Животный мир калмыкии: современное состояние, проблемы охраны и мониторинга




Дата канвертавання21.04.2016
Памер76.4 Kb.
УДК 590

ЖИВОТНЫЙ МИР КАЛМЫКИИ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ПРОБЛЕМЫ ОХРАНЫ И МОНИТОРИНГА


Рыбакова А.В.

Калмыцкий институт социально-экономических и правовых исследований, г. Элиста, Россия

The animal kingdom of Kalmykia: present state, problem of protection and monitoring

Rybakova A.V.


Большая часть Калмыкии расположена в полупустынной зоне. По ландшафтно-экологическим условиям территория республики подразделяется на три района: Ергенинская возвышенность, Кумо-Маныческая впадина и Прикаспийская низменность. В свою очередь в них выделяют отдельные районы [1]. Разнообразие ландшафтов обуславливает и многообразие видового состава млекопитающих Калмыкии [2]. По данным различных авторов видовой состав позвоночных: костные рыбы – 79; земноводные – 4; пресмыкающиеся – 19; птицы – около 290; млекопитающие – 58 [3].

Ихтиофауна насчитывает 81 вид и подвид рыб и рыбообразных. Наиболее ценными являются рыбы семейства осетровых. Состояние популяций осетровых характеризуется как критическое. На сокращение численности влияет массовое браконьерство, недостаточный объем искусственного их воспроизводства, ухудшение экологического состояния дельты Волги и Каспийского моря, потеря части нерестилищ из-за подъема уровня моря. Состояние внутренних водоемов зависит от объема поступающей воды. В результате маловодности снижается воспроизводительная способность популяций, особенно промысловых видов: сазан (Cyprinus carpio L.), лещ (Abramis brama L.), судак (Stizostedion lucioperca L.), карась серебряный (Carassius auratus L.) и др.[4].



Фауна пресмыкающихся Калмыкии представлена 19 видами. В большинстве своем это виды, приуроченные к полупустынным и пустынным участкам с песчаными почвами. Здесь представлены типичные псаммофилы, населяющие кромки песков и сами песчаные массивы: песчаный удавчик (Eryx miliaris Pal.), ящерицы ушастая круглоголовка (Phrynocephalus mystaceus Pal.) и круглоголовка- вертихвостка (P.guttatus Gm.). Достаточно крупные полозы – узорчатый (Elephe dione Pal.), четырехполостной (E.guatuorlineata Lac.) и желтобрюхий (Coluber caspius Gm.) населяют различные биотопы, но чаще встречаются на слабозадернованных песчаных массивах. Обыкновенный и водяной ужи (Natrix natrix L., N.tessellata Laurenti) придерживаются водных источников. Обычными обитателями пустынных и степных участков являются различные виды ящерок [4].

Орнитофауна представлена птицами водно-болотного, степного, полупустынного комплексов, дендрофилами. Высокое разнообразие птиц и их большое количество обусловлено как природно-климатическими особенностями, так и пролегающими над территорией республики пролетными путями, в основном водных и околоводных птиц. Одна миграционная ветвь проходит вдоль Кумо-манычской впадины, вторая – вдоль цепи Сарпинских озер. Для птиц водно-болотных комплексов острова и камышово-тростниковые заросли водоемов и экосистем, образованных ими, являются местом гнездования, в том числе для некоторых краснокнижных видов: пеликаны кудрявый и розовый (Pelecanus crispus Br., P. onocrotalus L.), колпица (Platalea leucorodia L.), черноголовый хохотун (Larus ichthyaetus Pal.), шилоклювка (Recurvirostra avosetta L.), чеграва (Hydroprogne caspia Pal.), пискулька (Anser erythropus L.), ходулочник (Himantopus himantopus L.). Кроме того, водно-болотные угодья республики являются местом отдыха, кормежки, линьки и образование предотлетных скоплений для многих пролетных видов [4]. Наиболее многочисленную и разнообразную группу составляют лимнофильные птицы. Одной из доминирующих групп являются колониальные виды: серебристая чайка (Larus argentatus Pontoppidan), черноголовый хохотун (Larus ichthyaetus Pal.), озерная чайка (Larus ridibundus L.), чайконосая и речная крачки (Gelochelidon nilotica Gm., Sterna hirundo L.). Наличие прибрежной растительности дает возможность гнездиться одиночным видам птиц. На открытых плесах держатся лебедь – шипун (Cygnus olor Gm.), чомга (Podiceps cristatus L.), серощекая поганка (Podiceps grisegena L.), серый гусь (Anser anser L.), различные виды уток. На мелководье у берегов кормятся серая, рыжая, большая белая цапля (Ardea cinerea L., A.purpurea L., Egreffa alba L.), ходулочник (Himantopus himantopus L.), шилоклювка (Recurvirostra avosetta L.), травник (Tringa toranus L.) и др. мелкие виды ржанкообразных. На крупных водоемах встречаются огарь (Tadorna ferruginea Pal.), пеганка (Tadorna tadorna L.), кряква (Anas platyrhyncha L.), красноносый нырок (Netta rufina Pal.), кудрявый пеликан (Pelecanus crispus Br.), большой баклан (Phalacrocorax cabro L.). Из летующих птиц встречаются кулики, краснозобик (Calidris ferruginea Pont.), черныш (Tringa ochropus L.), фифи (T. glarcola L.), турухтан (Philomachus pugsix L.), щеголь (Trinda erythropus Pal.), грязовик (Limicola falcinellus Pont.), камнешарка (Arenaria interpres L.), галстучник (Charadrius hiaticula L.), лебедь – кликун (Cygnus Cygnus L.) [5]. Из крупных птиц следует отметить журавля – красавку (Anthropoides virgo L.), численность которого достаточна стабильна и даже имеет тенденцию к некоторому росту. Охотоведы отмечают небольшое снижение численности журавля относительно 2001 года [6]. По другим данным, в последние годы в республике заметно возросла численность пролетных стай стрепета (Tetrax tetrax L.). Достоверные сведения о гнездовании дрофы (Otis tarda L.)на территории республики отсутствуют, однако, по косвенным признакам, 1-3 пары ежегодно гнездилось на западе республики [4]. В апреле – июне во время отела сайгаков в юго-восточных районах республики можно встретить больших хищных птиц, прилетающих с южного региона. Это черный гриф (Aegypius monachus L.) и белоголовый сип (Gyps fulvus Habl.). Популяция степного орла (Aguila rapax Tem.) стабильна и растет за счет роста численности малого суслика (Spermophilus pygmaeus) [6]. Всего в Калмыкии встречается более 30 видов хищных птиц. Около половины из них занесены в Красную книгу России и поэтому нуждаются в особом внимании. Основные факторы, лимитирующие численность хищных птиц в Северном Прикаспии и Нижнем Поволжье, является их массовая гибель на опорах линий электропередач от короткого замыкания, и дефицит мест, пригодных для обустройства гнезд [7]. Многочисленные лесополосы являются местообитанием для птиц дендрофильного комплекса. Основными обитателями таких биотопов являются многочисленные врановые птицы. Это стало возможным из-за повсеместного уменьшения хищных птиц, пустующую экологическую нишу которых они заняли [3]. Кроме них изредка здесь встречаются мелкие хищные птицы: обыкновенная пустельга (Cerchneis tinnunculus L.), совиные. Самыми многочисленными видами, не считая синантропных, являются мелкие птицы открытых пространств: каменка – плясунья (Oenanthe isabellina Tem.), степной и полевой жаворонки (Melanocorypha calandra L., Alauda arvensis L.) [4].

Млекопитающие представлены около 60 видами, самыми многочисленными из которых являются грызуны: слепушонка обыкновенная (Ellobius talpinus), полевка обыкновенная (Microtus arvalis), тушканчик большой и малый (Allactaga major, A.elater), суслик малый (Spermophilus pygmaeus). На кромках песчаных массивов и собственно в песках обычны полуденная и гребенщиковые песчанки (Meriones meridianus, M. tamariscinus), мохноногий тушканчик (Dipus sagitta). Обитателем искусственных водных объектов с крутыми берегами является ондатра (Ondatra zibethicus). Отряд зайцеобразных представлен зайцем – русаком (Lepus europaeus), который отдает предпочтение экотонным сообществам [4]. Достаточно многочисленны хищные млекопитающие: лисица (Vulpes vulpes), светлый хорь (Mustella eversmanni), корсак (Vulpes corsac), енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides), волк (Canis lupus). Причем численность лисицы, енотовидной собаки, и в особенности волка, увеличилась. Из видов млекопитающих включенных в Красную книгу РФ в Республике Калмыкия встречается южнорусская перевязка (Vormela peregusna), гигантская вечерница (Nyctalus lasiopterus), гигантский слепыш (Spalax giganteus) [2]. Териофауна копытных представлена двумя видами – сайгаком (Saiga tatarica tatarica) и кабаном (Sus scrofa). Численность последнего немного увеличилась и незначительно колеблется на протяжении ряда лет. Основным видом нуждающийся в охране является сайгак. Из-за резкого падения численности не только в Калмыкии, но и в других частях ареала, Всемирный союз охраны природы (МСОП) был вынужден в 2002 году включить сайгака в свой Красный список со статусом «критически угрожаемый вид». В настоящее время численность всей российской популяции сайгака угрожающе низка и не превышает 18 тыс. особей, причем доля взрослых самцов в популяции составляет всего от 1 до 10 % (в разные годы) [11]. Такое катастрофическое снижение численности связано в первую очередь с массовым браконьерством, вызванным недостаточным уровнем, низким уровнем жизни сельского населения и наличием определенного спроса на мясо и рога сайгаков [4]. Некоторые местные жители связывают существенное снижение численности сайгаков с результатами массовой промысловой охоты на них, проводившийся в 1996 году [8]. Корни браконьерства заключаются в бедности населения. В случае если современные меры охраны не будут серьезно усилены, браконьерство будет продолжаться и быстро приведет к исчезновению или почти исчезновению основных оставшихся популяций [9]. В 1998 г. насчитовалось180,0 тыс. голов, в 1999 г. – 55,0 тыс., в 2000 – 25,0 тыс., в 2001 – 17,7 тыс., в 2002 – 19,5 тыс., в 2003 – 19,5 тыс., а в 2004 году – 18,5 тыс. голов [10].

Наблюдаемое сейчас снижение численности малого суслика (Spermophilus pygmaeus), в первую очередь следует связывать с высокотравьем, к которому они не приспособлены [12]. Зарастание открытых и полузакрепленных песчаных массивов ведет к снижению численности полуденной и гребенчуковой песчанок (Meriones meridianus, M. tamariscinus), песчаного удавчика (Eryx miriaris) мохноногого тушканчика (Dipus sagitta), ушастой круглоголовки (Phrynocephalus mystaceus) [13]. В настоящее время на территории республики перестали регистрироваться: степная пеструшка (Lagurus lagurus), гигантский и обыкновенный слепыши (Spalax giganteus, S. microphthalmus), что дает основание исключить гигантского слепыша и пеструшку из списка животных Калмыкии, а обыкновенного слепыша причислить к разряду исчезающих. Очень редкими стали степная мышовка (Sicista subtilis), емуранчик (Stylodipus telum), обыкновенная чесночница (Pelobates fuscus fuscus) и мышь-малютка (Micromys minutus) [12].

Стратегия действий по охране и рациональному использованию ресурсов животного мира должно включать картирование объектов фауны, определение тенденций развития биоценозов, создание Красной книги видов нуждающихся в охране [12].




ЛИТЕРАТУРА


1. Бадмаев В.Э. Разнообразие как фактор экологической устойчивости аридных экосистем (на примере полупустынь Калмыкии) // Степи Северной Евразии. Оренбург, 2003. - С. 57-58.

2. Близнюк А.И. и др. Животный мир Калмыкии. Млекопитающие. - Элиста, 1980.- С.5.

3. Бадмаев В.Э. Зоогеографическое картирование в изучении фауны Калмыкии // Вестник КИСЭПИ. Элиста, 2002. - № 2. - С. 57-60.

4. Доклад о состоянии окружающей среды Республики Калмыкии в 2000 году. - Элиста, 2001. - С. 24-27.

5. Бадмаев В.Э. Влияние временных водоемов на ценопопуляционную структуру орнитофауны Калмыкии // Вестник КИСЭПИ. - Элиста, 2001. № 1. - С. 71-74.

6. Убушаев Б.И. О численности и состоянии некоторых птиц Калмыкии, занесенных в Красную книгу РФ // Вестник КИСЭПИ. - Элиста. 2002. № 2, - С. 64-66.

7 . Меджидов Р.А. и др. Охрана хищных птиц семиаридных ландшафтов – итоги проекта в Калмыкии // Степной бюллетень, 2005. № 17. - С. 22-24.

8. Меджидов Р.А. и др. Местное население о падении численности и возможностях сохранения сайгака в Калмыкии // Степной бюллетень, 2005. № 18. - С. 25-28.

9. Арылов Ю.Н., Бадмаев В.С. Международное сообщество готово оказать помощь сайгаку // Степной бюллетень, 2004. № 16. - С. 27-28.

10. Кравчук О.А. Численность европейской популяции сайгака в Калмыкии и особенность плодовитости самок в современный период // Вестник КИСЭПИ. - Элиста, 2004. № 1. - С. 99-100.

11. Кузнецов В.А. и др. Калмыцкий сайгак на грани катастрофы // Степной бюллетень, 2002. № 11. - С. 28-32.

12. Бадмаев В.Э. Краткий анализ современных тенденций развития биоты Калмыкии // Человек и животные: Матер. II международной научно-практ.конф. - Астрахань, 2004. - С. 45-47.

13. Яковлев С.А. и др. Состояние популяций грызунов и эктопаразитов в Прикаспийском Северо-западном и песчаном очагах чумы в 1997 г. // Профилактика особо опасных инфекций в Северо-западном Прикаспии. Матер.научно-практич. конф. - Элиста, 1997. - С. 27-29.

РЕФЕРАТ


В данной работе излагаются предварительные итоги по инвентаризации фауны наземных позвоночных Республики Калмыкия, изучение современного состояния видового состава и некоторые проблемы охраны и мониторинга.

Материалы междун. Научно-практ. Конфер. «Роль особо охраняемых природных территорий в сохранении биоразнобразия», 26-28 апреля 2006 года. Ростов-на-Дону, С. 327-330.







База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка