Материалы к лекционным и семинарским занятиям по дисциплине «История» подготовлены на основании следующей литературы




старонка1/4
Дата канвертавання28.04.2016
Памер403.89 Kb.
  1   2   3   4
Материалы к лекционным и семинарским занятиям по дисциплине «История» подготовлены на основании следующей литературы:

  1. Всемирная история: Учебник для вузов/ Под ред. –Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. – М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 1997. – 496 с.

  2. Самыгин П.С. История / П.С. Самыгин и др. — Изд. 7-е. — Рос­тов н/Д: «Феникс», 2007. — 478

  3. История России (Россия в мировой цивилизации): Курс лекций /

Сост. и отв. редактор А. А. Радугин. — М.: Центр, 2001.—352с.
Тема 5. Складывание Российского государства (XIIIXV вв.)

  1. Русь во враждебном окружении. Монголо-татарское нашествие. Отражение агрессии немецких и шведских феодалов

Монголо-татарское нашествие на Русь. Образование Монгольского государства. Поход Батыя на Русь. Внешняя экспансия в западную и северо-западную Русь. Рыцарские ордена. Невская битва. Ледовое побоище. Великое княжество литовское и Русское государство. Социально-политические изменения в русских землях в период монголо-татарского господства.

  1. Предпосылки и особенности государственной централизации на Руси. Начало возвышения Москвы в XIV в.

Специфика становления единого русского государства. Северо-Восточная Русь как ядро объединительного процесса: социально-экономическое развитие. Соперничество Москвы и Твери. Причины возвышения Москвы объективные и субъективные факторы. Первые московские князья и их политика.

  1. Взаимоотношения Руси и Орды в XIVXV вв.

Проблема Золотой Орды в современной отечественной и зарубежной историографии. Последствия монгольского завоевания для Руси. Русские князья и монгольские ханы: союзнические отношения и борьба. Внешняя политика Ивана Калиты. Дмитрий Донской. Куликовская битва. Разгром Москвы Тохтамышем. Взаимоотношения Руси и Орды в конце XIV – XV в. Иван III и окончание золотоордынского ига.

  1. Объединительный процесс в XV в. Княжение Ивана III. Политический строй и социально-экономическое развитие России в XV в.

Феодальная война XV в. – выбор пути дальнейшего развития страны. Объединительная политика Ивана III. присоединение Новгорода. Предпосылки складывания самодержавных черт государственной власти. Значение женитьбы Ивана II на Софье (Зое) Палеолог. Местничество. Начало складывания централизованного аппарата государственной власти. Судебник 1497 г. Русская церковь и государство. Нестяжатели и иосифляне.

1. РУСЬ ВО ВРАЖДЕБНОМ ОКРУЖЕНИИ. МОНГОЛО-ТАТАРСКОЕ НАШЕСТВИЕ. ОТРАЖЕНИЕ АГРЕССИИ НЕМЕЦКИХ И ШВЕДСКИХ ФЕОДАЛОВ.


а) Борьба против вторжений с Запада Русь и Прибалтика в начале XIII в.

Юго-восточное побережье Балтийского моря от Финского залива до Вислы было заселено славянскими, финно-угорскими и балтийскими племенами. В этой части Восточной Европы в конце XII в. шел процесс перехода к классовому обществу, хотя здесь и существовали значитель­ные пережитки первобытнообщинного строя. В условиях от­сутствия собственной государственности и церковных инсти­тутов сильное влияние на Прибалтику оказывали русские земли. К началу XIII в. Новгород и Полоцкая земля устано­вили тесные экономические, политические и культурные свя­зи с народами этой части европейского континента.

Начало XIII в. было временем экспансии на восток запад­но-европейских стран и религиозно-политических организа­ций. Идеологическое обоснование такого рода политике дава­ла римская католическая церковь, призывавшая к скорейше­му крещению язычников и стремившаяся утвердить свое вли­яние во всем Балтийском регионе.

Наиболее агрессивно стремились внедриться на Востоке поддерживаемые папской курией немецкие духовно-рыцар­ские ордена. В результате провозглашенного Ватиканом кре­стового похода в Прибалтику устремились католические мис­сионеры и жаждущие добычи и приключений рыцари и аван­тюристы. В 1201 г. в устье Западной Двины захватчики осно­вали крепость Ригу. В 1202 г. был основан Орден меченосцев (от изображения меча и креста на орденской одежде). В 1237 г. в результате объединения ордена меченосцев с находив­шимся в Пруссии Тевтонским орденом возник Ливонский орден, ставший главной военно-колонизационной опорой Ва­тикана в Восточной Европе.

Во главе Ливонского ордена стоял магистр, имевший в принципе неограниченную власть. Рыцари Ордена обязаны были соблюдать обеты целомудрия, послушания, бедности и обещание всю жизнь посвятить борьбе с "неверными". В дей­ствительности рыцари не отличались ни воинской дисципли­ной, ни скромностью, ни бедностью. По соглашению с Вати­каном одна треть всех завоеванных земель Прибалтики по­ступала в собственность Ордена. Местное население подвер­галось беспощадному ограблению и в случае малейшего непо­виновения безжалостно истреблялось.

В восточной части Прибалтики активно действовали Да­ния и Швеция. Датчане основали крепость Ревель (на месте современного Таллинна), шведы стремились утвердиться на острове Саарема (Эзель) и на побережье Финского залива.

Усилившаяся экспансия западноевропейских рыцарей на Восток серьезно угрожала интересам русских княжеств. В борьбу за Прибалтику активно включились сопредельные с ней русские земли, прежде всего, Полоцк и Новгород. В своих действиях русские находили поддержку со стороны местного населения, для которого угнетение, принесенное рыцарями, было во много раз тяжелее дани, собиравшейся полоцкими и новгородскими властями.
Невская битва

Летом 1240 г. шведская флотилия под ко­мандованием военачальника Биргера нео­жиданно появилась в Финском заливе, и пройдя по р. Неве, стала в устье р. Ижоры. Здесь шведы раскинули свой временный лагерь. Новгородский князь Александр Ярославич, спешно собрав небольшую дружину и часть ополчения, решил нанести противнику неожиданный удар. 15 июля 1240 г. в результате бесстрашия и героизма русских войск, талантливости их полководца, более много­численное шведское войско было разбито. За победу, одер­жанную на Неве, князь Александр был прозван "Невским". Невская победа над шведами предотвратила потерю Русью выхода в Балтийское море и угрозу прекращения торговых связей с Западной Европой.


Ледовое побоище

В это же время к захвату русских земель приступили рыцари Ливонского ордена. Рыцарям удалось овладеть Псковом, Изборском, Копорьем. Положение дел в Новгороде осложнилось и тем, чтов результате ссоры с новгородским боярством князь Александр Невский временно покинул город. Опасность, уг­рожавшая Новгороду, заставила его население вновь при­звать князя Александра Ярославича.

В результате успешных действий русских войск от рыцарей были освобождены Псков и Копорье. 5 апреля 1242 г. на льду Чудского озера встретились основные силы немецких рыца­рей и русское войско во главе с князем Александром Невским. Здесь произошла одна из самых знаменитых битв русского средневековья, получившая название Ледового побоища. В результате ожесточенного сражения русские одержали реши­тельную победу. Битвой на Чудском озере рыцарское наступ­ление на Русь было приостановлено. Однако угроза военной и религиозно-духовной экспансии с Запада во многом продол­жала влиять на внешнюю политику русских земель.
б) Монгольское нашествие

Образование Монгольской державы

Территория и хозяйство

Огромное воздействие на судьбу Руси, как и многих других стран Европы и Азии, ока­зало образование в начале XIII в. в степях

Центральной Азии сильного Монгольского государства.

К концу XII — началу XIII вв. монголы занимали обшир­ную территорию от Байкала и Амура на востоке до верховьев Иртыша и Енисея на западе, от Великой Китайской стены на юге до границ Южной Сибири на севере. Преобладающим занятием монголов было экстенсивное кочевое скотоводство, в северных районах — охота; земледелие и ремесла были развиты слабо. Монгольское общество переживало период разложения патриархальных отношений. По мнению боль­шинства историков. Монгольская держава складывалась как раннефеодальное государство с сильными пережитками пер­вобытнообщинных и рабовладельческих отношений. В про­цессе становления государственности выделился слой знати (нойонов), рядовых воинов-дружинников (нукеров), про­стых кочевников (карачу). Как и в других раннеклассовых обществах большое значение в жизни монголов занимало стремление к захвату добычи, пленных, а также необходи­мых для ведения кочевого скотоводства новых земель. В по­ходы была вовлечена подавляющая часть населения. Это об­стоятельство сыграло роковую роль не только в судьбе подвер­гнувшихся завоеванию народов Азии и Европы, но и в судьбе самого монгольского народа.


Держава Чингисхана

В 1206 г. на съезде монгольской знати ной­он Темучин был провозглашен великим ханом с именем Чингисхан (точное значе­ние этого имени до сих пор не выяснено). Он обладал способ­ностями жестокого и властолюбивого правителя и незауряд­ного организатора. Главной задачей жизни нового государст­ва была объявлена завоевательная война, весь народ — вой­ском. Стремясь упрочить свою власть, Чингисхан беспощад­но расправлялся с непокорными. Одно из монгольских пле­мен — татары — за неповиновение хану было полностью вырезано (сам термин "татары", однако, уцелел, применялся по отношению к населению Золотой Орды, и сохранился в названии крупнейшего тюркоязычного этноса в России).

Держава Чингисхана была поделена по десятиричному принципу. Десятки, сотни, тысячи и "тумены" (тьмы) счита­лись не только военными подразделениями, но и администра­тивными единицами, могущими выставлять определенное количество воинов. Войско было сковано жестокой системой круговой поруки; за нарушение дисциплины, трусость в бою одного казнился десяток, десяти — сотня и т.д. В ходе уже первых походов монголам удалось захватить в плен инозем­ных мастеров, которые вооружили войско Чингисхана отсут­ствующей у кочевников осадной техникой. Сильнейшей сто­роной монгольской армии была хорошо организованная раз­ведка, где особо ценными информаторами являлись мусуль­манские купцы, связанные с международной транзитной торговлей.

В ходе непрерывных войн Чингисхану удалось подчинить и повести за собой в походы, наряду с монголами, значитель­ное число других кочевых народов Евразии. Железная дис­циплина, организация и исключительная подвижность кон­ницы, оснащенной трофейной военной техникой, давали вой­скам Чингисхана значительное преимущество по сравнению с малоподвижными ополчениями других народов. Решающее значение имело, однако, то, что хотя по своему экономиче­скому и культурному уровню завоеванные монголами госу­дарства находились зачастую на более высоком уровне разви­тия, они, как правило, переживали стадию раздробленности, и в них не было единства. Известную роль в успехе монголов сыграл исповедываемый ими принцип веротерпимости по от­ношению к покоренным народам. Последнее обстоятельство стимулировало лояльность по отношению к завоевателям со стороны большинства духовенства и религиозных учрежде­ний и организаций.


Монгольские завоевания

Вскоре после прихода к власти Чингисхан начал завоевательные походы. Его войска обрушились на народы Южной Сибири и Центральной Азии. С 1211 г. началось завоевание Китая (окончательно покорен монголами в 1276 г.).

В 1219 г. войско монголов нанесло удар по Средней Азии, которая находилась под властью правителя Хорезма (страна в устье Амударьи) Мухаммеда. Подавляющая часть населе­ния ненавидела власть хорезмийцев. Против Мухаммеда бы­ла настроена знать, купечество и мусульманское духовенст­во. В этих условиях войска Чингисхана успешно осуществили покорение Средней Азии. Были захвачены Бухара и Самар­канд. Хорезм был опустошен, правитель его бежал от монго­лов в Иран, где скоро умер. Один из корпусов монгольской армии во главе с военачальниками Джебе и Субудаем продол­жил поход и отправился в дальнюю разведку на Запад. Обог­нув с юга Каспийское море, войска монголов вторглись в Гру­зию и Азербайджан и затем прорвались на Северный Кавказ, где нанесли поражение половцам. Половецкие ханы обрати­лись за помощью к русским князьям. На княжеском съезде в Киеве было решено идти в степь против нового неизвестного противника. В 1223 г. на берегу р. Колки, впадающей в Азов­ское море, произошло сражение между монголами и отрядами русских и половцев. Половцы почти с самого начала броси­лись в бегство. Русские не знали ни характера нового против­ника, ни его приемов ведения войны, в их войске отсутство­вало единство. Часть князей, в том числе Даниил Романович Галицкий, с самого начала активно участвовала в сражении, другие князья предпочитали выжидать. В результате русское войско было разбито, а захваченные в плен князья раздавле­ны под досками, на которых пировали победители.

Одержав победу на Калке, монголы не продолжили, одна­ко, поход на север. Они повернулись на восток против Волж­ской Болгарии. Не достигнув там успеха, Джебе и Субудай возвратились обратно для доклада о своем походе Чингисха­ну.


Монголо-татарское нашествие на Русь

В 1227 г. Чингисхан умер. В соответствии с его завещанием, обширные владения монголов были разделены на области (улусы) во главе с его сыновьями и внуками. Одному из вну­ков Чингисхана, Батыю, досталась часть земель от Иртыша и далее на запад до тех пределов, "до которых доходили копыта монгольских коней". Эту территорию предстояло еще завое­вать. Новый поход монголов на запад, во главе которого ока­зался Батый, стал общемонгольским делом. В нем участвова­ли ряд монгольских царевичей, опытные военачальники, в том числе Субудай, войска ряда покоренных народов. По поводу конкретного числа воинов-завоевателей у историков нет единого мнения: число в 150 тыс. человек, видимо, сильно завышено.

Покорив половцев и волжских болгар, завоеватели зимой 1237 г. двинулись против Руси. К сожалению, из поражения на Калке не было извлечено необходимых выводов, русские по-прежнему плохо представляли характер грозного против­ника.

Первым из русских земель подверглось опустошению Ря­занское княжество. Рязанские князья отказались подчинить­ся монголам. В то же время их просьба о помощи, обращенная к великому владимирскому князю Юрию Всеволодовичу, ос­талась без ответа. Рязанское княжество было опустошено и разорено. Столица княжества Рязань после нескольких дней непрерывного штурма взята и разграблена, ее население вы­резано. С самого начала вторжения завоевателей население Руси оказывало им упорное сопротивление. Сохранилось ска­зание о замечательном подвиге рязанского боярина Евпатия Коловрата, который сам напал на войско Батыя, сумел нане­сти большие потери врагу и героически погиб в бою с захват­чиками.

Опустошив Рязанскую землю, войска Батыя двинулись на Владимиро-Суздальское княжество. Монголы разорили и со­жгли Коломну, Москву. В феврале 1238 г. они подошли к столице княжества — Владимиру. В это время великий князь Юрий Всеволодович находился вне столицы, собирая необхо­димое для сопротивления войско. После ожесточенного штур­ма Владимир был взят и подвергнут полному разрушению. Вскоре после этого на р. Сити (правый приток реки Мологи) владимирское войско было уничтожено монголами, сам князь Юрий Всеволодович в ходе битвы погиб.

Разорив Владимирскую землю, монголы двинулись на Новгород, но примерной 100 км от Новгорода Батый повернул на юг. Потери в людях и конском составе заставили монголов прервать на время поход и направиться для отдыха в половец­кие степи.

Примерно через полтора года завоеватели обрушились на южно-русские земли. Ими были разорены Переяславль, Чер­нигов. Зимой 1240 г. войска Батыя взяли и разграбили Киев. Затем через Галицко-Волынскую землю войска завоевателей вторглись в Венгрию и Польшу и в своем продвижении на запад дошли до Адриатики. Однако усталость от длительного похода, усиление борьбы за власть вокруг трона правителя Монгольской империи, а главное, непрекращающееся сопро­тивление разоренных, но до конца не покоренных русских земель, заставило завоевателей прекратить дальнейшую вой­ну в Европе.
Ордынское иго

Основная часть войск Батыя вернулась в прикаспийские степи, где был основан город Сарай — центр нового государ­ства, получившего впоследствии название Золотая Орда. Не­которое время государство это находилось в номинальном подчинении от великого монгольского хана, пребывающего в Карокаруме (на территории Монголии). Со временем ордын­ские ханы стали пользоваться полной самостоятельностью. Под властью Золотой Орды в период ее расцвета находились огромные территории Восточной Европы, Западной Сибири, Средней Азии. Шедшие с Батыем монголы сравнительно бы­стро были ассимилированы местным тюркоязычным населе­нием, слившись в единый этнос, получивший название "та­тары". Ведущей отраслью хозяйства Орды оставалось кочевое скотоводство, переход к оседлому существованию затянулся на длительное время. Стоявшие у власти ханы должны были постоянно считаться с мнением знати и с мусульманским духовенством, особенно с 30-х г. XIV в. после принятия исла­ма в качестве государственной религии.

Оказавшись под властью монголов, русские земли вынуж­дены были признать свою вассальную зависимость от потом­ков Чингисхана. Русские князья (и прежде всего старший среди них — великий владимирский князь), а также митро­полит должны были утверждаться особыми грамотами (ярлы­ками). Ханы широко применяли практику заложничества, подкупы, убийства, обман, стремясь использовать отсутствие политического единства на Руси. Главная часть податей, на­ложенных на русские земли, составляла дань, или "выход". Она вначале собиралась в натуре, а потом была переведена на "серебро", т.е. на деньги. Существовали и экстренные требо­вания податей, так называемые "запросы", поездки предста­вителей ханской власти сопровождались требованиями по­дарков. Население должно было кормить ханских послов и гонцов и их лошадей, поставлять им средства передвижения и т.д. Очень тяжелой была военная повинность, в силу кото­рой русские войска участвовали в завоевании монголами Ирана, Южного Китая и др.

Для надзора за русскими землями в первое время ханы держали в русских городах наместников — баскаков, посте­пенно свернувших свою деятельность к концу XIII в. Особое недовольство русского населения вызывали проводимые ха­нами с целью учета податного населения переписи, первая из которых произошла в 1257 г. До 1262 г. дань на Руси собирали посланные ханами откупщики-бесермены, в основном из чис­ла мусульманских купцов. Насилия откупщиков вызвали восстания в ряде русских земель, что было немаловажной причиной того, что постепенно к концу XIII в. ордынскую дань для пересылки ханам стали собирать сами русские князья.


  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка