Реферат пестициды. Общая характеристика. Классификация. Поведение в биосфере




Дата канвертавання25.04.2016
Памер91.37 Kb.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ВОСТОЧНО-СИБИРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

АКАДЕМИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

магистратура

кафедра химии

РЕФЕРАТ


Пестициды. Общая характеристика. Классификация. Поведение в биосфере.

Выполнила

Реберт А. В.,

Магистрантка 2 курса

Проверила

Евстафьева И. Т., к. х. н.,

Старший преподаватель

Кафедры химии

ИРКУТСК

2012

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕСТИЦИДОВ


Пестициды — собирательное название химических средств защиты растений от болезней, вредителей и сорняков, а также регуляторов роста и других веществ, используемых для борьбы с вредными организмами.

В сельском и лесном хозяйствах применяется широкий ассортимент пестицидов, совершенствуются формы и методы их внесения.

Эффективность и безопасность применения пестицидов зависит от формы и способа внесения препаратов, дозы и кратности обработок. В настоящее время наиболее широкое применение нашли следующие формы пестицидов: дусты, смачивающиеся порошки, растворы в воде и в органических растворителях, эмульсии, аэрозоли, гранулы, микрокапсулированные препараты.

Для гидробионтов наиболее опасны препараты, которые вносятся непосредственно в водоемы или используются для обработки прибрежных зон: альгициды, некоторые гербициды, моллюскоциды, ихтиоциды, средства борьбы с водными стадиями кровососущих насекомых.

Промежуточное положение занимают средства, применяемые в рисоводстве и орошаемом земледелии, а также для мелиорации земель, которые поступают со сбросными водами через определенное время после применения. Значительное количество пестицидов поступает в водоемы с дождевыми и талыми водами (поверхностный сток), при авиационной и наземной обработке сельскохозяйственных угодий и лесов, а также со стоками предприятий по производству ядохимикатов.

При синтезе и производстве отдельных пестицидных препаратов вместе с ядохимикатами в водоемы могут попадать промежуточные продукты и наполнители препаративных форм.

Основные причины острых и хронических отравлений рыб ядохимикатами связаны с нарушением правил их применения (превышением норм расхода и увеличением кратностей внесения), потерями их при транспортировке и хранении, неправильной утилизацией использованных препаратов, а также спуском неочищенных сточных вод с химических предприятий.

Пестициды (лат. pestis — зараза и лат. caedo — убиваю) (сельскохозяйственные ядохимикаты)— химические средства, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорняками, вредителями зерна и зернопродуктов, древесины, изделий из хлопка, шерсти, кожи, с эктопаразитами домашних животных, а также с переносчиками опасных заболеваний человека и животных.

Классификация пестицидов

Пестициды объединяют следующие группы таких веществ:



  1. гербициды, уничтожающие сорняки,

  2. инсектициды, уничтожающие насекомых-вредителей,

  3. фунгициды, уничтожающие патогенные грибы,

  4. зооциды, уничтожающие вредных теплокровных животных и т. д.

Большая часть пестицидов — это яды, отравляющие организмы-мишени, но к ним относят также стерилизаторы (вещества, вызывающие бесплодие) и ингибиторы роста.

Пестициды относятся к ингибиторам (отравителям) ферментов (биологических катализаторов).

Под действием пестицидов часть биологических реакций перестаёт протекать и это позволяет: бороться с болезнями (антибиотики), дольше хранить пищу (консерванты), уничтожать насекомых (инсектициды), уничтожать сорняки (гербициды).

Пестициды применяются главным образом в сельском хозяйстве, хотя их используют также для защиты запасов продовольствия, древесины и других природных продуктов.

Пестициды – это химические вещества, которые используются для борьбы с различными вредителями (к примеру, растительноядными клещами, бактериями, насекомыми, высшими растениями, моллюсками, грибами, паразитическими червями у животных и т.п.). Как правило, к пестицидам относят также антисептики, применяемые для защиты неметаллических материалов от биоразрушений, и вещества, используемые для предуборочного удаления листьев с растений.

Все пестициды принято делить на два основных вида:



  • хлорорганические;

  • фосфорорганические.

К хлорорганическим пестицидам относятся хлорпроизводные многоядерных углеводородов (ДДТ) и циклопарафинов (гексахлорциклогексан), соединения алифатических карбоновых кислот (пропанид) и диенового ряда (гептахлор) и т.п. Хлорорганические соединения характеризуются стойкостью к воздействию окружающей среды (солнечной радиации, влаге, температурным перепадам и др.), а также нарастанием концентрации в последующих звеньях биологической цепи.

Фосфорорганические пестициды – это сложные эфиры фосфорной, тиофосфорной, дитиофосфорной и фосфоновой кислот. К преимуществам этого вида пестицидов можно отнести относительно малую химическую и биологическую устойчивость. Их подавляющее большинство разлагается в воде, почве и растениях в течение месяца после применения, однако некоторые акарициды и инсектициды внутрирастительного действия (например, сейфос, рогор и др.) могут сохраняться в течение года.



Влияние пестицидов на живые организмы

Некоторые пестициды действуют на вредные организмы только в процессе непосредственного контакта (так называемые контактные пестициды). Такой препарат в обязательном порядке должен иметь непосредственное соприкосновение с объектом, на который воздействует. К примеру, если речь идет о контактных гербицидах, то они должны контактировать со всеми частями уничтожаемого растения, иначе возможно повторное появление сорных растений. Другой класс – системные пестициды – могут продвигаться по сосудистой системе растения и даже животных. Поэтому зачастую их эффективность выше веществ контактного действия.



Во многих странах с помощью пестицидов ведётся химическая борьба с вредителями лесов, а также переносчиками заболеваний человека и домашних животных (например с малярийными комарами).

Страны члены НАТО до сих пор не отказались от применения пестицидов в качестве химического оружия. Пестициды применялись странами членами НАТО как химическое оружие во Вьетнаме и ряде других государств.

Пестициды различаются по своей специфичности, то есть по диапазону поражаемых ими организмов.

ДДТ, например, характеризуется широким спектром действия, убивая многие виды животных. У пиримикарба спектр действия намного уже — он действует на тлей и двукрылых, но не влияет на жуков и многих других насекомых.

Аналогичным образом, далапон губит однодольные растения, но щадит двудольные, а гербициды на основе феноксиуксусной кислоты характеризуются прямо противоположным действием.

Применение пестицидов широкого спектра действия чревато «возрождением» вредителей, то есть появлением их после обработки в большем, чем до неё, количестве. Это обусловлено тем, что препарат убивает не только вредителей, но и хищников, уничтожавших их.

Хороший пример такого рода — использование ДДТ для борьбы с гусеницами репной белянки, или просто репницы (Pieris rapae), паразитирующей на брюссельской капусте. Сначала обработки ДДТ давали заметный эффект, но постепенно обилие вредителей стало даже выше, чем на контрольных (необрабатываемых) участках. Разница была даже более выраженной при повторных применениях ДДТ для «подавления» новых вспышек численности вредителя. Анализ агроэкосистемы показал, что концентрация пестицида в листьях, которые объедают гусеницы, быстро снижается за счёт общего роста зелёных частей капусты. Однако уровень ядохимиката в почве остаётся высоким, особенно если в неё запахиваются послеуборочные остатки растений. В результате гусеницы, вылупляющиеся из яиц, отложенных на листья после обработки, страдают слабо, зато численность их главных врагов — жужелиц (Harpalus rufipes) и сенокосцев (Phalangium opilio) — снижается. Меньше страдая от хищников, вредители существенно повышают свои шансы на выживание, что не компенсируется даже ядохимикатом. Дальнейшее его применение только ухудшает ситуацию. Зачастую хищники страдают от пестицидов сильнее, чем растительноядные вредители. Всё дело в том, что численность популяции хищников изначально бывает меньшей, и следовательно, хищники более уязвимы и медленнее восстанавливают свою численность после поражения.


Воздействие на окружающую среду


Пестицидное отравление губительно действует на многих плотоядных, особенно птиц. Например, сокол сапсан полностью исчез на востоке США в результате применения там ДДТ. Птицы особенно чувствительны к этому ядохимикату, поскольку он индуцирует гормональные изменения, влияющие на метаболизм кальция, а это приводит к истончению скорлупы откладываемых яиц, которые в большом количестве начинают биться даже при простом насиживании.

Многие пестициды очень устойчивы и распространяются далеко от мест применения. Например, в середине 1960-х гг. ДДТ был обнаружен в печени пингвинов в Антарктике — очень далеко от тех мест, где применялся этот химикат.

ДДТ сейчас запрещён во всех развитых странах. Однако он сравнительно дешёв и до сих пор считается хорошим средством в определённых ситуациях, например при борьбе с малярийными комарами. Решая вопрос о применении того или иного пестицида, часто приходится из двух зол выбирать меньшее. Скажем, с помощью ДДТ во многих странах удалось полностью искоренить малярию.

Долговременные эффекты пестицидов, особенно в низких дозах, и возможный синергизм их с другими загрязнителями среды и переносчиками болезней, изучены слабо в связи с относительной новизной большинства ядохимикатов. Растут опасения, что «безвредные» следы их метаболитов, сохраняющиеся в пище, хотя и не оказывают токсического, а тем более летального действия, могут тем не менее снижать сопротивляемость болезням и постепенно накапливаться в организме до опасного уровня. Многие учёные связывают наличие остатков пестицидов в Северном море с быстрым распространением вирусных болезней в популяции обыкновенного тюленя летом 1988 г.

Пестициды (в том числе и консерванты) часто вызывают аллергию, диатез и некоторые другие заболевания. Особенно опасны системные пестициды проникающие во все ткани животных и растений.

Общий эффект использования пестицидов — снижение видового разнообразия (снижение видового разнообразия по другому называется - геноцид). Обычно пестициды также повышают продуктивность на нижних трофических уровнях и понижают на верхних.



В 1962 году внимание общественности к опасности использования пестицидов привлекла книга американского биолога Р. Карсон «Безмолвная весна» (англ. Silent Spring).

Литература


  1. Ганиев М. М., Недорезков В. Д. Химические средства защиты растений — М.: КолосС, 2006. — 248 с. — ISBN 5-9532-0368-3.

  2. Мельников, Н. Н. Пестициды. Химия, технология и применение — М.: Химия, 1987. — 712 с.

  3. Федоров, Л. А. Пестициды — токсический удар по биосфере и человеку / Л. А. Федоров, А. В. Яблоков — М.: Наука, 1999.

  4. Белан, С. Р. Новые пестициды. Справочник / С. Р. Белан, А. Ф. Грапов, Г. М. Мельникова — М.: Грааль, 2001.

  5. Телитченко М.М., Остроумов С.А. Введение в проблемы биохимической экологии — М.: Наука, 1990. — С. 214—217.

  6. Онищенко Г.Г., Покровский В.И. Профилактическая медицина и эпидемиология — М.: Наука, 2010. — С. 394—396.

  7. www.xumuku.ru

  8. www.wikipedia.ru





База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка