Оценка влияния l-карнитина тартрата на репродуктивную функцию мужчин фертильного возраста




Дата канвертавання22.04.2016
Памер69.48 Kb.
Опубликована в журнале «Проблемы репродукции», 2011 г., № 6.
Оценка влияния L-карнитина тартрата на репродуктивную функцию мужчин фертильного возраста
К.м.н. В.Н. Фесенко, д.м.н. В.В. Михайличенко, д.м.н., проф. А.И. Новиков, асп. С.В. Фесенко

Кафедра урологии и андрологии СПбМАПО (зав. кафедрой – д.м.н., проф. А.И. Новиков)
L-карнитин назначался в течение 3 мес 30 пациентам с нарушениями нормальных показателей спермограммы. После лечения были оценены объем эякулята, pH, вязкость семенной плазмы, концентрация, подвижность и морфология сперматозоидов. У 23 пациентов отмечено улучшение показателей спермограммы, у партнерш 5 обследованных пациентов наступила беременность. Побочные эффекты отсутствовали.

Ключевые слова: бесплодие у мужчин, L-карнитин, Карнитон, спермограмма.
Бесплодие у мужчин служит причиной половины случаев инфертильности в браке и на данный момент представляет собой огромную медицинскую и социальную проблему с точки зрения профилактики и терапии [1, 2]. При этом установлено, что значительное увеличение случаев мужской инфертильности является следствием ухудшения качества спермы.

В ранее проведенных клинических исследованиях изучено влияние антиоксидантной терапии на созревание сперматозоидов, микроциркуляцию яичка и придатка яичка. Получены положительные результаты, основанные на терапевтическом эффекте, оказываемом L-карнитином на сперматозоиды в придатке яичка [3, 4].

Известно, что созревание сперматозоидов происходит под влиянием секрета вспомогательных половых желез: придатков, предстательной железы, семенных пузырьков. Физиологическая роль придатка яичка заключается в его действии на метаболизм сперматозоидов посредством множества соединений, секретируемых эпителием. Среди них выделяется карнитин, который накапливается в форме свободного и ацетилированного L-карнитина и используется сперматозоидами для β-окисления длинноцепочечных жирных кислот в митохондриях, являющихся основными переносчиками ацильной группы к митохондриальному коферменту А [5, 6]. Установлено, что карнитин также действует на ДНК клетки и мембраны, защищая их от повреждения свободными кислородными радикалами. Нарушение функции придатка яичка может приводить к снижению количественных, качественных и функциональных показателей эякулята: концентрации, морфологии, подвижности сперматозоидов; нарушению акросомальной реакции; образованию антиспермальных антител [7].

В настоящее время L-карнитин выпускается различными отечественными и зарубежными фармацевтическими компаниями, в том числе ЗАО «АКВИОН» (Россия). В состав отечественной биологически активной добавки Карнитон L-карнитин входит в форме тартрата в дозе 500 мг.


Целью исследования явилось изучение влияния Карнитона на физические показатели эякулята, а также количественные и функциональные характеристики сперматозоидов у мужчин с олигоастенозооспермией и мужским фактором инфертильности в браке.
Материалы и методы

В открытом проспективном исследовании участвовали 30 мужчин с олигоастенозооспермией и бесплодием в браке.

Монотерапия L-карнитина тартратом (Карнитон) проведена 30 пациентам активного репродуктивного возраста (26–45 лет) с секреторным бесплодием при отсутствии урогенитальной инфекции. Средний возраст пациентов составил 34 ± 0,4 года.

У всех обследованных отсутствовала тяжелая соматическая патология. При исследовании эякулята после 4–5-дневного полового воздержания выявлены сочетанные изменения в спермограмме. Изменения уровней половых и гипофизарных гормонов в исследуемой группе не отмечено.

Карнитон назначался по 3 таблетки 2 раза в день (3 г L-карнитина в сутки). Курс терапии составил 3 мес. Оценка состояния пациентов проводилась до начала терапии, на 90-й день терапии препаратом и через 1 мес после окончания приема препарата (через 120 дней от начала терапии).

Начальные параметры спермы были определены на основании двух предтерапевтических анализов в образцах эякулята. У пациентов, включенных в исследование, отмечена гомогенность образцов эякулята. Поэтому для исследования брали среднее из двух измерений. При исследовании эякулята вязкость составила от 4 до 12 мм (в среднем 6 мм), при этом у 9 пациентов наблюдалась высокая вязкость эякулята – от 8 до 12 мм. Показатель рH спермы находился в пределах 7,2–9 (в среднем 7,8), при этом у 12 пациентов значения рH составили от 8 до 9. Колебания концентрации сперматозоидов составили от 8 до 16 млн/мл (в среднем 11,7 ± 2,74 млн/мл). Процент активно-подвижных форм (А+В) варьировал от 15 до 32 % (средний показатель 23,4 ± 3,24 %), дегенеративных форм – от 38 до 62 % (в среднем 54,3 ± 4,71 %).


Результаты и обсуждение

Результаты анализа спермограмм спустя 90 и 120 дней от начала терапии приведены в таблице.


Таблица. Динамика показателей спермограммы на фоне терапии L-карнитина тартратом (р<0,01)


Показатель спермограммы

Через 90 дней от начала терапии

Спустя 1 мес после окончания терапии (через 120 дней от начала терапии)

Число пациентов с положительной динамикой,

абс. (%)

Средняя динамика показателей

Число пациентов

с положительной динамикой,

абс. (%)

Средняя динамика показателей

Увеличение объема эякулята

11 (37)

1,6 ± 0,71 мл

9 (30)

1,4 ± 0,76 мл

Увеличение концентрации сперматозоидов

13 (43)

7,4 ± 2,16 млн/мл

16 (53,3)

9,6 ± 3,28 млн/мл

Увеличение количества активно-подвижных форм сперматозоидов (категории А+В)

16 (53,3)

9,8 ± 2,91 %

18 (60)

10,9 ± 2,78 %

Увеличение количества слабоподвижных форм сперматозоидов (категория С)

9 (30)

6,3 ± 1,72 %

6 (20)

3,7 ± 1,42 %

Анализ полученных данных после 90-дневной терапии свидетельствует, что в целом улучшение показателей спермограммы по различным ее параметрам отмечено у 23 (76,6 %) из 30 пациентов. Увеличение объема эякулята отмечено у 11 (37 %) пациентов – в среднем на 1,6 ± 0,71 мл. Концентрация сперматозоидов выросла у 13 (43 %) обследованных – в среднем на 7,4 ± 2,16 млн/мл. Количество активно-подвижных форм сперматозоидов (категории А+В) в эякуляте повысилось у 16 (53,3 %) пациентов – в среднем на 9,8 ± 2,91 %. Отмечено также увеличение количества слабоподвижных сперматозоидов (категория С) у 9 (30 %) больных – на 6,3 ± 1,72 %. Кроме этого, у 11 (37 %) мужчин увеличилось количество морфологически нормальных форм сперматозоидов – на 12,4 ± 3,22 %. Указанные изменения показателей спермограммы статистически достоверны (р<0,01).

При этом у 5 (16,6 %) пациентов отмечено появление спермагглютинации в эякуляте. Однако уровень антиспермальных антител как в крови, так и в эякуляте находился в пределах нормальных показателей.

Из пациентов с выявленными нарушениями физических параметров эякулята у 8 из 9 отмечена нормализация рH спермы, а у 6 из 12 больных – нормализация показателей вязкости спермы.

Необходимо отметить, что после 90 дней лечения у 2 пар отмечено наступление беременности у партнерши.

Проведенное обследование спустя 1 мес после окончания терапии L-карнитина тартратом (через 120 дней от начала терапии) выявило статистически достоверные (р<0,01) изменения показателей спермограммы по сравнению с исходными данными. Увеличение объема эякулята имело место у 9 (30 %) пациентов – в среднем на 1,4 ± 0,76 мл. Повышение концентрации сперматозоидов выявлено у 16 (53,3 %) обследованных – в среднем на 9,6 ± 3,28 млн/мл. Количество активно-подвижных форм (категории А+В) сперматозоидов в эякуляте возросло у 18 (60 %) пациентов – в среднем на 10,9 ± 2,78 %. Увеличение количества слабоподвижных форм (категория С) установлено у 6 (20 %) больных – в среднем на 3,7 ± 1,42 %. У 3 пар отмечено наступление беременности у партнерши. Всего, таким образом, за время исследования беременность наступила у 5 партнерш обследованных пациентов.

После проведенного курса терапии у 19 (63 %) пациентов замечено улучшение психофизиологического состояния, проявившееся в повышении работоспособности, снижении утомляемости, улучшении сна, памяти, внимания.

На протяжении всего курса терапии побочных эффектов при приеме препарата Карнитон установлено не было. Каких-либо клинически значимых изменений при исследовании общего анализа крови, мочи, биохимических анализов до и после приема препарата не выявлено.


Выводы

Проведенное клиническое исследование продемонстрировало, что L-карнитин в форме тартрата (Карнитон) улучшает морфофункциональные параметры эякулята у мужчин с астено- и олигоастенозооспермией. Это приводит не только к улучшению качественных характеристик эякулята, но и к наступлению беременности у жен исследованных пациентов. Улучшение показателей спермограммы оптимизирует прогноз при проведении вспомогательных репродуктивных технологий.



Таким образом, препарат на основе L-карнитина тартрата (Карнитон) является эффективным средством и оказывает стимулирующее влияние на репродуктивную функцию мужчин, улучшая качественные и количественные показатели спермограммы. Карнитон может применяться в профилактике и терапии секреторного бесплодия у мужчин.
Литература

  1. Micic S., Lalic N., Bojanic N., Nale D.J. Carnitine therapy of oligospermic men. 25th Annual Meeting program and abstracts, 7–11.05.2000. – Boston: American Society of Andrology 2000; 68.

  2. Тиктинский О.Л., Калинина С.Н., Михайличенко В.В. Андрология. – М.: МИА, 2010. – 576 с.

  3. Jeulin C., Lewin L.M. Role of free L-carnitine and acetyl-L-carnitine in postgonadal maturation of mammalian spermatozoa // Hum. Reprod. Update. 1996; 2 (2): 87–102.

  4. Loumbakis P., Anezinis P., Evangeliou A., Delakas D., Sbyrakis N., Cranidis A. Effect of L-carnitine in patients with asthenospermia // Eur. Urol. 1996; 30 (2): 255. Abstract 954.

  5. Moncada M.L., Vicari E., Cimino C., Calogero A.E., Mongioi A., D’Agata R. Effects of acetylcarnitine treatment in oligoasthenospermic patients // Acta. Eur. Fertil. 1992; 23 (5): 221–224.

  6. Costa M., Canale D., Filicori M.D., Iddio S., Lenzi A. L-carnitine in idiopathic asthenozoospermia: a multicenter study // Andrologia 1994; 26 (3): 155–159.

  7. Micic S. Effects of L-carnitine on sperm motility and number in infertile men [abstract]. 16th World Congress on fertility and Sterility. – San Francisco, 1998; Oct 4.





База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка