Приложение 1




Дата канвертавання22.04.2016
Памер33.84 Kb.
Приложение 1

Значение лишайников велико. Как автогетеротрофные компоненты биогеоценозов они аккумулируют солнечную энергию, образуя определенную биомассу, и в то же время разлагают органические вещества до минеральных. В результате их жизнедеятельности подготавливается почва для поселения растений.

В тундре, где лишайников особенно много, их используют как корм для северных оленей. Наибольшее значение в этом отношении имеет ягель – олений мох. Используют в пищу лишайники и некоторые другие животные, например косули, лоси, маралы. Для того чтобы сохранить богатство лишайникового покрова, введены меры по охране: регулируемый выпас оленей, упорядоченное движение транспорта и др.

Некоторые виды лишайников накапливают довольно много крахмала и небольшое количество сахара. Поэтому при переработке из них получают патоку и спирт.

Стволы дубов часто обживаются лишайником, который известен под названием «дубовый мох». Издавна парфюмеры считают его незаменимым в производстве пудр, приготовлении различных косметических экстрактов и настоев.

В Египте и Турции «дубовый мох» с давних пор употребляется еще для ароматизации хлеба.

В Исландии лишайник «исландский мох» растет на сухих местах, которые занимает обычно вереск, или в хвойных лесах. Его заготавливают в большом количестве как сырье для получения превосходной медицинской глюкозы. А еще он служит для людей в пищу.

Скалистые берега южной части Атлантического океана и стран Средиземноморья обжиты лишайниками рогеллами. Из него получают лакмус – специальный реактив, который используется в химических лабораториях для определения реакции раствора, а также красители. Например лишайник золотянка окрашивает  ткань в  красный цвет. Основной цвет красителей, получаемых из лишайников – темно-синий.

 В некоторых странах отдельные виды лишайников считаются ценным продуктом. В Японии и Китае деликатесным считается лишайник умбиликария, из которой готовят блюдо иватаке. 

Необычно используют в Мавритании вид пармелии – добавляют в табак в соотношении 1:10 для получения особого аромата.

Примечательно, что лишайник этот там не растёт, и его специально доставляют с побережья караванами.

Некоторые виды пармелий из Индии являются важной составной частью различных приправ и продаются не только в этой стране, но и в других, в частности в Саудовской Аравии.

В Канадской Арктике листовый лишайник Umbieicara muehlenbeergii также используется как экстремальный источник пищи.

Он неоднократно спасал жизни потерпевших аварию пилотов.

Так, в 1972 году один летчик прожил в тундре 232 дня, питаясь глюкозой и слоевищами этого лишайника. Лишайники использовали в качестве добавок при производстве пищи.

Знаменитый путешественник академик И.Г. Гмелин в 18 веке в одном сибирском монастыре наблюдал, как лишайник Lobaria pulmonaria (ныне занесен в Красную книгу) употреблялся как заменитель хмеля, причем вкус был таким же.

Серый лишайник – съедобный в виде маленьких плотных комочков лежит на поверхности каменистой почвы. При сильных ветрах он может перемещаться на большие расстояния.

Встречается в пустынях Африки, Малой Азии, Киргизии, Туркмении.

Получил название “ манны небесной”.

В голодные годы использовался в пищу.

Лишайники – среда обитания для многих членистоногих.

Но наибольшее значение для человека имеют лишайники тундры. Здесь они покрывают огромные пространства. Карл Линней говорил, что на лишайнике зиждется благосостояние всей Лапландии (севера Скандинавского полуострова). Он имел в виду ягель, или «олений мох», и центрарию, или «исландский мох». Ягель растёт очень медленно – 1 – 3 мм в год. В течение долгих зимних месяцев эти лишайники — единственный корм северных оленей (они составляют и 70% их годового рациона). А олень даёт жителям тундры всё — и пищу, и одежду, и кров, и средство передвижения. Олени добывают лишайники из-под снега, разрывая его копытами. По свидетельству знаменитого немецкого химика Ю. Либиха, его повар умел приготавливать из исландского моха около 30 разных блюд.

Сейчас особо остро стоит вопрос об охране этих лишайников.

Лишайник цетрарию в Скандинавии добавляли в муку для приготовления корабельных сухарей, чтобы улучшить их сохранность, что связано с антибиотическим действием лишайников.

Лишайники широко применяются в медицине. Из цетрарии, кладонии, пармелии получают антибиотики, настойка из уснеи – отличное средство от ангины. Исландский лишайник, употребляемый с шоколадом, является лекарством при расстройстве желудка. 

В геологии лишайники используют для датировки геологических структур. Благодаря лишайникам учёные установили возраст знаменитых гигантских каменных изваяний на острове Пасхи. Измерив по фотографиям, насколько выросли за полвека, поселившиеся на статуях лишайники, учёные вычислили их возраст, более 400 лет. Самыми старыми можно считать антарктические корковые лишайники, возраст которых как минимум 10 000 лет.



Еще в 1866 году известный лихенолог В. Нюландер заметил, что в Люксембургском саду Парижа вследствие появления дыма и газов исчезают некоторые виды лишайников. 


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка