Информация о состоянии рыбных ресурсов реки Ботчи




Дата канвертавання25.04.2016
Памер123.4 Kb.




Информация о состоянии рыбных ресурсов реки Ботчи.

Отчет «Центра дикого лосося», автор Сергей Золотухин.

Река Ботчи расположена в Северном Приморье, она стекает с восточных склонов хребта Сихотэ-Алинь и впадает в северную часть Японского моря. Бассейн реки относится к территории Советско-Гаванского района Хабаровского края (Дальний Восток России).

Хребет Сихотэ-Алинь не был подвержен оледенению и послужил убежищем таких представителей третичной флоры и фауны как корейский кедр, тис, амурский виноград, амурский тигр, харза, сахалинский таймень и сахалинский осетр. Но здесь также обитают и такие северные виды как лиственница, голубика, шикша, северный олень, кукша или голец-мальма. Бассейн реки Ботчи является границей распространения многих видов животных и растений.

Здесь наблюдается самая большая в пределах Сихотэ-Алиня плотность дикого кабана, изюбря, медведя, выдры, рыси и росомахи, постоянно обитают несколько особей амурского тигра. Богата орнитофауна, включающая и виды птиц, помещенные на страницы Красной Книги: чешуйчатый крохаль, утка-мандаринка, рыбный филин.

В реках и ручьях богата фауна водных беспозвоночных. Видовое разнообразие пресноводных рыб достаточно велико – не менее 16 видов. Из лососевых в реке наиболее многочисленны горбуша и голец-мальма, немало также симы, кунджи, кеты и амурского хариуса. Наиболее интересной рыбой бассейна является проходной или сахалинский таймень – древнейшая на Земле лососевая рыба. Проходной таймень почти исчез в Японии и находится в угрожаемом состоянии на острове Сахалин. Ботчинский заповедник – одно из наиболее перспективных мест для охраны этой уникальной и плохо изученной рыбы.

Река Ботчи является одной из наименее измененных деятельностью человека рек Северного Приморья. Промышленные рубки леса в бассейне прошли только в низовьях и части среднего течения реки в тридцатые –сороковые годы двадцатого столетия. В настоящее время большая часть бассейна реки охраняется Ботчинским государственным заповедником, а не вошедшие в заповедник низовья реки и прилегающие участки побережья Японского моря являются его охранной зоной.

Бассейн реки Ботчи гористый, с преобладающими высотами гор 500-900 метров и долин – 100-300 метров над уровнем моря. Наивысшая точка бассейна (1637 м) находится в отрогах Сихотэ-Алиня, которые отделяют бассейн реки от притоков рек Коппи и Самарга. Общая длина реки составляет 125 километров. У истоков ее уклон составляет порядка 8 %, а в низовьях он составляет не более 0.4%. Среднее течение реки начинается от так называемого Трехречья – от слияния рек Ботчи, Елизаровская и Уйна. Отсюда до моря река имеет примерно однородный характер; здесь чередуются относительно стабильные участки с одним руслом и динамичные участки с несколькими протоками, смывающими пойменный лес. Местами на дне реки выходят коренные породы, образующие пороги высотой менее метра. Ботчи впадает в бухту Гроссевичи одним руслом шириной порядка тридцати метров. Уклон этой протоки столь велик, что приливы практически не меняют уровень воды в лимане. Небольшой лиман реки пресный, он состоит из нескольких сливающихся вблизи впадения в море стариц глубиной в большинстве мест менее полутора метров, и сильно зарастает водной растительностью.

Река Ботчи имеет два основных притока. Река Мульпа длиной 44 километра течет с севера и впадает в Ботчи в 25 километрах от устья. Река Иха длиной 50 километров впадает с юга всего в 4 километрах от моря.
ИХТИОФАУНА БАССЕЙНА

Ихтиофауна р.Ботчи состоит из представителей нескольких фаунистический комплексов: амурского (китайский гольян, амурский хариус), японского (проходные красноперки рода Trylobodon), арктического (проходная и жилая мальма) и индо-китайского (восьмиусая лефуа). Амурский хариус обитает в пределах всего среднего и нижнего течения реки.

В реку Ботчи заходят на нерест многочисленные проходные рыбы: в конце мая и в июне сима, в июле горбуша; в августе и сентябре – кета. Этот район побережья Японского моря является центром ареала симы; вероятно, здесь находится и центр возникновения данного вида. Мальма и кунджа заходят в реку в течения лета и осени для нереста и зимовки.

Ниже приводится список видов рыб бассейна р.Ботчи:


Русское название

Латинское название

Горбуша

Oncorhynchus gorbuscha




Кета

O. keta



Сима

0. masou



Таймень сахалинский

Parahucho perryi



Голец-мальма

Salvelinus malma krascheninnikovi



Кунджа

S. leucomaenis



Хариус амурский

Thymallus grubei



Азиатская зубатая корюшка

Osmerus mordax dentex



Малоротая корюшка

Hypomesus olidus



Китайский гольян

Phoxinus lagowskii oxycephalus



Красноперка (в бассейне, вероятно, присутствует не менее двух видов)

Tribolodon sp.

(T. hakonensis и T. ezoe).



Сибирский усатый голец

Barbatula toni



Восьмиусая лефуа

Lefua costata



Подкаменщик Черского

Cottus czerskii



Пестроногий подкаменщик

Cottus poecilopus



Южная широколобка

Megalocottus plathycephalus taeniopterus

Наиболее многочисленной рыбой бассейна является горбуша. Это основной промысловый вид лососевых Приморья, но и всего Дальнего Востока в целом. В настоящее время на материковом побережье Японского моря урожайными являются поколения горбуши четных лет. В 2001 году общая численность горбуши в Приморье была очень низкой; промысловые уловы в нижнем течении р.Ботчи составили всего только несколько десятков тонн (по официальным данным, 20 тонн).

В Северном Приморье горбуша уже около века является основным промысловым видом среди лососевых рыб, и количество производителей горбуши в реках Тумнин, Коппи, Ботчи, Нельма и др. оценивается в 4 - 4,5 млн. экз. Горбуша из этого района – одна из самых крупных; в отдельные годы встречаются особи массой до 5.7 кг, однако в норме средняя масса тела вида составляет от 1.2 до 2.3 кг. Ежегодный ее вылов в реках побережья только в пределах Хабаровского края составляет от 0,5 до 10 тысяч тонн. Доля реки Ботчи в промысле горбуши порядка 10-15%.

Кета заходит на нерест во многие реки, однако численность ее везде невелика. Причина этого в геоморфологическом устройстве речных бассейнов побережья, в которых доля выположенных участков с выходами грунтовых вод невелика. Обычно нерестилища кеты расположены на нижнем 20-30 км участке рек в протоках, хорошо снабжаемых грунтовыми водами.

Нерестовый ход в реки наблюдается с конца августа до середины октября. Рыбы заходят в реки уже в брачном наряде и с зрелыми половыми продуктами. В нерестовой части популяции доминируют рыбы в возрасте 3+ и 4+, а преобладают четырехлетки (до 90%). Нерест происходит с конца сентября по середину ноября. Размеры кеты этого района крупнее, чем в более южных районах побережья.

По опросным данным, в кета в бассейне р.Ботчи никогда не была многочисленной. В настоящее время численность вида заметно ниже по сравнению, например, с 1990 годом, когда было добыто 7 тонн кеты.

В период нашего обследования отдельные особи кеты в брачном наряде были отмечены в плесах основного русла реки в 20-30 километрах от моря. В бассейне р.Ботчи известно только одно крупное нерестилище данного вида. Это старица реки, впадающая в ее основное русло слева, в трех километрах от моря. Обилие высшей водной растительности указывает на отсутствие промывного режима даже в паводковый период, а ненадежный ледовый покров - на значительное питание ключевыми или подрусловыми водами. В первых числах октября на нижнем участке длиной около километра находилось около ста производителей кеты в полном брачном наряде, многие из которых стояли на гнездах. Недоступная для моторной лодки верхняя часть нерестилища не была обследована. По опросным данным, на данное нерестилище может заходить до примерно одной тысячи производетелей. Общая численность кеты в р.Ботчи, вероятно, не превышает нескольких тысяч особей.



Сима - бывший промысловый вид, важный объект любительского рыболовства с устойчивой стабильно низкой по причине нерегулируемого лова численностью. На материковом побережье Японского моря сима представлена двумя формами: летней и осенней. К югу от 45о N сима нерестится в сентябре-октябре и считается осенней или поздней формой. К северу от 45о N сима нерестится в августе и считается летней или ранней формой. В реках Хабаровского края обитает только ранняя сима; она более высокотела, чем поздняя форма.

Исторически численность симы была очень высока: в некоторые годы в начале ХХ столетия симы в Приморье добывали больше, чем горбуши в неурожайные годы - более 1000 тонн. В настоящее время промышленные уловы симы в Японии составляют порядка1000 тонн, а в России добывается всего несколько десятков тонн в виде прилова.

По опросным данным, численность симы в бассейне р.Ботчи за последние двадцать лет постепенно снизилась не менее чем на порядок. В семидесятые и в начале восьмидесятых годов промысловый вылов симы составлял до 10 тонн.

Молодь симы в лососевых реках материкового побережья Японского моря имеет значительную численность. В реке Ботчи в 2000 году ее доля составила 21% от всей молоди, отмеченной в уловах малькового невода. Немало ее было и в заросшем высшей водной растительностью лимане реки. Молодь обитает в реке 1 или два года, смолтифицируется в реке и уходит в море в июне. Молодь симы, особенно сеголетки, использует для нагула участки с более высокой температурой воды – прогреваемые мелководья у берегов, травянистые затоны. Этому способствует отсутствие лимнофильных хищников (щука) и конкурентов-лососевых (кижуч, чавыча).

Ход симы в реки Приморья начинается с конца мая и продолжается до последних чисел июля. Нерест происходит в августе. У проходной части популяции преобладают самки (55-65%) за счет той доли самцов, которые остаются и созревают в реке, не выходя в море. В море сима нагуливается 1 или 2 года. У симы Северного Приморья выделяются три размерные группы, обусловленные продолжительностью пребывания в море. Масса взрослых самцов достигает 9 кг, самок – 5 кг.

Сима практически исчезла из официальной статистики уловов из-за опасения рыбаков быть оштрафованными инспекцией рыбохраны. Численность симы в настоящее время невысока, в уловах ставных неводов, выставленных в районе устья р. Коппи, она составляет менее одного процента от горбуши. Значительная часть мигрантов симы успевает зайти в реки в конце мая – начале июня, до начала промысла горбуши.

Вид способен очень быстро восстановить прежнюю численность, обеспечивать потребительский лов местного населения и составлять основу спортивного лова лососей как в северном, так и в южном Приморье.

Сахалинский, или проходной таймень - в прошлом обычный вид побережья. В настоящее время стал редок из-за перепромысла, включая и любительское рыболовство (таймень - великолепный трофей массой до 50 кг). С 70-х годов наиболее важные популяции сильно пострадали от вылова в реках. В настоящее время в некоторых бассейнах таймень полностью исчез; в остальных в уловах наиболее часто встречаются неполовозрелые и впервые созревающие рыбы массой до 7-8 кг.

В 60-70 годы было очень просто поймать летом крупного тайменя с лодки на дорожку в море, непосредственно у устья р.Ботчи. Летом и особенно осенью таймень хорошо ловился в ямах нижнего течения реки на спиннинг, а сразу после ледостава его вылавливали в глубоких затонах ставными сетями. В среднем течении реки, на участке вверх от устья р.Мульпа подходящих для тайменя биотопов (стариц, ям с замедленным течением) не слишком много.

В октябре 2000 года в нижнем течении реки в уловах ставных сетей с ячеей 30-38 мм преобладала мальма, а в ее лимане – кунджа и красноперка; сахалинский таймень полностью отсутствовал. В уловах мелкоячейных сетей (12-15 мм) в лимане преобладали китайский гольян и малоротая корюшка, немало попадалось молоди красноперки и симы. Молодь сахалинского тайменя встречалась нечасто, составляя только 6 % по числу особей и 3 % по массе. Ни в 2000, ни в 2001 году в р.Ботчи нам не удалось поймать ни одного тайменя на спортивную снасть. В 2000 году в течение сплава по нижним 50 километрам реки был визуально отмечен только один таймень. Это была крупная особь длиной более метра, державшаяся в тихом затоне с песчаным дном. Все это указывает на чрезвычайно низкую численность данного вида в р.Ботчи.

В реке много проходной мальмы. Скорее всего, здесь встречается и обнаруженная нами в бассейне р.Коппи крупная жилая мальма. В период нашего обследования (начало октября) вся мальма уже отнерестовала. Часть особей после нереста находилось в плохом физическом состоянии (истощение, язвы, заражение сапролегнией). Численность мальмы довольно высокая, но заметно ниже по сравнению с некоторыми водотоками той же климатической зоны.

До середины восьмидесятых годов численность гольца в бассейне р.Ботчи была высокой. Промысловые уловы данного вида составляли до 15 тонн, при этом в основном его вылавливали ставным неводом в море. Не исключено, что часть этих уловов составляли гольцы из других рек побережья. Численность гольца резко упала в течение 1986-1989 годов и с тех пор не восстанавливалась. В восьмидесятых-девяностых годах нижнее течение р.Ботчи пересекала лесовозная дорога, проложенная от г.Советская Гавань в бассейн р.Нельма. В то время бассейн реки был легко доступен для рыболовов-любителей в зимнее время, поэтому спад численности гольца и кунджи мы связываем отнюдь не только с промысловым выловом.

Численность мальмы Японского моря быстро сокращается под влиянием рыболовства, а многие ее популяции находятся под угрозой исчезновения. Охраняемый статус этого вида должен быть закреплен законодательно. Мы считаем, что при должной охране рек проходная мальма способна достаточно быстро восстановить свою прежнюю численность.



Кунджа не совершает протяженных морских миграций, нагуливаясь в прибрежье, солоноватых лагунах и лиманах. Этот вид малочислен в быстрых горных реках, впадающие непосредственно в море, и предпочитает водотоки с относительно спокойным течением и обширными лиманами.

Нерест кунджи проходит в притоках первого и второго порядка (по Хортону) в конце сентября или октябре, после чего она может уходить на непродолжительное время в морское приустьевое пространство на нагул. В море этот голец предпочитает держаться у устья родной реки так же, как и сахалинский таймень. В ноябре заходит на зимовку в реки подо льдом, зимует в низовьях рек на глубоких плесах. Покидает реки весной до распаления льда. Неполовозрелые особи могут оставаться и нагуливаться в русле реки, предпочитая нижнюю часть русла, включая зону смешения вод в устье. В течение лета держится в эстуарной части рек и в прибрежье. Сроки захода в реки на нерест очень растянуты и зависят, вероятно, от физиологического состояния рыб. Некоторые особи нерестятся не каждый год.

Кунджа в бассейне р.Ботчи достигает крупных размеров (по опросным данным, здесь встречались особи массой до 12 кг). В наших уловах отмечены рыбы длиной до 80 см. В начале восьмидесятых годов официальные заготовки данного вида составляли около 1 тонны. Численность кунджи здесь сократилась одновременно с мальмой, в начале девяностых годов.

Данные наших исследований указывают на явный перелов популяций кунджи Северного Приморья. Численность вида под влиянием чрезмерно интенсивного вылова быстро сокращается. По нашему мнению, популяции этого вида способны быстро восстановить свою численность и приобрести снова статус многочисленного вида. Это возможно, однако, при эффективной охране рек.



Амурский хариус – этот вид хариуса населяет реки Уда, Тугур, Амур, северо-запад Сахалина, а также некоторые бассейны материкового побережья Японского моря – к югу от р.Тумнин. В р.Ботчи хариус достаточно многочислен в ее среднем течении. В ее низовьях, ниже устья р.Мульпа, хариус в наших уловах полностью отсутствовал.

В бассейне р.Ботчи достаточно высока численность бурого медведя. В октябре этот зверь концентрировался в районе нерестилищ кеты. В целом влияние приносимой из моря биомассы на продуктивность бассейна весьма велико. Отмечено питание личинок ручейников непосредственно сненкой горбуши (фото ). Сформированные таким образом скопления личинок ручейника в некоторых местах буквально покрывали дно реки слоем до 10 см.


Промысловый лов в лососей (горбуши) в бассейне ведется силами одной бригады Совгаванского госпромхоза численностью около 20 человек. Лов проводится в течение в среднем одного месяца (июль) в нижнем течении реки с помощью закидного невода. Прилов – сима позднего хода, голец-мальма, кунджа, сахалинский таймень, красноперка.

ТЕКУЩИЙ УРОВЕНЬ ОХРАНЫ ЛОСОСЕВЫХ ПОПУЛЯЦИЙ И СРЕДЫ ИХ ОБИТАНИЯ

Весь бассейн р.Ботчи является особо охраняемой территорией федерального уровня – государственным заповедником и его охранной зоной. Следовательно, он защищен от разрушительных последствий промышленной рубки леса или добычи полезных ископаемых. Единственным реально воздействующим на экосистемы бассейна негативным фактором может считаться незаконная охота и рыбная ловля. Верховья реки расположены очень далеко от населенных районов, здесь совершенно нет дорог. Поэтому браконьеры сюда могут попадать только на вертолете. Такого рода нарушения встречаются не часто и представляют в целом меньшую опасность для лососевых стад, чем массовое браконьерство местных жителей в населенных районах. Наиболее массовый вид бассейна – горбуша - обычно не образует значительных нерестовых скоплений и распределяется по всему бассейну реки. В 2001 году численность горбуши на материковом побережье Японского моря была очень невысокой, но тем не менее в р.Ботчи (судя по значительной плотности бугров на перекатах в нижнем течении реки) этот вид отнерестился вполне успешно.

Численность всех видов промысловых рыб бассейна р.Ботчи, кроме горбуши, за последние годы заметно уменьшилась; это снижение мы связываем как с наличием пересекавшей долину реки лесовозной дороги, так и нерациональным промыслом. Особенно пострадал наиболее интересный для спортивного рыболовства вид – сахалинский таймень. Другие проходные рыбы (сима, кунджа, мальма) также существенно снизили свою численность, но их популяции сохранили достаточный потенциал воспроизводства. Популяция хариуса ввиду меньшей доступности среднего течения реки для рыболовов пострадали в меньшей степени. За 5 лет, прошедших со дня основания заповедника, популяции проходных рыб не восстановились.



Несмотря на то, что бассейн р.Ботчи целиком относится к территории госзаповедника и его охранной зоны, численность лососевых рыб (сима, таймень, мальма и кунджа) здесь находится на низком уровне и не восстанавливается. Причиной этого является нерациональный промысел горбуши: он производится не ставными неводами в море (как, например, в р.Коппи), а закидным неводом в низовьях реки. Это приводит к существенному прилову охраняемых видов лососевых рыб, которых рыбаки, вопреки правилам, не выпускают из уловов.


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка