Гельминтозы, передающиеся человеку через мясо и мясопродукты




Дата канвертавання27.04.2016
Памер29.98 Kb.

Гельминтозы, передающиеся человеку через мясо и мясопродукты.

       На территории Российской  Федерации регистрируются гельминтозы, возбудители которых передаются человеку через мясо и мясные продукты: трихинеллез, тениаринхоз, тениоз.

       Трихинеллез - остро или хронически протекающее заболевание с выраженной природной и синантропной очаговостью. Возбудителями трихинеллеза являются нематоды Trichinella spiralis и T.pseudospiralis. Наибольшее значение в России имеют T.spiralis и вариетет T.s.nativa. Жизненный цикл трихинеллы проходит в организме одного хозяина, который выполняет роль окончательного и промежуточного хозяина. В тонкой кишке хозяина живут половозрелые паразиты (1-1,5 месяца), а в мышцах – личинки, которые инкапсулируются и в течение нескольких лет могут сохранять жизнеспособность. Кроме человека, трихинеллы паразитируют у многих млекопитающих - свиней, кабанов, медведей, волков, лисиц, барсуков, собак, кошек, а также у грызунов, насекомоядных и морских млекопитающих. Человек заболевает трихинеллезом при употреблении в пищу зараженной инкапсулированными личинками свинины или мяса диких животных.

       Тениаринхоз - заболевание, вызываемое бычьим цепнем (Taeniarhynchus saginatus) и характеризующееся поражением преимущественно верхнего отдела желудочно - кишечного тракта и активным выхождением члеников возбудителя из анального отверстия человека окончательного (дефинитивного) хозяина паразита. Промежуточным хозяином бычьего цепня является крупный рогатый скот, в мышечной ткани которого формируется инвазионная личинка (финна) - Cysticercus bovis.



     Тениоз - заболевание, вызываемое свиным цепнем - Taenia solium и характеризующееся поражением преимущественно верхнего отдела желудочно - кишечного тракта и пассивным отхождением члеников паразита с фекалиями. Возможны осложнения кишечной формы инвазии - цистицеркоз, в том числе цистицеркоз головного мозга и глаз. Дефинитивным хозяином свиного цепня является человек, а промежуточными - домашняя свинья и кабан, в межмышечной соединительной ткани которых формируется инвазионная личинка - цистицерк (Cyslicercus cellulosae).

      У человека свиной или бычий цепень живет десятки лет и может достигать 10 и более метров.

      Меры профилактики гельминтозов, передающихся через мясо и мясные продукты, включают:

- обеспечение качества и безопасности мяса и мясной продукции в процессе ее производства и реализации;

- организацию и повышение качества технологического (производственного), в том числе лабораторного, контроля мясной продукции в установленном порядке;

- предупреждение употребления в пищу мяса и мясной продукции, содержащей возбудителей паразитарных болезней: финны (цистицерки) и личинки трихинелл.

  Мясо, поступающее на рынки от частных лиц, подвергается  ветеринарно-санитарной экспертизе. Мясо и мясные продукты, в которых при ветсанэкспертизе не обнаружено гельминтов, опасных для человека, выпускают в реализацию. Не допускаются в реализацию в качестве продовольственного сырья и пищевых продуктов мясо и мясные продукты, в которых при ветсанэкспертизе обнаружены личинки гельминтов, опасных для здоровья человека.

Мясопродукция, в которой обнаружены личинки гельминтов, опасных для человека, бракуется и переводится в разряд "условно годной" или в разряд "непригодной в качестве продовольственного сырья и пищевых продуктов. Категория разряда мясопродукции ("условно годная" или "непригодная") определяется в зависимости от вида обнаруженных личинок гельминтов (финны бычьего и свиного цепней или личинки трихинелл), а также от интенсивности обсеменения (финнами бычьего и свиного цепней). В разряд "условно годные" переводят мясо и мясопродукты, в которых хотя бы на одном из разрезов площадью 40 кв. см обнаружено до трех финн (цистицерков). В разряд "непригодные" переводят мясо и мясопродукты, в которых обнаружена хотя бы одна личинка трихинелл (независимо от метода исследования мясопродукции) или более трех финн (хотя бы на одном из разрезов площадью 40 кв. см). "Условно годная" мясопродукция  направляется на обеззараживание с последующей переработкой на колбасные изделия или фаршевые консервы.



ГБУЗ ВО «ЦМП г. Коврова»: ул. Свердлова, 2

Телефон: 2-20-15

 









База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка