Изучение особенностей жизнедеятельности инфузории-туфельки




Дата канвертавання27.04.2016
Памер106.64 Kb.


ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
СЕВЕРНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ


ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ГИМНАЗИЯ № 1570

ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ИНФУЗОРИИ-ТУФЕЛЬКИ
Работу выполнили:

Абрамов Кирилл, 5 «А»

Никитин Елисей, 5 «А»

Руководитель:

Комарова Светлана Владимировна

учитель Биологии


Москва

2015 год
Содержание

Введение 3

Глава 1. 4

1.1.Тип Инфузории. Общая характеристика. 4



Глава 2. 10

2.1.Методика исследования. 10



Заключение. 13

Список литературы. 14



Введение

Простейшие организмы окружают нас повсюду: «Одноклеточные животные в каплях росы, на листьях растений, во влажной почве, в органах растений, животных и человека.» (2)

Мы попробуем изучить одного представителя этого огромного класса – инфузорию туфельку.

Цель работы – изучить особенности строения и поведения инфузории туфельки.

Задачи:


  1. Изучить литературные материалы, посвященные строению инфузории туфельки.

  2. Провести ряд экспериментов, наглядно показывающих особенности ее поведения в различных условиях.



Глава 1.

    1. Тип Инфузории. Общая характеристика.

Этот обширный тип насчитывает свыше 7000 видов. «К типу инфузорий относятся такие простейшие, как туфельки, бурсарии, гуськи, сувойки. Эти и большинство других инфузорий живут в пресных водоемах с разлагающимися органическими остатками. Впервые они были обнаружены в водных настоях, поэтому и были названы инфузориями (от греч. «инфузум» - настой).

Инфузории разнообразны по форме тела: туфельки – веретеновидные, бурсарии – бочонковидные, трубачи – колоколовидные. Постоянную форму тела сохраняет им клеточная оболочка. Разнообразны они и по величине. Некоторые из них, например, бурсарии (длиной до 1 мм) в 4 раза крупнее туфельки.» (2)

Отличия Типа инфузорий от других простейших:


  • «органоидами движения служат реснички...Громадное большинство, объединяемое в класс Ciliata, обладает ресничками в течение всей жизни (за исключением стадии инцистирования). Другая, гораздо меньшая группа инфузорий (класс Suctoria) лишь на определенных этапах жизненного цикла снабжена ресничками, остальное же время лишена органоидов движения.» (1)

  • «присутствие в теле их по меньшей мере двух качественно различных ядер – крупного вегетативного ядра...и гораздо более мелкого – генеративного...» (1)




    1. Класс Ресничных инфузорий (Ciliata)

Рассмотрим общие характеристики класса Ресничных инфузорий (Ciliata).

Строение тела.

«Инфузории имеют крайне разнообразную форму, но чаще они продольно овальные. Размеры их варируют в широких пределах. Длина от 30 до 40 мкм до 1 мм и более. Большинство инфузорий относится к числу относительно крупных одноклеточных организмов. Это наиболее сложно устроенные простейшие. Цитоплазма всегда ясно разделяется на 2 слоя – наружный (эктоплазма или кортекс) и эндоплазму. Наружный слой эктоплазмы образует прочную эластичную пелликулу. Снаружи тело инфузории покрыто ресничками. Равномерное расположение большого числа ресничек представляет собой исходный и более примитивный признак для инфузорий. Специализация локомоторного аппарата идет в двух направлениях. Во-первых, реснички концентрируются на определенных участках тела. Во-вторых, отдельные реснички сливаться (слипаться), сохраняя свою индивидуальность, в более крупные и соответственно более мощно работающие комплексы.» (1)

Ротовое отверстие присутствует у большинства инфузорий. «Исходной и наиболее примитивной формой ротового аппарата следует считать его терминальное расположение на переднем конце при правильном продольном расположении рядов ресниц и отсутствии специально дифференциированных ресничек, связанных с ротовым аппаратом...Строение ротового аппарата у многих инфузорий различно, что связано с характером пищи. Многие инфузории притаются бактериями и другими мелкими органическими частицами. У них ротовое отверстие постоянно открыто. У подобных инфузорий процесс захвата пищи происходит непрерывно, и, пока инфузория живет, она непрерывно питается. У других инфузорий ротовое отверистие открывается только в момент захвата пищи.» (1)



Размножение.

«Инфузориям свойственно бесполое размножение, осуществляемое путем поперечного деления, чаще всего в свободно подвижном состоянии. Размножение сопровождается делением обоих ядер.



У многих инфузорий бесполому размножению предшествует инцистирование и деление происходит внутри цисты.» (1) «Циста (от греч. Κύστις - пузырь) — временная форма существования простейших, характеризующаяся наличием защитной оболочки, которая образуется в неблагоприятных условиях или в определенные моменты их жизненного цикла, а также сама эта оболочка.

Некоторые простейшие могут существовать в неблагоприятных условиях в форме цисты до нескольких десятков лет.» (4)


    1. Вид «инфузория Туфелька» (Paramecium Caudatum).

«Действительно, форма тела этой инфузории напоминает изящную дамскую туфельку.» (3)

«Среди простейших инфузории туфельки являются довольно крупными организмами. Длина тела их около 1/6-1/3 мм. И при этом вращается вправо вдоль продольной оси тела. Столь активное движение туфельки зависит от работы ресничек, которые покрывают все тело инфузории. Количество ресничек у одной особи инфузории туфельки равняется 10—15 тыс. Каждая ресничка совершает очень частые веслообразные движения — при комнатной температуре до 30 биений в секунду.» (3)



Движение.

«Изменение направления движения простейших под влиянием различных раздражителей называют таксисами.  У инфузорий легко наблюдать различные таксисы. Если в каплю, где плавают туфельки, поместить какое-либо неблагоприятно действующее на них вещество (например, кристаллик поваренной соли), то туфельки уплывают (как бы убегают) от этого неблагоприятного для них фактора. Можно наблюдать у туфельки  и положительный хемотаксис. Если, например, каплю воды, в которой плавают инфузории, прикрыть покровным стеклышком и подпустить под него пузырек углекислого газа (С02), то большая часть инфузорий направится к этому пузырьку и расположится вокруг него кольцом.

 


Очень наглядно явление таксиса проявляется у туфелек под влиянием электрического тока. Если через жидкость, в которой плавают туфельки, пропустить слабый электрический ток, то можно наблюдать следующую

картину: все инфузории ориентируют свою продольную ось параллельно линии тока, а затем, как по команде, двинутся в направлении катода, в области которого и образуют густое скопление. Движение инфузорий, определяемое направлением электрического тока, носит название гальванотаксиса. Различные таксисы у инфузорий могут быть обнаружены под влиянием самых разнообразных факторов внешней среды.» (3)



Пищеварение.

«На одной стороне, приблизительно по середине тела, у туфельки имеется довольно глубокая впадина. Это ротовая впадина, или перистом. По стенкам перистома, так же как и по поверхности тела, расположены реснички. Они развиты здесь гораздо более мощно, чем на всей остальной поверхности тела.

Туфельки относятся к числу инфузорий, основную пищу которых составляют бактерии. Наряду с бактериями они могут заглатывать и любые другие взвешенные в воде частицы независимо от их питательности.

Околоротовые реснички создают непрерывный ток воды со взвешенными в ней частицами в направлении ротового отверстия, которое расположено в глубине перистома.

Мелкие пищевые частицы (чаще всего бактерии) проникают через рот

в небольшую трубковидную глотку и скапливаются на дне ее, на границе с эндоплазмой. Ротовое отверстие всегда открыто. Пожалуй, не будет

ошибкой сказать, что инфузория туфелька — одно из самых прожорливых животных: она непрерывно питается.

Скопившийся на дне глотки пищевой комочек в дальнейшем отрывается от дна глотки и вместе с небольшим количеством жидкости поступает в эндоплазму, образуя пищеварительную вакуолю.» (3) «Непереваренные остатки пищи удаляются через порошицу» (2).



Размножение.

«После некоторого периода активного плавания и питания инфузория несколько вытягивается в длину. Затем точно по середине тела появляется все более углубляющаяся поперечная перетяжка. В конце концов инфузория как бы перешнуровывается пополам и из одной особи получаются две, первоначально несколько меньших размеров, чем материнская особь.

Весь процесс деления занимает при комнатной температуре около часа. Изучение внутренних процессов показывает, что еще до того, как появляется поперечная перетяжка, начинается процесс деления ядерного аппарата. Во время деления происходит глубокая внутренняя перестройка тела инфузории. Образуется два новых перистома, две глотки и два ротовых отверстия. К этому же времени приурочено деление базальных ядер ресничек, за счет которых образуются новые реснички.» (3)

Глава 2.

    1. Методика исследования.


Для выращивания инфузорий было подготовлено несколько питательных сред:

  1. Настой на сене.

Для приготовления сенного настоя взялит 10 г сена и поместили в 1 л воды. Далее в течение 20 минут раствор кипятили, чтобы уничтожить бактерии. За время кипячения погибают все микроорганизмы, но сохраняются споры бактерий. После кипячения раствор отфильтровали и разбавили 2 литрами отстоянной воды. Через 1—3 дня из спор должны развивтся сенные палочки, служащие пищей для инфузорий.
2. Молочная среда


В 3 литра отстоянной воды добавили четверть чайной ложки молока. Убрали в теплое место.

3. Настой на банановых корках

В 3 литра отстоянной воды добавили сушеные корки бананов. Убрали в теплое место. Через 2 дня вода помутнела.

Далее во все питательные среды была добавлена вода из аквариума, в которой были обнаружены инфузории. Далее мы оставили среды для увеличения числа инфузорий. Через 5 дней взяли воду на анализ.

Анализ показал, что в молочной и «банановой» среде инфузории погибли. А вот в сенном настое было обнаружено большое количество крупных инфузорий. Кроме инфузорий в ней были обнаружены и другие микроорганизмы.

Для проведения экспериментов нам необходимо было выделить чистую культуру инфузорий. Для этого был проведен следующий опыт.

Капля смешанной культуры была нанесена на предметное стекло микроскопа. Рядом была помещена капля чистой воды. Иголкой между каплями был сделан «коридор». Далее в смешанную культуру добавили кристал соли. Инфузории, избегая неблагоприятной соленой среды, устремляются в чистую каплю, показывая отрицательный хемотаксис.


2.2. Результаты исследования.

С чистой культурой было проведено 3 эксперимента на проверку реакций инфузорий на различные факторы внешней среды.



  1. Реакция на свет.

Предположение: инфузории туфельки должны устремиться на свет.

На предметное стекло помещен раствор с инфузориями. Часть раствора подсвечивалась фонариком. Инфузории устремились на свет, что доказывает наше предположение об их поведении.



  1. Реакция на соль.

Предположение: соль является неблагоприятным фактором внешней среды для инфузорий туфелек. Они должны проявить отрицательный хемотаксис. На предметное стекло помещен раствор с инфузориями. На один край добавлен кристал соли. Инфузории устремились в противоположный край раствора, «убегая» от соли. Это подтверждает отрицательный хемотаксис инфузорий.

  1. Реакция на йод.

Предположение: йод является крайне неблагоприятным фактором внешней среды для инфузорий. В ответ на такое воздействие инфузории должны проявить защитные реакции.

На предметное стекло помещен раствор с инфузориями. Далее в него был добавлен раствор йода. Инфузории выбросили трихоцисты – длинные тонкие нити, которые покрыли все тело инфузорий (см. фото) Затем инфузории погибли.




Заключение.

Проведенные эксперименты позволили изучить реакцию инфузорий туфелек на различные факторы внешней среды. Воздействие светом продемонстрировало положительную реакцию простейших. Соль и йод – отрицательную.



Список литературы.





  1. В.А. Догель, Ю.И.Полянский «Зоология беспозвоночных», Москва, «Книга по требованию»,2013

  2. А.И. Никишов, И.Х. Шарова «Биология. Животные. 7 класс», Москва, «Владос», 2005

  3. «Жизнь животных», т.1, под редакцией проф. Л.А.Зенкевич, Москва, «Просвещение», 1968.

  4. Web-сайт https://ru.wikipedia.org




База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка