«Макромицеты различных биотопов микрорайона Правобережье города Калуги»




Дата канвертавання22.04.2016
Памер33.36 Kb.
ТЕЗИСЫ

исследовательская работа:

«Макромицеты различных биотопов микрорайона Правобережье города Калуги»
Автор: Савченко Вероника ученица 8 класса МОУ СОШ № 50 г. Калуги
Многие районы Калужской области практически не изучены в микологическом отношении. Планомерное исследование микобиоты в Калужской области началось сравнительно недавно, с 1998 года (Сионова, 2001). Многие природные комплексы в различных районах области еще не охвачены микологическими исследованиями.

Цель данной работы заключалась в рекогносцировочном изучении флоры макромицетов различных биотопов Правого берега.

Задачами работы являлись:


  1. Составление списка макромицетов

  2. Таксономический анализ выявленной микофлоры

  3. Сравнить видовое сходство микобиоты на разных пробных площадях

  4. Экологический анализ выявленной микофлоры.

  5. Выявление наиболее распространенных и редких видов.

Исследование проводилось в сентябре – октябре 2010 года на территории микрорайона Правобережье гор. Калуги. Рекреационные нагрузки на лесные экосистемы достаточно высоки, о чем свидетельствуют повсеместная вытоптанность участков леса и наличие в травяном покрове луговых и сорных видов.

Изучение микофлоры проводилось на трех учетных маршрутах, проходящих через шесть биотопов (рис.1)

ПП1 – ольшаник лещиновый в овраге, ПП2- березняк лещиновый, ПП3- балка, ольшаник лещиновый, ПП4- балка, липняк лещиновый, ПП5 -березняк вдоль балки

ПП6- березняк посреди луга

В результате проведенных исследований на изучаемой территории выявлено 79 видов макромицетов, относящихся к 44 родам, 22 семействам.

Ведущими семействами по числу видов являются: Russulaceae (14 видов), Tricholomataceae (12 видов ), Polyporaceae (10 видов ). Наиболее крупными родами в исследуемой микобиоте являются род Rússula, включающий в себя Russula obscura, Russula pulchella, Russula aeruginea, Russula elaeodes , Russula lutea, Russula violacea, Russula integra, Russula foetens, Russula delica ; и Lactarius, включающий в себя Lactarius necator, Lactarius torminosus, Lactarius trivialis, Lactarius mitissimus, Lactarius umbrinus.

Наибольшее число видов приурочено в своем распространении по территории березняка лещинового. Это 31% от всей исследованной микобиоты. (рис.2, 3)






Рис.2. Распределение видов макромицетов по биотопам.

Рис. 3. Процентное распределение видов макромицетов по биотопам

Значительно меньше видовое разнообразие в балках, где из древесных пород преобладают липа, лещина на ПП4 и берёза на ПП5. Микобиота молодого березняка на лугу представлена всего двумя видами Lactarius trivialis и Russula integra.

Анализ трофической принадлежности идентифицированных макромицетов показывает преобладание группы ксил. - 41 вид. На их долю приходится 52%. Представители этой группы сапротрофные и паразитные виды, участвующие в разрушении отмершей и живой древесины. Особенно много их на ПП1 и ПП3 это площадки с наибольшей рекреационной нагрузкой, рядом ведётся интенсивное строительство нового жилья. Кроме того здесь часто гуляют с собаками. Отсутствие ксил. на ПП6 можно объяснить тем, что это молодой березняк посреди луга с высокой травой.



Рис. 6. Соотношение макромицетов различных трофических групп в разных биотопах

Все берёзки молодые не выше 2,5 метров. Мик. – 26 видов (33%). Они присутствуют на всех исследуемых площадях. Гумус. сапр. – 7 видов или 9%. Группа подстил. сапр. составляет всего 6% и представлена пятью видами. Удивляет отсутствие подстил. сапр. на ПП5. и гумус. сапр. на ПП4.



Преобладающей группой является группа несъед. грибов – она занимает 53%. Съед. грибы составляют 38%, а яд. грибы, представленные 7 видами- Inocybe fastigiata, Inocybe geophylla, Inocybe geophylla var lilacina, Lepiota castanea, Mycena рurа, Amanita muscaria, Agaricus xanthoderma - составляют 9% от всех макромицетов.

Выводы:


  1. На изучаемой территории выявлено 79 видов макромицетов, относящихся к 44 родам, 22 семействам.

  2. Ведущими семействами по числу видов являются: Russulaceae (14 видов), Tricholomataceae (12 видов ), Polyporaceae (10 видов ). Наиболее крупными родами в исследуемой микобиоте являются род Rússula (9 видов) и род Lactarius.

  3. При сравнении таксономической структуры биот макромицетов на разных площадях обнаружено сходство между площадками ПП1 и ПП2, ПП1 и ПП3, ПП3 и ПП4. Микобиота на ПП6 полностью отличается от других площадей.

  4. Видовой состав макромицетов распределяется по 4 трофческим группам, из которых преобладают ксилотрофы.

  5. Преобладающей группой является группа несъед. грибов – она занимает 53%. Съед. грибы составляют 38%, а яд. грибы, представленные 7 видами- Inocybe fastigiata, Inocybe geophylla, Inocybe geophylla var lilacina, Lepiota castanea, Mycena рurа, Amanita muscaria, Agaricus xanthoderma


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка