Импортозамещение технологий начинается с образования Концепция доклада




Дата канвертавання22.04.2016
Памер74.96 Kb.
Импортозамещение технологий начинается с образования
Концепция доклада
«Указ запрещает новые инвестиции жителей США в Крымский регион Украины, импорт товаров, услуг, технологий в США из Крыма, а также экспорт, реэкспорт, продажу и поставки товаров, услуг и технологий из США или лицами, проживающими в США, в Крымский регион Украины»

Из письма Барака Обамы спикеру палаты представителей Конгресса Джону Бейнеру.
Введение

События, происходящие в последнее время, наглядно демонстрируют зависимость России в сфере информационных технологий от других государств. Согласно выпущенному 19 декабря 2014 года указу президента США Барака Обамы, американские компании должны до 1 февраля 2015 года прекратить поставки товаров, услуг и технологий в Крым. Большинство компаний (Apple, HP, Dell, Microsoft и др.) уже разослало соответствующие уведомления своим партнерам и потребителям.

Сейчас перед каждым гражданином России стоит неприятный вопрос: Будет ли работать привычный гаджет завтра или превратится в ненужный «кирпич»? А, главное, где альтернатива такой тотальной зависимости?

Декларируемое Правительством России импортозамещение (Распоряжения Правительства Российской Федерации N 1447-р от 18 октября 2007г. и №2299-р от 17.декабря 2010 года) в реальном секторе экономики, в государственном управлении, в сфере обороны и в других отраслях невозможно без реализации системного проекта по импортозамещению в сфере образования. Только кардинально поменяв подход к оснащению общеобразовательных школ и ВУЗов можно добиться развития современных российских технологий, воспитать поколение знакомое с российскими разработками и готовое применять их для решения научно-технических и оборонных задач.


Текущая ситуация и зарубежный опыт

Сложившаяся в образовании ситуация стала следствием приостановки реализации федеральных программ, направленных на переход к использованию свободного программного обеспечения (далее СПО). Так промежуточные результаты работ по переходу к использованию СПО в федеральных органах исполнительной власти и учреждениях далеки от предусмотренных Распоряжением Правительства № 2299-р, подписанного В.В.Путиным 17 декабря 2010 года.

До настоящего времени нет утвержденных Минобрнауки и согласованных Минкомсвязи методических рекомендаций для образовательных учреждений высшего профессионального образования о замене используемого в учебном процессе проприетарного программного обеспечения аналогичным СПО (акт Федерального органа исполнительной власти должен был быть подготовлен в 2013 году). До конца III квартала 2014 года федеральные органы исполнительной власти и подведомственные бюджетные учреждения не провели, как это предусмотрено Планом, внедрение пакета базового свободного программного обеспечения и пакетов дополнительных прикладных программ (в соответствии с направлениями деятельности федеральных органов исполнительной власти и подведомственных бюджетных учреждений). Не произведен перенос данных из ранее использовавшихся информационных систем федеральных органов исполнительной власти и подведомственных бюджетных учреждений в информационные системы на базе СПО.
СПО и импортозамещение

Внедрение СПО не является синонимом импортозамещения в части прикладных программ, однако комплекс мер, направленных на расширение использования СПО, является одним из основных факторов независимости России в сфере информационных технологий.

Присоединение к мировому СПО-сообществу позволит развивать и адаптировать пакеты прикладных программ к русскоязычным пользователям, что будет являться активнейшим стимулом развития русского языка в мире и будет несомненно востребовано русскоговорящей аудиторией в таких странах как Украина, Белоруссия, Израиль и др.
Российская операционная система (ОС) для персональных компьютеров и серверов.

Задача импортозамещения с использованием СПО для операционных систем сводится к созданию специализированных Российских дистрибутивов Linux, в частности — серверных и дистрибутивов для системы образования.

Неудачные эксперименты Microsoft с пользовательским интерфейсом, проблемы с информационной безопасностью - вирусами и многочисленными «дырами», заставляют все больше пользователей отказываться от платформы Windows.

Сегодня существуют несколько «отечественных» дистрибутивов: системы Alt Linux, РОСА (создавался на базе Mandriva Linux) и др. Однако главная задача - это адаптировать наиболее распространенные, зрелые и качественные дистрибутивы к российскому процессору и архитектуре.


Российский процессор и аппаратная платформа

ЗАО «МЦСТ» проектирует и выпускает две линейки отечественных процессоров: серии «МЦСТ-R», архитектура которых совместима со стандартной системой команд SPARC, и серии «Эльбрус» с оригинальной полностью отечественной архитектурой, обладающей повышенной вычислительной мощностью.

На сегодняшний день флагманом линейки SPARC-совместимых процессоров является четырехъядерный 64-разрядный микропроцессор «МЦСТ-R1000» с рабочей тактовой частотой в 1 ГГц.

Для решения ИТ задач стоящих перед Российской системой образования вычислительные комплексы на базе процессоров «Эльбрус» являются наиболее оптимальным решением с точки зрения и развития СПО и реализации полного импортозамещения на аппаратном уровне. Операционная система для вычислительных комплексов основана на ядре Linux.

В 2000 году в ЗАО «МЦСТ» началось создание собственной 64-разрядной микропроцессорной архитектуры «Эльбрус», основанной на идеях повышения производительности за счёт явного управления параллелизмом и программно-аппаратного подхода к проектированию, то есть совместной согласованной разработки программного обеспечения и аппаратуры.

Первый кристалл с архитектурой «Эльбрус» был произведён в 2005 году, а в 2007 году первый вычислительный комплекс на основе микропроцессоров «Эльбрус» успешно прошел Государственные испытания. С этого времени выпущено уже 4 поколения процессоров, каждое из которых является существенным шагом вперёд по сравнению с предыдущим. Сегодняшняя «рабочая лошадка» в этой линейке – процессор «Эльбрус-2С+», с частотой 500 МГц и 2 ядрами с архитектурой «Эльбрус». Несмотря на свою сравнительно небольшую тактовую частоту, он обладает однопоточной производительностью на уровне современных импортных процессоров для настольных систем. Старший процессор этой линейки - четырехъядерный «Эльбрус-4С» с рабочей тактовой частотой в 800 МГц, прошёл государственные испытания весной 2014 года и готов к серийному производству. В производство уже запущена опытная партия следующей – пятой – модели: «Эльбрус-8С». Он спроектирован по технологии 28 нм, имеет 8 процессорных ядер, в процессорные ядра внесены архитектурные улучшения. Процессор должен пройти государственные испытания в 2015 году. К 2019 году запланировано создание 32 ядерного микропроцессора с производительностью порядка 2 терафлопс.

Первый вопрос, который встаёт в связи с появлением на рынке нового процессора – это производительность. Можно утверждать, что отечественные разработки находятся на достойном уровне. Современные процессоры ЗАО «МЦСТ» можно расположить в такой последовательности, по возрастанию вычислительной мощности отдельного процессорного ядра: МЦСТ R1000, «Эльбрус-2С+», «Эльбрус-4С». Одно ядро R1000 имеет производительность примерно на уровне равночастотного Intel Atom, одно ядро с архитектурой «Эльбрус» – в большинстве тестов не хуже, чем равночастотный Intel Core2, но нередко в ситуациях, когда в исполняемой программе много независимых друг от друга операций, он «догоняет» архитектуру Intel Core2 с более, чем в 2 раза высокой частотой. Особенно хорошие результаты можно получить, проведя ревизию «горячих мест» в программе и проведя программные алгоритмические оптимизации на уровне исходных кодов. Архитектура «Эльбрус» даёт программистам большие возможности в этом плане.

Программное обеспечение для вычислительных комплексов ЗАО «МЦСТ» практически на всех уровнях разработано непосредственно специалистами компании, либо при их участии на основе ПО с открытым исходным кодом. В комплект ПО входят:



  • операционные системы с набором общего программного обеспечения;

  • BIOS и драйвера устройств;

  • средства разработки программного обеспечения;

  • математические библиотеки;

  • средства поддержки многопроцессорности и многомашинности.

Список приложений, протестированных на платформе Эльбрус так же достаточно велик, начиная от офисных приложений (OpenOffice и LibreOffice), различных СУБД, геоинформационных систем и заканчивая пасьянсами, к которым так привыкли пользователи Windows.
Проект по организации импортозамещения информационных технологий в системе образования Псковской области

Успех крупных зарубежных проектов по использованию Linux и СПО в реальном секторе экономики в качестве настольных операционных систем и офисной среды позволяет взять эту платформу при разработке комплексной программы импортозамещения с сфере информационных технологий.

В системе образования Псковской области более 70 процентов компьютеров оснащены свободными офисными пакетами (преимущественно - это LibreOffice) и это создает основу для дальнейшего развития в регионе ИКТ-инфраструктуры образовательных организаций на российской платформе Эльбрус.

Специалистами МАЦБКТ-СЭЗ, совместно с РЦИТ и Эльбрус-2000 проведен широкомасштабный анализ свободного программного обеспечения для системы образования, сформированы требования к локализации и доработке отобранного программного обеспечения. Список включает в себя профессиональные средства для составления школьного расписания, организации образовательной среды, для дистанционного и смешанного обучение, в том числе в интерактивном режиме, с использованием вебинаров, общего рабочего стола и других возможностей, ведения современного библиотечного учета, а также специальные учебные среды и интерактивные лаборатории по школьным предметам.


Выводы

На данный момент имеются все предпосылки для реализации системного проекта по организации полного импортозамещения в сфере образования Российской Федерации с использованием Российской аппаратной платформы, свободного программного обеспечения и созданных на его базе промышленных решений для системы образования.



В результате реализации проекта ожидается следующее:

  1. В среднесрочной перспективе выпускники школ будут подготовлены к работе с информационными системами российского производство, что благоприятно отразится на научно-техническом развитии как в гражданской, так и в оборонной промышленности

  2. Внедрение отечественных технологий в производство без наличия соответствующим образом подготовленных кадров – не эффективно

  3. Существуют конкурентоспособная отечественная программно-аппаратная платформа Эльбрус, которую можно быстро адаптировать под задачи образования

  4. Текущая геополитическая ситуация заставляет срочно переориентироваться на отечественного разработчика СПО и более активно участвовать в международных открытых проектах Linux-сообщества

  5. Активное участие российских команд в развитии Linux будет способствовать развитию русского языка и поможет русскоговорящему сообществу во всем мире

  6. Система образования Псковской области наиболее подготовлена к проекту полного импортозамещения

  7. Реализация проекта в Псковской области позволит инициировать проект строительства производства отечественных процессоров, памяти и печатных плат в Технопарке Моглино

  8. Развитие направления СПО, особенно на российской платформе, даст возможность развиваться малому бизнесу и отдельным специалистам


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка