Повышение долговечности древесины обработкой антисептиками, антипиренами и гидрофобизаторами ООО «нанотехноком»




Дата канвертавання25.04.2016
Памер45.26 Kb.


Повышение долговечности древесины обработкой антисептиками, антипиренами и гидрофобизаторами ООО «НАНОТЕХНОКОМ»

Современные способы повышения долговечности древесины в зависимости от целевого назначения и условий окружающей среды представляет собой сложную комплексную проблему. Древесина относится к группе горючих, биодеструктивных строительных материалов и для повышения долговечности зданий и конструкций необходимы с одной стороны огнезащитные материалы: антипирены, огнезащитные краски, пасты, штукатурки и т.д., а с другой – антисептики, фунгициды для защиты от биокоррозии.

Огнезащита деревянных строительных конструкций предусматривает:


  • пропитку древесины антипиренами;

  • покрытие поверхности огнезащитными красками;

  • обмазку огнезащитными пастами;

  • покрытие поверхности огнезащитными штукатурными растворами

> 2см и т.д..

Список веществ, выступающих в роли антивеществ резко снизился вследствие повышенных требований Европейских стандартов к защитным композициям и должны обладать следующими свойствами:



  • активно препятствовать горению древесины;

  • не вызывать коррозию металлических частей;

  • не превышать гигроскопичных свойств древесины;

  • не быть токсичным для людей и животных;

  • не влиять на лакокрасочные покрытия, нанесенные на древесину;

  • обеспечивать с антисептиками биостойкость;

  • не создавать препятствий при механической обработке;

  • долговременное действие;

  • не оказывать влияние на свойства пропитываемой древесины и быть экономически выгодным.

С другой стороны древесина, состоящая в основном из целлюлозы, является питательной субстанцией для многих микро- и макроорганизмов, вызывающих биокоррозию.

Главную роль в разложении целлюлозы играют такие грибы как Aspergillus, Fusarium, Chaetomium, Rhizoctonia solani, Botrytis cinerea и др.. Большая группа дереворазрушающих грибов – Serpula lacrymaus, Phaeolus schweinitzii, Poria vallantii и др. участвуют в разложении целлюлозы, инкрустированной лигнином (древесиной), вызывая деструктивную гниль древесины, характеризующуюся темным цветом, трухлявостью и способностью легко рассыпаться в порошок. Некоторые лигнинразрушающие грибы разлагают составные части древесины одновременно или сначала целлюлозные части, а затем лигнин (Armillariella mallea, Phellinus pini, Inonotus dryophilus и др.).

В результате образуется так называемая коррозионная гниль: волокнистая, мягкая в клеточных стенках. Интенсивность разложения различна у грибов разных классов. Дереворазрушающие грибы наибольшую скорость роста имеют при абсолютной влажности древесины 30-80%. Степень влажности древесины может служить фактором, ограничивающим рост и разрушительную деятельность ряда грибов.

Показательно также, что у некоторых грибов, преимущественно плесневых, даже небольшое снижение влажности задерживает образование спор.

Также важно предохранение древесины от атаки личинок насекомых – технических вредителей – древоточцев, таких как домовой точильщик – Anobium sp; усач домовой – Hylotrupes Bajulus; усач – Ergates Faber; большой рогохвост – Sirex sp; luctus sp и прочих.

Такая комплексная проблема повышения долговечности древесины стимулировала ООО «НАНОТЕХНОКОМ» на разработку эффективных антипиренов, отвечающих вышеперечисленным требованиям, и антисептиков с эффективными фуигицидными свойствами.

Для комбинированной защиты деревянных конструкций от огня, гниения и технических вредителей предусмотрены составы антипиренов с добавлением антисептиков, не снижающих огнезащитных свойств антипиренов.

В настоящее время на мировом рынке известен ряд антипиренов и антисептиков, способных надежно защитить древесину от огня и биоразрушения.

Однако, в связи с тем, что вещества, растворами которых пропитывается древесина, должны быть хорошо растворимы в воде, ни также хорошо растворяются при действии на пропитанную древесину атмосферных осадков. В результате антипирены и антисептики вымываются из древесины и древесина теряет свои огне- и биозащитные свойства.

Для предотвращения вымывания антипиренов и антисептиков в ООО «НАНОТЕХНОКОМ» разработана серия Гидрофобизаторов «Гидроэффект», которые после обработки на поверхности древесины исключают попадание воды в поры древесины и вымывания веществ.

Также гидрофобизаторы выпускаются либо на органическом растворителе либо в виде тонкодисперсной эмульсии на водной основе. В зависимости от целевого назначения в одном случае обработка гидрофобизаторами предварительно импретированной антипиренами и антисептиками древесины, сохраняет текстуру, не препятствует дыханию, но не пропускает капельную воду, в другом случае – поверхность покрывается тонкой гидрофобной пленкой, в результате поры полностью закрыты. В обеих случаях гидрофобизация поверхности древесины защищает антипирен и антисептик от «высолювания» во время колебания влагосодержания в окружающем пространстве и дождевых потоков.

Гидрофобные покрытия «Гидроэффект» не горючи, не токсичны, не содержат тяжелых металлов и хлора, стойки при облучении ультрафиолетом солнца.

Обработку поверхности древесины Гидрофобизаторами «Гидроэффект» можно проводить и без предварительного импретирования антипиренами и антисептиками, что также значительно увеличит срок службы древесины вследствие отсутствия в порах влаги для развития микро- и макроорганизмов.

Гидрофобизаторы на органических растворителях рекомендуется применять вне помещений для наружной обработки древесины, а на водной основе – внутри помещений.

Окрашивание гидрофобизаторов с учетом pH раствора в различные цвета открывает возможность декоративной отделки древесины, получая при этом цветовую палитру различных цветных пород дерева.



Таким образом, в зависимости от целевого назначения и соответствующей степени защиты, обработка древесины предусматривает различные технологии:

  1. Обычная обработка древесины соответствующими Гидрофобизаторами «Гидроэффект».

  2. Пропитка древесины антипиреном, а затем гидрофобизатором.

  3. Импретирование древесины антисептиком, антипиреном, а затем обработка гидрофобизатором.

  4. Обработка древесины одним средством, обладающим огнезащитными и фунгицидными свойствами, а затем гидрофобизатором.

Высокое качество долговечности древесины будет зависеть от соблюдения инструкции и условий поэтапной обработки древесины.


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка