Использование растений местной флоры для создания живых изгородей и озеленения урбанизированных аридных




Дата канвертавання19.04.2016
Памер72.92 Kb.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАСТЕНИЙ МЕСТНОЙ ФЛОРЫ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ЖИВЫХ

ИЗГОРОДЕЙ И ОЗЕЛЕНЕНИЯ

УРБАНИЗИРОВАННЫХ АРИДНЫХ

ТЕРРИТОРИЙ

Е.Ю. Пищухина Астраханский государственный университет

Практика массового жилищного и промышленного строи­тельства без связи форм застройки с местными особенностями природных условий привела к отдалению человека от природ­ных ландшафтов. Следует выделить такую проблему, как про­грессирующее снижение эстетических качеств природных и урбанизированных территорий. И чем сильнее происходит от­даление человека от исходных природных ландшафтов, тем сильнее он стремится восполнить эти пробелы, вернув в город­скую среду «кусочки природы». Поэтому особое внимание уде­ляется формированию в городских условиях системы озеле­ненных пространств.

Садово-парковое хозяйство Астрахани представлено сле­дующими местами отдыха: бульварами, скверами на главных улицах, малыми садами на площадях и перед общественными зданиями, аллеями и парковыми сооружениями. В различных ландшафтах большое значение в композиционном, эстетичес­ком отношении и в функциональном плане имеют живые изго­роди.

Ассортимент растений для выращивания живых изгоро­дей на территории города должен подбираться с учетом при­родно-климатических, экологических условий и особенностей реализации в планировочной структуре города. Необходимо учитывать устойчивость растений к микроклиматическим ус­ловиям, обусловленным географическим положением города и области. Поэтому самое главное при выборе растений, предназначенных для выполнения определенных функций - внима­тельно изучать их биологическое соответствие не только этим функциям, но и агротехнике их последующего содержания, и климатическим условиям местности.

В настоящее время в Астрахани используют акклимати­зированные виды. При этом увлечение дорогостоящими и ши­роко рекламируемыми породами и саженцами южного или да­же западноевропейского происхождения связанно с риском их вымерзания в условиях сурового климата Астраханской обла­сти. Кроме того, климат Астраханской области — самый засу­шливый и континентальный на территории России. По степени засушливости он уступает лишь среднеазиатским пустыням и полупустыням. В нашем регионе остро стоит проблема засоле­ния почв и высокого уровня залегания грунтовых вод. Все эти особенности определяют подбор видового состава и в целом формы озеленения.

В задачу исследования входило изучение природно-кли­матических и почвенных особенностей Астраханской области и выявление возможностей применения видов, произрастающих на территории области, для создания живой изгороди, что поз­воляет внести вклад в изучение садово-паркового строительст­ва города. Осуществлена оценка степени соответствия опреде­ленных видов растений для создания групповых посадок на территории города в виде живых изгородей.

В результате проведенной работы были изучены биологи­ческие качества растений, их соответствие климатическим и почвенным условиям, декоративные свойства, а также особен­ности произрастания. На основе этих данных в состав живых изгородей на территории урбанизированных территорий сле­дует ввести виды:


  1. Аморфа кустарниковая - Amorpha fruticosa L.

  2. Груша лохолистная - Pyrus elaeagnifolia.

  1. Карагана древовидная, желтая акация — Caragana arborescens Lam.

  2. Лох восточный - Elaeagnus orientalis L.

  3. Лох серебристый - Elaeagnus argentea Purch.

  4. Лох узколистный - Elaeagnus angustifolia L.

  5. Робиния обыкновенная, белая акация - Robinia pseudoacacia L.

  6. Софора японская - Styphnolobium japonicum (L.) Scott.

  7. Тамарикс изящный - Tamarix gracilis Willd.

10. Тамарикс многоветвистый - Tamarix ramosissima Ledeb.

11. Тамарикс раскидистый — Tamarix laxa Willd.

12. Чингиль серебристый — Halimodendron halodendron (Pall.) Voss.
Для декоративной дендрологии наибольший интерес сре­ди 15 видов аморф представляет Аморфа кустарниковая, т. к. она наиболее зимостойка и может сохраняться под снежным покровом. Декоративно смотрятся торчащие вверх прутьевид­ные побеги. В середине июня появляются крупные (15 см) ду­шистые темно-пурпурные либо черно-фиолетовые соцветия с хорошо заметными ярко-желтыми тычинками. В период цвете­ния, длящийся до 28 дней, кустарник особенно декоративен. В суровые зимы могут подмерзать даже старые ветки. Цветы развиваются на ветках текущего года, так что цветут аморфы даже в нашем климате регулярно и обильно. К почве кустар­ник нетребователен, выносит засоленные почвы, лучше всего растет на песчаных почвах. Образует обильные корневые от­прыски. Хорошо переносит стрижку.

Груша лохолистная несмотря на то, что растет медленно, весьма засухоустойчива (мирится с сухостью почвы и воздуха), выносит засоленность почвы. Морозостойка, выдерживает мо­розы до -300С. Устойчива в городских условиях. Особенно эф­фектный материал для контрастных композиций на фоне тем­но-зеленых насаждений: в группах, опушках и в виде солите­ров. Образует красивые серебристые колючие живые изгороди. Весьма ценна для озеленения сухих каменистых склонов, пустырей и при устройстве парков и лесопарков, а также полеза­щитных полос в засушливых местностях с неблагоприятными почвенными условиями. Очень хороша в живых изгородях, не­больших группах, в парках и лесопарках.

Карагана древовидная привлекает легкостью размноже­ния, простотой выращивания, выносливостью и долговечнос­тью, неприхотливостью к почве. Довольно теневынослива, но лучше растет и плодоносит на открытых местах. Весьма моро­зостойка, не повреждается заморозками. Отличается высокой засухоустойчивостью; во время засух сбрасывает листву. Хо­рошо растет в городских условиях; легко переносит уплотне­ние почвы, пыль; газами повреждается, но быстро восстанав­ливает поврежденную листву. Хорошо стрижется, дает обиль­ную поросль от пня. Не самый эффектный облик желтой ака­ции не позволяет ей войти в число популярных садовых рас­тений, но зато из нее получаются неплохие стриженные изго­роди. А некоторые формы с ажурной листвой дают нужный де­коративный эффект.

Лохи - небольшие листопадные деревья, часто расту­щие кустовидно, с красивыми серебристыми побегами и ли­стьями, душистыми цветками, плодами-костянками. Непри­хотливы, светолюбивы, засухоустойчивы, хорошие медоно­сы. Улучшают почву, способны расти на крайне бедных поч­вах. Лох узколистный растет быстро. Прекрасно выдержива­ет задымленность и загазованность воздуха. Растение доста­точно морозостойко. Хорошо переносит стрижку, при посад­ке «на пень» дает обильную поросль, что позволяет исполь­зовать его для создания живых изгородей. Рекомендуется при создании контрастных групп (очень декоративен на фо­не темной зелени).

Лох серебристый более морозостоек, чем лох узколист­ный, но менее засухоустойчив. Неприхотлив к почвенным условиям, успешно растет на песчаных, сильно оподзоленных су­песях и суглинках. Устойчив к дыму и газам. Значительно лучше выдерживает городские условия, чем лох узколистный. Хо­рошо переносит пересадку и обрезку. Декоративен серебрис­тыми листьями, формой роста и плодами. Особенно хорош в контрастных композициях в сочетании с краснолистными и зо­лотистыми формами, хвойными породами, в одиночной и груп­повой посадке, в виде живых изгородей.

Робиния лжеакация довольно морозостойка. Малотребова­тельна к плодородию и влажности почвы, очень светолюбива (растет и в полутени) и засухоустойчива, газо-дымо-ветроустойчива; быстро растет, хорошо переносит обрезку ветвей и пересадку благодаря неприхотливости и хорошей укореняемости, обогащает почву азотом. Предпочитает слегка затененные или тенистые участки.

Дерево очень декоративно. Нежные светло-зеленые лис­тья собраны в крупные кисти. Побеги сильно околючены. Цве­тущая акация производит потрясающее впечатление. Это рас­тение прекрасно подходит для создания эффектных живых из­городей, подлесков и аллей.

Одним из декоративных видов как летом, так и зимой, яв­ляется софора японская. Растет быстро. Светолюбива. Очень засухоустойчива, нетребовательна к почве, устойчива к дыму и газам. Рано вступает в пору цветения и плодоношения. Одна из главных древесных пород для зеленого строительства в юж­ных городах России, особенно в засушливых районах. Декора­тивна густой темно-зеленой кроной и орнаментальной листвой, особенно в период цветения во второй половине лета, когда да­же на юге мало цветущих растений. Прекрасно смотрится зи­мой в безлиственном состоянии. В этот период крону украша­ют зеленоватые молодые побеги, а также янтарно-желтые четковидные свисающие бобы, обильно покрывающие дерево большую часть зимы, благодаря чему крона издали кажется зеленеющей нежной весенней листвой. В насаждениях ее мож­но сочетать только с айлантом или белой акацией, т. к. другие виды ее угнетают.

Тамариксы - кустарники или небольшие деревца, до 3-4 м высотой, чаще не более 1,5 м, образующие светлые заросли. Засухоустойчивы, не требовательны к почве, но светолюбивы. Солеустойчивы. Легко переносят стрижку, пересадку и город­ские условия. Тамариксы интересны как своей ажурной зеле­нью (сизой или совершенно зеленой), так и весьма колоритны­ми цветками (белые или розовые цветки собраны в крупные кистевидные соцветия). В садово-парковой архитектуре тама­рикс пригоден для создания постоянно цветущих зарослей, обычно размещаемых на солнечных опушках или совершенно открытых местах.

При соответствующей посадке и регулярной стрижке из них можно формировать прекрасные живые изгороди. Лучши­ми для них являются весенне-цветущие, низкие, кустовые: та­марикс раскидистый и тамарикс многоветвистый.

Колючий кустарник серебристая акация (чингиль) сме­ло может быть рекомендован для живой изгороди в Астраха­ни. Растение нетребовательно к почве, переносит всякую засу­ху, размножается самосевом даже на целине и растет удовле­творительно даже без орошения, а при умеренном поливе да­ет довольно сильный рост. Кусты имеют очень красивый вид, в особенности весной, когда бывают сплошь покрыты лилово-ро­зовыми цветами.

В последнее время искусство. ландшафтного дизайна за­нимает важное место в стилевом обновлении территории; по­явилось множество растений для оформления участка.

Представленные растения имеют высокие декоратив­ные качества. Неприхотливость к условиям выращивания подтверждают возможность включения их в ассортимент видов, используемых в искусственных насаждениях раз­личного целевого назначения при создании живых изгоро­дей, что позволяет внести вклад в развитие ландшафтного-архитектурного озеленения урбанизированных аридных территорий.

Литература



  1. Агроклиматические ресурсы Астраханской области. Ленинград, 1974.

  2. Гроздова Н.Б. и др. Деревья, кустарники и лианы: Справочное посо­бие/ Н. Б. Гроздова, В.И. Некрасов, ДА. Глоба-Михайленко. Под ред. д-ра би-ол. наук В. И. Некрасова. - М.: Лесн. пром-ть, 1986.

  3. Нехуженко НА. Основы ландшафтного проектирования и ландшафт­ной архитектуры. - СПб.: Издательский дом «Нева», 2004. - 192 с.

  4. Пилипенко В.Н., Сальников А.Л., Перевалов С.Н. Современная флора дельты Волги. Астрахань: Изд-во АГПУ, 2002.


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка