«комплекс болезней и вредителей яровой пшеницы и обоснование системы защиты от него»




старонка1/13
Дата канвертавання25.04.2016
Памер0.93 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ – МСХА

Имени К.А. ТИМИРЯЗЕВА

Кафедра энтомологии

Кафедра фитопатологии




КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ

ЭНТОМОЛОГИИ

И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ

ФИТОПАТОЛОГИИ

НА ТЕМУ:

«КОМПЛЕКС БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ

ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ И ОБОСНОВАНИЕ

СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ ОТ НЕГО»

Выполнила:

студентка III курса

агрономического факультета


Проверили:

Москва 2010 г.



Содержание

1. Введение………………………………………………………………………….4

Болезни яровой пшеницы………………………………………………………………...5

2. Головневые заболевания

2.1. Пыльная головня…………………………………………………….……….5

2.2. Твердая головня……………………………………………….……………..6

2.3. Стеблевая головня…………………………………………………………...7

2.4. Индийская головня…………………………………………………………..8

3. Ржавчинные заболевания…………………………………………………..……9

3.1 Стеблевая ржавчина.…………………………………………………...…….9

3.2. Бурая ржавчина.………………………………………………………….…10

3.3. Желтая ржавчина………………………………………………………...…12

4. Мучнистая роса.………………………………………………………………...13

5. Корневые гнили………………………………………………………………...14

5.1. Обыкновенная гниль……………………………………………………….14

5.2. Фузариозная гниль…………………………………………………………15

5.3. Питиозная гниль……………………………………………………………16


5.4. Ризоктониозная гниль……………………………………………………...17

5.5. Церкоспорелезная гниль. ………………………………………………….18

5.6. Офиоболезная гниль. ………………………………………………………19

7. Септориоз ……………………………………………………………………….21

8. Фузариоз колоса. ……………………………………………………………….22

9. Черный зародыш……………………………………………………………….24


10. Оливковая плесень……………………………………………………………24

11. Плесневение семян……………………………………………………………25


Основные препараты, применяемые для протравливания семян……………...27


12. Бактериальные болезни………………………………………………………28

12.1. Черный пятнистый бактериоз. …………………………………………..28

12.2. Базальный бактериоз. ……………………………………………………..28

12.3. Желтый бактериоз………………………………………………………...30

13.Мозаика (русская) озимой пшеницы. ………………………………………...31

14. Мероприятия против болезней яровой пшеницы. ………………………….32

Вредители яровой пшеницы…………….……………………………………………....33

1. Вредная черепашка – Eurygaster integriceps Put……………………………...33

2. Злаковые тли. …………………………………………………………………..35

2.1. Обыкновенная злаковая тля (Schizaphis graminum Rond). ………………35

2.2. Черемухово-злаковая тля (Ropalosiphum padi L.). ……………………….36

2.3. Большая злаковая тля (Sitobion avenae F.)…………….…………….……37

2.4. Ячменная тля. (Brachycolus noxis Mordv.) …………………………….….38

2.5. Характер вредоносности………………………………………………… 39

2.6. Меры борьбы со злаковыми тлями. ………………………………………39

3. Пшеничный трипс (Haplothrips tritici Kurd).………………………………….39

4. Хлебная жужелица (Zabrus tenebrioides). ……………………………………..41

5. Хлебные жуки. …………………………………………………………………42

Жук-кузька (Anisoplia austriaca Hrbst).………………………………………..42

6. Блошки ………………………………………………………………………….44

6.1. Большая стеблевая блошка (Chaetocnema aridula Gyll)……...…………..44

6.2. Обыкновенная стеблевая блошка (Chaetocnema hortensis Geoffr.)…..…45


6.3. Полосатая хлебная блошка (Phyllotreats vittula Redt)…………………....45

6.4. Меры борьбы……………………………………………………………….46

7. Стеблевые хлебные пилильщики……………………………………………...46

7.1. Обыкновенный хлебный пилильщик (Cephus pygmaues L)……………..46


7.2. Черный хлебный пилильщик (Trachelus tabidus F)………………………48

7.3.Характер вредоносности……………………………………………………48

7.4.Меры борьбы………………………………………………………………...49


8. Пьявица обыкновенная (Lema melanopus L)……………………………...…..49

9. Серая зерновая совка (Apamea anceps Schiff)………………………………...50


10. Гессенская муха (Mayetiola destructor Say)………………………………….51

11. Шведские мухи………………………………………………………………..52


12. Яровая муха (Phorbia genitalis Schnalb)……………………………………...54

13. Мероприятия против вредителей яровой пшеницы………………………..55


Список используемой литературы

Список используемых сайтов………………………………………………..58



1. Введение

Яровая пшеница – это пшеница засеваемая весною и созревающая летом в год посева. Зерно богато белком – 16-24%, и клейковиной – 28-40%, отличными хлебопекарными качествами. Наибольшее количество белка содержится в зерне твердой пшеницы, из нее вырабатывают манную крупу, макароны, лапшу, вермишель, а также муку, которую используют в хлебопечении, чтобы повысить качество зерна. Отходы мукомольной промышленности (отруби) – ценный концентрированный корм для животных. Соломой и половой также кормят скот.

В культуре яровой пшеницы распространено два вида: мягкая – дающая муку высоких хлебопекарных качеств, и твердая – с повышенным содержанием белка в зерне, используемая для изготовления высококачественных макарон и вермишели.

Яровая твердая пшеница более устойчива, чем мягкая к осыпанию, меньше вредит ей гессенская муха, слабее поражается ржавчиной и головней, полнее использует воду, менее подвержена полеганию.

Яровая пшеница предъявляет повышенные требования к предшественникам, чистоте полей от сорняков, обеспеченности влагой и питательными веществами.

Лучшим предшественником в засушливых районах (Сибирь, Зауралье) для яровой пшеницы считается чистый пар (чистый пар — это поле, свободное от возделываемых растений в течение всего вегетационного периода, тщательно обрабатываемое, как правило, удобряемое и поддерживаемое в чистом от сорняков состоянии), который обеспечивает накопление и сохранение влаги, лучше отчищает поле от сорняков. В лесостепной зоне яровую пшеницу размещают после кукурузы, гороха, многолетних трав, в Поволжье и южном Урале – после черного пара, зернобобовых, многолетних трав и пропашных культур. В районах, подверженных ветровой эрозии, наиболее целесообразно размещать ее в кулисных и полосных парах. В паровых полях высевают двух- и трехстрочные кулисы. В качестве кулисных растений используют горчицу, высокостебельные растения – кукурузу, сорго, подсолнечник. 

Средняя урожайность яровой пшеницы по РФ – 12-14ц/га, что связано с особенностями почвенно-климатических в основных районах ее возделывания (ограниченное количество осадков – 250-350мм, высокие летние температуры).

1.1 Сдерживающим фактором повышения урожайности пшеницы являются паразитарные заболевания, среди которых особо вредоносны головневые, ржавчинные, корневые гнили и мучнистая роса. В ряде районов с повышенной влажностью отмечается сильное развитие септориоза, фузариоза колоса и оливковой плесени. Нередко большой вред наносят бактериальные, вирусные и микоплазменные болезни.

Также на урожайность яровой пшеницы влияют вредители, которые имеют зональную структуру. В северной части зоны возделывания зерновых видовой состав ограничен и представлен в основном злаковыми мухами, хлебными блошками и злаковыми тлями. В центральной части зоны комплекс заметно расширяется, включая клопов-черепашек, хлебных жуков, пьявицу, стеблевых пилильциков, гессенскую муху. Эти же вредителя присутствуют на юге, однако их численность и вредоносность значительно увеличиваются. Из серьезных вредителей здесь появляется хлебная жужелица, местами сильно вредят злаковая листовертка и пшеничная цветочная галлица. В восточной части видовой состав вредителей несколько сокращается, главную роль играют преимущественные вредители яровой пшеницы: серая зерновая совка, хлебные блошки, яровая муха, пшеничный трипс, местами заметно вредят хлебные клопы.
Болезни яровой пшеницы
2. Головневые заболевания яровой пшеницы. На этой пшенице известно 4 вида головни: пыльная, твердая, стеблевая и индийская.
2.1. Пыльная головня.

Возбудитель – гриб Ustilago tririci Jens.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка