Определение энергии и процент всхожести семян перспективных видов дернообразующих злаков




Дата канвертавання25.04.2016
Памер57.67 Kb.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭНЕРГИИ И ПРОЦЕНТ ВСХОЖЕСТИ СЕМЯН ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИДОВ ДЕРНООБРАЗУЮЩИХ ЗЛАКОВ.

Зуева Г.А.

Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, г. Новосибирск, zuevagalina70@yandex.ru

Хертек Ш.Н.

Тувинский государственный университет, г. Кызыл,

xertek.shoraana@mail.ru


Декоративные газоны представляют собой необходимый элемент культурных ландшафтов, занимают до 60-80% озеленяемой площади и являются важнейшим элементом зеленого строительства, выступая в качестве основного фона. В республике Тыва, с её резко континентальным климатом и продолжительной зимой, в ранневесенний и предзимний периоды зеленые травостои украшают городские ландшафты.

Результаты обследования озеленения в городах и населенных пунктах показали, что по своим качествам газоны не отвечают современным требованиям ландшафтной архитектуры. Для их создания используется ограниченный ассортимент видов, в том числе недостаточно декоративных и устойчивых, при этом не учитываются биологические особенности и почвенно-климатические условия региона.


Широкому распространению долголетних декоративных и устойчивых газонов препятствует отсутствие отработанного ассортимента газонных трав ценных видов, районированных по природным зонам, и нужного количества семенного материала. Накопленный как за рубежом, так и в нашей стране опыт газоноведения показывает, что проблема создания газонных травостоев может быть успешно решена только на основе глубокого знания биологических особенностей видов, используемых при закладке газонов в конкретных эколого-географических условиях.
Исследования по введению в культуру устойчивых видов и форм газонных трав особенно актуальны в республике Тыва, где флора является источником природного генофонда для интродукции дернообразующих злаков.
Цель исследований – изучить характер прорастания семян дернообразующих злаков с целью обогащения ассортимента газонных трав перспективными видами по своим эколого-биологическим особенностям, приспособленных к почвенно-климатическим условиям республики Тыва.

Климат Республики Тыва резко континентальный. Годовая амплитуда температур в г. Кызыле равна 52°С, очень велики также суточные амплитуды, особенно в марте.

В Тыве лето теплое, в котловинах жаркое. Наступает оно в начале июня. Среднемесячная температура самого теплого месяца - июля 20°С, а в горах на высоте 1300-1400 м - около 12°. Наиболее высокие температуры в отдельные дни доходят до 40?С в котловинах и 32-35°С в горах. Период с температурами выше 10°С составляет 100-125 дней в долинах, а на высоте 1400 метров 80 дней. Безморозный период колеблется от 60 до 125 дней.

Основное количество осадков (60-70%) выпадает в летние месяцы. Среднее многолетнее годовое количество осадков по данным метеостанции г. Кызыл составляет 215 мм.

Почвы Республики Тыва, развитые на разных коренных породах, очень сходны между собой по окраске, это в основном почвы с бурым, желто-бурым или темно-коричневым профилем.

Материалом для исследования в лабораторных условиях служили семена перспективных газонных растений Poa pratensis, Festuca rubra, F. ovina и Agrostis alba. Урожая 2012 года, репродукции ЦСБС.


Методика исследования: энергию и процент всхожести определяли в лабораторных условиях по ГОСТ 12038-66 (1975), 19449-93 (1995). Образцы проращивались в четырех повторностях по 50 семян в чашках Петри, в хорошо освещенной комнате при температуре 20-25°С. В качестве увлажнения использовали дистиллированную воду. Для каждой повторности отмечались начало прорастания, ход прорастания, энергия прорастания и процент всхожести – на 21-е сутки у всех образцов.

Математическую обработку результатов исследований проводили по Б.А. Доспехову (1986).


Результаты исследования.

Биологическое созревание семян, обусловленное видовыми свойствами, происходит в условиях Новосибирска в следующей последовательности: P.pratensis с 12 по 20 июля, F. rubra с 22 июля по 5 августа, A. аlba c 10 по 20 августа (Зуева, 2010).


Ежедневно проводили проветривание семян в чашках Петри и по необходимости увлажняли. Нами отмечено, что семена F. rubra, F. ovina и A. alba уже на 4-5 сутки показали дружные всходы. На седьмые сутки провели подсчет проросших семян, их энергия всхожести составила соответственно: 94, 86,5 и 89 процентов (табл.1).
Таблица 1.

Определение энергии и процент всхожести изучаемых видов дернообразующих злаков (семена заложены 19.06.13 г.)

Среднее значение всхожести изучаемых образцов (семена заложено19.06.13 г.)



название образцов

количество семян

энергия всхожести на

7 дней


% всхожести на

21 дней


кол/во семян

%

кол/во семян

%

1

Овсяница красная (Festuca rubra)

50

48,5

94

48,75

97,5

2

Мятлик луговой

(Poa pratensis)



50

7,5

15

41,5

83

3

Овсяница овечья

(Festuca ovina)



50

43,3

86,5

45,75

91,5

4

Полевица белая

(Aqrostis alba)



50

44,5

89

45,75

91,5

У A. alba во всех повторностях отмечена высокая энергия всхожести прорастания семян.


Семена P. pratensis на седьмые сутки только проклюнулись. Так как семена очень мелкие, мы воспользовались микроскопом «Zeiss» и провели подсчет семян. Энергия всхожести P. pratensis составила 15 процентов.

Г.А. Зуевой (2010) отмечено, что в связи с исторически сложившимися условиями становления видов биохимический и биофизический комплекс семенных зачатков многолетних злаков очень сложен и пластичен. Поэтому реакция не только каждого изучаемого образца, а также и отдельного семени, будет неодинаковой на сложные и изменяющиеся комплексы факторов среды. Под воздействием температуры и света в прорастающих семенах повышается активность биохимических и физиологических процессов.

Наши наблюдения и полученные данные по изучаемым образцам говорят о высокой процентной всхожести семян, что дает основание использовать их в дальнейшем при моделировании газонных травосмесей.
Выводы

В результате изучения биологии прорастания изучаемых видов Poa pratensis, Festuca rubra, F. ovina и Agrostis alba выявлено, что:



  1. глубина эндогенного покоя изученных образцов относится к неглубокому (В1) по Николаевой, Разумовой и др. (1985), который вызывается сочетанием особого физиологического состояния зародыша и проявляется в понижении ростовой активности.

  2. самая высокая энергия всхожести наблюдается у Festuca rubra, F. ovina и Agrostis alba.

  3. Poa pratensis имеет более разнокачественные семена, что ведет к растянутой всхожести от неодновременного выхода семян из состояния покоя. Тем более ценными (Зуева, 2010) для введения в культуру будут апомиктичные формы мятлика лугового.

  4. семена изученных образцов показали высокую всхожесть, что благоприятно для практического применения в условиях газонной культуры республики Тыва.



Литература

  1. Николаева, М.Г. Справочник по проращиванию покоящихся семян / М. Г. Николаева, В.Н. Разумова. – Л.: Наука, 1985. – 348 с.

  2. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта / Б.А. – М.: Агропромиздат,1986. – 351 с.

  3. Мирошниченко, Е.Я. Всхожесть семян некоторых видов мятлика (Poa L.) в связи с периодом покоя Е.Я. Мирошниченко // Интродукция декоративных растений для цветников и газонов в Сибири. – Новосибирск: Наука, 1968. – С.74-92.

  4. Зуева Г.А. Биология прорастания и всхожесть семян некоторых представителей дернообразующих злаков / Зуева Г.А. // Журнал «Вестник КрасГАУ».- 2009. - № 10 (37). – С. 45-49.


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка