Изучение Слюдянских озер и озера Байкал




старонка1/3
Дата канвертавання27.04.2016
Памер377.16 Kb.
  1   2   3

Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей станция юных натуралистов


Изучение Слюдянских озер и озера Байкал

Автор: Меркулова Елена 11 класс,

кружковое объединение МОУДОД СЮН «Экология человека»,

Руководитель: Макеева Марина Алексеевна

заместитель директора МОУДОД СЮН по учебной работе
Саров

Нижегородская область

2005 год


Вместо путешествий в дальние страны,
на что так жадно кидаются многие, приляг лучше
к лужице и изучи подробно растения и животных,
ее населяющих…

К .Ф. Рулье
В В Е Д Е Н И Е
В последнее время в практику экологического мониторинга все шире внедряются гидробиологические методы оценки качества воды и состояния водных экосистем. Целью биологической индикации является определение степени загрязнения водоемов по видовому составу растительного и животного населения и его экологическим характеристикам. Для оценки степени экологического неблагополучия загрязненных водоемов проводят исследования видового состава и количественного развития гидробионтов, изучается соотношение так называемых индикаторных или показательных видов, обитающих в чистых или загрязненных водах. Эта характеристика служит итоговым показателем совокупного воздействия комплекса загрязнений, попадающих в водоемы, и разовых сбросов, предшествовавших времени анализа.

В соответствии с экологическим делением водоемов на ряд биотопов (пелагиаль, бенталь, нейсталь) выделяют ряд жизненных форм (сообществ) гидробионтов. В пелагиали жизненные формы представлены планктоном и нектоном. Планктон – совокупность гидробионтов, не способных активно передвигаться или медленно передвигающихся, но не противостоящих токам воды. Фитопланктон – важнейший компонент водных систем, активно участвует в формировании качества воды и является чутким показателем состояния водных экосистем и водоема в целом. Планктонные водоросли различаются по составу в зависимости от характера водоема. Планктон прудов называется гелеопланктон, озер – лимнопланктон. Развитие фитопланктона в водоеме зависит от ряда важнейших абиотических факторов. Многие авторы первостепенное значение в определении развития водорослей отводят световому фактору. Зеленые и сине-зеленые водоросли требовательны к свету, в основной массе развиваются в летний сезон. Диатомовые менее требовательны к условиям освещения, поэтому они первыми начинают вегетацию, а летом в озерах более интенсивно развиваются на глубине 2-3 м. После света на второе место по значимости для водорослей ставят температуру. Различные виды водорослей имеют различные температурные границы для своего развития. Например, типичные виды пресноводного планктона Melosira granulata, M. Varians, Fragilaria в большом количестве развиваются в июле, т.е. в наиболее теплой воде. Диатомеям свойственны низкий температурный оптимум, зеленым и сине-зеленым водорослям – высокий.

Для жизнедеятельности микроорганизмов большое значение имеет реакция среды, которая определяется концентрацией водородных ионов, образующихся в водном растворе при электролитической диссоциации воды. Концентрация водородных ионов чистой воды равна 10-7, а, следовательно, чистая вода имеет рH = 7. Уровни ниже 7 определяют кислотность среды, выше 7 – ее щелочность.

Важным экологическим фактором в жизни фитопланктона является общее содержание в воде водоемов солей. Повышенное содержание в сточных водах питательных веществ для растений (в основном солей фосфора и азота – так называемых биогенных элементов) приводит к целому ряду изменений в водоеме, носящих название эвтрофикации или эвтрофирования. Массированное поступление биогенов в водоемы в результате хозяйственной деятельности человека приводит к “цветению” воды. “Цветением” называется явление, при котором в водоеме бурно развивается один–два, реже более видов планктонных водорослей, окрашивающих воду в разные тона.


В период интенсивного размножения эти водоросли являются причиной появления в воде ядовитых веществ, вызывающих иногда гибель скота, приходящего на водопой. Вследствие избыточного развития водорослей в водоеме вода приобретает неприятные запахи и изменяется ее вкус. Таким образом, продуктивность фитопланктона зависит от комплекса разнообразных факторов, важнейшими из которых являются световой, температурный, химический режим, а также воздействие хозяйственной деятельности человека.

Водоросли и другие водные растения вырабатывают около 80% всей массы органических веществ, образующихся на Земле, причем наибольшее количество образуют планктонные формы благодаря своей способности быстро размножаться. Являясь первичными накопителями органического вещества, водоросли прямо или косвенно служат источником пищи для всех водных животных, в том числе и для рыб. При выборе водоемов для рыборазведения прежде всего исследуются состав и количество планктонных организмов и в случае необходимости предпринимаются меры для стимулирования развития планктона путем внесения в водоем удобрений или культуры нужной водоросли.

Водные растения играют большую роль в жизни водоемов. Развиваясь в большом количестве, они ослабляют волнение воды, гасят скорость течения, препятствуют перемещению минеральных частиц, регулируют газовый состав воды. Образуя большую биомассу, они способствуют торфонакоплению. Заросли водных растений служат местом обитания и кормовыми угодьями для многих птиц и промысловых зверей, в них питаются и размножаются рыбы и т.д.
Цель нашей работы: изучение фитопланктона и высшей водной и околоводной растительности озера Байкал и Слюдянских озер

Задачи:


  1. Изучение и сравнительный анализ видового состава фитопланктона и высшей водной и околоводной растительности в озере Байкал и Слюдянских озер

  2. Определение степени разнообразия, видового сходства и биомассы фитопланктона.

  3. Определение видового состава и обилия видов высшей водной и околоводной растительности.



ОПИСАНИЕ РАЙОНА ИССЛЕДОВАНИЯ

1. Озеро Байкал

Байкал - достопримечательность не только России, а всего мира. Многих людей планеты это озеро привлекает не только своей неповторимой красотой, но и прежде всего уникальной чистотой своих вод. Байкал обладает уникальными особенностями. Ему нет равных в мире по возрасту, глубине, запасам и свойствам пресной воды, многообразию и эндемизму органической жизни. Происхождение названия В далеком прошлом народы, населяющие берега Байкала, каждый по-своему именовали озеро. Китайцы в древних хрониках именовали его "Бэйхай" – "северное море", эвенки называли его Ламу – "море", бурят-монголы – "Байгаал-далай" – "большой водоем". Происхождение названия "Байкал" точно не установлено. Наиболее распространена версия, что "Байкал" – слово тюркоязычное, происходит от "бай" – богатый, "куль" – озеро, что значит "богатое озеро". Первые русские землепроходцы Сибири употребляли эвенкийское название "Ламу". После выхода отряда Курбата Иванова на берег озера русские перешли на бурятское название "Байгаал". При этом они лингвистически приспособили его к своему языку – Байкал, заменив характерное для бурят "г" на более привычное для русского языка "к".

Байкал – одно из древнейших озер планеты, его возраст ученые определяют в 25 млн. лет. Большинство озер, особенно ледникового и старичного происхождения, живут 10–15 тыс. лет, а затем заполняются осадками и исчезают с лица Земли. На Байкале нет никаких признаков старения, как у многих озер мира. Наоборот, исследования последних лет позволили геофизикам высказать гипотезу о том, что Байкал является зарождающимся океаном. Это подтверждается тем, что его берега расходятся со скоростью до 2 см в год, подобно тому, как расходятся континенты Африки и Южной Америки.

Среди озер земного шара озеро Байкал занимает 1 место по глубине. На Земле только 6 озер имеют глубину более 500 метров. Наибольшая отметка глубины в южной котловине Байкала – 1423 м, в средней – 1637 м, в северной – 890 м. Для сравнения приведу таблицу:

Байкальская впадина чуть шире современного озера, но гораздо глубже его. Глубина впадины определяется высотой гор над ней, глубиной озера и толщиной выстилающих его дно донных осадков. Самая глубокая точка коренной впадины Байкала лежит примерно на 5–6 тыс. метров ниже уровня мирового океана. "Корни" впадины рассекают всю земную кору и уходят в верхнюю мантию на глубину 50–60 км. Это глубочайшая котловина земной суши.

По площади Байкал занимает 8 место в мире среди озер и приблизительно равен площади такой страны, как Бельгия.

Байкал – самое крупное хранилище пресной воды на планете (23 тыс. км3), что превышает объем воды, содержащийся в пяти Великих озерах Северной Америки (Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри, Онтарио) вместе взятых, или в 2 раза больше, чем в озере Танганьика. В котловине Байкала сосредоточено около 20% мировых запасов пресных озерных вод планеты (исключая ледники, снежники и льды, где вода находится в твердом состоянии).

Байкал – самое чистое на Земле естественное хранилище пресной питьевой воды. Редкая чистота и исключительные свойства байкальской воды обусловлены жизнедеятельностью животного и растительного мира озера. За год армада рачков (эпишура) способна трижды очистить верхний пятидесятиметровый слой воды. В байкальской воде очень мало растворенных и взвешенных минеральных веществ, ничтожно мало органических примесей, много кислорода. Минерализация вод озера – 96,4 миллиграмма на литр, в то время, как во многих других озерах она доходит до 400 и более миллиграммов на литр. Слабо минерализованная байкальская вода идеально подходит для организма человека. Анализы, сделанные в лабораторных центрах с мировой репутацией, подтвердили соответствие байкальской воды всем жестким нормам, предъявляемым к питьевой воде. В мире не сохранилось открытых водоемов с пресной водой, пригодных для разлива питьевой воды. Исключение составляет лишь Байкал. С 1992 г. начат промышленный разлив байкальской воды в пластиковые бутылки. Вода берется с глубины 400 метров, где сохраняется постоянная температура 4,2°C, и где она защищена водной толщей от поверхностных загрязнений. Озеро оказывает смягчающее влияние на климат. Огромные водные массы озера в летний период прогреваются до глубины 200–250 метров и, как аккумулятор, накапливают большое количество тепла. Поэтому зима на Байкале более мягкая, а лето прохладнее, чем на остальной территории Сибири. Разность температуры воздуха между Иркутском и побережьем Байкала в дневные часы может достигать 8–10°С. Местность Июнь Декабрь Иркутск +25 +30°С (+77 +86°F) -20 -25°С (-4 -24°F) Байкал +15 +18°С (+59 +64°F) -12 -15°С (+10 +5°F)

В фауне Байкала представлены почти все типы животных, обитающих в пресных водоемах. В мире нет другого озера, биологическое разнообразие которого было бы столь велико и уникально. Из 2635 известных видов и разновидностей животных и растений, найденных к настоящему времени в озере, почти 2/3 эндемичны и нигде в мире больше не встречаются. Поэтому Байкал можно считать одним из географических центров происхождения биологических видов. Полностью эндемичны в Байкале 11 семейств и подсемейств, 96 родов, объединяющих около 1000 видов.   Из животных самые многочисленные гаммариды - 255 видов, брюхоногие моллюски - 83, олигохеты - более 100, планарии - более 40, ракушковые рачки (остракоды) - более 100, гарпактициды - 56, простейшие - более ЗОО, хирономиды - более 100 видов и др.  

2. Слюдянские озера

Вокруг них расположена равнинная, залесенная с болотистыми участками местность обширной Слюдянской котловины, являющейся как бы береговым продолжением Слюдянской губы. По происхождению это остаточные озера бывшего залива Байкала. По восточную сторону от озер — акватория Байкала. К западу — цепь гор со скальными выступами, отроги восточной экспозиции которых к югу представляют собой сухую степь, к северу — сосново-лиственничный лес. Малое Слюдянское озеро отделено от уреза воды Байкала полосой намытого галечника до 10 м и заболоченных участков до 300-400 м. шириной Между Малым Слюдянскнм, площадью 40 га и глубиной до 3 м и Большим Слюдянским, площадью 200га и глубиной до 20 м озером существует протока. Резкое увеличение численности населения, возникновение доступной инфраструктуры и автодороги до села Байкальского, проходящего рядом с Большим Слюдянским озером, способствует усилению антропогенной нагрузки на природный комплекс озер.

Большое Слюдянское озеро, в районе которого проводились нами исследования, располагается на северо-западном побережье Байкала и является памятником природы. Площадь охраняемого объекта - 5,0 км2.Очень живописное озеро. Слюдянское озеро - традиционное место отдыха северобайкальцев. Главное преимущество перед Байкалом - теплая вода. По берегу многочисленные вытоптанные площадки с кострищами, отсутствует подлесок.

  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка