Клюква – журавлиная ягода




Дата канвертавання25.04.2016
Памер30.86 Kb.
Клюква – журавлиная ягода
Клюква – ягода, которую с древних времен знали и почитали литовцы. Многие народы во всем мире называют ее журавлиной ягодой. Клюква (Oxycoccus Hill) – вечнозеленый кустарничек из семейства вересковых, высотой до 15 см. В северном полушарии распространены четыре вида клюквы – это клюква обыкновенная, мелкоплодная, клюква Хагерупа и крупноплодная. В Литве растет клюква обыкновенная (Oxycoccus palustris Pers.) и более редкая мелкоплодная (O. microcarpus Turcz.). Для большинства уже не новость и завезенная в 1965 году из Северной Америки окультуренная крупноплодная клюква. Она выращивается в хозяйствах и не требует болотистой местности. Этот вид произрастает в северной части Северной Америки. От обыкновенной клюквы этот сорт отличается более крупными ягодами (10-27 мм в диаметре), более длинными стеблями, листьями.

В народной медицине клюкву называли ягодой жизни, это было первое лекарство от малокровия, авитаминоза, различных простудных заболеваний. Это очень ценные ягоды, в них содержится немало питательных и биологически активных веществ. Особо ценны органические кислоты – лимонная, хинная, бензойная, хлорогеновая, олеаноловая, урсоловая и др. Бензойная кислота отличается антисептическими свойствами, поэтому ягоды и продукты из них хорошо сохраняются.Пектины удаляют из организма тяжелые металлы, радиоактивные и другие вредные вещества. Немало сахаров (3,0 – 5,3 проц.), разных витаминов: C, P, PP, B1, B2, B6, B9. В ягодах клюквы обнаружено 25 минеральных элементов, больше всего – калия, кальция, фосфора, немало железа, йода.

О лечебных свойствах клюквы литовцы знали с древних времен. Каждую осень ходили по болотам и собирали «разбросанные во мху бусинки». Клюква была в доме у каждой хорошей хозяйки, которая знала, что она пригодится не только для киселя в Сочельник, что это – прекрасное лекарство от простуды, кашля, малокровия, ожогов. Недаром литовцы говорили: «Горсть клюквы хворобу изгоняет». Они знали о лечебных свойствах ягод и применяли их на практике. И не только ягод! Отваром из листьев и стеблей полоскали рот при простуде и ангине. Отвар применяли и для ванн при лечении ревматизма.

Американские индейцы постоянно употребляли ягоды в пищу, а их знахари при лечении раненных отравленными стрелами соплеменников заваренные ягоды использовали, чтобы извлечь из ран яд. Моряки, находясь длительное время в море, ежедневно употребляли клюкву во избежание цинги. На кораблях клюкву сохраняли свежими в бочонках, залив ягоды водой. Петр I считал сок клюквы эликсиром молодости и лучшим лекарством от множества болезней. В 18 веке соком клюквы лечили кашель, цингу, некоторые кожные заболевания. Со временем были обнаружены новые полезные свойства клюквы, расширился и спектр ее использования в народной и научной медицине. Ягоды используются для лечения различных простудных, инфекционных заболеваний, малярии, малокровия, нарушений обмена веществ, ревматизма, одышки.

Натуральный и смешанный с другими соками клюквенный сок – лекарство от инфекционных заболеваний мочевого пузыря, останавливает образования камней в почках. Клюквенный сок, смешанный в равной пропорции со свеклой – эффективное народное средство от спазмов сосудов, гипертонии, помогает при комплексном лечении некоторых болезней желудка и печени. Сок лечит гнойные раны и поверхностные ожоги. Подобным образом действует и мазь из тертых ягод. Ягоды и сок употребляются для повышения аппетита, после тяжелый болезней, сопровождаемых высокой температурой. Натуральный сок используется как косметическое средство, отбеливающее загар и пигментные пятна.

Очень полезно смешивать клюкву с медом. Таким составом хорошо мазать расширенные вены и пролежни. Также используется и кашица из тертых ягод. Массажем при помощи тертых ягод лечится парадонтоз.



Клюква играет важную роль в витаминном балансе, очень полезно употреблять ее постоянно. Биологически активное вещество – бетаин – лечит язвы, уменьшает количество холестерина в крови.

В общем, клюква – очень ценная ягода, и не зря наши предки так ее почитали. Жаль, что в Литве площади, где она растет натурально, постоянно уменьшаются. Клюква растет на мягкой болотистой местности, она очень чувствительна к изменениям окружающей среды, поэтому ее легко вытоптать. Особенно быстро исчезают ягоды в местах, часто посещаемых их сборщиками. В Литве собирать клюкву разрешается с 1-го сентября. В зависимости от метеорологических условий это время может меняться. Болотную ягоду собирают в два срока. Клюква, собранная в сентябре, отличается лежкостью. Залитая холодной водой, она может храниться всю зиму. Следующий сбор клюквы приходится на позднюю осень. Ягоды, собранные в это время, хранят замороженными. Лучше замораживать клюкву небольшими партиями – после оттаивания клюква быстро портится. Сбор клюквы – занятие кропотливое, трудоемкое, не терпящее спешки и суеты. Однако польза, которую приносит здоровью эта ягода, вознаградит вас за потраченные усилия.


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка