Паровая кулинария




старонка1/4
Дата канвертавання27.04.2016
Памер0.63 Mb.
  1   2   3   4
ПАРОВАЯ КУЛИНАРИЯ

КНИГА РЕЦЕПТОВ

Преимущества приготовления блюд на пару


Таблица приготовления блюд
Меню на неделю
Простые рецепты
Закуски
Овощи и рис
Мясо
Птица
Рыба
Десерты

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД НА ПАРУ
Добро пожаловать в мир паровой кулинарии!
Используя пароварку Steam Cuisine от фирмы Tefal, Вы сможете наслаждаться более здоровыми и вкусными блюдами. В настоящее время у паровой кулинарии появляется все больше сторонников, поскольку недавно ее преимущества были как бы открыты заново. Это старый, как мир, способ приготовления блюд позволяет сохранить в продуктах максимальное количество витаминов и минералов, а также их естественный аромат и вкус и не требует добавления жира.
Эта кулинарная книга поможет Вам с наибольшей эффективностью пользоваться Вашей пароваркой от фирмы Tefal. Кроме рыбы и овощей в пароварке Steam Cuisine от фирмы Tefal можно приготовить самые разнообразные блюда. Как насчет риса, кускуса, яиц, фруктов, курицы или нежнейшего мяса? Все эти продукты получаются гораздо более вкусными, если их приготовить на пару.
Пароварка Steam Cuisine от фирмы Tefal идеальна для современного напряженного ритма жизни, поскольку позволяет одновременно готовить сразу несколько блюд, причем Вам не нужно следить за процессом приготовления, и Вы не рискуете переварить или пережарить что-нибудь. Благодаря этому у Вас останется больше времени для общения с семьей или для любимых занятий. Используя одну или несколько корзин, Вы можете одновременно готовить, например, рис и овощи или рыбу и мясо. При этом расход электроэнергии будет гораздо меньше, чем при обычном способе приготовления.
В кулинарной книге приводятся рецепты сбалансированных блюд с низким содержанием жиров, а также традиционных любимых блюд, например, мясного или бисквитного пудинга. Многие рецепты предполагают использование полуфабрикатов, что значительно сокращает время приготовления.
Мы надеемся, что кулинарные рецепты, приведенные в этой книге, вдохновят Вас на эксперименты, и Вы сможете приготовить в пароварке Steam Cuisine от фирмы Tefal настоящие деликатесы.
Итак, за дело!

ПРИГОТОВЛЕННЫЕ НА ПАРУ БЛЮДА ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ


Это лучший способ приготовления блюд, позволяющий сохранить максимум витаминов, содержащихся в продуктах.
С помощью пароварки Steam Cuisine от фирмы Tefal Вы сможете приготовить изысканные низкокалорийные блюда с пониженным содержанием жиров, соли и сахара, сохраняя содержащиеся в продуктах питательные вещества.
Мы все больше начинаем заботиться о нашем здоровье. При приготовлении блюд в пароварке Steam Cuisine Vitamin+ в продуктах удерживается на 50 % больше витаминов и ценных питательных веществ, а также сохраняется их первоначальный аромат, который, как правило, утрачивается при варке.

Для того чтобы сохранить максимум витаминов:
- Несколько раз в неделю покупайте свежие овощи и фрукты и готовьте их только свежими. Храните их в прохладном, защищенном от света месте.
- Чтобы во фруктах и овощах сохранилось максимум растворимых витаминов и минеральных солей, мойте их в небольшом количестве воды. Никогда не оставляйте их в воде надолго.
- По возможности снимайте кожуру с овощей и фруктов тонким слоем, чтобы сохранить максимум витаминов, содержащихся непосредственно под ней. Некоторые овощи, например, картофель лучше всего варить в «мундире».

Приготовленные на пару блюда очень вкусны
- Для того чтобы получить суточную норму витаминов, лучше всего употреблять сбалансированные и разнообразные блюда.
- В пароварке можно приготовить полный обед из нескольких блюд, например, мясные, рыбные, овощные блюда, а также блюда из яиц или десерты. Причем Вы можете быть уверены в том, что получите тщательно сбалансированный рацион из ароматных и здоровых блюд.
- Старайтесь есть чуть-чуть недоваренные овощи: Ваши вкусовые рецепторы очень скоро по достоинству оценят их вкус.
- Покупайте фрукты и овощи в сезон их созревания, именно в это время они наиболее вкусны и ароматны.
- Для усиления вкуса и аромата блюд добавляйте к ним различные специи или зелень.
- При приготовлении на пару большинство продуктов сохраняет свой естественный аромат, поэтому Вам не придется добавлять большое количество соли или сахара. Приготовляемые на пару продукты, как правило, не вступают в соприкосновение с жидкостями, поэтому в них сохраняется максимум растворимых питательных веществ.

В каких продуктах содержатся витамины? В чем заключается их польза?



Витамин А

Печень, морковь, манго, шпинат, сушеные абрикосы, молоко, яичные желтки, жирная рыба, сливочное масло и большинство темной листовой зелени



Этот витамин играет жизненно важную роль в процессе роста и восстановления тканей; он необходим для хорошего зрения и здоровой кожи.




Витамин В 1

(тиамин)

Каши, зерна злаковых (пророщенная пшеница), свинина, лосось, сушеная фасоль, зеленый горошек и соевые бобы



Этот витамин очень важен для нормальной работы сердца, нервных клеток и мозга.





Витамин В 2

(рибофлавин)

Овощи, грибы, молоко, печень, яйца


Этот витамин играет большую роль в процессе роста и выработки красных кровяных телец. Он способствует высвобождению энергии из углеводов.





Витамин В 3

Дрожжи, кофе, орехи, мясо индейки, тунец, хлеб обогащенных сортов и каши


Этот витамин необходим для метаболизма клеток и нормальной работы центральной нервной системы.





Витамин В 5

Яичные желтки, дрожжи, печень, грибы, каши из злаковых культур


Благодаря этому витамину Ваша кожа и волосы будут в отличном состоянии.





Витамин В 6

Пророщенная пшеница, сардины, печень, рис, бананы, авокадо




Этот витамин способствует выработке красных кровяных телец и поддержанию нормальной работы мозга. Кроме того, он участвует в синтезе антител иммунной системы.





Витамин В 8

Дрожжи, печень, яйца, грибы, авокадо, устрицы, бананы, шоколад


Этот витамин поддерживает в отличном состоянии Ваши волосы и кожу. Кроме того, он препятствует накапливанию кожного сала.





Витамин В 9

Зеленые овощи и листовая зелень, мясо курицы, пророщенная пшеница



Этот витамин участвует в формировании красных кровяных телец.




Витамин В 12

Яйца, мясо, птица, моллюски, молоко и молочные продукты


Этот витамин крайне важен для метаболизма. Он участвует в выработке красных кровяных телец и способствует нормальной работе центральной нервной системы.





Витамин С

(аскорбиновая кислота)

Петрушка, цитрусовые, красные фрукты, капуста, шпинат, брокколи, картофель


Этот витамин необходим для здоровья зубов, десен и соединительных тканей, а также способствует усвоению железа и заживлению ран.





Витамин D

Жирная рыба, каши, печень, яичные желтки, сливочное масло, сыр, молочные продукты, устрицы


Этот витамин способствует усвоению кальция, который жизненно важен для здоровья зубов и костей.





Витамин Е

Пророщенная пшеница, зерновые культуры, орехи, семена, оливки, шпинат, спаржа, листовая зелень, растительное масло



Этот витамин является антиоксидантом, а также играет важную роль в формировании красных кровяных телец.





Витамин К

Капуста, цветная капуста, шпинат, листовая зелень, каши, соевые бобы и другие овощи



Этот витамин укрепляет кости пожилых людей.





Полезные советы и технология приготовления продуктов


  • Не укладывайте продукты в корзину слишком плотно. Оставляйте достаточно места для интенсивной циркуляции пара.

  • Для получения наилучшего результата нарезайте продукты (например, картофель, овощи или куриное филе) на кусочки одинакового размера, тогда они дойдут до готовности одновременно. Время приготовления зависит от толщины и размера кусочков. Если кусочки разного размера, их нужно выкладывать слоями так, чтобы самые маленькие оказались наверху.

  • Проверяя готовность блюда, не открывайте крышку слишком часто, иначе утечка пара приведет к увеличению времени приготовления.

  • При приготовлении деликатных блюд, например, яичного крема, а также разогревании приготовленных ранее соусов для предотвращения появления конденсата накрывайте продукты пленкой, рекомендованной для использования в микроволновой печи или морозильной камере. Если Вы будете использовать фольгу, время приготовления увеличится.

  • Если Вы собираетесь готовить на пару, например, цельную рыбу, убедитесь в том, что ее размер соответствует объему корзины.

  • Приготовляемые на пару блюда можно ароматизировать сушеной зеленью, долькой лимона или апельсина, чесноком или репчатым луком. Их можно положить как на дно корзины, так и поверх продуктов.

  • Чтобы придать мясу, птице или рыбе изысканный аромат, лучше всего за несколько часов до приготовления положить их в маринад. Он может быть очень простым и состоять из смеси вина с зеленью или острым, таким как, например соус барбекю или тандоори.

  • Замороженные овощи можно готовить на пару без предварительной разморозки. Рыбу, мясо и птицу необходимо полностью разморозить.

  • Если блюдо, например пудинг, требует длительного времени приготовления, его нужно сбрызнуть небольшим количеством холодной воды.


Приготовление полного обеда
Пароварка идеальна для приготовления полного обеда, например, рыбы с картофелем, рисом или овощами. При этом продукты, с которых в процессе приготовления будет капать сок, например, рыбу, птицу или мясо, следует класть в нижнюю корзину, иначе они испортят другие блюда. Рис, овощи и картофель рекомендуется готовить в средней или верхней корзине. Если для приготовления продуктов требуется разное время, те из них, которые готовятся быстрее, нужно положить в пароварку позже.
Символы
Количество порций
Время на подготовку ингредиентов
Время приготовления на пару

Таблица приготовления блюд
Для ускорения процесса приготовления и сохранения в продуктах максимального количества витаминов нажмите на кнопку «Vitamin+» (в зависимости от модели)
Рыба и морепродукты

Продукты

Вид

Количество


Время приготовления



Рекомендации


Тонкое филе

(треска, камбала, палтус, лосось, пикша…)

Свежее
Замороженное


450 г
450 г


5-10 мин
10-15 мин


Рыбное филе не надо чистить


Стейки или толстые ломтики филе

(треска, лосось, пикша, морской черт, тунец, рыба-меч…)

Свежие

400 г

10-15 мин





Цельная рыба

(форель, лосось, окунь…)

Свежая

600 г

20-25 мин





Мидии


Свежие

1 кг

10-15 мин


Неоткрывшиеся раковины необходимо выбросить



Креветки


Свежие

200 г

2-5 мин

По вкусу

Гребешки


Свежие

100 г

2-5 мин

По вкусу




Мясо и птица

Продукты


Вид

Количество

Время приготовления



Рекомендации


Куриная грудка (без костей)



Нарезанная полосками


Цельная

500 г


450 г

10-15 мин

15-20 мин




Куриные ножки или бедрышки



Свежие

4

30-35 мин





Стейки и эскалопы из индейки



Свежие

600 г

15-20 мин





Свиное филе



Свежее

700 г

10-15 мин


Порежьте ломтиками толщиной 1 см



Стейки из баранины



Свежие

500 г

10-15 мин





Сосиски


Копченые
Франкфуртские



10
10


5 мин
10-15 мин


Перед приготовлением наколите в нескольких местах






Овощи

Продукты

Вид

Количество


Время приготовления



Рекомендации


Артишоки


Свежие

3 штуки среднего размера

30-40 мин


Срезать основание


Спаржа


Свежая

600 г

10-15 мин


Срезать основание



Брокколи


Свежая
Замороженная



400 г
400 г


19 мин
13 мин


Разделить соцветия


Сельдерей



Свежий

350 г

15-18 мин


Нарезать кубиками или соломкой



Грибы

Свежие

500 г


11 мин

Срезать основание ножки и тщательно промыть

Цветная капуста



Свежая

1 вилок среднего размера

20-25 мин


Разделить на соцветия


Красно- и белокочанная капуста



Свежая

600 г

15-18 мин


Порезать соломкой или нашинковать


Кабачки


Свежие

600 г

7-10 мин
10-15 мин



Нарезать соломкой

Нарезать кружочками толщиной 5 см

Шпинат


Свежий
Замороженный



300 г
300 г



8-10 мин
15-20 мин


Откинуть по истечении половины времени приготовления


Зеленая фасоль



Свежая
Замороженная



500 г
500 г


20-25 мин


25-30 мин


Зеленый горошек



Свежий
Замороженный



400 г
400 г


20 мин
25 мин





Морковь


Свежая

500 г

10 мин

Нарезать тонкой соломкой

Кукурузные початки



Свежие

500 г

30 мин



Лук-порей



Свежий

500 г

8 мин

Мелко порезать

Цельный мелкий лук-порей



Свежий

500 г

12 мин




Баклажаны



Свежие

500 г

10-15 мин





Сладкий перец



Свежий

300 г

10-15 мин


Нарезать соломкой



Старый картофель


Свежий

600 г

20-25 мин



Нарезать соломкой или кубиками



Молодой картофель



Свежий

600 г

Мелкий, цельный



35-40 мин


В зависимости от сорта и размера клубней



Цельный мелкий репчатый лук



Свежий

400 г

8 мин




Порезанный репчатый лук



Свежий

400 г

5 мин

Мелко порезать



Рис, зерновые, макаронные изделия

Продукты

Количество

Количество воды



Время приготовления


Рекомендации


Белый длиннозерный рис “American Long Grain”


150 г

300 мл

25-30 мин


Перед приготовлением рис необходимо промыть. В миску для приготовления риса заливать кипящую воду.



Белый рис “Basmati Rice”



150 г

30 мл

25 мин

-«-

Белый рис “Easy Cook”



150 г

300 мл

18-20 мин


-«-

Коричневый рис

150 г

300 мл

35 мин



Кускус


200 г

350 мл

10 мин

Перед приготовлением Кускус следует отварить в кипящей воде в течение 5 минут.

Болгарская пшеница



150 г

300 мл

15 мин

Используйте кипящую воду.

Макаронные изделия (спагетти)



200 г

400 мл

20-25 мин


Используйте кипящую воду.




  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка