Рабочая программа учебной дисциплины ампелография для подготовки бакалавров




Дата канвертавання27.04.2016
Памер303.06 Kb.



МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Федеральное государственное Бюджетное образовательное учреждение

высшего пРофессионального образования



«российский государственный аграрный университет –

МСха имени К.А. Тимирязева»
(ФГБОУ ВПО ргау - МСХА имени К.А. Тимирязева)


Факультет садоводства и ландшафтной архитектуры

Кафедра виноградарства и виноделия

УТВЕРЖДАЮ:

Проректор по учебной работе

проф. ____________ Н.И. Дунченко “____”______________201_ г.



РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Ампелография

для подготовки бакалавров

ФГОС ВПО 3-го поколения
Направление 110500.62 «Садоводство»

Профиль: «Виноградарство и виноделие»

Курс 3

Семестр 5



Москва, 2012
Составитель: Панова М.Б., кандидат сельскохозяйственных наук

«__» ________ 2012 г.

Рабочая программа предназначена для преподавания дисциплины блока Б3.В.ДВ.4 студентам очной формы обучения
Программа составлена в соответствии с требованиями ФГОС ВПО по направлению подготовки 110500.62 «Садоводство», утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 октября 2009 года № 501 и зарегистрированного в Минюсте РФ 16 декабря 2009 года № 15638.
Программа обсуждена на заседании кафедры виноградарства и виноделия 25 июня 2012 г., протокол № 11.
Зав. кафедрой виноградарства и виноделия,

доктор с.-х. наук, профессор _____________ А.К. Раджабов


«__» ________ 2012 г.
Рецензент: Потапов С.А., канд. с.-х.наук ___________________

Проверено:

Начальник отдела менеджмента

качества образования ______________ Л.А. Ефимова

(подпись)


Начальник отдела

разработки и обеспечения

образовательных программ УМУ ______________ Л.М. Сашина

(подпись)


Согласовано:

Декан факультета садоводства и

ландшафтной архитектуры,

доктор с.-х. наук, профессор _______________ А.К. Раджабов

«__» ________ 2012 г.

Программа обсуждена на заседании Ученого совета факультета садоводства и ландшафтной архитектуры, 21 августа 2012 г. протокол №10

Секретарь ученого совета факультета садоводства и

ландшафтной архитектуры,

канд. биол. наук, доцент ________________ Л.Н. Козловская

(подпись)

«__» ________ 2012 г.

Программа принята учебно-методической комиссией по направлению подготовки 110500.62 «Садоводство» протокол № 25

Председатель учебно-методической комиссии,

канд. с.-х. наук, доцент ________________ Е.Г. Самощенков

(подпись)

«__» ________ 2012 г.


Заведующий выпускающей кафедрой,

канд. с.-х. наук, доцент ________________ Е.Г. Самощенков



(подпись)

«__» _______ 2012 г.

Отдел комплектования ЦНБ _______________Е.А. Комарова

(подпись)

Начальник УИТ _______________М.Ю. Гладких



(подпись)

Копия электронного варианта получена:

Начальник отдела поддержки

дистанционного обучения УИТ ______________ И.Н. Батура

(подпись)

Оглавление


Оглавление 4

Аннотация 5

1. Цели освоения дисциплины 5

2. Место дисциплины в учебном процессе 5

3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины 6

4. Структура и содержание дисциплины 7

4.1. Распределение трудоемкости дисциплины по видам работ по семестрам 7

4.2. Содержание дисциплины 7

4.3. Практические/семинарские занятия 9

4.4 Перечень вопросов для самостоятельного изучения дисциплины 10

4.5 Реферат 11

4.6 Варианты теста промежуточного контроля 12

5. Образовательные технологии 14

6. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины 15

6.1 Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, сформированности компетенций 15

6.2. Примерный перечень вопросов к зачету 15

7. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины 16

7.1. Основная литература 16

7.2. Дополнительная литература 17

7.3. Нормативные правовые акты 17

7.4. Программное обеспечение и Интернет-ресурсы 18

8. Материально-техническое обеспечение дисциплины 18

8.1 Требования к аудиториям (помещениям, местам) для проведения занятий 18



9. Методические рекомендации студентам по освоению дисциплины 18

10. Методические рекомендации преподавателям по организации обучения по дисциплине 19

Аннотация


Дисциплина «Ампелография» является одной из важных дисциплин для формирования профессиональных компетенций бакалавра по направлению, предусмотренных ФГОС ВПО 3-го поколения. Ознакомление с систематикой семейства Виноградовые (Vitaceae Juss.), особенностями представителей рода виноград (Vitis L.). Освоение методов ботанического описания сортов и видов винограда, агробиологических и технологических учетов и наблюдений. Ознакомление с сортиментов винограда Российской Федерации. Все эти вопросы реализованы в данной дисциплине.

Трудоемкость дисциплины составляет 2 зач. единицы. Текущая аттестация осуществляется с помощью тестовых заданий. Итоговая аттестация до дисциплине – зачет.

Ведущий преподаватель: доцент М.Б.Панова.

1. Цели освоения дисциплины


Целью освоения дисциплины «Ампелография» является освоение студентами теоретических и практических знаний и приобретение практических навыков в области ампелографии, применение знаний о сортах винограда в профессиональной деятельности и, кроме того, она является базовой для всех курсов, использующих ампелографические методы в совершенствовании сортимента и оценке качества виноградовинодельческой продукции.

2. Место дисциплины в учебном процессе


Дисциплина «Ампелография» включена в обязательный перечень ФГОС ВПО, в цикл профессиональных дисциплин вариативной части по выбору. Реализация в дисциплине «Ампелография» требований ФГОС ВПО, ООП и Учебного плана по направлению 110500.62 «Садоводство».

Предшествующими курсами, на которых непосредственно базируется дисциплина «Ампелография» являются «Ботаника», «Виноградарство».

Дисциплина «Ампелография» является основополагающей для изучения следующих дисциплин: «Переработка винограда», «Технологии виноградарства», «Нормативно-правовые основы производства вин и других алкогольных напитков», «Инструментальные и сенсорные методы оценки качества виноградовинодельческой продукции».

Особенностью дисциплины является формирование практических навыков описания и оценки качественных показателей урожая винограда и возможность использования данных навыков и знаний в профессиональной деятельности специалиста в области садоводства.



3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины

Изучение данной учебной дисциплины направлено на формирование у обучающихся профессиональных (ПК) компетенций представленных в таблице 1.

Таблица 1

Требования к результатам освоения учебной дисциплины

№ п/п

Индекс
компетенции

Содержание
компетенции (или её части)

В результате изучения учебной дисциплины обучающиеся должны:

знать

уметь

владеть




ПК-7

Способность распознавать по морфологическим признакам овощные, плодовые, лекарственные, эфиромасличные и декоративные культуры

Основные сорта и виды винограда. Характеристику ведущих отечественных и зарубежных сортов винограда

Распознавать сорта и виды винограда по морфологическим и органолептическим признакам. Проводить увологический анализ урожая

Методикой ампелографического описания сортов и видов (ботаническое описание; агробиологические учеты; увологический анализ)




ПК-25

Готовность к анализу и критическому осмыслению отечественной и зарубежной научно-технической информации в области садоводства

Источники получения профессиональной информации в области профессиональной деятельности

Использовать научно-техническую информацию в научной и производственной сфере.

Навыками обобщения и анализа научно-технической литературы, написания обзоров литературы по заданной теме.

Контроль знаний студентов проводится в форме текущей и промежуточной аттестации.

Текущая аттестация студентов – оценка знаний и умений проводится постоянно на практических занятиях с помощью тестовых заданий, оценки самостоятельной работы студентов, включая контрольные задания, а также на контрольной неделе.

Аттестация студентов проводится в форме итогового контроля по дисциплине – зачета.




4. Структура и содержание дисциплины

4.1. Распределение трудоемкости дисциплины по видам работ по семестрам

Общая трудоёмкость дисциплины составляет 2 зачетные единицы (72 часа), их распределение по видам работ семестрам представлено в таблице 2.

Таблица 2

Распределение трудоемкости дисциплины по видам работ по семестрам

Вид учебной работы

Трудоемкость

зач.

ед.

час.

в т.ч. по

семестрам

5

Общая трудоемкость дисциплины по

учебному плану



2

72

72

Аудиторные занятия

1

36

36

Лекции (Л)




18

18

Практические занятия (ПЗ)




18

18

Самостоятельная работа (СРС)

1

36

36

в том числе:










консультации




6

6

реферат

0,3

10

10

самоподготовка к текущему контролю знаний




11

11

Подготовка к зачёту

0,25

9

9

Вид контроля:

зачёт



4.2. Содержание дисциплины


Таблица 3 – «5 семестр»

Тематический план учебной дисциплины

Наименование разделов и тем дисциплины

Всего кол-во часов на раздел

Аудиторная работа

Внеаудиторная работа


Л

ПР

СР

Раздел 1. Ампелография

28

8

10

10

Раздел 2. Сортовой фонд винограда РФ

44

10

8

26

Всего за семестр

72

18

18

36

Итого по дисциплине

72

18

18

36

Раздел 1 Ампелография

Тема 1 Введение в ампелографию

История ампелографических исследований в мире и в России. Ведущие ученые-ампелографы. Значение и задачи ампелографии в современном виноградарстве. Предмет и задачи ампелографии. Общая и частная ампелография. Ампелографические коллекции.


Тема 2 Современная классификация семейства виноградовые (Vitaceae Juss.).

Систематика семейства виноградовые (Vitaceae Juss.). Биологические особенности представителей семейства Vitaceae Juss. Представители семейства виноградовые, используемые в селекции, декоративных и др. целях (Cissus L., Rhoicissus Planch., Tetrastigma Miq., Parthenocissus Planch., Ampelopsis Michx.).



Тема 3 Характеристика рода виноград (Vitis L.).

Характеристика рода Vitis L., его классификация. Американская группа видов, биологические особенности и хозяйственная характеристика наиболее важных из них (V.labrusca l., V.rupestris Scheele, V.riparia Planch., V.berlandieri Planch.). Восточно-азиатская группа видов винограда. Биологическая и хозяйственная характеристика амурского винограда (V.amurensis Rupr.) и его использование.



Тема 4 Европейско-азиатский виноград Vitis vinifera L.

Эколого-географические группы сортов европейско-азиатского винограда, их биологические особенности и хозяйственно-технологическая характеристика. Современная классификация сортов, генофонд сортов винограда в различных ампелографических коллекциях.



Тема 5 Определители сортов винограда

Определители сортов винограда. Принципы построения определителей (по дихотомическому и политомическому принципам). Кодирование признаков и создание банка данных и описания сортов винограда.



Тема 6 Методика и техника описания сортов винограда

Программа и методика ботанического описания сорта (вида) винограда. Схема ботанического описания органов растения: верхушки побега, вызревшего однолетнего побега, листа, соцветия, цветка, грозди, ягоды, семени.

Программа и методика агробиологического изучения сорта (вида) винограда: наступление и продолжительность фаз вегетации; длина вегетационного периода, сумма активных температур; показатели плодоносности, величина урожая; сила роста и степень вызревания однолетних побегов; степень осыпания завязей и горошение; лучшие опылители (для функционально-женских сортов); устойчивость против грибных болезней и вредителей; аффинитет с сортами-подвоями.

Программа и методика технологической оценки сортов (видов) винограда: механический (увологический) анализ урожая; биохимический анализ урожая (массовая концентрация сахаров, титруемая кислотность); энохимическая оценка технических сортов; дегустационная оценка свежего столового винограда, определение усилий на отрыв и раздавливание ягоды; дегустационная оценка виноматериалов и винодельческой продукции.



Раздел 2 Сортовой фонд винограда РФ

Тема 1 Сортовой фонд винограда России

Общая характеристика сортового фонда РФ и пути его обновления. Пополнение сортимента: селекция и интродукция. Классификация сортов винограда по происхождению. Аборигенные сорта винограда РФ. Методы селекции винограда (изучение аборигенного сортимента, гибридизация, клоновая селекция, искусственный мутагенез).

Государственная система сортоиспытания в коллекциях и сортоучастках, включение их в Государственный реестр. Государственный реестр сортов, допущенных к использованию.

Тема 2 Классификация сортов винограда по направлению использования. Столовые сорта винограда и сорта для производства сушеной продукции.

Морфологические признаки культивируемых сортов винограда.

Классификация столовых сортов, требования к ним. Изучение ведущих районированных столовых сортов винограда разных сроков созревания (очень раннего, раннего, среднего, позднего, очень позднего).

Характеристика сортов винограда, используемых для сушки. Требования к сортам для сушки. Ведущие сорта винограда для сушки в мире.



Тема 3 Классификация сортов винограда по направлению использования. Технические и универсальные.

Классификация технических сортов. Требования к сортам для приготовления различных типов вина. Изучение ведущих районированных технических сортов винограда разных сроков созревания. Ведущие технические сорта винограда зарубежных стран.

Характеристика районированных универсальных сортов винограда. Требования к универсальным сортам винограда.

Тема 4 Классификация сортов винограда по направлению использования. Сорта-подвои.

Классификация сортов-подвоев. Характеристика районированных сортов-подвоев. Перспективные сорта-подвои.



Тема 5 Перспективные сорта винограда.

Характеристика перспективных сортов винограда различного направления использования (столовых, технических, универсальных).



Сорта винограда, охраняемые патентами, не имеющими допуска к использованию.

4.3. Практические/семинарские занятия


Таблица 4

Содержание практических занятий и контрольных мероприятий

п/п

раздела

и название практических занятий с указанием контрольных мероприятий

Вид контрольного мероприятия

Кол-во

часов

1.

Раздел 1 (тема 3).

Семинарское занятие № 1. Морфологическое описание растений, представителей рода Vitis L.

Устный опрос

2

2.

Раздел 1 (тема 4)

Семинарское занятие № 2. Морфологическое описание сортов винограда, относящихся к различным эколого-географическим группам

Тестовый контроль

2

3.

Раздел 1 (тема 5)

Практическое занятие № 1. Работа с определителями сортов винограда (на примере определителей М.А.Лазаревского и М.Х.Кискина)

Защита работы

2

4.

Раздел 1 (тема 6)

Практическое занятие № 2. Методика ботанического описания сортов и видов винограда

Защита работы

2

5.

Раздел 1 (тема 7)

Практическое занятие № 3. Методика технологической оценки сортов и видов винограда

Тестовый контроль

2

6.

Раздел 2 (тема 1)

Семинарское занятие №3. Государственная система сортоиспытания в РФ

Устный опрос

2

7.

Раздел 2 (тема 2)

Практическое занятие №4. Ведущие районированные столовые сорта винограда и сорта для сушки

Защита работы

2

8.

Раздел 2 (тема 3)

Практическое занятие №5. Ведущие районированные технические сорта винограда

Защита работы

2

9.

Раздел 2 (тема 4)

Практическое занятие №6. Ведущие сорта-подвои винограда

Защита работы

1

10.

Раздел 2

Контрольное занятие. Сортовой фонд винограда РФ

Тестовый контроль

1




Всего

18


4.4 Перечень вопросов для самостоятельного изучения дисциплины


Таблица 5

Перечень вопросов для самостоятельного изучения дисциплины



п/п

раздела и темы

Перечень рассматриваемых вопросов для самостоятельного изучения

Кол-во

часов




Раздел 1




10

1.

Тема 3

Подрод Muscadinia Planch. Восточно-азиатская группа видов винограда (кроме Vitis amurensis Rupr.)

4

2.

Тема 6

Агробиологическое изучение видов и сортов винограда: показатели продуктивности и силы роста кустов

6




Раздел 2




26

5.

Тема 1

Малораспространенные аборигенные сорта винограда России

6




Тема 2

Селекция столовых сортов винограда на устойчивость к болезням и вредителям. Селекция винограда на бессемянность

8




Тема 3

Классификация винодельческой продукции. Требования к сортам для приготовления различных типов вин

6

6.

Тема 4

Селекция сортов-подвоев. Подвои филлоксероустойчивые, солестойкие, нематодоустойчивые, морозостойкие

6




ВСЕГО




36

Самостоятельная проработка разделов курса осуществляется с помощью учебников и учебных пособий, согласно списку основной и рекомендуемой литературы, а также конспекта лекций.

4.5 Реферат

Важным элементом освоения дисциплины «Ампелография» является написание реферата. Реферат представляет собой самостоятельную работу, представляющую собой критический анализ учебной, научной и производственной литературы по заданной теме.

Тема реферата выбирается студентом из приведенного перечня.

Возможно самостоятельное определение темы реферата студентом по согласованию с преподавателем.

Перечень литературных источников (не менее 15) предоставляется преподавателю для утверждения не позднее, чем через 10 дней, после согласования темы реферата.

Текстовая часть реферата должна составлять около 10 тыс. знаков. Реферат состоит из Титульного листа, оформленного согласно правилам, Оглавления, Введения, Основной части, Выводов (рекомендуется), Списка используемой литературы.



Возможные темы рефератов:

  1. История ампелографической науки.

  2. Вклад отечественных учёных в ампелографию.

  3. Современная классификация родов и видов винограда.

  4. Общая характеристика семейства Vitaceae Juss.

  5. Характеристика рода Vitis L., его классификация.

  6. Американская группа видов, серия I: Labruscoideae.

  7. Американская группа видов, серия II: Aestevales.

  8. Американская группа видов, серия III: Arachnoideae.

  9. Американская группа видов, серия IV: Cordifoliae.

  10. Американская группа видов, серия V: Vulpinae.

  11. Характеристика подрода Muscadinia Planch. Биологические особенности вида Vitis rotundifolia Michx.

  12. Характеристика восточно-азиатской группы видов (кроме Vitis amurensis Rupr.)

  13. Биологические особенности вида Vitis amurensis Rupr.

  14. Биологические особенности вида Vitis vinifera L.

  15. Биологические особенности сортов, относящихся к восточной эколого-географической группе convar. orientalis Negr., подгруппы внутри этой группы.

  16. Биологические особенности сортов, относящихся к эколого-географической группе бассейна Черного моря convar. pontica Negr., подгруппы внутри этой группы.

  17. Биологические особенности сортов, относящихся к восточной эколого-географической группе convar. occidentalis Negr.

  18. Аборигенные сорта винограда, включенные в Государственный реестр селекционных достижений.

  19. Малораспространенные аборигенные сорта винограда Российской Федерации.

  20. Интродукция сортов винограда.

  21. Использование клоновой селекции в виноградарстве.

  22. Использование искусственного мутагенеза в селекции винограда.

  23. Селекция винограда на устойчивость к болезням и вредителям в мире, СССР и современной России.

  24. Селекция винограда на устойчивость к низким зимним температурам в мире, СССР и современной России.

  25. Требования к столовым сортам винограда, характеристика ведущих столовых сортов очень раннего, раннего и среднего срока созревания.

  26. Требования к столовым сортам винограда, характеристика ведущих столовых сортов позднего и очень позднего срока созревания.

  27. Требования к техническим сортам винограда, характеристика ведущих технических сортов для приготовления белых вин.

  28. Требования к техническим сортам винограда, характеристика ведущих технических сортов для приготовления красных вин.

  29. Требования к техническим сортам винограда, характеристика ведущих технических сортов для приготовления игристых вин.

  30. Требования к сортам-подвоям винограда, характеристика ведущих филлоксероустойчивых сортов-подвоев. Селекция сортов-подвоев.

4.6 Варианты теста промежуточного контроля


1. Кто из ученых первым ввел термин «ампелография»?

1. Плиний

2. Колумелла

3. Филипп Сакс

4. Карл Линней
2. Создатель первой в мире ампелографической коллекции

1. Филипп Сакс

2. Сэмюэль Клементе

3. аббат Розье

4. П.С.Паллас
3. Автор первой отечественной книги по ампелографии


  1. А.Т.Болотов

  2. П.С.Паллас

  3. С.И.Коржинский

  4. В.Е.Таиров

4. Старейшая в СНГ ампелографическая коллекция находится в городе

1. Ялта

2. Анапа


3. Тбилиси

4. Новочеркасск


5. Родина большинства представителей рода Parthenocissus Planch.

  1. Южная Америка

  2. Северная Америка

  3. Южная Африка и Австралия

  4. Западная Европа

6. На какие три группы видов делится род Vitis L.?



  1. западно-европейская, восточная, бассейна Черного моря

  2. восточно-азиатская, американская, европейско-азиатская

  3. восточно-азиатская, американская, западно-азиатская

  4. восточно-азиатская, Северной Африки, американская

7. Какие три экотипа амурского винограда выделяют



  1. северный, южный, восточный

  2. северный, южный, западный

  3. северный, южный, китайский

  4. северный, южный, корейский

8. Какие эколого-географические группы сортов Vitis vinifera L. существуют?



  1. восточная, западно-европейская, бассейна Черного моря

  2. американская, западно-европейская, восточно-азиатская

  3. восточно-азиатская, западно-европейская, бассейна Черного моря

  4. восточная, Северной Африки, американская

9. Какие сорта винограда относятся к восточной эколого-географической группе?



  1. Хусайне белый, Нимранг, Тайфи розовый

  2. Мцване, Саперави, Пухляковский

  3. Рислинг, Пино серый, Каберне Совиньон

  4. Изабелла, Лидия, Конкорд

10. Какие сорта винограда относятся к эколого-географической группе бассейна Черного моря?

  1. Ркацители, Фурминт, Коринка черная

  2. Карабурну, Риш баба, Сояги

  3. Фиолетовый ранний, Цветочный, Восторг

  4. Алиготе, Шардоне, Рислинг



5. Образовательные технологии


Таблица 6

Применение активных и интерактивных образовательных технологий

п/п

Тема и форма занятия

Наименование используемых активных и интерактивных образовательных технологий

Кол-во

часов

1.

Значение и задачи ампелографии в современном виноградарстве. Общая и частная ампелография

Л

Лекция-консультация

2

2

Общая характеристика сортового фонда РФ и пути его обновления. Пополнение сортимента винограда

Л

Проблемная лекция

2

3

Определители сортов винограда

ПЗ

Тренинг

2

4

Ведущие столовые сорта винограда РФ

ПЗ

Тренинг

2







Всего:

8

Общее количество часов аудиторных занятий, проведённых с применением активных и интерактивных образовательных технологий составляет 8 часов (22 % от общей аудиторной трудоёмкости дисциплины).

6. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины

6.1 Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, сформированности компетенций


При изучении дисциплины используют рейтинговую систему оценки знаний и умений студентов. Регулярно в течение семестра проводят устные опросы, учет защиты практических работ (после изучения темы), выполнения реферата (или контрольного задания), посещения лекционных занятий, тренингов.

Балльно-рейтинговая система оценки ежегодно может быть дополнена дополнительными пунктами с учетом рабочего учебного плана.

Пример балльно-рейтинговой оценки:

1. Практические работы (по 5 баллов защита) – 6 шт.– 30 баллов;

2. Реферат (или контрольное задание) (25 баллов) – 1 шт. – 25 баллов;

3. Тестирование (по 5 баллов) – 2 шт. – 15 баллов;

4. Посещение лекций (с проверкой качества записи лекционного материала) (по 1 баллу) – 10 шт. – 10 баллов

5. Тренинг (по 10 баллов) – 2 шт. – 20 баллов;

Всего 100 баллов.

Студентов, набравших менее 60 баллов от максимально возможных не допускают до сдачи зачета. В этом случае возможно повторная сдача тем, рассматривавшихся на семинарских и практических занятиях.




Максимальная сумма баллов

Оценка

незачёт

зачтено

100

Менее 60

60-100



6.2. Примерный перечень вопросов к зачету


К зачету допускаются студенты, полностью выполнившие учебный план, отработавшие все попущенные занятия, набравшие более 60 % от максимального количества баллов в соответствии с балльно-рейтинговой системой оценки на текущий учебный год.

Использование учебников, и других пособий не допускается.


Примерные вопросы для подготовки к зачету.

  1. История ампелографических исследований.

  2. Значение и задачи ампелографии в современном виноградарстве.

  3. Современная классификация родов и видов винограда.

  4. Предмет и задачи ампелографии.

  5. История ампелографических исследований.

  6. Общая и частная ампелография.

  7. Систематика винограда.

  8. Общая характеристика семейства Vitactae Juss.

  9. Характеристика рода Vitis L., его классификация.

  10. Американская группа видов, биологические особенности и хозяйственная характеристика наиболее важных из них.

  11. Биологическая и хозяйственная характеристика амурского винограда (Vitis amurensis Rupr.) и его использование.

  12. Европейско-азиатский виноград Vitis vinifera L.).

  13. Эколого-географические группы сортов европейско-азиатского винограда, их биологические особенности и хозяйственно-технологическая характеристика.

  14. Современная классификация сортов, генофонд сортов винограда в различных ампелографических коллекциях.

  15. Определители сортов винограда.

  16. Кодирование признаков и создание банка данных и описания сортов.

  17. Схема ботанического описания побега, листа, соцветия, цветка, грозди, ягоды и семени.

  18. Программа и методика агробиологического изучения сортов винограда.

  19. Методика технологической оценки сортов винограда.

  20. Общая характеристика сортового фонда РФ и пути ее обновления.

  21. Государственная система ампелографического изучения сортов в коллекциях и на сортоучастках, включение их в Государственный реестр. Государственный реестр сортов, допущенных к использованию, сорта различных направлений использования.

  22. Морфологические признаки культивируемых видов винограда.

  23. Классификация столовых сортов, требования к ним.

  24. Изучение ведущих районированных столовых сортов очень раннего, раннего и среднего срока созревания.

  25. Классификация технических сортов.

  26. Требования к сортам для виноделия.

  27. Характеристика основных технических сортов винограда.

  28. Характеристика районированных универсальных сортов.

  29. Сорта для сушки, требования к ним.

  30. Характеристика районированных сортов-подвоев.



7. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины

7.1. Основная литература


  1. Раджабов А.К. Биология, экология и размножение винограда / Раджабов А.К. – М.: РГАУ-МСХА. – 2011.- 232 с.

  2. Раджабов А.К. Технология ухода за виноградником / Раджабов А.К. – М.: РГАУ-МСХА. – 2011. – 141 с.

  3. Трошин Л.П. Ампелография и селекция винограда / Трошин Л.П. - Краснодар: «Вольные мастера». – 1999. – 107 с.

  4. Трошин Л.П. Виноград: иллюстрированный каталог: районированные, перспективные, тиражные сорта / Трошин Л.П., Радчевский П.П. – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2010. - 271 с.

  5. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Том 1. Сорта растений. М.: МСХ РФ. – ежегодно.

7.2. Дополнительная литература


  1. Алиев А.М. Донские аборигенные сорта винограда /А.М. Алиев, Л.В. Крав­ченко, Л.Г. Наумова, В.А. Ганич. – Новочеркасск: ЮРГТУ (НПИ). – 2006. – 84 с.

  2. Ампелографическая коллекция Государственного научного учреждения Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии. Сорта и перспективные гибридные формы: К 100-летию со дня рождения Якова Ивановича Потапенко. Новочеркасск. – 2004. - 48 с.

  3. Ампелография СССР. – М.: «Пищепроимздат». – т. 1-11. – 1946-1984.

  4. Егоров Е.А. Анапская ампелографическая коллекция / Егоров Е. А., Ильяшенко О.М., Коваленко А.Г., Носульчак В.А., Нудьга Т.А., Панкин М.И., Петров В.С. и др.Краснодар: СКЗНИИСиВ. – 2009. - 215 с.

  5. Радчевский П.П. Бессемянные сорта винограда / П. П. Радчевский, Л. П. Трошин. – Краснодар: КубГАУ. – 2008. - 159 с.

  6. Сьян И.Н. Коллекционные подвои, их характеристика и аффинитет с некоторыми сортами новой селекции / И.Н. Сьян. – Новочеркасск: ЮРГТУ (НПИ). – 2004. – 111 с.

  7. Трошин Л.П. Районированные сорта винограда России: учеб.-нагляд. пособие для студентов вузов по агроном. специальностям / Л.П. Трошин, П.П. Радчевский. – Краснодар: «Вольные мастера». – 2005. – 174 с.

  8. Трошин Л.П. Лучшие сорта винограда Евразии / Л.П. Трошин. – Рим – Краснодар: «Алви-Дизайн». – 2006. – 224 с.

  9. Трошин Л.П. Аборигенные сорта винограда России: учебно-наглядное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям агрономического образования / Л. П. Трошин. – Краснодар: КубГАУ. – 2007. - 255 с.

  10. Трошин Л.П. Сорта винограда Северного Кавказа / Л. П. Трошин, П. П. Радчевский, А. И. Мисливский. – Краснодар: КубГАУ. – 2009. – 280 с.

Журналы по профилю дисциплины:

1. Виноделие и виноградарство. М.: изд-во «Пищевая промышленность», ежегодно. - №1-6.

2. Садоводство и виноградарство. М. – ежегодно. - №1-6.

7.3. Нормативные правовые акты


1. ГОСТ Р 52681-2006 «Виноградарство. Термины и определения».

2. ГОСТ Р 53023-2008 «Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки».

3. ГОСТ 27198-87 «Виноград свежий. Методы определения массовой концентрации сахаров».

4. ГОСТ Р 51621-2000 «Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот».


7.4. Программное обеспечение и Интернет-ресурсы


Для проведения лекционных и лабораторно-практических занятий по дисциплине необходима аудитория, оснащенная мультимедийным проектором.

При изучении дисциплины предусматривается использование следующих Интернет-ресурсов:

1. Информация о сортах и видах винограда, ампелография. Режим доступа: http://vinograd.info/ , свободный. – Заглавие с экрана.

2. Ботаника, систематика растений (в т.ч. семейство Vitaceae Juss). Режим доступа: http://luirig.altervista.org/botanica/hypertext/2052.htm , свободный. - Заглавие с экрана.

3. Каталог сортов винограда селекции Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И.Потапенко. Режим доступа: http://rusvine.ru/ , свободный. – Заглавие с экрана.

4. Электронный научный журнал «Плодоводство и виноградарство Юга России» (при Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства). Режим доступа: http://journal.kubansad.ru/div/ , свободный. – Заглавие с экрана.

5. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Режим доступа: http://www.gossort.com/ , свободный. - Заглавие с экрана.

8. Материально-техническое обеспечение дисциплины

8.1 Требования к аудиториям (помещениям, местам) для проведения занятий


Лекционные занятия по дисциплине «Ампелография» должны проводиться в аудитории, оборудованной мультимедийным проектором.

Практические занятия по дисциплине в зависимости от темы должны проводиться в аудитории, оборудованной мультимедийным проектором (раздел 2, ПЗ №1-4) либо в оборудованной лаборатории (раздел 1, ПЗ №5-6). В лаборатории должны быть в наличии приборы и оборудование для проведения ботанического описания и увологического анализа (весы, линейки, карандаши, ножницы, марля), приборы для определения массовой концентрации сахаров (рефрактометры, ареометры), лабораторная посуда (мерные цилиндры, колбы, пипетки, бюретки), реактивы (0,1 н раствор NaOH, индикатор бромтимоловый синий).


9. Методические рекомендации студентам по освоению дисциплины


Ампелография является специфической дисциплиной, изучение которой требует базовых знаний в области виноградарства, ботаники, физиологии растений и других смежных дисциплин. Залогом успешного ее освоения является соблюдение логической последовательности разделов, сочетание аудиторной и самостоятельной работы, а также групповых и индивидуальных консультаций. Сочетание теоретических и практических занятий по темам дисциплины обеспечивает формирование умений и навыков, необходимых для дальнейшей самостоятельной работы в данной области.

Для углубленного дисциплины «Ампелография» следует воспользоваться обширным списком отечественной и зарубежной литературы, Интернет-источниками.

Студент, пропустивший занятия обязан выполнить практическое задание и защитить его преподавателю не позднее 2х недель с момента выхода на учебу.

Студент, пропустивший более 3х занятий подряд допускается к дальнейшему обучению только при наличии письменного «допуска» из деканата.


10. Методические рекомендации преподавателям по организации обучения по дисциплине


Дисциплина «Ампелография» является важной для обучения студента бакалавра садоводств. Преподаватель, ведущий практические занятия, должен иметь базовое образование или опыт работы в сфере виноградарства или ампелографии.

Все практические работы носят строго профессиональный характер и навыки, полученные при выполнении этих работ, пригодятся студенту на всех этапах обучения, при подготовке выпускной работы бакалавра и в профессиональной деятельности.

При преподавании курса необходимо ориентироваться на современные образовательные технологии путем использования технологий балльно-рейтинговой оценки результатов, группового способа обучения на семинарских и практических занятиях, разбора конкретных ситуаций и интерактивного обсуждения результатов исследовательских учебных работ. Реализация компетентностного подхода должна обеспечиваться широким использованием активных и интерактивных форм проведения занятий, посещение профильных научно-исследовательких учреждений и повысить интерес к изучению дисциплины.

Текущий контроль успеваемости студентов и промежуточную аттестацию целесообразно проводить путем тестировании и контрольных работ. Самостоятельная работа должна быть направлена на углубленное изучение основополагающих разделов дисциплины, а также изучение разделов, в недостаточной мере рассматриваемых на лекционных, семинарских и практических занятиях.


Программу разработал:
Панова М.Б., канд. с.-х. наук, доцент




База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка