Манахов А. Д. 1,2, Гольцов А. Ю




Дата канвертавання22.04.2016
Памер20.59 Kb.
Анализ генов LIPH и LPAR6, влияющих на волосяной покров млекопитающих
Манахов А.Д.1,2, Гольцов А.Ю.2
1Московский Государственный Университет имени М.В.Ломоносова, Российская Федерация, Москва, Andrey-Manakhov@yandex.ru


2Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, Российская Федерация, Москва

Лизофосфатидная кислота (ЛФК) – простой, биологически активный фосфолипид, с множеством функций, которые он осуществляет через специфические рецепторы, связанные с G-белками. ЛФК участвует в сигнальном пути LIPH–ЛФК–LPAR6–TACE–TGFα–EGFR, регулирующем роста волос у человека и других млекопитающих. Ген LIPH кодирует мембран связанную фосфолипазу H, осуществляющую превращение фосфатидной кислоты в 2-ЛФК. Этот ген активно экспрессируется в волосяных фолликулах совместно с геном рецептора ЛФК – LPAR6. Мутации в этих генах связаны с развитием аутосомно-рецессивного гипотрихоза у человека и рекс фенотипа у некоторых животных.

C помощью прямого секвенирования методом Сэнгера нами были исследованы кодирующие области генов LIPH и LPAR6 кошек (Felis catus) пород Девон рекс, Корниш рекс, Селкирк рекс и Уральский рекс; кроликов (Oryctolagus cuniculus), сирийских хомячков (Mesocricetus auratus) и морских свинок (Cavia porcellus) поро дрекс. Также на основе анализа данных полногеномного секвенирования на платформе Illumina HiSeq2000 были реконструированы все экзоны этих генов у лисицы (Vulpes vulpes) и животных из семейства Mustelidae, характеризующихся ценным мехом: лесной куницы (Martes martes), соболя (Martes zibellina) и американской норки (Neovision vision).

В результате анализа кодирующих участков гена LPAR6 была обнаружена делеция 6 аминокислот в рецепторе LPAR6 у исследованных представителей семейства Mustelidae. Аналогичная делеция присутствует в гене LPAR6 представителей семейства Ursidae: полярного медведя (Ursus maritimus) и большой панды (Ailuropoda melanoleuca). Данная делеция не приводит к серьёзным изменениям в структуре белка.

Нами были подтверждены ранее описанные мутации в генах LIPH и LPAR6 у кроликов породы рекс и у кошек породы Корниш рекс соответственно, а так же выявлена ранее не описанная мутация в фосфолипид-связывающем домене гена LIPH у другой породы рекс кошек. Мутаций у данных генах у рекс пород хомяков и морских свинок выявлено не было.

Полученные результаты подтверждают важную роль генов LIPH и LPAR6 в процессе регуляции роста волос, а так же позволяют предположить роль этих генов в формировании меха у ряда животных с ценной пушниной. Обнаруженные мутации в генах LIPH и LPAR6 могут быть использованы как маркеры рекс пород кошек, а сами животные могут быть модельным объектом при поиске лекарственных препаратов для лечения людей с наследственными формами гипотрихоза.



Данная работа была поддержана программой Российской Академии Наук «Динамика генофондов и сохранение генетического разнообразия», а так же частично Грантом Правительства Российской Федерации (No 14.B25.31.0033). Авторы работы выражают благодарность научным руководителям Е.И. Рогаеву и Т.В. Андреевой, а также С.Н. Каштанову и О.В. Трапезову за предоставленные образцы животных.


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка