионуклидов. Показано, что комплексное применение интерлейкина-1 с современными радиопротекторами (препарат Б-190, цистамин) и средствами длительного повышения радиорезистентности (гепарин) позволяет увеличить выраженность радиозащитного эффекта. Приведены сведения о переносимости препарата рекомбинантного интерлейкина-1β человека здоровыми людьми, о его способности модифицировать реакции клеточного и гуморального звеньев иммунитета, развивающиеся после облучения in vitro проб периферической крови. Продемонстрированы возможные механизмы реализации противолучевых свойств интерлейкина-1, связанные с его влиянием на гемопоэз, функциональные и метаболические свойства клеток периферической крови, системы антиоксидантной защиты и детоксикации, морфологическую структуру тканей.

Обсуждаются перспективы дальнейших исследований противолучевых свойств интерлейкина-1 и его внедрения в качестве лечебно-профилактического средства медицинской противорадиационной защиты.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   28


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка