Перспективы использования сапропеля для биоремедиации техногенно нарушенных земель мелин Даниил Анатольевич




Дата канвертавання25.04.2016
Памер19.3 Kb.
ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САПРОПЕЛЯ ДЛЯ БИОРЕМЕДИАЦИИ ТЕХНОГЕННО НАРУШЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ
Мелин Даниил Анатольевич
Кемеровский государственный университет
биологический факультет, Кемерово, Россия

E–mail: danilmelin@yandex.ru

Кузбасс занимает седьмое место в мире по угледобыче, которая приводит к нарушениям ландшафта карьерно-отвальными комплексами. На сегодняшний день ускорение процессов восстановления почв является важной проблемой. В связи с этим были проведены лабораторные исследования, целью которых являлась оценка эффективности использования сапропелевого рекультиванта для восстановлении нарушенных земель.

Сапропелевый рекультивант в виде крошки наносили на почвогрунт угольного разреза «Энергетик», Кемеровской области. В качестве контроля использовали этот же субстрат без сапропеля. На почвогрунты высевали злаково-бобовую травосмесь, включающую: эспарцет песчаный (Onobrychis arenaria), донник желтый (Melilotus officinalis), кострец безостый (Bromopsis inermis) по 50 семян каждого вида растений. Всхожесть растений в опыте варьировала от 60 до 68 %, а в контроле от 16 до 20 %. Исходя из того, что всхожесть растений на почвогрунте с добавлением сапропеля повысилась для эспарцета в 4 раза, костреца – в 4,3 раза, можно сделать вывод о эффективности и целесообразности использования сапропелевого рекультиванта для восстановления нарушенных земель. При проведении опыта было обнаружено, что донник в контроле без сапропеля не взошел, в то время как в опытном образце его всхожесть составила 66%

Для эспарцета средняя длина побега и корня в опыте составила 11,10 ±0,45 мм и 5,05±0,47 мм соответственно, в контроле – 1,18±0,26 мм и 2,90±0,49 мм . Для костреца средняя длина побега и корня в опыте соответственно равны 16,68±0,69 мм и 5,51±0,44 мм, в то время, как в контроле средняя длина побега и корня в составила 3,87±0,64 и 3,71±0,52 мм соответственно. Низкие показатели всхожести и морфометрических характеристик растений в контрольном образце грунта свидетельствуют о наличии токсических веществ в данном субстрате. В следующей серии опыта в качестве испытуемого растения использовалось растение-индикатор состояния почвы – кресс салат (Lepidium sativum L, 1753), который обладает повышенной чувствительностью к загрязнению почвы тяжелыми металлами. На используемые в предыдущем исследовании субстраты высевали семена кресс-салата в количестве по 50 штук. На третий день опыта в контрольном образце наблюдалась всхожесть 22%. В образце с применением рекультиванта – 14%. Подсчет конечных результатов по всхожести растений осуществлялся на 12 день опыта. Обнаружено, что все растения в контрольном образце погибли, а всхожесть в образце с применением сапропелевого рекультиванта составила 94%.



Таким образом, использование сапропеля при рекультивации нарушенных земель в значительной степени повышает всхожесть и морфометрические показатели растений, снижает токсические эффекты почв.


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка