Где больше всего витамина С?




Дата канвертавання26.04.2016
Памер80.46 Kb.


Мурзин Рафаэль

ученик 8 В класса МБОУ СОШ № 104 г. Уфы, МБОУ ДОД «ДЭБЦ»

Руководитель: Камалетдинова А. К., педагог ДО Демского района

г. Уфы

Где больше всего витамина С?
В конце осени и с приходом зимы повышается риск заболевания гриппом и простудными заболеваниями, ОРВИ.. При первых проявлениях симптомов простуды, мы сразу же начинаем вспоминать о витаминах . [8] В Башкортостане растут растения богатые витаминами. Такие, как калина., рябина, земляника лесная, чёрная смородина, рябина, шиповник и др. [9]

Актуальность: Недостаточное потребление витаминов заметно снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. По данным отечественных исследователей, недостаток аскорбиновой кислоты у школьников в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в результате чего частота острых респираторных заболеваний увеличивается на 26-40%, и наоборот, прием витаминов значительно снижает показатель частоты ОРЗ. [10]

Цель работы – определить содержание витамина С в фруктах .

Задачи: 1. Определить в каких фруктах содержится наибольшее количество витамина С;

2. Сравнить содержание витамина С и дать рекомендации для их употребления.



Предмет исследования: витамин С.

Объект исследования: содержание витамина С в ягодах и фруктах.

Практическое значение - определение витамина С могут использоваться на уроках химии и биологии/

Гипотеза: если выяснить, в каких продуктах содержится наибольшее количество витамина С, то эти продукты можно рекомендовать для регулярного употребления.

Методы исследований:

Экспериментально-теоретический:

1. Анализ и синтез; 2. Исторический метод; 3. Йодометрия, титриметрический метод анализа, основанный на окислении исследуемого вещества йодом по методике (О. С. Аранская, И. В. Бурая, 2007 г.); [1]

Результаты собственных исследований

Работа была выполнена на базе ДЭБЦ ноябре-декабре 2014 году.
Для исследования мы взяли фрукты, приобретённые в магазине «Магнит»: апельсины, грейфрут. лимоны, мандарин, киви и яблоки. Замороженные ягоды: калина, клубника, чёрная смородина, облепиха и сушёный шиповник.
Оборудование и реактивы: раствор йода в соотношении 1:4, (к 10 мл 5% спиртовому раствору йода добавили 40 мл воды). В качестве контроля приготовили раствор аптечной аскорбиновой кислоты (50 мг в 100 г дистиллированной воды).
Методика определения
1)В колбу налить 20 мл отжатого сока и разбавить его водой до объёма 100 мл; 2) добавить 1 мл 1% раствора крахмального клейстера; 3) титровать раствором йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего в течении 10-15 сек.

В яблоках содержится фермент аскорбиноксидаза, в присутствии которого аскорбиновая кислота быстро окисляется на воздухе. Чтобы этого не произошло, анализ надо проводить в кислой среде.

Результаты исследования в таблице №1 и диаграмме №1.


таблица №1
Фрукты
Количество капель раствора I2
Количество р-ра I2 (в мл)
Количество вит. С мг в 20 г
Количество вит. С мг в 100 г
Количество вит. С мг в 100 г по справ. данным [13]
1.
апельсин
69
2,4
12,6
63,24
60
2.
грейфрут.
39
1,35
7,11
35,57
45
3.
лимон
33
1,14
6,0
30
40
4.
мандарин
61
2,11
11.1
55,5
38
5.
киви
33
1,14
6,0
30
64
6.
калина
60
2,07
10,9
54,5
50
7.
клубника
39
1,35
7,11
35,57
60
8.
облепиха
122
4,2
22,2
110,1
200
9.
рябина
10
0,34
1,82
9,1
70
10.
Чёрная смородина
122
4,2
22,2
110,1
200
11.
яблоко
10
0,34
1,82
9,1
10
Диаграмма №1

1. Из диаграммы видно, наибольшее количество витамина С, облепихе и чёрной смородине по 110,1 мг, в апельсине 63.24 мг; мандарине 55,5 мг, калине 54,5 мг, наименьшее - в яблоках 9,1мг

2. Сравнения справочных данных с экспериментальными показали, что в замороженных ягодах облепихи, чёрной смородины витамина С в 1,82 раз, в клубнике в 1,7 раз, в рябине в 7,7 раз меньше. Рябина была сорвана с дерева в январе, поскольку в этом году были и морозы и оттепели, мы сделали вывод, что многократные замораживания и размораживания фруктов уменьшают количество витамина С. Однако витамины сохранились.

Количество витамина уменьшается также при охлаждении обычными морозильниками. В настоящее время появились в продаже камеры и шкафы для шоковой заморозки, витаминов в фруктах и овощах сохраняются до 90%, Вода, в обилии содержащаяся в плодах, при шоковой заморозке не успевает образовать крупные кристаллы, и структура овощей остаётся однородной и не травмированной.[14]

В киви аскорбиновой кислоты в 2,1 раз меньше, причина в том, что фрукты теряют часть витаминов при хранении и транспортировки.

А вот содержание витамина C в лимоне, который мы привыкли считать «кладовой аскорбиновой кислоты», разочаровывает. В этом качестве цитрус значительно уступает своим менее «знаменитым соседям».

К числу наиболее ценных витаминоносных растений, произрастающих естественно на территории нашей республики, относится шиповник. Из литературных источников (Котов, 1943; Косоуров, Косоурова, 1973) известно, что в Башкирии в диком виде произрастают 3 вида: шиповник коричный - Rosa cinnamomea L. (синоним – ш. майский - R majális), шиповник иглистый - Rósa aciculáris и шиповник колючейший - Rósa spinosissima L Наиболее ценным для витаминной промышленности и нужд медицины является шиповник коричный. [2]

Поэтому для исследования взяли плоды шиповника коричного, выросшего на дачном участке.

Из плодов шиповника приготовили настой - 25 г плодов на 0,5 л горячей воды. Выдержали в тёплом месте 1,5 часа. Для анализа взяли 30 мл отвара, на титрование потребовалось 155 капель йода, или:

1) 155 : 29 =5,34 мл;

2)5,34 х 5,27 = 28, 17 мг, таким образом, в 30 мл раствора шиповника содержится 28,17 мг витамина С. Если считать, что 25г – 500мл

Х - 30мл, то х = 1,5 г шиповника;

В 1,5 г шиповнике содержится 28,17 мг

а в 100г ------------------------- 1878 мг витамина С, или 1,878 %.

По справочным данным в сухом шиповнике 1200 мг/100 г. (от 0,3 до 1,5%). Таким образом, самым богатым источником витамина С можно считать сушёные плоды шиповника. Конечно, предпочтения к фруктам и вкусы у всех разные. Для восполнения суточной нормы подросткам (65 - 75мг) мы предлагаем свежие апельсины массой 118,6 г, или мандарины - 135 г. Также замороженные: облепиху и чёрную смородину – по 68г, калину – 134г, клубнику – 211г, так как при правильной заморозке сохраняются витамины и позволяют продлить срок их употребления. А при гиповитаминозе лучше применять настой шиповника: 1 ст. л. измельченных плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка, настоять в закрытой посуде 1 час, процедить через марлю, отжать. Для улучшения вкуса можно добавить сахар или мёд.

Выводы:

1. Наибольшее количество витамина С в шиповнике коричном 1878 мг, облепихе и чёрной смородине по 110,1 мг, в апельсине 63.24 мг; наименьшее - в яблоках 9,1мг

2. В замороженных ягодах облепихи, чёрной смородины витамина С в 1,82 раз, в клубнике в 1,7 раз, в плодах рябины в 7,7 раз, в киви в 2,1 раз меньше справочных данных. Причина в том, что витамин С разрушается при многократных замораживаниях и размораживаниях, а также при длительных транспортировках. Для восполнения суточной нормы (65 - 75мг), мы предлагаем подросткам: свежие апельсины массой 118,6 г, или мандарины - 135 г. Также замороженные облепиху и чёрную смородину – по 68г, калину – 134г, клубнику – 211г, так как правильная заморозка сохраняет витамины и позволяет продлить срок их употребления. А при гиповитаминозе лучше применять настой шиповника – наиболее богатого по содержанию витамина С. Выбирая фрукты и ягоды, старайтесь по возможности обращать особое внимание на местные сезонные фрукты, заготавливайте их, замораживая в морозильниках или сушите. Все дело в том, что местные сезонные фрукты и ягоды обладают лучшим вкусом и ароматом, чем привозные, которые собирают раньше, чем они успели набрать вкуса и витаминов, для того, чтобы не испортить их при перевозке.

Список использованной литературы


1.О. С. Аранская, И. В. Бурая (Проектная деятельность школьников в процессе обучения химии), 2007 г.

2 А.А. Баталов, К.К. Габбасов, Е.В. Кучеров с.75. РЕДКИЕ И ИСЧЕЗАЮЩИЕ ВИДЫ ПОЛЕЗНЫХ РАСТЕНИЙ

БАШКИРИИ И ПУТИ ИХ ОХРАНЫ 1982г. академия наук СССР)

3. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 19.

4. Медведев Ж. Витамин С — средство от цинги или от болезней старости? // Еженедельник 2000. — 2008. — Т. 415. — № 21

5. Чупахина Г. Н. Система аскорбиновой кислоты растений: Монография. — Калинингр. ун-т. — Калининград, 1997





База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка