Особенности поведения и кормовая база бобров на речке Изяшка




Дата канвертавання15.04.2016
Памер74.23 Kb.



Особенности поведения и кормовая база бобров на речке Изяшка

Введение

Каждое лето мы проводим каникулы в гостях у бабушки с дедушкой в деревне. Там мы нашли очень интересный объект для исследования – бобр речной. В 2010 году мы установили историю происхождения бобров в нашем районе, установили границы ареала, проанализировали ее структуру, провели наблюдения и анализ следов жизнедеятельности бобров.

Это лето мы также посвятили изучению бобров (рис.1).

Цель данного исследования: Изучить этологические особенности и кормовые угодья бобров в различных биотопах.

Задачи исследования:

1. Изучить типологии местообитаний бобра

2. Изучить зависимость следов активности от глубины водотоков

3. Изучить кормовую базу бобров в различных угодьях.

4. Определить влияние бобров на окружающую среду (волки)



Актуальность: Бобры довольно сильно изменили окружающую местность. Местные жители пока нейтрально относятся к новоселам, считая их интересными инженерами – строителями. Охота на бобров регулируется законом. Бобр речной не только интересный биологический объект. Это еще и охраняемое животное. Наши исследования могут пополнить банк данных о бобрах республики Также данные наших наблюдений можно использовать и на уроках биологии.

Объект исследования: Объектом наших исследований является бобр речной.

Предмет исследования: Биологические особенности бобров.

Исследования проводились в весенне - осенний период 2011 г.




Рис1. К бобровым хаткам за информацией.




Глава 1. Обзор литературы.

Древние писатели часто упоминали бобра и называли его Кастор, или Фибер. Современное научное название животного Castor fiber (кастор - бобр по-гречески, фибер - бобр по-латыни). Однако "имя и отчество" грызуна, как ни странно, звучит так - бобр речной. Есть у нашего бобра заокеанский брат, его название переводится так: Castor canadensis - это бобр канадский. Оба принадлежат к единственному сохранившемуся роду семейства бобровых, которое имело когда-то 14 родов. (http://zooschool.ru/mouse/castoridae/2)

История бобра речного в нашей республике.

Бобр обыкновенный (Castor fiber) — самый крупный грызун нашей фауны. Взрослые звери имеют длину тела от 0,9 до 1 м, а массу от 15 до 20 кг. Судьба башкирского бобра целиком определялась человеком: около середины прошлого века люди поголовно истребили особей этого вида, а 20 с небольшим лет назад занялись его восстановлением. Началом этого был выпуск привозных бобров в Архангельском, Гафурийском, Белокатайском и Уфимском районах. В итоге образовались 4 центра обитания, в которых он достиг оптимальной численности и из которых активно расселяется. Сейчас бобр встречается в 21 районе и достигает численности около 1,7 тысячи.
Бобр — околоводный зверь. В Башкирии он предпочитает селиться на водоемах, берега которых обильно заросли осиной, ивой. Наибольшая плотность населения наблюдается в районах выпуска. Семейная жизнь бобров упорядочена, они моногамы. Молодняк появляется на свет летом, в одном выводке бывает 1 —5 -бобрят. Лицензионный промысел бобра в стране возобновился в 1963 году, когда выявился успех восстановительнных работ в Башкирии-в1982 году. Заготовка не превышала 150 голов. Особенно ценны мех, пух, «бобровая струя» — сложного состава вещество из околоанальной складки кожи. (Животный мир Башкортостана )

На сегодняшний день впервые за последние полвека численность этих симпатичных грызунов достигла рекордной в республике отметки — 10000 штук /интерент форум, егерь Ильдар Якупов/

Численность бобров во многом зависит от наличия кормовой базы, особенно в осенне-зимний период, когда отмирает травянистая растительность. В эту пору они питаются только древесно-кустарниковой растительностью и корневищами рогоза, кувшинки и кубышки. В связи с этим посадка на островах и по берегам ивняка, осины, ольхи, а на плесах — кувшинки и кубышки, рогоза и т. д. создает бобрам прочную кормовую базу, что является залогом их высокой численности.

В нашей стране питание наиболее плотно изучено в центральной полосе сотрудниками Воронежского, Хопёрского и Окского заповедников (Бородина, 1960; Дёжкин, 1965, 1975; Дьяков, 1975). Питанию бобра в северных популяциях также посвящён ряд работ (Язан,1959; Соловьёв и Тюрнин, 1971; Соловьёв, 1995). По данным этих и многих других авторов бобры, живущие в южных районах страны, питаются более разнообразными по видовому составу кормами, чем бобры в северных популяциях. Это объясняется бедностью видового состава флоры прибрежной полосы северных водоёмов.( Братчиков , 2007)

Кормовая база бобров в различных угодьях в нашей стране питание наиболее плотно изучено в центральной полосе сотрудниками Воронежского, Хопёрского и Окского заповедников (Бородина, 1960; Дёжкин, 1965, 1975; Дьяков, 1975). Питанию бобра в северных популяциях также посвящён ряд работ (Язан,1959; Соловьёв и Тюрнин, 1971; Соловьёв, 1995). По данным этих и многих других авторов бобры, живущие в южных районах страны, питаются более разнообразными по видовому составу кормами, чем бобры в северных популяциях. Это объясняется бедностью видового состава флоры прибрежной полосы северных водоёмов.


Рис.2. Бобр речной, башкирский, отличается более светлой шкурой.

Глава 2. Характеристика района, методика и объект исследований.

2.1. Характеристика района исследований.

Географическое положение. Бакалинский район находится в западной части республики Башкортостан.

Речка Изяшка – одна из многочисленных, небольших речушек нашей республики, берет свое начало на границе с Татарией, возле реки Ик и впадает в р. Сюнь. Протяженность ее не более 30 км. Глубина от 40 см до нескольких метров. Речка Изяшка включена в список «Ценные природные территории, перспективные для учреждения различных категорий ОПТ» в категории «Долинные природные комплексы, имеющие большое экологическое значение». Объекты охраны: Местообитания фоновых и редких видов животных и растений. Назначение ОПТ: Восстановление, охрана и рациональное использование природных комплексов.



2.2. Методика исследований.

Нами использованы следующие методы:

- анализ литературных данных с использованием интернет-ресурсов, заключается в поиске, изучении, отборе необходимой информации для знакомства с экологией и биологией бобров и для проведения исследований.

-маршрутный метод исследования флоры вдоль речки Идяшка. Видовой состав растений, используемых бобрами в пищу, устанавливался нами на основании регистрации погрызов и поедей древесно-кустарниковых и травянистых растений. Одновременно фиксировались следы жизнедеятельности бобров: поваленные деревья, погрызы, хатки и др. В местах обильных следов жизнедеятельности бобров замеряли глубину речки.

- метод наблюдений;

- анализ результатов собственных исследований;



2.3. Объект исследований.

Объектом нашего исследования является бобр речной (рис.2,3). Предметом исследования – жизнедеятельность бобров на речке Идяшка.



Экология и биология бобра речного.



Рис.3. Бобр речной (Сastor fiber)

Классификация:

 Класс – млекопитающие (mammalia)

Отряд – грызуны (rodentia)

Подотряд – белкообразные (Sciuromorpha)

Семейство – бобровые (castoridae)

Род – речные бобры (castor)

Вид – речной бобр (castor fiber) (Громов, /zoomet.ru/)

Бобр речной или обыкновенный – лат. castor fiber, вид грызунов семейства бобровые. Относятся к одним из самых крупных среди отряда грызунов. Длина тела речного бобра может достигать более 1 метра, и весом до 30 кг. Речные бобры приспособлены к полуводному образу жизни в замерзающих водоёмах. Волосяной покров тела светлый или тёмно-коричневый. Населяют берега медленно текучих лесных речек, озёр, водоёмов. Основными типами жилищ являются норки и самодельные убежища. С помощью своих мощных зубов речные бобры с лёгкостью перегрызают ветки деревьев, и даже их стволы. Питаются речные бобры тонкими ветками деревьев, корой, травянистыми растениями и т.п. Они являются прекрасными пловцами и способны развивать скорость до 10 км/ч. Когда бобр ныряет, все отверстия в его теле закрываются - уши и нос смыкаются, точно клапаны, а рот блокируется особыми кожными выростами, причем резцы остаются снаружи. Прозрачные пленки прикрывают глаза, точно контактные линзы. Большой объем легких позволяет бобрам сохранять дыхание в течение 15 мин, пока они находятся под водой. В поисках новых кормовых мест бобрам приходится менять местожительство, к которому они предъявляют самые высокие требования.

Селится по берегам водохранилищ, а также ирригационных каналов и карьеров после появления прибрежной древесно-кустарниковой растительности. Основные типы жилищ - хатки и норы.

Рис. 4-5 Следы жизнедеятельности

и следы лапы бобров

В результате исследований мы пришли к следующим выводам:

1. Бобровые угодья на речке Изяшка относятся к русловому типу. Скорость течения в реке колеблется от 0,002 м/с в паводок и до 0,75 м/с на перекатах. Во время наших измерений летом составила 0,25 м/с.

Зимой река сковывается ледяным покровом.

2. Существует зависимость частоты встречаемости следов активности от глубины водоёма. Следы активности бобров нами были обнаружены в местах с глубиной в местах вылаза животных от 20 до 120 см. Однако, 90% следов было найдено при глубине водотока 60 см и более. Мелкие водотоки (с глубинами менее 40 см) мало пригодны для бобров, поскольку животные не могут скрыться в них от хищников.

3. Кормовая база бобра на речке Изяшка зависит от видового разнообразия растений, произрастающих на местообитании этого зверя. Доля травянистых растений имеет своё максимальное значение в летний период, в сентябре увеличивается доля древесно-кустарниковых растений, наибольшее количество погрызов приходится на березу, осину, иву и ольху.

4. Отрицательного влияния бобров на окружающую среду на данном этапе развития популяции мы не выявили.



Использованная литература.

Громов И.М., Ербаева М.А. "Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий) (зайцеобразные и грызуны) (определитель) /zoomet.ru/



http://zooschool.ru/mouse/castoridae/2

Животный мир Башкортостана/ под редакцией М.Г. Баянова и профессора Е.В. Кучерова/ Уфа, «КИТАП» 1995 г.

Г. В. Сележинский. Животные-"строители". Наукова Думка. Киев-1971

Дежкин В.В. Материалы к характеристике размножения европейских речных бобров (Castor fiber L.) // Труды Воронежского государственного заповедника. Воронеж, 1961. Вып. XII. С. 107–115.



Дежкин В.В., Дьяков Ю.В., Сафонов В.Г. Бобр. М.: Агропромиздат, 1986. 254 с.



База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка