Организация объединенных наций




Дата канвертавання25.04.2016
Памер151.52 Kb.



GE.06-25071 (R) 121006 131006



ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ


E





1



ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
И СОЦИАЛЬНЫЙ СОВЕТ


Distr.


ECE/TRADE/C/WP.7/GE.2/2006/10/Add.3

23 August 2006
RUSSIAN

Original: 




ЕВРОПЕЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ


КОМИТЕТ ПО ТОРГОВЛЕ
Рабочая группа по сельскохозяйственным стандартам качества
Специализированная секция по разработке стандартов

на сухие и сушеные продукты
Пятьдесят третья сессия

Женева, 13-16 июня 2006 года

ДОКЛАД О РАБОТЕ ПЯТЬДЕСЯТ ТРЕТЬЕЙ СЕССИИ
Добавление 3
ПЕРЕСМОТРЕННАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ ЕЭК ООН ПО МИНДАЛЬНЫМ ОРЕХАМ В СКОРЛУПЕ
Примечание секретариата
Специализированная секция постановила на своей пятьдесят третьей сессии передать текст по миндальным орехам в скорлупе с внесенными поправками Рабочей группе и предложила продлить испытательный период еще на один год до ноября 2007 года. Вариант стандарта с поправками приведен в соответствие с новой типовой формой. В основу настоящего документа положен документ TRADE/WP.7/GE.2/2005/19/Add.1.

РЕКОМЕНДАЦИЯ ЕЭК ООН,

касающаяся сбыта и контроля товарного качества



МИНДАЛЬНЫХ ОРЕХОВ В СКОРЛУПЕ
I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДУКТА
Настоящий стандарт распространяется на орехи миндаля сладкого разновидностей (культурных сортов), происходящих от Prunus amygdalus Batsch, syn. Prunus dulcis (Mill.) D.A. Webb в скорлупе, без мясистого околоплодника (эпикарпия и мезокарпия), которые предназначены для непосредственного употребления или для использования в пищевой промышленности, когда их предполагается смешивать с другими продуктами без дальнейшей переработки. Этот стандарт не распространяется на миндальные орехи в скорлупе для промышленной переработки.
С учетом твердости скорлупы миндальные орехи в скорлупе подразделяются на следующие два вида:
  Мягкоскорлупные/полумягкоскорлупные1: миндальные орехи в скорлупе, которые можно легко разломать пальцами или расколоть с помощью щипцов.
  Твердоскорлупные: миндальные орехи в скорлупе, которые можно расколоть только с помощью молотка или аналогичного приспособления.
Скорлупа миндальных орехов может подвергаться очистке и отбеливанию при условии, что соответствующая обработка не влияет на качество ядра и разрешена нормами импортирующей страны.
II. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ КАЧЕСТВА
Цель настоящего стандарта состоит в определении требований к качеству миндальных орехов в скорлупе на стадии экспортного контроля после подготовки и упаковки.
A. Минимальные требования2
i) Миндальные орехи в скорлупе всех сортов, при соблюдении специальных условий для каждого сорта и разрешенных допусков, должны обладать следующими характеристиками:
a) скорлупа должна быть:
- неповрежденной; однако наличие трещин и поверхностных повреждений и отсутствие небольших внешних частей скорлупы не считаются дефектом при условии, что ядро физически защищено;
- доброкачественной; без дефектов, которые могут повлиять на естественную лёжкоспособность орехов миндаля в скорлупе; без смолы, покрывающей в совокупности поверхность диаметром более 6 мм;
- чистой, практически без каких либо видимых посторонних веществ, в том числе без остатков присохшего околоплодника, покрывающих более 5% общей поверхности скорлупы;
- с нормальной поверхностной влажностью;
- без остатков присохшего околоплодника, покрывающих в совокупности более 5% общей поверхности скорлупы;
- без живых насекомых или клещей независимо от стадии их развития;
- без повреждений, причиненных насекомыми-вредителями, включая присутствие мертвых насекомых, их остатков или выделений;
- без пятен, обесцвеченных мест или распространенных пятен, контрастирующих с , которые явно отличаются от остальной поверхностью скорлупы и покрывают в совокупности более 25% общей поверхности скорлупы;
- без видимых невооруженным глазом волокон плесени;
- хорошо сформировавшейся; без заметных деформаций;
b) ядро должно быть:
- непрогорклым
- без горького привкуса;
- доброкачественным; продукт, подверженный гниению или порче, что делает его непригодным для употребления, не допускается;
-
- достаточно развитым; наличие сморщенных ядер у которых приходится на его сморщенную часть более 25% поверхности ядра, а также пустотелых орехов не допускается;
- без пятен, обесцвечивания окраски или пятен, контрастирующих с от остальной поверхностью ядра и покрывают в совокупности более 25% поверхности ядра
- без смолы (смоловидного вещества), покрывающей в совокупности поверхность диаметром более 6 мм;
- без бурой пятнистости ( одиночных или многочисленных несколько вдавленных бурых пятен, вызванных укусами насекомых), покрывающей в совокупности поверхность диаметром более 3 мм;
- хорошо сформировавшимися; однако сдвоенные или двойные ядра, т.е. ядра характерной формы с одной плоской или вогнутой стороной вследствие формирования в одной скорлупе двух ядер, не считаются дефектом.
- достаточно развившимися; наличие сморщенных ядер у которых на сморщенную часть приходится более 25 % поверхности ядра, а также пустотелых орехов не допускается;
- без живых насекомых или клещей, независимо от стадии их развития;
- без повреждений, причиненных насекомыми-вредителями, включая присутствие мертвых насекомых, их остатков или выделений;
- без видимых невооруженным глазом волокон плесени;
- непрогорклым;
- без постороннего запаха и/или вкуса;
с) весь продукт (скорлупа и ядро) должен быть:
- сухим в соответствии с разделом "В. Содержание влаги"
- доброкачественным; продукт, подверженный гниению или порче, что делает его непригодным для употребления, не допускается
- без волокон плесени, видимых невооруженным глазом
- без живых насекомых или клещей, независимо от стадии их развития
- без повреждений, причиненных насекомыми/вредителями, включая присутствие мертвых насекомых, их остатков или выделений
- без избыточной поверхностной влаги
- без постороннего запаха и/или вкуса.
Состояние миндальных орехов в скорлупе должно быть таким, чтобы они могли:
- выдерживать транспортировку, погрузку и разгрузку; и
- быть доставленными к месту назначения в удовлетворительном состоянии.
ii) Содержание влаги
Содержание влаги в миндальных орехах в скорлупе не должно превышать 11,0% для целого ореха или 7,0% для ядра3.
В. Классификация
В соответствии с допусками по дефектам, приводимыми в Разделе IV: "Положения, касающиеся допусков", миндальные орехи в скорлупе подразделяются на следующие сорта на три сорта:
"Высший сорт"

"Первый сорт" и



"Второй сорт"
Классификация основана на дефектах, допускаемых в разделе IV: "Положения, касающиеся допусков". Допуски Допускаемые дефекты не должны влиять на общий товарный вид продукта, качество, сохранность и вид в упаковке.
III. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ КАЛИБРОВКИ
Калибровка является факультативной для всех сортов.
В случае проведения калибровки размер Калибровка производится: определяется:
по максимальному диаметру поперечного сечения скорлупы с помощью грохота с круглыми или продолговатыми отверстиями или

подсчетом, т.е. по количеству миндальных орехов в скорлупе в 1 000 г или в одном унции фунте (453,6 28,3495 г).
IV. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ДОПУСКОВ
В каждой упаковке допускается наличие продукта, не соответствующего требованиям, предъявляемым к качеству и размерам указанного сорта.

Допустимые дефекты

Приемлемые допуски

процент дефектного продукта по счету, если другое не указано

Высший сорт

Первый сорт

Второй сорт


a) Допуски по продукту, не удовлетворяющему минимальным требованиям

[8]

[12]

[20]

из которых не более














- недостаточно развитых или пустых орехов удалить

3

5

10

- ядер миндаля со смолой или бурой пятнистостью

3

7

10

- с плесенью, прогорклых или поврежденных насекомыми-вредителями, со следами гниения или порчи

2

5

7

из которых: с плесенью

1

2

4

- с живыми насекомыми и клещами


0

0

0







b) Допуски по другим дефектам, не включенным в a)
















- посторонние вещества, включая половинки скорлупы, осколки скорлупы, остатки околоплодника, пыль (по весу)

1

2

3

- - орехи миндаля горького

1

3

4

- орехи миндаля в скорлупе, относящиеся к другим разновидностям {или видам}, помимо разновидности, указанной на упаковке


10

10

10

- - Допуски по размеру в отношении продукта, не соответствующего указанному размеру (если проводится калибровка)


10

10

10

В отношении продукта, не соответствующего указанному размеру, если проводится калибровка


10

10

10


А. Допуски по качеству


Допустимые дефекты

Разрешаемые допуски

(процентная доля дефектных миндальных орехов в скорлупе по количеству)

Высший сорт

Первый сорт

Второй сорт

а)

Общие допуски для миндальных орехов в скорлупе, не отвечающих минимальным требованиям в отношении скорлупы, из которых не более:

5

10

15

 миндальных орехов в скорлупе с повреждениями, причиненными насекомыми-вредителями, со следами гниения, порчи или плесени

 [из которых заплесневелых не более:4]

1

3

5







0,5

1

2

b)

Общие допуски для миндальных орехов в скорлупе, не отвечающих минимальным требованиям в отношении ядра, из которых не более:

8[5]

10

15

 орехи миндаля горького

1

3

4

 ядра миндаля со смолой или бурой пятнистостью

3

7

10

 недостаточно развившиеся ядра и пустотелые орехи

3

5

10

 прогорклые, гнилые, заплесневелые и поврежденные насекомыми и вредителями,

2

5

7




из которых заплесневелых не более:5

0,5

1

2

с)

Допуски по прочим дефектам (не включенным в общие допуски):




 посторонние вещества, включая половинки скорлупы, осколки скорлупы (включая пыль), сегменты околоплодника

1

2

3















 живые насекомые или клещи

0

0

0

 орехи миндаля в скорлупе, относящиеся к другим разновидностям или видам, помимо разновидности, указанной на упаковке

10

10

10


C. Допуски по размеру
Для всех сортов (при калибровке) допускается наличие, по количеству или весу, 15% миндальных орехов в скорлупе, не соответствующих указанному размеру.

V. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ТОВАРНОГО ВИДА ПРОДУКЦИИ
А. Однородность
Содержимое каждой упаковки должно быть однородным и состоять лишь из миндальных орехов в скорлупе одинакового происхождения, [года урожая,] качества и вида скорлупы ("мягкоскорлупные/полумягкоскорлупные, твердоскорлупные), размера (в случае калибровки) и разновидности или/коммерческого типа (если указывается).
Видимая часть содержимого упаковки должна соответствовать содержимому всей упаковки.
В. Упаковка
Миндальные орехи в скорлупе должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечивалась надлежащая сохранность продукта.
Материалы, используемые внутри упаковки, должны быть новыми, чистыми и такого качества, чтобы не вызывать какого-либо внешнего или внутреннего повреждения продукта. Использование материалов, в частности бумаги или этикеток с торговыми спецификациями, допускается при том условии, что для нанесения текста или наклеивания этикеток применяются нетоксичные чернила или клей.
В упаковках не должно содержаться каких-либо посторонних веществ в соответствии с таблицей допусков в Разделе IV: "Положения, касающиеся допусков".
С. Товарный вид
Миндальные орехи в скорлупе должны поставляться в мешках или твердых упаковках. Все упаковки потребительской расфасовки, содержащиеся в одной таре, должны иметь одинаковый вес.
Скорлупа миндаля должна быть вымыта и обесцвечена при условии, что такая обработка не влияет на качество ядра.
VI. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ МАРКИРОВКИ
На каждой упаковке6 четким и нестираемым шрифтом должны наноситься следующие данные, сгруппированные на одной стороне и видимые снаружи:
А. Опознавательные обозначения
Упаковщик ) Наименование и адрес или

и/или ) официально установленное или

грузоотправитель ) принятое кодовое обозначение7
В. Характер продукта
- "Орехи миндаля в скорлупе" или "Миндальные орехи в скорлупе" или эквивалентное название
- Вид скорлупы (факультативно)
- Разновидность Название разновидности или коммерческого типа (факультативно)
С. Происхождение продукта
- Страна происхождения и, факультативно, район выращивания или национальное, региональное или местное название
D. Товарные характеристики
- сорт;
- размер (в случае калибровки) в соответствии с Разделом III;
- вес нетто или количество потребительских упаковок с указанием веса нетто единицы упаковки в случае транспортной упаковки, содержащей такие единицы упаковки;
- год сбора урожая (факультативно); обязательно, если того требует законодательство страны-импортера;
- "срок годности" с указанием даты (факультативно).
Е. Официальная отметка о контроле (факультативно)
Принят в 1969 году (в качестве Стандарта ЕЭК ООН на миндальные орехи в скорлупе)

Пересмотрен в 1991 году


Пересмотрен в 2003 году и опубликован в качестве рекомендации

на годичный испытательный период


Рекомендация пересмотрена в 2004 году с продлением

испытательного периода на год



-----



1В отношении вида "Мягкоскорлупные/полумягкоскорлупные" допускаются другие эквивалентные названия, широко используемые в международной торговле, такие, как "бумажноскорлупные" или "Mollares", "Fitas" и т.д.

2 Определения терминов и дефектов приводятся в приложении III к типовой форме стандартов, озаглавленном "Рекомендуемые термины и определения дефектов для стандартов на сухие (орехи в скорлупе и ядра орехов) и сушеные фрукты" (http://www.unece.org/trade/agr/info/layout/laydry_e.doc).

3 Содержание влаги определяется с помощью одного из методов, указанных в приложении II к типовой форме стандартов, озаглавленном "Определение содержания влаги в сухих продуктах" (http://www.unece.org/trade/agr/info/layout/laydry e.pdf). В случае возникновения спора используется лабораторный эталонный метод.


4 Оговорка Польши о том, что допуск по наличию плесени должен составлять 0,5% независимо от сорта.


5 Оговорка Польши о том, что допуск по наличию плесени должен составлять 0,5% независимо от сорта.

6 Единицы упаковки продукции, предварительно расфасованной для прямой продажи потребителю, не подпадают под действие этих положений о маркировке, а должны соответствовать национальным требованиям страны-импортера. Однако упомянутая маркировка должна быть в любом случае указана на транспортной упаковке, содержащей такие единицы упаковки.


7 Национальное законодательство ряда европейских стран требует четкого указания наименования и адреса. В случае использования кодового обозначения отметка "упаковщик и/или грузоотправитель" (или соответствующие сокращения) должна быть проставлена в непосредственной близости от кодового обозначения.



База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка