Методы тестирования плодового материала для размножения и посадки, анализа почвы и предотвращение повторного заражения




Дата канвертавання17.04.2016
Памер121.61 Kb.
Приложение № 4

к Норме по производству, контролю, сертификации

и реализации материала для размножения и

посадки плодовых культур


Методы тестирования плодового материала для размножения и посадки, анализа почвы и предотвращение повторного заражения
1. Тестирование плодового материала для размножения и посадки на присутствие вирусных заболеваний.

Схема сертификации здорового посадочного материала предусматривает следующие методы тестирования:

лабораторные;

тепличные;

полевые.
1.1. Лабораторные методы тестирования

Лабораторные методы тестирования включают:

современные иммунологические методы иммуноферментного анализа (ИФА) и иммунно-электронной микроскопии (ИЭМ);

молекулярно-генетические методы выявления вирусов с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Перечисленные методы применяются для выявления механически передающихся вирусов плодовых культур как при получении безвирусных растений, так и при перетестировании маточников в процессе их эксплуатации.

Заболевания, вызываемые фитоплазмами, диагностируются на ультратонких срезах с последующим их просмотром в электронном микроскопе.      

Маточные растения, отобранные в результате тестирования лабораторными методами на отсутствие механически передающихся вирусов, классифицируются как «Тестированные на вирусы».
1.2. Тепличные методы тестирования

Тепличные методы тестирования предусматривают проверку образцов плодовых пород на пораженность вирусами и вирусоподобными заболеваниями с использованием однолетних, двулетних и многолетних индикаторных растений (указанных в пункте 4 настоящего приложения).

Тестирование на однолетних травянистых индикаторах проводится путем натирания  листьев индикаторов экстрактом пробужденных почек, тканей лепестков, отрастающих листьев и побегов исследуемых образцов. Результаты устанавливаются на основе наблюдения и учета на 7-й и 24-й день после заражения.

Тестирование на сеянцах персика  используется при получении безвирусных клонов косточковых пород. Для этого на здоровые сеянцы промышленных сортов персика (сорт Эльберта или GF-305), выращенные в условиях теплицы в горшках, в возрасте 60 дней прививаются 2-3 глазка или щитки коры исследуемого образца. Верхушки сеянцев удаляются. Прививаюся по 3 саженца для каждого образца. Результаты устанавливаются на основе наблюдения учета через 3-4 месяца после заражения.

Тестирование ягодных культур проводится на сортах-индикаторах этих культур. Для этого с побега индикатора снимается кора размером 2х20 мм. К этому месту прикладывается черенок исследуемого сорта также со снятой корой и плотно завязывается. Нижний конец черенка проверяемого сорта опускается в пробирку с водой. Результаты наблюдения и учеты проводятся на 30-45-й день после инфицирования.

Сорта, не вызывающие симптомы вирусов на индикаторных растениях, классифицируются как «Свободные от вирусов».

Тестирование земляники проводится на различных клонах Fragaria vesca и сортах земляники, указанных в пункте 4 настоящего приложения. Индексация проводится путем прививки средней доли листа проверяемого сорта на место удаленной средней доли листа индикаторного растения. Используется по три индикатора для каждого образца. Учеты ведутся документально на 2-3-й неделе после прививки. Растения,  которые после прививки не вызывают симптомов на индикаторных растениях, классифицируются как «Свободные от вирусов».
1.3. Полевое тестирование

Все сорта и подвои плодовых культур, которые, по данным анализов ИФА, ИЭМ или ПЦР, а также тестов на травянистых индикаторах или сеянцах персика, которые показали отрицательные результаты, подвергаются основному тестированию. Его проводят в специальном питомнике тестирования методом двойной окулировки или массированного заражения древесных индикаторов. Для этого на однолетние растения индикаторов, привитых на безвирусных сеянцах или клоновых подвоях, прививают по 4-6 глазков или щитков коры исследуемого образца. Каждый образец прививают на этих растениях – индикаторах плюс одно незараженное растение-индикатор. Если тестирование проводят методом двойной окулировки, на безвирусный сеянец или клоновый подвой, то на 5-7 см выше корневой шейки прививается глазок исследуемого образца. Через неделю ниже индикаторного глазка окулируют глазок исследуемого образца. Для каждого образца прививаются 4-5 сеянцев плюс одно незараженное растение-индикатор в качестве контроля.

Продолжительность тестирования - от 1,5 года (проявление симптомов на листьях) до 2 урожаев для индексации на вирусные и вирусоподобные заболевания, поражающие плоды.

В основном тесте выявляются все известные в настоящее время на плодовых культурах вирусы и вирусоподобные заболевания. Сорта и подвои, не вызвавшие симптомов во время основного тестирования, классифицируются как «Свободные от вирусов».        

Перечень древесных индикаторов и выявляемых на них вирусов и вирусоподобных заболеваний приведены в пункте 4 настоящего приложения.
2. Тестирование почвы на заселенность нематодами-переносчиками вирусов

Анализ почвы на заселенность нематодами-переносчиками вирусов проводится весной или осенью на участках, предназначенных для закладки маточных насаждений косточковых пород, ягодных культур, земляники, а также на участках для выращивания сеянцев и привитых саженцев косточковых пород, для материала биологической категории «Базисный» или «Сертифицированный».

Отбор проб и анализ  почвенных образцов производятся аккредитованными лабораториями. Для одного гектара тестируются 5 почвенных образцов. Для этого с каждого исследуемого гектара отбираются 25 проб, собранных равномерно с исследуемой площади. Каждая проба отбирается с глубин - 20, 40 и 60 см общим весом пробы 400-500 граммов. После этого все 5 проб объединяются в общий почвенный образец.  Каждый образец помещается в полиэтиленовый пакетик, который маркируется этикеткой указывающей поставщика, расположение и площадь участка. Образцы хранятся в прохладном месте и доставляются для исследования в течение 48 часов. В площадь исследуемого участка включается и защитная зона шириной 10 м по периметру.
3. Меры по предупреждению перезаражения

Для содержания и размножения здоровых фитосанитарных клонов необходимо принять комплекс мер, чтобы предотвратить повторное заражение вирусами, фитоплазмами, бактериальным раком и другими опасными заболеваниями, указанными в приложениях № 3 и 6 к настоящей Норме. Таким образом, в профилактических целях, важно:

не допускать в безвирусных насаждениях развитие тлей, цикадок, медяниц и других насекомых-переносчиков вирусов и фитоплазм;

содержать почву в безвирусных сортовых и семенных маточниках под черным паром или под травами;

безвирусные маточники закладывать с соблюдением территориальной изоляции от несертифицируемых  насаждений;

проводить ежегодную короткую обрезку черенковых деревьев косточковых с удалением единичных бутонов (за исключением планируемой аутентификации и определения сортовой чистоты растений);

косточковые породы, ягодные кустарники и землянику закладывать на свободных от нематод-переносчиков вирусов участках;

проводить в течение вегетации в питомнике визуальный осмотр подвоев в первом поле и саженцев - во втором поле, для оценки фитосанитарного состояния растений;

проводить обязательное этикетирование саженцев для посадки во втором поле питомника.

Семенные маточные насаждения свободные от вирусов, должны быть официально зарегистрированы. Деревья, которые производят семена, должны ежегодно ретестироваться лабораторными методами на наличие вирусов, передающихся семенами. Предпочтительно, семена косточковых пород, в особенности Prunus avium и Prunus mahaleb (у которых два основных вируса передаются пыльцей, с очень высокой скоростью передачи), собирать отдельно, по партиям.

Срок эксплуатации деревьев, предназначенных для производства семян составляет 10-12 лет.

Для ограничения распространения бактериального рака при производстве посадочного материала плодовых культур инспекторы ответственного официального органа проводят строгий контроль маточных насаждений и полей для закладки питомников.

На маточных насаждениях категории «Базисный» и «Сертифицированный»  контролируются вегетативно размножаемые и семенные подвои плодовых пород и ягодных культур. Эти проверки осуществляются путем визуального осмотра во время заготовки отводков с обследованием 100 из 10000 растений.

В случае обнаружения видимых симптомов бактериального рака у более чем 0,1 % изучаемых кустов маточники не сертифицируются. Если количество пораженных растений находится между 0 и 1 %, отводки, перед посадкой весной для профилактики подлежат обработке противоопухолевыми препаратами.

Привитые саженцы и саженцы смородины и крыжовника категории «Сертифицированный» и «Обычный», предназначенные для закладки промышленных насаждений для производства плодов, а также сеянцы, предназначенные для производства привитых саженцев, рассматриваются визуально во время их удаления для выявления видимых симптомов бактериального рака.

Если количество пораженных растений больше 1%, посадочный материал не сертифицируется и реализации не подлежит.

Если количество пораженных растений составляет от 0 до 1%, бессимптомные привитые саженцы перед посадкой весной обрабатываются для профилактики противоопухолевыми препаратами.

Все растения с видимыми симптомами бактериального рака уничтожаются.



Импорт и экспорт материала для размножения и посадки плодовых культур с видимыми признаками бактериального рака не должны разрешаться.
4. Индикаторы, используемые для выявления болезней видов плодовых культур:


Индикаторы

Болезнь выделенный

Яблоня

Malus pumila Lord Lamdourne

Иларвирус мозаики яблони

Malus platycarpa, R 12740/7A

Триховирус хлоротической пятнистости листьев яблони

Malus platycarpa

карликовость на платикарпа

Malus sylvestris Virginia crab

Капиловирус бороздчатости древесины яблони

Malus sylvestris Spy 227,Malus Virginia crab, Pyronia veitchii

Фовеавирус ямчатости древесины яблони

Lord Lambourne

Фитоплазма мелкоплодности яблони

Malus pumila Golden Delicious

Кольцевая бородавчатость плодов яблони

Golden Delicious

Звёздчатое растрескивание плодов яблони



Golden Delicious

Зелённая морщинистость плодов яблони

Golden Delicious

Кольцевая бородавчатость плодов яблони

Golden Delicious

Пролиферация яблони

Lord Lambourne

Гутаперчивость или размягчение древесины яблони

Груша и айва

Pyrus communis Beurre hardy,

Cydonia oblonga C 7/1

Кольцевая мозаика груши


Beurre hardy

Некроз коры груши

Beurre hardy

Растрескивание коры груши

Pyrus communis Williams

Пузырчатый рак груши

Williams

Раннее опробковение коры груши

Beurre Rosc, Beurre hardy, Pyronia veitchii

Каменистость плодов груши

Cydonia oblonga C 7/1

Чёрная кольцевая пятнистость айвы

Cydonia oblonga C 7/1

Жёлтая пятнистость айвы

Virginia crab, Pyrus veitchii

Ямчатость древесины, пожелтение жилок, красная пятнистость листьев груши

Pyrus veitchii

Истощение груши

Lord Lambourne

Гутаперчивость или размягчение древесины

Черешня и вишня

Prunus persica, GF-305

Мозаика яблони

Prunus persica, GF-305

Триховирус хлоротической пятнистости листьев яблони

Prunus serrulata Shirofugen

Иларвирус некротической кольцевой пятнистости сливы

Prunus serrulata Shirofugen, Prunus avium Bing

Хлоротическая кольцевая пятнистость

Prunus persica, GF-305

Скручивание листьев черешни

Prunus serrulata Kwanzan

Зелённая кольцевая мраморность вишни

Prunus persica,GF-305, Prunus avium Bing,

Chenopodium quinoa

Европейская ржавая крапчатость

Prunus avium Sam, Mazzard f-12/1

Мелкоплодность черешни

Prunus persica, GF-305

Ленточная мозаика черешни

Prunus persica,

Ямчатость древесины

Prunus persica, Prunus virginiana

Западная Х болезнь черешни

Prunus persica,GF-305, Prunus avium Bing, Chenopodium quinoa

Мозаика резухи

Prunus persica,GF-305, Prunus avium Bing, Sam, Chenopodium quinoa

Мраморность листьев черешни

Prunus persica,GF-305,Prunus avium Bing,

Chenopodium quinoa

Чёрная кольцевая пятнистость томатов

Сливы, абрикосы, персики и миндаль

Prunus persica,GF-305,
Prunus tomentosa,Malus platycarpa

Триховирус хлоротической пятнистости листьев яблони,

Псевдошарка сливы



Tuleu dulce

Шарка сливы

Prunus persica,

Карликовость сливы

Prunus persica,GF- 305

Иларвирус некротической кольцевой пятнистости сливы

Prunus persica, GF- 305

Мозаика яблони

Prunus persica,GF-305,Prunus avium Bing,

Chenopodium quinoa

Чёрная кольцевая пятнистость томатов

Chenopodium quinoa

Латентная кольцевая пятнистость земляники

Prunus persica,GF-305

Ленточная мозаика

Клубника

Fragaria vesca UC 4, UC 5, UC 6

Мраморность земляники

UC 4, UC 5, UC 6

Морщинистость земляники

UC 4, UC 5, UC 6,

Слабое пожелтение краёв листьев

UC 6, Fragaria virginiana UC 12

Окаймление жилок земляники

Chenopodium quinoa

Мозаика резухи

Chenopodium quinoa

Латентная кольцевая пятнистость земляники

Chenopodium quinoa

Чёрная кольцевая пятнистость томатов

Chenopodium quinoa

Кольцевая пятнистость малины




Малины и ежевики

Crocus sativus, Chenopodium quinoa, Nicotiana clevelandii

Скручивание листьев черешни на роде rubus

Crocus sativus, Chenopodium quinoa, Nicotiana clevelandii

Мозаика резухи

Crocus sativus. Chenopodium quinoa, Nicotiana clevelandii

Латентная кольцевая пятнистость

Crocus sativus, Chenopodium quinoa, Nicotiana clevelandii

Кольцевая пятнистость малины

Crocus sativus, Chenopodium quinoa, Nicotiana clevelandii

Чёрная кольцевая пятнистость томатов

Crocus sativus

Огуречная мозаика

Chenopodium quinoa, Lloid George, Rubus henry

Кустистая карликовость малины

Chenopodium quinoa

Жёлтая карликовость малины

Rubus occidentalis, Rubus henry

Мозаика малины

Rubus occidentalis

Жёлтая сетчатая мозаика на роде Rubus

Rubus occidentalis, var. Norfolk Giant

Мраморность и пятнистость листьев малины

Rubus occidentalis, Rubus henry

Некроз ежевики

Lloid George, Norfolk Giant

Хлороз жилок

Mallig landmark, Norfolk Giant

Ведьмины мётла и пятнистость малины

Смородина и крыжовник

Chenopodium quinoa, Norfolk clevelandii

Мозаика люцерны

Chenopodium quinoa, Norfolk clevelandii

Мозаика резухи

Chenopodium quinoa, Norfolk clevelandi

Латентная кольцевая пятнистость земляники

Chenopodium quinoa, Norfolk clevelandii

Кольцевая пятнистость малины

Crocus sativus, Norfolk clevelandii, Chenopodium quinoa

Огуречная мозаика, зелённая пятнистость чёрной смородины

var.Odjebin, Baldwin

Реверсия смородины

var.Baldwin, Amos Black

Пожелтение смородины

var.Amos Black, VB1

Окаймление жилок

var.Amos Black


Мраморность жилок чёрной смородины


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка