Питание домового воробья (Passer domesticus L.) В городе архангельске




Дата канвертавання18.04.2016
Памер72.77 Kb.
УДК 59.009

ПИТАНИЕ ДОМОВОГО ВОРОБЬЯ (Passer domesticus L.) В ГОРОДЕ АРХАНГЕЛЬСКЕ
Острожинская А.А.1, Шагров Л.Л.1

1ГОУ ВПО «Северный (Арктический) Федеральный Университет имени М.В. Ломоносова», институт естественных наук и технологий, 1 курс, Архангельск, Россия, e-mail: anna-ostrozhinskaya@yandex.ru

1ГОУ ВПО «Северный (Арктический) Федеральный Университет имени М.В. Ломоносова», институт естественных наук и технологий, магистрант 1 курса, Архангельск, Россия, e-mail: leonidshagrov@mail.ru

_____________________________________________________________________________



Статья включает в себя анализ исследования по питанию домового воробья (Passer domesticus, L), проведенного в 2012-2013 г.г. в городе Архангельске в Северном округе. Исследование велось маршрутным методом, наблюдения - визуальные с помощью бинокля. По результатам наблюдений были выделены основные периоды кормового режима домового воробья, места кормежек и кормовая база. Нами были составлены диаграммы иллюстрирующие процентное содержание тех или иных кормов в рационе домового воробья в разные времена года. А так же за время исследования велись наблюдения за конкурентным кормовым поведением домового воробья и других птиц: серая ворона (Corvus cornix) и сизый голубь (Columba livia)..

_____________________________________________________________________________

Ключевые слова: воробей домовый, кормовой режим, сезоны года, кормовое поведение, подкормки, кормовая база, конкурентное поведение.

NUTRITION OF THE HOUSE SPARROW (PASSER DOMESTICUS, L.) IN ARKHANGELSK
Ostrozhinskaya A.A.1, Shagrov L.L.1

1Northern Arctic Federal University, Institute of natural Sciences and technology, 1st year master, Arkhangelsk, Russia, e-mail: anna-ostrozhinskaya@yandex.ru

1Northern Arctic Federal University, Institute of natural Sciences and technology, 1st year master, Arkhangelsk, Russia, e-mail: leonidshagrov@mail.ru

_____________________________________________________________________________



Article includes analys study about nutrition of the house sparrow conducted in 2012-2013 in Arkhangelsk in the Norten district. The study was conducted by rout method, observations - visual with field glasses. According to the results of observations identified the periods of the diet house sparrow, feedings places and forage. We were drawn diagrams illustrating the percentage of those or other forage in the diet of the house sparrow in different seasons. And as for the study, observations were made for competitive feeding behavior house sparrow and other birds: Hoodie (Corvus cornix) and the rock pigeon (Columba livia).

_____________________________________________________________________________

Keywords: house sparrow, feed mode, the seasons of the year, feeding behavior, feed, forage, competitive behavior.

Питание воробьев довольно разнообразно и меняется по сезонам года. Проводя собственные наблюдения, мы установили, что кормовой режим домового воробья можно примерно разделить на несколько периодов:



  • Осенний;

  • Зимний;

  • Весенний;

  • Гнездовой и летний.

Цель: проанализировать кормовое поведение домового воробья в различные сезоны года, пронаблюдать за кормовым поведением, исследовать кормовую базу домового воробья.

Нами отмечено, что в осенний период пища воробьев – это в основном семена дикорастущих растений и остатки пищи человека. Воробей может быть конкурентом домашней птицы в питании на птицефермах, куда способен залетать по вентиляционным трубам и отверстиям и даже пытаться там гнездится [1]. В теплицах, куда воробей без особого труда залетает через щели, он склевывает саженцы ранних огурцов.

По нашим наблюдениям в этот сезон года домовые воробьи питаются семенами пастушьей сумки, берез и даже тополя, а также и других деревьев, кустарников и трав (Рисунок 1).Так же домовые воробьи используют в пищу подкормки в виде семечек и зерен на кормушках и остатками из контейнеров с ТБО (твердые бытовые отходы).

Рисунок 1 – Состав корма домового воробья в осенний период


В зимний период года питание воробьев меняется. Зима, особенно ночное время суток – самое трудное время для воробьев. Воробьи – дневные птицы. Чтобы благополучно пережить ночь, они должны усиленно кормиться весь зимний день, чтобы запастись энергией на 16 – 18 часов. В самые холодные зимы, когда мороз проникает даже в хорошо утепленные воробьиные убежища, на согревание используется повышенное количество энергии, до утра ее может не хватить, что ведет к гибели [2].Им труднее становится искать пищу, поэтому они занимаются ее поисками все светлое время суток. К тому же в городе гарантированными источниками питания служат многочисленные контейнеры с пищевыми отходами человека [7]. Нашим наблюдениями было установлено, что во время неблагоприятных зимних условий домовый воробей чаще всего питается пищевыми остатками, крошками из контейнеров с ТБО и на кормушках, развешанных людьми по окнам домов (Рисунок 2);

Воробей – настоящий нахлебник человека, питающийся всевозможными кормами, лишь летом отчасти переключающийся на естественную пищу.



Рисунок 2 – Состав корма домового воробья в зимний период


Весной – в пище домового воробья преобладают семена различных диких растений (Рисунок 3), но наряду с ними в корм постепенно начинают поступать первые насекомые. Сохраняют свою пищевую значимость остатки из контейнеров с ТБО и подкормки на кормушках.

Рисунок 3 – Состав корма домового воробья в весенний период


Гнездовой и летний период – это период выкармливание птенцов. Известно, что птенцов они обычно выкармливают насекомыми, среди которых много вредителей. Например, в Молдавии более 60% насекомых, которых воробьи приносят своим птенцам, принадлежат к хозяйственно-вредным видам. На Украине воробьи выкармливают птенцов, по крайней мере, 103 видами разных членистоногих, 66% из них – жуки, в том числе хрущи, долгоносики щелкуны. Приносят воробьи птенцам мух и гусениц. Но в конце лета подросшие воробьи переходят исключительно на растительный корм, в том числе на семена культурных злаков, собираемые на полях [3].Семена различных сорняков преобладают в питании птиц и в Германии, где они составляют до 36% осенней пищи домового воробья [8].

Летом едят домовые воробьи почти все, что позволяют им собственные габариты: пыльники и завязи цветов, почки деревьев и кустарников, семена травянистых растений, ягоды вишни, черешни, винограда, насекомых – вплоть до крупной саранчи, всевозможные остатки со стола человека [5].

В городах воробьи успешно воруют зерна подсолнуха и проса на рынках, прямо из – под рук торговцев хватают зерно и улетают прочь. Некоторые из них, особенно зимой, даже залетают в павильоны крытых рынков и в теплицы, где находятся довольно долго. В теплицах они клюют проростки и почки. В зоопарках воробьи залетают в клетки и едят зерно и хлеб [4].

В других регионах в его корм входят подсолнух, конопля, рис, гречиха, просо, пшеница. Также могут вредить воробьи на виноградниках и ягодниках. Отмечено, что в сутки он может съесть 5-6г. зерна [6].

Наши наблюдения также отметили преобладание в пище воробьев насекомых, а во время раннего вскармливания весной отходов из контейнеров с ТБО (Рисунок 4);

Рисунок 4 –Состав корма домового воробья в летний период


Итак, можно подвести итог: кормовое поведение домового воробья в разные периоды жизни, особенно в условиях города, отличается большим разнообразием. Добывание пищи ведется естественными способами, но на их фоне появляются новые элементы кормового поведения, при изменении кормовой базы. Воробьи научились близко подпускать человека, берут корм с рук.

За время исследования мы обращали внимание на кормовое поведение домового воробья и его взаимодействие с сизым голубем и серой вороной. Эти виды птиц тесно связаны между собой трофически и кормовое поведение их, особенно во время подкормок, одинаково. Если обратить внимание на взаимоотношения воробьев и, например, сизых голубей, то можно заметить, что воробьи ведут себя более активно и быстрее, чем голуби схватывают пищу. Больший ущерб для подкормок воробьев наносят вороны – они перехватывают крупную пищу, например, куски хлеба, и тем самым не дают воробьям, как более мелким птицам кормится. Отношения с серой вороной у воробьев конкурентное. За время исследований был замечен единственный случай вытеснения домового воробья серой вороной с привычного места кормежки (баки ТБО). Это произошло зимой 2013 года, домовые воробьи на время перестали посещать это место кормежки, но с приходом весны снова стали появляться на прежнем месте. Серая ворона и сизый голубь естественно конкурируют с домовыми воробьями во время подкармливания, но и сами воробьи могут соперничать за корм, что неоднократно нами наблюдалось. Интересно заметить, что в парковой зоне изученного нами района на небольшой по площади уживаются рядом и два вида воробьев – домовый (исследуемый) и полевой. На наш взгляд, эти два вида не конкурируют между собой за территорию и корм.

Воробьи – птицы стайные, поэтому перед отправлением на поиск пищи собираются в стайки на деревьях, кустарниках, даже просто на земле. Затем разлетаются по местам кормежки. Выбор места кормежки зависит от биотопического расположения мест гнездования определенной группы птиц. Наши наблюдения, проводимые поблизости от детского парка на Сульфате, показали, что воробьи летели именно туда, где дети и взрослые регулярно рассыпают семена подсолнечника или воздушную кукурузу. Птицы преимущественно зерноядные, поэтому их можно было наблюдать зачастую около естественных насаждений горца птичьего и всевозможных злаков. Город всегда привлекает пернатых обилием пищи. У воробьев отмечается особое поведение во время кормежки у контейнеров с ТБО (на нашем маршруте таких баков 15). Отыскав там корм – остатки пищи человека, они его часто хватают и уносят в укромное место, чтобы не попадаться на глаза своих сородичей и в спокойной обстановке его съесть. В такие моменты нередко возникают драки между двумя или даже несколькими особями, в которых побеждают наиболее сильные и ловкие птицы.

Выводы


В заключение можем сделать вывод о том, что в городе кормовое поведение домового воробья изменилось. Многие птицы научились подпускать близко людей и брать корм из рук, хотя в природе воробьи осторожны. Значительного ущерба человеку домовый воробей не приносит. Скорее, наоборот, в гнездовой период они значительно уменьшают количество беспозвоночных в основном это гусеницы насекомых, пауков и других насекомых. В городе они стали питаться подкормками и отбросами антропогенного характера.

Список литературы



  1. Будниченко, А. С. О составе фауны и хозяйственном значении птиц в полезащитных лесонасаждениях // Зоол. ж. Т. 34. – 1955. – № 3. – С. 1128 –1144.

  2. Бутьев, В.Т. Некоторые перспективы динамики населения птиц Европейского центра СССР в условиях постоянного лесопользования// Фауна и экология животных: СПб.науч.тр. М.:МГПИ им. В.И. Ленина. – 1981. - С.3-10.

  3. Иваницкий, В.В. Филогенетические аспекты синантропизации и урбанизации воробьев (Passerinae) // Птицы и урбанизированный ландшафт (сборник кратких сообщений). Каунас. - 1984. - С. 58  – 59.

  4. Кадочников Н. П. Воробей- вредитель риса.// Природа. - 1951. - № 7.1. - С. 70.

  5. Майхрук, М. И. Динамика населения птиц в городском ландшафте (на примере г. Саранска) // География и экология наземных позвоночных. Владимир. 1972. - № 1. - С. 25 — 33.

  6. Соколов, Л. В. Зимнее территориальное поведение полевого воробья в условиях Ленинградской области // Вестник Ленинградского Университета, 1974.- № 15. – С. 12-16

  7. Штегман Б. К. Воробьи в Казахстане и изыскание мер борьбы с ними // Зоол. Ж. Т. 35. 1956. - № 8. - С. 1203 - 1213.

  8. Wetton J.A., Parkin D.T. 1990 Sperm competition and fertility in the house sparrow// Acta 20 Congr. Intern. Ornithol. Vol. 4, 2-9 DocWellington. P2435-2441





База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка