Онтогенетическая и виталитетная структура популяций




Дата канвертавання28.04.2016
Памер24.39 Kb.
Онтогенетическая и виталитетная структура популяций 

Xanthoria parietina (L.) Th. Fr. в разных местообитаниях

Дели Анна Дмитриевна

ФГБОУ ВПО ЧГУ, Россия, Череповец

E-mail: deli.anna@yandex.ru

Популяционный подход хорошо разработан для высших растений и редко применяется для описания состояния лишайников. Целью работы было апробировать методику определения виталитетно-онтогенетического состояния популяций на лишайниках. Выбор Xanthoria parietina объектом исследования обусловлен его высокой экологической толерантностью и, соответственно, широким распространением в разных местообитаниях.

Исследование проводилось на трех участках находящихся в Череповецком районе Вологодской области. Два из них находятся на территории г. Череповца: Макаринская роща и ряд улиц в Индустриальный районе, которые прилегают к ПАО «Северсталь». Третий участок располагается на территории Дарвинского природного биосферного заповедника рядом с п. Борок.

Для изучения местообитания эпифитных лишайников была выбрана Betula pendula Roth разных онтогенетических состояний. Лишайники исследовались на деревьях Betula pendula на высоте от 1 до 1,8 м. У Xanthoria parietina определялась возрастные состояния, площадь слоевища и количество апотециев, оценивался виталитет. Исследование проводилось с июня по октябрь 2014 года. Для определения возрастных состояний использовались специальные таблицы (Суетина, 2001). Статистический анализ проводился с помощью критерия хи-квадрат.



Всего за период с июня по октябрь 2014 года было исследовано 2372 дерева Betula pendula, среди которых только на 288 были обнаружены лишайники Xanthoria parietina. Возрастная структура популяции Betula pendula представлена особями im1–g3 онтогенетических состояний (исключение составляет Индустриальная часть города, где не встречаются особи im1–v1). Чаще всего Xanthoria parietina встречается на Betula pendula от g1 до g3 (в Индустриальном районе встречается и на v2). Такой выбор лишайником деревьев может быть связан с особенностями коры (корки) на разных этапах развития березы. Всего было учтено 3911 особей Xanthoria parietina, из которых 2432 были обнаружены в Макаринской роще, 872 – в Индустриальном районе и 607 – в Дарвинском заповеднике. Возрастной спектр в разных местообитаниях отличается. В Макаринской роще он двухвершинный и имеет выраженный максимум на v2 (28,0%) и g2 особях (21,2%). Также можно отметить пессимум в g1 онтогенетическом состоянии. В Индустриальном районе он одновершинный и имеет выраженный максимум на v2 особях (29,2%). В Дарвинском заповеднике спектр также одновершинный, но уже с выраженным максимумом на im2 особях (26,7%). Распределения виталитетного состава на разных онтогенетических состояниях Xanthoria parietina различаются во всех местообитаниях. Особи с высокой (5 баллов) и средней (3 балла) жизненностью встречаются достаточно часто (15,1–57,2% и 14,5–33,1% соответственно), преобладают слоевища с жизненностью 4 балла (25,2–45,7%). Мало особей Xanthoria parietina с жизненность 1 и 2 балла (0,3–0,8% и 2,8–5,3% соответственно). Также для всех лишайников можно отметить закономерное увеличение числа апотециев от g1 к g3 (от 4 до 168 шт.) и затем резкое снижение в ss (до 24 шт.). Закономерно так же и увеличение площади слоевища Xanthoria parietina от im2 к g3 (от 1 до 1803,1 мм2) и резкое снижение в ss (до 230,2 мм2).


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка