Отдельные положения государственного противодействия деятельности некоторых общественных объединений в России и исторический опыт Германии, сша1




Дата канвертавання24.04.2016
Памер102.52 Kb.


Боков Ю. А.

студент 1 курса юридического факультета

ГОУ ВПО «Волгоградский государственный университет»

Научный руководитель:

Кучма Владимир Васильевич Доктор исторических наук, профессор
Отдельные положения государственного противодействия деятельности некоторых общественных объединений в России и исторический опыт Германии, США1.

Российская Федерация, как и некоторые другие государства, в настоящее время по многим экономическим, политико-правовым и идеологическим параметрам развития имеет некоторые сходства с Веймарской Германией, в которой в 1919 году были конституционно закреплены основные принципы демократии, однако из-за экономических трудностей их реализация была свёрнута, и начал устанавливаться фашистский режим. Экономический кризис с каждым днём набирает свои обороты, что негативно сказывается на материальном и духовном состоянии граждан страны.

В своё время Партия гитлеровского фашизма – «Национал-социалистическая немецкая рабочая партия» - НСДАП2, возникшая в январе 1919 года как «Немецкая рабочая партия» ДАП3, стала «главной политической силой, сумевшей использовать колоссальное недовольство простых людей»4. Чем сильнее ухудшалась экономическая ситуация в стране и невыносимее становились тяготы немцев, страдавших от голода, безработицы, преступности, общей неустроенности и унизительности своего национального положения, тем охотнее граждане Германии разделяли идеи, пропагандировавшиеся сторонниками «безвестного ефрейтора», который 29 июля 1921 года уже был избран на чрезвычайном собрании НСДАП первым председателем этой партии. Однако, тогда он «ещё отнюдь не рассматривался в качестве соперника парламентских и правительственных политиков»5, хотя уже в марте 1932 года в первом туре президентских выборов за Гитлера проголосовало 30,1%, а во втором туре в апреле месяце уже 36,8%. Только Гиденбург смог опередить Гитлера: так во втором туре за Гиденбурга проголосовало 19 миллионов 360 тысяч избирателей (или 53%), а за Гитлера несколько меньше - 13 миллионов 420 тысяч6.

Стремительно росла не только популярность лидера НСДАП, но и непосредственно самой партии им возглавляемой, что наглядно подтверждают статистические данные, представленные нами в таблице7:




Дата выборов в Рейхстаг.

Количество поданных за НСДАП голосов.

Количество депутатских мест выделенных НСДАП в Рейхстаге.

04. 05. 1924



В %

В миллионах

32


6,5

1,918

07. 12. 1924

3,0

0,907

14

20. 05. 1928

2,6

0,810

12

14. 09. 1930

18,3

6,409

107

31. 07. 1932

37,3

13,745

230

06. 11. 1932

33,1

11,737

196

В Веймарской Германии недовольство населения существовавшим в стране, особенно в 30-е годы, положением было направлено против демократии, не имевшей достаточно крепких корней. В России сейчас количество людей, считающих существующее положение несправедливым, также увеличивается, и этим начинают умело пользоваться в своих интересах экстремистски - настроенные объединения.

«Эти партии и организации открыто заявляют об идейном родстве с национал-социализмом, используют фашистские или схожие с ними лозунги, атрибутику, символику» – указывается в Указе Президента Российской Федерации №310 от 23 марта 1995 года «О мерах по обеспечению согласованных действий органов государственной власти в борьбе с проявлениями фашизма и иных форм политического экстремизма в Российской Федерации»8.

Некоторые объединения, например, Русское национальное единство, уже претендовали на места в Государственной Думе РФ (причём, только чистая случайность позволила органам власти отстранить эту организацию от участия в выборах). Следует помнить и о том, что «сподвижники Александра Баркашова из Русского национального единства открыто объявили себя … фашистами»9. Эти силы в октябре 1993 года уже проявили себя, когда претворяли в жизнь «спланированный вооружённый мятеж», названный первым Президентом России Б.Н. Ельциным «фашистско-коммунистическим»10.

На сегодняшний день в перечне общественных и религиозных объединений, иных некоммерческих организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности" находятся: 1. Межрегиональная общественная организация «Национал-большевистская партия» (решение Московского городского суда от 19.04.2007 о запрете деятельности); 2. Религиозная группа Краснодарская Православная Славянская община «ВЕК РА» (Ведической Культуры Российских Ариев) Скифской Веси Рассении (решение Краснодарского краевого суда от 05.10.2006 о запрете деятельности); 3. Общественное незарегистрированное объединение группа «Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь» (решение Первомайского районного суда г. Краснодара от 13.04.2006 о ликвидации); 4. Местная религиозная организация Асгардская Славянская Община Духовного Управления Асгардской Веси Беловодья Древнерусской Инглиистической церкви Православных Староверов-Инглингов (решение Омского областного суда от 30.04.2004 о ликвидации); 5. Местная религиозная организация Славянская Община Капища Веды Перуна Духовного Управления Асгардской Веси Беловодья Древнерусской Инглиистической церкви Православных Староверов-Инглингов (решение Омского областного суда от 30.04.2004 о ликвидации); 6. Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Духовное Учреждение профессионального религиозного образования Древнерусской Инглиистической Церкви Православных Староверов-Инглингов (решение Омского областного суда от 30.04.2004 о ликвидации); 7. Международная религиозная организация «Нурджулар» (решение Верховного Суда Российской Федерации от 10.04.2008 о запрете деятельности); 8. Общественное объединение Ахтубинское народное движение "К Богодержавию" (решение Ахтубинского городского суда Астраханской области от 17.07.2008 и определение Судебной коллегии по гражданским делам Астраханского областного суда от 17.09.2008). На самом деле запрещены лишь наиболее агрессивные и одиозные объединения, многие же продолжают функционировать.

В Веймарской Германии органы государственной власти не создали законодательства, ограничивающего деятельность фашистски - настроенных организаций, и это оказало влияние на установление в этой стране антинародного режима. Хотя, например, в США антифашистское законодательство было установлено, что во многом способствовало сохранению в стране демократических устоев и недопущению к власти последователей Б. Муссолини и А. Гитлера. При этом в Соединённых Штатах «в период между приходом Гитлера к власти в 1993 году и началом второй мировой войны в 1939 году угроза торжества фашистской реакции была весьма серьёзной и опасной»11. Ведь «все страны Западного полушария кишели фашистскими организациями – чернорубашечников, коричневорубашечников, зелёнорубашечников, серебрянорубашечников, белорубашечников и т. д.»12.

Для предотвращения возможных негативных последствий деятельности этих фашистских организаций были приняты несколько специальных законов, которые успешно выполнили возложенную на них миссию, и демократический курс развития сохранился. При этом следует заметить, что США были экономически более сильным государством, нежели Германия, но, несмотря на это, органы государственной власти всё же решили не полагаться на случай и обезопасить себя от фашизма нормами права.

По вопросу образования и функционирования политических организаций в современной науке существует две диаметрально-противоположные точки зрения. Сторонники первой из них отмечают, что недопустимо в демократическом государстве запрещение каких-либо политических организаций, приверженцы же второй, к которым относится и автор, наоборот, отстаивают право любого государства путём запрещения определённых политических организаций защищать демократический конституционный строй.

Эта допустимость ограничения деятельности партий и движений подкрепляется также и нормами международного права. Ч. 2. Ст. 22. Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года закрепляет положение, согласно которому пользование свободой ассоциации «не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусматриваются законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной и общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц»13.

На основании этого международного документа законодательство многих государств ограничивает деятельность ряда организаций, в том числе, и фашистских. В ст. 13 Конституции Польши указывается, что «запрещается существование политических партий и иных организаций, обращающихся в своих программах к тоталитарным методам и практике деятельности нацизма, фашизма и коммунизма, а также тех, программа или деятельность которых предполагает или допускает расовую и национальную ненависть, применение насилия с целью захвата власти или влияния на политику государства, либо предусматривает сокрытие в тайне структур или членства»14.

Недопущение создания и функционирования определённых политических организаций содержится также и в российском законодательстве. Согласно ч.5 ст. 13 Конституции РФ запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели и действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооружённых формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни. В ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» от 27 июня 2002 года» под экстремистской деятельностью (экстремизмом) понимается: насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность; возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения; воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения; совершение преступлений по мотивам, указанным в пункте "е" части первой статьи 63 Уголовного кодекса Российской Федерации; пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения; публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения; публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением; организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению; финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг.

Во исполнение указанных норм федерального законодательства Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность за насильственный захват и удержание власти (ст. 278), вооружённый мятеж (ст. 279), публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280), возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды (ст. 282), организация экстремистского сообщества (ст. 282.1), организация деятельности экстремистской организации (ст. 282.2) и т.д.



Представляется, что органы государственной власти должны усилить работу в направлении реализации действующего законодательства по противодействию экстремизму. До того же времени, пока не будут в полной мере исполняться предписания нормативных актов о недопустимости экстремистской деятельности, говорить о развитии демократии в нашем государстве будет не возможно. Органы власти России, на наш взгляд, избрали правильную позицию установления жесткого антиэкстремистского законодательства, чем-то напоминающего положения американских законов «Вурхиса» и «Смита». В противном случае, не исключено что даже посредством выборов, в России, как и в своё время в Веймарской Германии, к власти могут без переворотов и кровопролития на совершенно законном основании прийти экстремисты. И потом не останется ничего иного, кроме как говорить о том, что сущность экстремистских объединений была не ясна, и поэтому никаких мер по ограничению их деятельности предпринято не было. Подобная ситуация уже известна истории15, так постараемся же избежать её повторения в нашей стране.

1 При поддержке гранта РГНФ и гранта юридического факультета ГОУ ВПО «Волгоградский государственный университет», стипендиальных программ Фонда Г. Бёлля, Германского исторического института в Москве.

2 Аббревиатура от немецкого NSDAP – Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei.

3 Аббревиатура от немецкого DAP - Deutsche Arbeiterpartei.

4 Гинцберг Л. И. Тень фашистской свастики. – М.: Наука, 1967. – С. 12.

5 Руге В. Как Гитлер пришёл к власти: Германский фашизм и монополии/Сокр. Пер. с нем. Г. Рудого. – М.: Мысль, 1985. – С. 39.

6 Eberhard Kolb. Die Weimarer Republik/ von Eberhard Kolb. – 2., durchges. u. erg. Aufl. – München: Oldenbourg, 1988. – S.260-261.

7 Ibid. – S. 258-259.

8 См.: Российская газета – 25 марта - 1995 год - №60 – С.4.

9 Янов А. После Ельцина. «Веймарская» Россия. – М.: Крук, 1995. – С. 73.

10 Обращение Президента Бориса Ельцина к гражданам России от 4 октября 1993 года//Российская газета – 5 октября - 1993 года - № 185 – С. 1.

11 Фостер Уильям. Очерк политической истории Америки/ Пер. с англ. – М.: Издательство иностранной литературы, 1955. – С. 577.

12 Там же.

13 Международные акты о правах человека. Сборник документов. – М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА. М, 1999. – С. 60.

14 Конституционное (государственное) право зарубежных стран. Учебник. В 4-х томах. Т. 3./ Отв. Ред. Б.А. Страшун. – М.: Издательство БЕК, 1997. – С. 685.

15 Гинцберг Л.И. На пути в имперскую канцелярию. Германский фашизм рвётся к власти. – М.: Наука, 1972. – С.421.



База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка