Рек. Мсэ-r tf. 460-6




Дата канвертавання27.04.2016
Памер87.27 Kb.

Рек. МСЭ-R TF.460-6 Рек. МСЭ-R TF.460-6

РЕКОМЕНДАЦИЯ МСЭ-R TF.460-6*1

Излучение стандартных частот и сигналов времени

(Вопрос МСЭ-R 102/7)

(1970-1974-1978-1982-1986-1997-2002)

Ассамблея радиосвязи МСЭ,

учитывая,

а) что Всемирная административная радиоконференция (Женева, 1979 г.) распределила службе стандартных частот и сигналов времени частоты 20 кГц ± 0,05 кГц, 2,5 МГц ± 5 кГц (2,5 МГц ± 2 кГц в Районе 1), 5 МГц ± 5 кГц, 10 МГц ± 5 кГц, 15 МГц ± 10 кГц, 20 МГц ± 10 кГц и 25 МГц ± 10 кГц;

b) что дополнительные стандартные частоты и сигналы времени излучаются в других диапазонах частот;

с) положения Статьи 26 Регламента радиосвязи;

d) постоянную необходимость в тесном сотрудничестве между 7-й Исследовательской комиссией радиосвязи и Международной морской организацией (ИМО), Международной организацией гражданской авиации (ИКАО), Генеральной конференцией мер и весов (CGPM), Международным бюро мер и весов (BIPM), Международной службой вращения Земли (IERS) и заинтересованными союзами Международного совета научных союзов (ICSU);

е) желательность поддержания всемирной координации излучений стандартных частот и сигналов времени;

f) необходимость распространять стандартные частоты и сигналы времени при согласовании с секундой, как она определена на 13-й Генеральной конференции мер и весов (1967 г.);

g) постоянную необходимость обеспечивать непосредственный доступ к всемирному времени (UT) с точностью в одну десятую долю секунды,



рекомендует,

1 чтобы все излучения стандартных частот и сигналов времени как можно точнее соответствовали Всемирному координированному времени (UTC) (см. Приложение 1); чтобы сигналы времени не отклонялись от времени UTC более чем на 1 мс; чтобы стандартные частоты не отклонялись более чем на одну часть из 1010; и чтобы сигналы времени, излучаемые каждой передающей станцией, имели известное соотношение с фазой несущей;

- 7 -
2 чтобы излучения стандартных частот и сигналов времени, а также другие излучения сигналов времени, предназначенные для научных целей (при возможном исключении излучений, предназначенных для специальных систем), содержали информацию о значениях разности времени UT1–UTC и TAI–UTC (см. Приложение 1);

ПРИЛОЖЕНИЕ 1



Шкалы времени
А Всемирное время (UT)

Всемирное время (UT) является общим обозначением шкал времени, основанных на вращении Земли.

В тех случаях, когда допустима неточность в несколько сотых долей секунды, необходимо уточнить форму времени UT, которая должна быть использована:

UT0 – среднее солнечное время первого меридиана, полученное из непосредственных астрономических наблюдений;

UT1 – время UT0, скорректированное с учетом эффекта малых перемещений Земли относительно оси вращения (полярное колебание);

UT2 – время UT1, скорректированное с учетом эффекта малых сезонных флуктуаций в скорости вращения Земли.

UT1 – используется в данной Рекомендации, поскольку это время точно соответствует угловому положению Земли относительно оси ее суточного вращения.

Краткие определения приведенных выше терминов и связанных с ними понятий имеются в публикациях IERS (Париж, Франция).



В Международное атомное время (TAI)

Международная эталонная шкала атомного времени (TAI), основанная на секунде (СИ), реализованной на вращающемся геоиде, формируется BIPM на базе данных часов, полученных от сотрудничающих учреждений. Это время представляется в виде непрерывной шкалы, например в днях, часах, минутах и секундах при отсчете от 1 января 1958 года (принято CGPM в 1971 г.).



С Всемирное координированное время (UTC)

Время UTC – шкала времени, поддерживаемая бюро BIPM совместно с IERS и образующая базу координированного распространения стандартных частот и сигналов времени. Оно точно соответствует по скорости времени TAI, но отличается от него на целое число секунд.

Шкала UTC подстраивается путем введения или исключения секунд (положительные или отрицательные дополнительные секунды), с тем чтобы обеспечить приблизительное согласование со временем UT1.

D DUT1

Величина прогнозируемой разности UT1 – UTC, распространяемой вместе с сигналами времени, обозначается через DUT1; таким образом DUT1 » UT1 – UTC. DUT1 можно рассматривать как поправку, которую необходимо добавить к UTC, чтобы получить лучшее приближение к UT1.



- 8 -
Величины DUT1 даются службой IERS в числах кратных 0,1 с.

Применяются следующие операционные правила:



1 Допуски

1.1 Величина DUT1 не должна превышать 0,8 с.

1.2 Отклонение UTC от UT1 не должно превышать ±0,9 с (см. Примечание 1).

1.3 Девиация (UTC плюс DUT1) не должна превышать ±0,1 с.

ПРИМЕЧАНИЕ 1. – Разность между максимальной величиной DUT1 и максимальным отклонением UTC от UT1 представляет собой допустимую девиацию (UTC + DUT1) от UT1 и является защитой для службы IERS от непредсказуемых изменений скорости вращения Земли.



2 Дополнительные секунды

2.1 Положительная или отрицательная дополнительная секунда должна быть последней секундой во времени UTC месяца, но первое предпочтение должно быть отдано концу декабря и июня, а второе – концу марта и сентября.

2.2 Положительная дополнительная секунда начинается в 23 ч. 59 мин. 60 с и заканчивается в 0 ч. 0 мин. 0 с первого дня следующего месяца. В случае отрицательной дополнительной секунды время 23 ч. 59 мин. 58 с через одну секунду должно смениться временем 0 ч. 0 мин. 0 с первого дня следующего месяца (см. Приложение 3).

2.3 Служба IERS должна принять решение и объявить о введении дополнительной секунды, а такое объявление должно быть сделано по крайней мере за восемь недель до введения секунды.

3 Величина DUT1

3.1 Службе IERS предлагается принять решение относительно величины DUT1 и даты ее введения и циркулярно передать эту информацию за один месяц до этой даты. В исключительных случаях неожиданного изменения скорости вращения Земли служба IERS может опубликовать поправку не позднее чем за две недели до даты ее введения.

3.2 Администрация и организации должны использовать выданную службой IERS величину DUT1 для излучения стандартных частот и сигналов времени; им предлагается как можно шире распространять эту информацию в периодической печати, бюллетенях и т. п.

3.3 Когда DUT1 распространяется с помощью кода, этот код должен отвечать следующим принципам (за исключением § 3.4, ниже):

– величина DUT1 определяется количеством отмеченных секундных маркеров, а знак DUT1 определяется положением отмеченных секундных маркеров относительно минутного маркера. Отсутствие отмеченных маркеров показывает, что DUT1 = 0;

– закодированная информация должна передаваться после каждой определенной минуты, если это совместимо с форматом излучения. Как альтернатива, закодированная информация должна передаваться как абсолютный минимум после каждой из первых пяти определенных минут в каждом часе.

Все подробности кода приводятся в Приложении 2.



- 9 -
3.4 Информация по DUT1, предназначенная главным образом для использования в аппаратуре автоматического декодирования, может поступать в различном коде, но она должна быть передана после каждой определенной минуты, если это совместимо с форматом передачи. Как альтернатива, закодированная информация должна передаваться как абсолютный минимум после каждой из первых пяти определенных минут в каждом часе.

3.5 Другая информация, которая может быть передана в части излучения сигналов времени, предназначенной в соответствии с § 3.3 и 3.4 для кодированной информации по DUT1, должна существенно отличаться по формату, для того чтобы не могла быть принята за информацию по DUT1.

3.6 Кроме того, разность UT1 – UTC с той же самой или более высокой точностью может быть передана и другими способами, например с помощью сообщений, связанных с морскими сводками, прогнозами погоды и т. п.; объявление о приближающихся сроках ввода дополнительных секунд также может быть сделано этими способами.

3.7 Требуется, чтобы служба IERS продолжала публиковать окончательные величины разностей UT1 – UTC и UT2 – UTC.

E DTAI

Величина разности TAI – UTC, распространяемой вместе с сигналами времени, обозначается через DTAI. Величину DTAI = TAI – UTC можно рассматривать как поправку, которую необходимо добавить к UTC, чтобы получить время TAI.

Велчины разности TAI – UTC публикуются в Циркуляре Т BIPM. Служба IERS должна объявлять величину DTAI в числах, кратных одной секунде, в том же объявлении, которое используется при введении дополнительной секунды (см. § D.2).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2



Коды для передачи DUT1

Положительное значение DUT1 должно указываться путем выделения ряда n последовательных секундных маркеров, следующих за минутным маркером, от первого секундного маркера до маркера n включительно; здесь n является целым числом от 1 до 8 включительно.

DUT1 = (n ´ 0,1) с

Отрицательное значение DUT1 должно указываться путем выделения ряда m последовательных секундных маркеров, следующих за минутным маркером, от девятого секундного маркера до секундного маркера (8 + m) включительно; здесь т является целым числом от 1 до 8 включительно.

DUT1 = – (m ´ 0,1) с

Нулевое значение DUT1 должно указываться отсутствием выделенных секундных маркеров.

Соответствующие секундные маркеры могут быть выделены, например удлинением, сдваиванием, разделением или тональной модуляцией обычных секундных маркеров.
Примеры:

- 10 -


ПРИЛОЖЕНИЕ 3



Датирование событий вблизи дополнительной секунды

Датирование событий вблизи дополнительной секунды должно быть осуществлено способом, показанным на следующих рисунках:


0460-03


- 11 -
_____________

1* Данная Рекомендация должна быть доведена до сведения ИМО, ИКАО, CGPM, BIPM, IERS, Международного геодезического и геофизического союза (IUGG), Международного научного радиосоюза (URSI) и Международного астрономического союза (IAU).



База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка