Распространение эпифитных лишайников в приокско-ТеррасноМ заповедникЕ




Дата канвертавання15.04.2016
Памер49.92 Kb.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЭПИФИТНЫХ ЛишайникОВ В Приокско-ТеррасноМ заповедникЕ.

Пчелкин А.В.

Институт глобального климата и экологии РАН и Росгидромета.
Введение

Одним из важнейших аспектов фонового экологического мониторинга (Израэль, 1980) с использованием эпифитных лишайников в качестве биологических индикаторов является корректная видовая идентификация. В этой связи большую роль играет предварительная инвентаризация лихенофлоры экополигонов на базе заповедников.

До наших обследований сколько-нибудь полная инвентаризация флоры лишайников Приокско-Террасного заповедника (ПТЗ) не проводилась. Однако имеются сведения о некоторых видах лишайников, изученных в ходе работ по определению биогеохимической роли этих растений, изучению их накопительной способности в разных условиях (Мартин и др., 1978), а также при проведении нами лихенологических обследований биологических полигонах в 1994 г.

В 1930-40-х годах был спроектирован и в 1945 г. в Московской и Калужской областях организован Московский заповедник, расположенный на пяти участках (Верхне-Клязьминский, Верхне-Москворецкий, Глубоко-Истринский, Приволжско-Дубнинский, Приокско-Террасный). Впоследствии Московский заповедник был ликвидирован, а на базе одного из его участков был организован Приокско-Террасный заповедник, расположенный в южной части Московской области, на левом берегу р. Оки, в 100 км южнее Москвы и в 12 км восточнее Серпухова. Площадь заповедника составляет 4945 га. Площадь охраной зоны - 4710 га. Она включает пойму р. Оки, примыкающую к границе заповедника (Соколов, Сыроечковский, 1989).

По климатическим условиям территория заповедника входит в атлантико-континентальную климатическую область. Среднегодовая температура на территории заповедника + 3.5°С, средняя температура июля +17.7°С, годовая сумма осадков - 750 мм. Наибольшее количество осадков выпадает в июле-августе.

Территория заповедника входит в северную подзону широколиственных лесов. Флора сосудистых растений изучена довольно хорошо и насчитывает более 800 видов сосудистых растений.

Материалы и методы

Видовой состав эпифитной лихенофлоры Приокско-Террасного заповедника был собран в ходе маршрутного учета на большинстве древесных пород во всех кварталах, а также на территории центральной усадьбы. Лишайники были собраны со стволов деревье от комлевой части до высоты 2-2,5 м., а также с ветвей. Видовая идентификация была проведена в отделе экологии суши и биоклиматологии ИГКЭ.

В ходе нашего обследования на территории Приокско-Террасного заповедника обнаружено 83 вида эпифитных лишайников. По территории заповедника лишайники распределены неравномерно. Наиболее благоприятные микроклиматические условия для эпифитных видов создаются на лесных опушках, по берегам водоемов, на отдельно стоящих деревьях, в светлых лесах, где развивается богатая лихенофлора. В глубине лесных массивов в условиях сильного затенения эпифитная лихенофлора развита гораздо слабее.

На сосне - в сосняках на валах - отмечены следующие виды лишайников Chaenotheca ferruginea., Hypogymnia physodes, Calicium glaucellum, Lecanora piniperda, Hypocenomyce scalaris, Vulpicida pinastri, Parmelia sulcata, Parmeliopsis ambigua. Следует отметить обилие представителей семейства Caliciaceae. Несмотря на то, что эти виды достаточно устойчивы к загрязнению и довольно широко распространены на территории России, большое их обилие говорит, по данным А. Н. Титова, о сравнительной ненарушенности территории (Титов, 1986). Все образцы видов семейства Caliciaceae хорошо развиты, с плодоношением. На комлях сосен обычны виды рода Cladonia: Cladonia fimbriata, Cladonia coniocraea, Cladonia bacillaris, Cladonia cenotea, Cladonia chlorophaea, Cladonia cornuta, Cladonia digitata, Cladonia macilenta, некоторые из которых поднимаются по наклонным стволам на значительную высоту. На стволах сосен явно доминируют Hypogymnia physodes и Hypocenomyce scalaris. На небольших кустиках можжевельника, произрастающего в сосняках, встречены Hypogymnia physodes, Vulpicida pinastri, Parmeliopsis ambigua.

Флора лишайников сосняков, расположенных на водораздельной территории отличается от лихенофлоры сосняков на нижних террасах меньшим обилием видов семейства Caliciaceae. На соснах в сосняках разнотравных доминируют Hypocenomyce scalaris, Lecanora piniperda, Hypogymnia physodes, Scolociosporum sclorococcum, Lepraria incana. Реже встречаются Vulpicida pinastri, Chaenotheca ferruginea, Chaenotheca chrysocephala (очень редко), Cladonia cenotea, Cladonia chlorophaea, Cladonia coniocraea, Cladonia cornuta, Parmelia sulcata, Parmeliopsis ambigua.

В смешанном лесу на водораздельной территории в условиях относительно сильного затемнения на соснах развивается ограниченный набор видов эпифитных лишайников. Доминируют Hypocenomyce scalaris, Hypogymnia physodes, Imshaugia aleurites. Реже встречаются Vulpicida pinastri, Chaenotheca ferruginea, Calicium abietinum, Scoliciosporum schlorococcim, Lecanora piniperda (редко). На комле развиваются виды рода Cladonia, поднимающиеся на значительную высоту по стволу дерева в виде первичного таллома.

В смешанных березняках с сосной и осиной на стволах берез развиваются преимущественно Hypogymnia physodes, Scoliciosporum schlorococcum, Chaenotheca ferruginea, Lepraria incana, Opegrapha atra, Parmeliopsis ambigua, Vulpicida pinastri, Parmelia sulcata, Lecanora pulicaris, Micarea nitschkeana. Абсолютным доминантом является Hypogymnia physodes. Содоминантом на высоте 150 см является Scoliciosporum sclorococcum. На комле развиваются виды рода Cladonia, обычно в виде первичного листоватого таллома. На стволах берез, растущих по опушкам обычна Evernia prunastri.

На осинах в глубине лесных массивов обычны эпифитные виды лишайников: Lecanora allophana., Pertusaria pertusa, Physconia pulverulacea, Buellia griseovirens, Lecidella euphorea, Catillaria cfr. chalybeia, Parmelia sulcata, Anaptychia ciliaris, Lepraria incana, Vulpicida pinastri, Hypogymnia physodes, Graphis scripta, Scoliciosporum chlorococcum, Physcia stellaris, Xanthoria parietina, Lecanora intumescens. Явным доминантом является Lecanora allophana.

На осинах, растущих по опушкам в хорошо освещенных условиях состав флоры эпифитных лишайников несколько иной. Обычны Physcia tenella, Physcia adscendens, Physcia stellaris, Physconia pulverulacea, Physconia grisea, Phaeophyscia orbicularis, Candelariella aurella, Candelariella vitellina, Parmelia sulcata, хорошо развиты Caloplaca holocarpa и Xanthoria parietina. Отмечены Buellia disciformis и Lecanora rugosella. Гораздо реже - практически единично - встречается Anaptychia ciliaris. На старых липах (район зубрового питомника) доминирует Lecanora allophana.

На молодых липах (кв. 18-а и 19-а) флора лишайников довольно своеобразна: от комля до высоты 1 м доминирующий вид - Graphis scripta. Образцы c хорошо развитыми плодовыми телами. На старых липах и дубах в этих же кварталах обычен Phlyctis argena, образующий порошистые округлые пятна на стволах. На комлях обычны виды родов Cladonia и Lepraria incana.

Эпифитная лихенофлора ивняков характеризуется обилием видов семейства Physciaceae: Physcia aipolia, Physcia stellaris, Physcia tenella, Physconia distorta, Physconia grisea. Обычны также Hypogymnia physodes, Parmelia sulcata, Lecanora symmicta.

Весьма интересна эпифитная лихенофлора ольшаников в пойме р. Таденки. На большинстве деревьев на протяжении всего течения развиваются обычные виды лишайников, среди которых доминируют Hypogymnia physodes и Parmelia sulcata. Отмечены также талломы Chaenotheca chrysocephala. Однако на старых деревьях ольхи в кварталах 19-а и 31 в большом количестве встречены Bryoria fuscescens, Usnea hirta, Evernia mesomorpha. Талломы всех кустистых видов хорошо развиты. Кустики Bryoria fuscescens достигают в длину 10 см (с соралями). Если Evernia mesomorpha распространена по территории заповедника практически во всех кварталах; а Usnea hirta - рассеянно, с низкой встречаемостью, но обнаружена во многих кварталах, то Bryoria fuscescens в настоящее время встречена только здесь. Она встречена на нескольких деревьях, но в большом количестве.

Среди кустистых эпифитных видов следует отметить представителя рода Ramalina - Ramalina farinacea. Этот вид на территории заповедника встречается довольно редко. Отмечено всего два местонахождения - на дубе в кв. 32 и кв. 4. Талломы R.. farinacea в заповеднике достигают в высоту лишь 40 мм.

Вид Usnea hirta довольно широко распространен по территории заповедника, однако нигде не является массовым. Нитрофильные виды (Phaeophyscia orbicularis, Phaeophyscia nigricans) на территории заповедника встречаются довольно редко. Отмечены единичные находки этих видов вблизи населенных пунктов - на тополе возле автобусной остановки.

Обнаруженное число видов эпифитных лишайников не является окончательным, при дальнейшем изучении общее число таксонов без сомнения возрастет.

ЛИТЕРАТУРА

1. Израэль Ю. А. и др. Теоретические и прикладные аспекты фонового экологического мониторинга состояния биоты.- В кн.: Проблемы экологического мониторинга и моделирования экосистем.- Л.: Гидрометеоиздат, 1980, т. 3. с. 7-23.

2. Мартин Л., Каннукене Л., Костенчук Н. А. Лишайники и мхи как показатели состояния окружающей среды Приокско-Террасного заповедника. // Лихеноиндикация состояния окружающей среды. Таллин, 1978, с. 49-56.

3. Соколов В. Е., Сыроечковский Е. Е. Заповедники СССР. М.: Мысль, 1985-1990.



4. Титов А. Н. Порошкоплодные лишайники СССР. Автореф. дисс. на соиск. уч. степени к. б. н., Ленинград, 1986, 16 с.


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка