Микро рнк и число доминирующих фолликулов Тимофеева С. В. 1, Романов Д. Е




Дата канвертавання25.04.2016
Памер18.76 Kb.
Микро РНК и число доминирующих фолликулов
Тимофеева С.В. 1, Романов Д.Е.2, Понамарева Н.С.3
Южный федеральный университет, Академия биологии и биотехнологии им. Дмитрия Иосифовича Ивановского, Ростов-на-Дону, Россия
E–mail:
timofeeva.sophia@gmail.com

Каждый вид животных обладает уникальным набором экспрессируемых микроРНК вокруг генов, отвечающих за пост-транскрипционную регуляцию экспрессии генов, участвующих в процессе гаметогенеза, росте и созревания яйцеклеток. Показана роль микроРНК как физиологических супрессоров секреторной активности прогестерона, андрогенов и эстрогенов.

Целью данного исследования было изучение особенностей распространения микроРНК вокруг генов гипоталамо-гипофизарно-гонадной оси у млекопитающих с большим числом доминирующих фолликулов (Canis lupus familiaris, Mus musculus, Oryctolagus cuniculus, Sus scrofa, ,Rattus norvegicus), и с одним доминирующим фолликулом (Homo sapiens, Ovis aries, Bos taurus, Gorilla gorilla, Macaca mulatta, Pan troglodytes Pongo abelii, Ovis aries).

Объектом исследования служили нуклеотидные последовательности межгенных участков геномов млекопиающих, расположенные в интронах и цис-регуляторных районах генов - альфа цепи гонадотропного гормона (CGA), фолликулостимулирующего гормона (FSHB), лютеинизирующего гормона (LHB) и тиреотропного гормона (TSHB). Все последовательности были извлечены из базы данных NCBI. Последовательности микроРНК были взяты из базы данных miRBase. Поиск мотивов осуществлялся с помощью биоинформационного пакета MEME Suite. Учитывались мотивы со степенью гомологии 85% и выше.

В цис-регуляторных районах гена CGA у животных с формированием одного доминантного фолликула расположено в среднем по 215 зрелых микроРНК, что в два раза больше по сравнению с другой группой животных (99). В гене FSHB у животных с формированием одного доминантного фолликула расположено от 267 до 367 зрелых микроРНК, что существенно превышает эти значения в другой группе животных (99-217). Расчет коэффициентов корреляции позволил установить зависимости между числом найденных зрелых микроРНК в окрестностях генов CGA и FSHB и показателями репродуктивной системы, а именно: возрастом начала половой зрелости у самок r=0,69 (CGA) r=0,77 (FSHB), количеством родов в год r= 0,74 (CGA), количеством детенышей в выводке r=0,82 (FSHB), продолжительностью овуляции (эструса) r=0,83 (FSHB), продолжительностью беременности r=0,89 (FSHB), весом при рождении r=0,86 (FSHB) интервалом между родами, r=0,79 (CGA) r= 0,87 (FSHB). Таким образом, микроРНК выполняют важную регуляторную роль в процессе фолликулогенеза.

В будущем полное понимание роли микро РНК в физиологических и патологических процессах фолликулогенеза позволит разработать новые стратегии лечения бесплодия и других функциональных расстройств яичника.



Слова благодарности

Выражаем благодарность научному руководителю, профессору кафедры генетики Т.П. Шкурат. Исследование выполнено при поддержке МОН РФ в рамках проектной части государственного задания в сфере научной деятельности №6.703.2014/К.


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка