Классификация




Дата канвертавання28.04.2016
Памер46.31 Kb.
Миазы

Миазы (лат. myasis от др.-греч. μυῖα — «муха» + «-иаз») — паразитарные болезни из группы энтомозов, вызванные личинками мух в тканях и полостях организма человека и животных (в том числе, домашних и сельскохозяйственных).

Классификация:

Миазы делятся на случайные, факультативные и облигатные. По месту паразитирования делятся на тканевые и полостные.

Случайные миазы вызывают личинки тех видов мух, которые в норме развиваются в гниющих веществах. В организм человека они попадают случайно. Мухи откладывают яйца на продукты питания, бельё, и т. п. Вышедшие из яиц личинки могут быть проглочены вместе с пищей. С загрязнённого белья личинки могут заползти в уретру. В результате развиваются случайные полостные миазы (кишечные и мочеполовые).

Мухи, вызывающие факультативные миазы, размножаясь обычно в различных гниющих веществах, часто на трупах позвоночных, иногда откладывают яйца на незащищенную рану человека или животного (комнатная муха, подвальные мухи). Личинки этих видов способны нормально развиваться в ране и вызывать тканевой миаз. Большинство личинок факультативных паразитов питается гноем и некротизированными тканями. Однако личинки некоторых видов, как, например, зеленой падальной мухи, могут проникнуть глубже некротизированнгой зоны и питаться неповрежденными тканями.

Дальнейшей ступенью развития паразитизма у мух является облигатный паразитизм, вызываемый видами, откладывающими яйца только на животных или человека, и личинки которых способны нормально развиваться только в тканях животных. Среди облигатных возбудителей через неповрежденную кожу хозяина, а внедряются через слизистые или через ранки и царапины на коже. Они вызывают кожные, тканевые и полостные миазы.

Типы миазов

В зависимости от поражённого органа или ткани, различают кожные, мочеполовые (уринарные), кишечные миазы, назальный (носовой) миаз, отомиаз (ушной миаз), офтальмомиаз (глазной миаз).

Кишечный миаз. При пониженной кислотности и аэрофагии проглоченные с пищей личинки развиваются в кишечнике человека. Однако чаще они погибают через несколько дней и выводятся наружу при рвоте или с экскрементами. Кишечные миазы вызывают личинки многих видов мух, в том числе комнатная муха (Musca domestica), домовая муха (Muscina stabulans), малая комнатная муха (Fannia canicularis), синяя мясная муха (Calliphora vicina), зелёная мясная муха (Lucilla sericata), сырная муха (Piophila casei), дрозофилы (сем. Drosophilidae) и т. д.

Наблюдаются раздражение слизистых оболочек кишечника и их воспаление, сопровождающееся болями в животе, иногда в заднем проходе, тенезмами, поносом, исхуданием. Возможна рвота, при которой личинки выходят с рвотными массами. В фекалиях также выявляются личинки, что служит основанием для постановки диагноза. Длина взрослых личинок — 1—1,5 см и более.

Офтальмомиазы — тяжелые поражения глаз, вызываемые личинками оводов и вольфартовой мухи. Личинки, задерживаясь в толще конъюнктивы, способствуют развитию хронического конъюнктивита, они могут проникать сквозь лимб в переднюю камеру, в стекловидное тело, приводя к тяжелому иридоциклиту. Процесс может закончиться гибелью глаза.

Заболевания

Вольфартиоз — инвазионная болезнь животных и человека, вызываемая личинкой вольфартовой мухи при развитии её в ранах, мацерированной коже или на слизистых оболочках естественных отверстий. Вольфартова муха (Wohlfahrtia magnifiea) распространена в умеренном и жарком климате. Тело мухи светлосерого цвета имеет длину 9—13 мм. Взрослые мухи обитают на полях и питаются нектаром растений. Самки мух отрождают от 120 до 150 личинок в открытые полости (нос, глаза, уши), на раны и язвы на теле животных, иногда — человека (во время сна под открытым небом). Личинки у человека живут в ушах, носу, лобных пазухах, глазах. Быстро внедрившись в ткани, личинки разрушают их до костей механически и с помощью выделяемых ферментов. Паразитирование личинок сопровождается сильной болью, вызывает некроз тканей и гангренозные процессы. Спустя 5—7 дней, личинки выпадают в почву и окукливаются. Через 11—23 дня в почве из куколки развивается взрослое насекомое. Прокладывая ходы в тканях, личинки не только вызывают болезненные ощущения — поврежденные участки распухают и гноятся, ткани частично отмирают, из носа начинается кровотечение. Миазы очень болезненны и часто заканчиваются смертью. После удаления личинок все эти явления проходят. За один раз вольфартова муха может отложить 120—160 шт. личинок, личинки длиной до 1 мм. Самки живут 8—29 дней.

Гастрофилёз (gastrophilosis) — разновидность Larva migrans, возбудителем которой является личинка овода (Gastrophilus equi), паразитирующая в желудке и кишечнике лошадей. Личинки желудочного овода мигрируют в эпидермисе кожи, проделывая за сутки ход длиной от 7—8 до 30 см.

Оводовые (Gasterophilidae) откладывают личинки под кожу млекопитающих, в том числе и человека. В Центральной и Южной Америке обитает человеческий кожный овод, который откладывает яйца на москитов. Когда москит садится на покровы тела человека, личинки кожного овода «вбуравливаются» в кожу. С током крови, они могут путешествовать по всему телу и даже проникать в мозг сквозь гемато-энцефалический барьер. Поражая жизненно важные участки мозга, личинки овода могут привести к смерти.

Гиподерматоз вызывают у человека оводы лошадей или крупного рогатого скота (Hypoderma bovis, Hypoderma lineatum). Болезнь характеризуется синдромом блуждающей личинки — паразитирование возбудителей в коже человека (см. larva migrans). Личинки мигрируют в подкожной клетчатке. Передвигаются личинки быстро — до 12 см за 12 часов, обычно в направлении верхней части туловища и головы, где появляется отечность, уплотнение красновато-синюшного цвета, сопровождающееся болезненностью, исчезающие через несколько дней, чтобы возникнуть вновь по ходу миграции.

Кордилобиоз (m. africana; син. Миаз африканский) — тропический миаз, вызываемый личинкой мухи Cordylobia anthropophaga и характеризующийся образованием в коже абсцедирующего узла вокруг внедрившегося возбудителя. Часто у детей образуются фурункулоподобные узлы и язвы, абсцессы.

Мясные мухи некоторых видов могут откладывать яица на неповрежденную кожу, в раны, в уши или в нос. После вылупливания личинки проникают в ткани и развиваются в них в течение 2—3 нед. Затем зрелые личинки, достигшие 1—2 см в длину, падают на землю и окукливаются. Иногда они проникают глубоко в ткани, включая глаза, околоносовые пазухи и череп, где вызывают деструктивные повреждения; что сопровождается появлением дурного запаха. Нередко присоединяется бактериальная инфекция. В Индии и Африке эти мухи обычно принадлежат к роду Chrysomyia, а в Западном полушарии — к роду Callitroga spp. Случаи заболевания у человека в США часто совпадают по времени с эпизоотиями, вызванными мясной мухой. Было установлено, что серые мясные мухи семейства Sarcophagidae также вызывали миаз глубоких тканей как в США, так и в других регионах. Лечение хирургическое — удаление личинок, лечение вторичной инфекции.

Поражение человека

Основным возбудителем является муха-тумбу (Cordylobia anthropophaga). На территории России частыми возбудителями миаза у человека являются вольфартова муха (Wohlfahrtia magnifica) и различные оводы, чаще овечий овод (Oestrus ovis).

Есть три главных группы мух, которые могут вызывать миазы у человека:

Семейство каллифорид (Calliphoridae)

Надсемейство Oestroidea — главным образом, семейство оводов (Gasterophilidae)

Семейство серых мясных мух (Sarcophagidae)

Лечение


При подкожных поражениях возможно консервативное лечение. В других случаях личинок удаляют хирургическим путём.


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка