Отчёт Поповой Д. В. о проделанной научной работе за 2015 год




Дата канвертавання27.04.2016
Памер23.56 Kb.
Отчёт Поповой Д.В. о проделанной научной работе за 2015 год
Научная деятельность
В 2015 году мной была продолжена обработка материала по акустической сигнализации хищных птиц (бородатая неясыть (Strix nebulosa), обыкновенная неясыть (Strix aluco)), собранного за предыдущие годы.

В частности, были изучены механизмы преобразования ювенильных акустических сигналов в акустические сигналы взрослых особей и предпринята попытка выяснить возможные причины изменения сигналов с возрастом. В качестве предмета исследования у птенцов выступали крики, которые были определены как сигналы выпрашивания корма; у взрослых птиц – весь доступный нам репертуар сигналов. Впервые было прослежено изменение структуры акустических сигналов и значений их частотно-временных параметров у птенцов обоих видов сов (по 5 особей на вид) в ходе взросления: с момента вылупления до вылета из гнезда и после вылета из гнезда (от 0 до 49 дней).

Всего было проанализировано:

- 740 сигналов выпрашивания пищи у 5 птенцов бородатой неясыти (5 возрастных групп – до 50 дня);

- 99 сигналов выпрашивания пищи и 25 токовых сигналов у «взрослых» особей бородатой неясыти;

- 515 сигналов выпрашивания пищи у 5 птенцов обыкновенной неясыти (7 возрастных групп – до 77 дня);

- 31 позыв и 29 токовых сигналов у «взрослых» особей обыкновенной неясыти.

«Взрослыми» названы птицы возрастом старше 10 месяцев.

Были измерены длительность сигнала, максимальная, минимальная, пиковая частоты и диапазон частот сигнала. Также было подсчитано количество основных частот в сигнале и отмечено наличие в сигнале нелинейных феноменов (Рис.1).


Рис.1. Сигналы выпрашивания пищи двух видов неясытей.


Было проведено сравнение сигналов птенцов с сигналами взрослых птиц того же вида. В работе была проверена гипотеза о резком изменении структуры сигналов и значений их частотно-временных параметров после прозревания птенцов (Рис.2). Было проведено межвидовое сравнение акустических сигналов и хода их преобразования при взрослении: была проверена гипотеза о связи структуры и частотно-временных параметров сигналов с особенностями местообитаний и образа жизни данных видов птиц.



Рис. 2. Изменение минимальной частоты сигнала с возрастом у обыкновенной и бородатой неясытей.
Все типы сигналов обоих видов сов в группе «взрослых» имели достоверно более узкий диапазон частот сигнала, чем сигналы птенцов (Рис.3).


Рис. 3. Изменение диапазона частот сигнала с возрастом у сов.
Полученные результаты были представлены мной на XIV Международной орнитологической конференции Северной Евразии, проходившей в городе Алматы (Казахстан) с 18 по 24 августа 2015 года и XXV Международном биоакустическом конгрессе, проходившем в городе Мурнау (Бавария, Германия) с 7 по 12 сентября 2015 года. Поездки были осуществлены за счёт средств грантов РФФИ, темы № 14-04-00108/14а.
Педагогическая деятельность


  1. Мной были проведены занятия малого практикума по зоологии позвоночных в группе студентов первого курса в течение весеннего семестра 2014-2015 учебного года.

  2. Мной было принято участие в руководстве дипломной работой Марченко А.А.


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка