Хоботных, классу млекопитающих. Семейство включает в себя три вида слонов, относящихся к двум родам: Африканские слоны, Loxodonta Саванновый африканский слон, Loxodonta africana Лесной африканский слон, Loxodonta cyclotis Индийские слоны, Elephas Индийский




Дата канвертавання22.04.2016
Памер14.57 Kb.
СЛОНОВЬЕ ЦАРСТВО

Африканский и индийский слоны являются сохранившимися до нашего времени представителями хоботных, некогда многочисленной группы млекопитающих, история которой насчитывает около 60 миллионов лет.

СЕМЕЙСТВО СЛОНОВЫХ

Семейство слоновых Elephantidae относится к отряду хоботных, классу млекопитающих. Семейство включает в себя три вида слонов, относящихся к двум родам:

Африканские слоны, Loxodonta

Саванновый африканский слон, Loxodonta africana

Лесной африканский слон, Loxodonta cyclotis

Индийские слоны, Elephas

Индийский слон, Elephas maximus

ДРЕВНИЕ ХОБОТНЫЕ

Предки слонов появились в Африке. Наиболее древние хоботные, принадлежавшие к роду Moeritherium, были размером с крупную свинью (их рост не превышал 60 см), у них не было хобота и бивней. Первым настоящим хоботным был палеомастoдонт, хотя по строению черепа и зубов он еще сильно отличался от современных представителей отряда. На его верхней и нижней челюстях было по паре резцов-бивней.

СЛОНОВЬИ СТАДА

Обычно стада слонов состоят из одной-четырех семей и объединяют 30-50 особей, в том числе множество слонят. В период кочевок они могут объединиться в большие стада до 1000 голов. Семейную группу возглавляет слониха, связанная узами родства со всеми взрослыми членами семьи, и уже слишком старая, чтобы иметь свое потомство. Обладая большим опытом, она решает, куда стаду идти, чем кормиться, где пить воду и где отдыхать. Взрослые самцы живут особняком или группами из нескольких особей. Они ненадолго навещают стадо, но не участвуют в воспитании детенышей.

НОВОРОЖДЕНЫЙ



Новорожденный слоненок весит 64-97 кг. После рождения слоненка стадо прерывает свое странствие на 1-2 дня, пока малыш не окрепнет настолько, чтобы следовать за матерью. Если стаду в это время придется спасаться от опасности, мать несет его хоботом. Слониха кормит детеныша 2-3 года. Старшие дочери опекают своих младших сестренок и братишек. Позже, когда у них появятся свои дети, молодые самки не покидают семейной группы, продолжая подчиняться своим матерям и пользоваться их покровительством, да и сами трогательно заботятся о своих племянниках.





База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка