Исследование популяций Cypripedium calceolus L., Cypripedium macranthon Sw., Cypripedium




Дата канвертавання18.04.2016
Памер43.26 Kb.
Особенности структуры ценопопуляций трех видов Cypripedium

в разных районах Сибири

Железная Екатерина Львовна

Москва, Государственный биологический музей им. К. А.Тимирязева

Исследование популяций Cypripedium calceolus L., Cypripedium macranthon Sw., Cypripedium ventricosum Sw. проводили в 2010 г. в Бурятии (северо-восточное Прибайкалье), в 2009 и 2011 г. - на юге Красноярского края (Минусинская и Усинская котловины), в 2012 г. – на Алтае (Телецкое озеро). C. calceolus, C. macranthon, C. ventricosum занесены в Красную книгу РФ (2008). В районах крайнего востока европейской части, на среднем Урале, юге Сибири и Дальнем Востоке популяции C. сalceolus и C. macranthon произрастают как изолированно, так и совместно друг с другом, и с популяциями их межвидового гибрида – С. ventricosum (Аверьянов, 1999).

В Минусинской котловине (НП «Шушенский бор») ценопопуляции (ЦП) C. сalceolus, C. macranthon и С. ventricosum произрастали совместно. В Усинской котловине C. сalceolus и C. macranthon произрастали как совместно, так и встречались изолированные ЦП C. сalceolus. Было отмечено только 1 растение C. ventricosum. В Алтайском заповеднике ЦП локусы C. сalceolus, C. macranthon и С. ventricosum встречались как совместно, так и изолированно на значительном расстоянии друг от друга. В северо-восточном Прибайкалье (Баргузинский заповедник) ЦП C. сalceolus и C. macranthon произрастали изолированно друг от друга. Самые многочисленные популяции башмачков были отмечены в Минусинской котловине (табл.1). В симпатрических популяциях Cypripedium преобладали растения C. macranthon, что, видимо, характерно для популяций этих видов в центральной части их ареала в отличие от более западных местообитаний, где преобладают растения C. calceolus (Мамаев и др., 2004) Почти полное отсутствие гибридных растений в Усинской котловине связано с меньшей численностью и отдаленностью ЦП Cypripedium друг от друга по сравнению с ЦП в Минусинской котловине из-за более холодного климата и меньшей продолжительности вегетационного периода. Возможно, это связано и с меньшим «перекрыванием» сроков цветения растений C. сalceolus и C. macranthon по сравнению с Минусинской котловиной и окрестностями Телецкого озера. Интересно, что в Алтайском заповеднике встречаются симпатрические ЦП C. macranthon и С. ventricosum без C. сalceolus, а также отдельные ЦП локусы С. ventricosum. Гибридные растения могли образоваться в результате переноса пыльцы C. сalceolus опылителями на большое расстояние. По численности ювенильных (j) растений можно судить только об интенсивности семенного размножения в популяциях этих видов в целом, т.к. в нецветущем состоянии 3 вида Сypripedium неотличимы друг от друга.

Изолированно произрастали 4 ЦП С. calceolus (численность 10-246 побегов (поб.)) в березняках и ельниках Усинской котловины. Изолированные ЦП С. calceolus (численность 34 поб.) и C. macranthon (численность 591 поб.) в северо-восточном Прибайкалье произрастали в разреженных сосняках, ельниках и мелколиственно-хвойных лесах. 2 изолированные ЦП C. macranthon (численность 136 и 24 поб.) и 1 - С. calceolus (численность19 поб.) - в сосняках в окрестностях Телецкого озера. В большинстве ЦП преобладали взрослые вегетативные и генеративные побеги, что соответствует базовым спектрам этих видов (Татаренко, 1996). Однако в одной из ЦП C. macranthon в Баргузинском заповеднике наибольшей численности (44,7%) достигли j особи, что, вероятно, связано с благоприятными для их развития погодными условиями года, сочетавшимися с оптимальной освещенностью и произрастанием на выходах известняка. В малочисленных ЦП С. calceolus в обоих регионах j растения отсутствовали.

В большинстве изученных фитоценозов, где встречались ЦП видов рода Cypripedium, сомкнутость яруса А была небольшая 0,1-0,3; сомкнутость яруса В – 0,1 или же ярус В отсутствовал, а травяной ярус был разреженным (ОПП С - 5-60%). Периодические низовые весенние пожары уничтожают подлесок и подрост, в результате чего освещенность увеличивается, что способствует активному вегетативному разрастанию башмачков, описанному и для других регионов (Дементьева, 1985).

Наиболее значимыми факторами, определяющими численность и онтогенетический состав популяций Cypripedium, являются продолжительность вегетационного периода, уровень освещенности и почвенного увлажнения фитоценозов, богатство почвы кальцием, наличие и активность опылителей, а также особенности «взаимоотношений» 3-х видов в симпатрических популяциях.

Таблица 1

Некоторые характеристики симпатрических

популяций Cypripedium в Сибири

Местонахождение/ фитоценозы

Учетная пло-щадь, м²

Численность, побеги, С.m.: C.c.:C.v.


Cредняя плотность побегов/м²

Число ЦП

С.m.: C.c.:C.v.



Среднее расстояние между ЦП, м

Отно-сит. числен-ность j раст., %

Минусинская котловина березняки, сосняки

216-56620

3206:428:552

0,05-0,29

9:9:9

100-4300

6,1


Усинская котловина березняки, лиственничники

40 -1253

121:107:1

0,31-1,1

2:2:1

2000

6,7

Телецкое озеро березняки, сосняки, лиственничники

1-7800

143:85: 26

0,06

5:3:5

1400-6000

8,0

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ



Аверьянов Л.В. Род башмачок – Cypripedium (Orchidaceae) на территории России // Turczaninowia, 1999. Vol. 2. P.5-40.

Дементьева С.М. Венерин башмачок (Cypripedium calceolus L.) в лесных экосистемах Верхневолжья // Взаимоотношения компонентов биогеоценозов в южной тайге. Калинин.1985. с.36-46.

Красная книга Российской Федерации (Растения и грибы). М., 2008. 855 с.

Мамаев С.А., Князев М.С., Куликов П.В., Филиппов Е.Г. Орхидные Урала: систематика, биология, охрана. Екатеринбург. 2004. 123 с.

Татаренко И.В. Орхидные России: жизненные формы, биология, вопросы охраны. М.1996. 207 с.





База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка