Известия Харьковского энтомологического общества 2001 (2002), том IX, выпуск 1–2




Дата канвертавання22.04.2016
Памер72.57 Kb.

Известия Харьковского энтомологического общества 2001 (2002), том IX, выпуск 1–2

Вісті Харківського ентомологічного товариства 2001 (2002), том IX, випуск 1–2

The Kharkov Entomological Society Gazette 2001 (2002), volume IX, issue 1–2

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––



УДК 591.16:595.44 (477.75)

© 2002 г. Н. М. КОВБЛЮК

Плодовитость каракурта
Latrodectus tredecimguttatus (Rossi, 1790)
(Aranei: Theridiidae) в Крыму

Данные о плодовитости чёрного каракурта Latrodectus tredecimguttatus (Rossi,1790) в разных участках его обширного ареала фрагментарны и разрозненны, а из Крыма вообще отсутствуют. Известно, что популяции, обитающие в разных регионах, характеризуются разной плодовитостью самок. Каракурты у северных границ ареала имеют меньшее количество коконов при большем числе яиц (Мариковский, 1953). В горах количество коконов также бывает меньшим (Эргашев, Хафизов, 1975). По количеству откладываемых коконов и яиц можно судить, насколько благоприятны данные условия для обитания самок (Эргашев, 1990) и популяции в целом. Высокая плодовитость служит основой для резких вспышек численности, которые хорошо известны у этого вида (Россиков, 1904; Мариковский, 1953; Maretic, Lebez, 1979). Поэтому интересно выяснить, какова плодовитость Ltredecimguttatus в условиях Крыма и отличается ли она от таковой в других частях ареала. На основании полученных данных можно судить, возможны ли в Крыму вспышки массового размножения этого опасного паука.

Материалом для данного сообщения послужили сборы автора, проводившиеся в 1999–2000 гг. Собранные коконы паука были вскрыты. Яйца или паучки высыпались в чашку Петри и подсчитывались под бинокуляром. Плодовитость каждой самки вычислялась суммированием количества яиц и паучков во всех коконах из одного гнезда. Полученные данные приведены в табл. 1.

Таблица 1. Плодовитость каракурта в Крыму



Показатель

Пункт и дата сбора

Евпатория,

26.07.1999

2 км С. ж. д. ст. Солёное озеро, Джанкойский р–н, 13.08.1999

Евпатория,

23.08.1999

Евпатория,

04.09.1999

Евпатория,

29.09.1999

Евпатория,

08.03. 2000

Количество исследованных

гнёзд, шт.



11

13

16

15

12

31

Количество исследованных

коконов, шт.



19

24

50

60

49

148

Среднее количество яиц

или паучков в коконе, шт.



343,611

388,091

355,513

356,517

293,979

299,660

Минимальная

плодовитость самки, шт.



244

290

329

256

413

0

Максимальная

плодовитость самки, шт.



1859

1232

2216

2643

2802

3085

Сравнение полученных данных с результатами исследований других авторов (табл. 2) показало, что плодовитость каракурта в Крыму ничуть не меньше, чем в других частях его ареала. Следовательно, условия для его обитания тут благоприятны. Однако реально численность каракурта в Крыму гораздо ниже, чем, например, в Узбекистане (Эргашев, 1990; Ковблюк, 2000), что говорит о высокой смертности пауков до достижения ими половозрелого возраста. Причины таковой пока не установлены.

Таблица 2. Плодовитость каракурта в разных частях его ареала



Источник

Регион

Количество коконов,

сплетаемых одной

самкой, шт.

Количество яиц в

одном коконе, шт.

Количество яиц во всех

коконах, сплетаемых

одной самкой, шт.

Волянская, 1953

Одесская область

4–5

300–400

До 2000 и более

Мариковский, 1956

Малай-Сары (44° с. ш.)



62–724



Мориц, 1922

Ставропольская губерния

1–6





Россиков, 1904

Царская Россия

3–12

1–450

2000–3000

Эргашев, Хафизов, 1975

Узбекистан

2–7

135–473

201–1410

Эргашев, 1980

Узбекистан

3–6





Эргашев, 1990

Узбекистан

2–7



201–1410

Наши данные

Крым

1–9

0–584

0–3085

Список литературы

Волянская В. А. Ядовитый паук-каракурт в Одесской области. – Одесса: Одесс. сан.-эпидем. станция, 1958. – 8 с.

Ковблюк Н. М. Распространение каракурта Latrodectus tredecimguttatus (Aranei, Theridiidae) в Крыму и его биотопическая приуроченность // Вестник зоологии. – 2000. – Отд. вып. № 14: Зоол. исслед. в Украине. Ч. 2. – С. 37–41.

Мариковский П. И. Массовые размножения ядовитого паука каракурта Latrodectus tredecimguttatus (Rossi) // Зоол. ж. – 1953. – Т. XXXII, вып. 3. – С. 444–449.

Мариковский П. И. Тарантул и каракурт. Морфология, биология, ядовитость. – Фрунзе: Изд–во АН КиргССР, 1956. – 281 с.

Мориц Л. Д. Биологические наблюдения над каракуртом Latrodectus tredecimguttatus Rossi // Тр. Ставропольск. с.-х. ин–та. – 1922. – Т. 1: Зоология, № 19. – С. 227–234.

Россиков К. Н. Ядовитый паук Кара-куртъ (Latrodectus tredecimguttatus (Rossi, 1790) s. Kara-kurt). – СПб: Тип. М. Меркушева, 1904. – 237 с.

Эргашев Н. Э. К экологии ядовитых видов пауков рода Latrodectus Walck. // Узб. биол. ж. – 1980. – № 5. – С. 58–60.

Эргашев Н. Э. Экология ядовитых пауков Узбекистана. – Ташкент: ФАН, 1990. – 191 с.

Эргашев Н., Хафизов У. К плодовитости каракурта // Узб. биол. ж. – 1975. – № 6. – С. 46–47.

Maretic Z., Lebez D. Araneism with special reference to Europe. – Рula; Ljubljana, 1979. – 255 pp.

Таврический национальный университет им. В. И. Вернадского Поступила 15.11.2000

UDC 591.16:595.44 (477.75)

N. M. Kovblyuk

Fertility of the karakurt spider,


Latrodectus tredecimguttatus (Rossi, 1790)
(Aranei: Theridiidae) in Crimea

Tauric National University

Summary


The fertility of Latrodectus tredecimguttatus Rossi in the Crimea has been found to be as high as in other areas. This species, therefore, may have population bursts in the peninsula.

2 tabs, 10 refs.



––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Kovblyuk N. M. Department of Zoology, Tauric National University, ul. Yaltinskaya 4,

Simferopol, 95007, UKRAINE




База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка