Ficha de especie clasificada




Дата канвертавання22.04.2016
Памер55.08 Kb.

FICHA DE ESPECIE CLASIFICADA


Id especie:







Nombre Científico




Nombre común




Cephalorhynchus commersoni (Lacépède, 1804)

tunina overa, tonina overa, delfín de Commerson

Familia: DELPHINIDAE




Sinonimia




Delphinus commersonii Lacépède, 1804, Sonnini, 1812, Desmarest, 1817, 1820, 1822, Desmarest and Dumeril, 1833, Cuvier, 1836, Gray, 1846; Delphinus commersonii Lesson and Garnot 1826; Phocoena commersonii Lesson, 1827; Delphinus bivittatus Cunningham, 1868, 1871; Lagenorhynchus floweri Moreno, 1892, Trouessart, 1897, 1904, Lahille, 1899, 1905, Dabbene, 1902; Lagenorhynchus burmeisteri Moreno, 1892; Cephalorhynchus commersoni Harmer, 1922 (Goodall et al. 1988).




Antecedentes Generales




Dos poblaciones separadas fueron reconocidas, sugiriendo Rice (1998) dos subespecies, C. c. commersoni para Sudamérica y C. c. kerguelenensis para las islas Kerguelen, basadas en antecedentes morfológicos. Recientemente, Robineau et al. (2007) entregan evidencia de esta separación basado en análisis de morfología y genética molecular.
Delfín de cuerpo robusto y aleta dorsal redondeada. La subespecie Sudamericana es de coloración blanco y negro (overo), con cabeza, aletas pectorales, pedúnculo y aleta caudal, y dorso y aleta dorsal negra. Los costados del cuerpo y vientre son de pigmentación blanca. Las crías presentan una coloración grisácea, similar a la de ejemplares adultos en las islas Kerguelen, manteniendo el patrón general de coloración blanco-negro. La longitud de los adultos fluctúa entre 130 y 140 cm, aunque los individuos más grandes capturados llegaron a medir cerca de 148 cm. Presenta entre 29 y 30 pares de dientes en cada mandíbula (Goodall et al. 1988, Robineau et al. 2007). La única característica dimórfica entre sexos es la forma del parche negro alrededor de la hendidura genital, que en hembras tiene una punta en dirección anterior, mientras que en el caso de los machos se dirige hacia la parte posterior del animal (Jefferson et al. 2008).
Esta especie generalmente se encuentra en grupos pequeños de alrededor de 5 individuos y se alimenta de peces pequeños como pejerreyes y róbalo patagónico (Iñiguez & Tossenberger 2007).
Sobre la base de las estimaciones realizadas por Taylor et al. (2007), el tiempo generacional para la tonina overa sería de 13 años.




Distribución geográfica (extensión de la presencia)




La principal población en Sudamérica se distribuye en la costa Atlántica (Goodall 1994). En aguas chilenas, Cephalorhynchus commersoni posee una distribución acotada, restringiéndose principalmente desde la boca oriental del estrecho de Magallanes hasta Isla Marta. Sin embargo, individuos se han registrado en el área de Chiloé (Talcán, cerca de Chaitén) (Capella & Gibbons 1991) y al norte de Quellón en 1994 (Capella com. pers.), senos Skyring, Otway y Almirantazgo en la región de Magallanes y Antártica Chilena (Gibbons et al. 2000; CEQUA datos no publicados), cabo de Hornos y el NW de isla Livingston e isla Desolación, islas Shetland del Sur (Aguayo & Torres 1967; Goodall et al. 1988).
Recientemente dos nuevos avistamientos (incluidas las fotografías) se han registrado en el estero Elefantes, en las cercanías de la Laguna San Rafael (F. Viddi, datos no publicados); un avistamiento de tres animales y otro de dos delfines en un grupo mixto con delfines chilenos (datos entregados por yatistas a F. A. Viddi). Se estima extensión de la presencia en Chile inferior a 5.000 km2.




Tamaño poblacional estimado, abundancia relativa y estructura poblacional




No existen estudios poblacionales actuales de C. commersoni en aguas chilenas. Sin embargo, estimaciones de tamaños poblacionales realizados en la boca oriental del Estrecho de Magallanes en las décadas de los 80 y 90, sugieren una declinación de 3.211 a 718 individuos entre la primera y segunda angostura del estrecho de Magallanes desde los veranos de 1984 a 1996 (Venegas & Atalah 1987; Leatherwood et al. 1988a; Venegas 1990; Venegas 1996). Esta tendencia negativa debe considerarse con precaución, debido a que la última estimación realizada en invierno de 1996 fue de 1.206 individuos (Guzmán et al. 1996; Lescrauwaet et al. 2000) abarcando un área geográfica mayor que las estimaciones de verano. Además, señalan parte de los integrantes del Comité de Clasificación, algunos de los muestreos se realizaron en helicóptero y otros en avioneta, haciendo más difícil su comparación.
Cuadro 1: Tamaños poblaciones estimados de la tonina overa en la porción oriental del estrecho de Magallanes entre 1984 y 1996.


Período

Sector

Estimación

(N° individuos)

Fuentes

Otoño 1987

Boca oriental a segunda angostura

313

Venegas & Atalah (1987)

Verano 1984

Primera a segunda angostura

3.211

Leatherwood et al. (1988a)

Verano 1990

Primera a segunda angostura

903 ( 319)

Venegas (1990)

Verano 1996

Primera a segunda angostura

718 ( 196)

Venegas (1996)

Invierno 1996

Boca oriental a segunda angostura

1.206

Lescrauwaet et al. (2000)

Análisis poblacionales preliminares han incluido unos pocos ejemplares muestreados en aguas chilenas. Estos análisis basados en secuencias de ADN mitocondrial han mostrado que este existirían diferencias con áreas de la costa Argentina, sin embargo el tamaño muestreal es aún pequeño (n = 14) como para poder validar este resultado (Pimper et al. 2007).






Tendencias poblacionales actuales




No existen estudios sobre tendencias poblacionales actuales en consideración a la variación en las estimaciones poblacionales previas, considerando además, que la población se distribuye principalmente en la costa Atlántica de Sudamérica.




Preferencias de hábitat de la especie (área de ocupación)




Especie litoral de aguas frías, de hábitat costero ocupando costas abiertas, canales, bahías, puertos, desembocaduras de ríos y ocasionalmente entra a los ríos (Goodall et al. 1988). Existen algunos registros en ambientes pelágicos pero es insuficientemente documentado para confirmar que la especie usa rutinariamente aguas oceánicas. En general, esta especie parece preferir áreas donde la plataforma continental es amplia con grandes rangos de marea y temperaturas frías de 4°C a 9°C (Goodall et al. 1988; Leatherwood et al. 1988b). Se estima Área de ocupación en Chile inferior a 5.000 km2.




Principales amenazas actuales y potenciales




Dada su distribución acotada, restringiéndose principalmente en la boca oriental del estrecho de Magallanes, este delfínido estaría potencialmente expuesto a la contaminación acústica y vaciado del lastre de las grandes embarcaciones originado por el incremento de la navegación en la boca oriental del estrecho de Magallanes hacia y desde Punta Arenas; derrames de hidrocarburos de las plataformas petroleras que se distribuyen en la boca oriental del estrecho de Magallanes; e interferencias con centros de acuicultura instalados (Canal Fitzroy, Gibbons com. pers.) y solicitados (seno Skyring) (Aguayo-Lobo et al. 2007). El turismo es también una potencial amenaza por malas prácticas (e.g. embarcaciones rápidas en carrera en presencia de delfines). Potenciales problemas con pesquerías de sardinas (Sprattus fueguensis) por competencia directa.




Estado de conservación




Internacional

IUCN (1996): Datos Insuficientes consultado en su sitio Web el 2008.

CITES: Apéndice II.

Nacional


Yánez (1997): En peligro.

Aguayo-Lobo et al. (1998): Datos Insuficientes.

En Chile, la actual medida de conservación corresponde al Decreto Exento N°225/1995 de la Subsecretaría de Pesca, la cual decreta una veda extractiva nacional por un plazo de 30 años contados desde noviembre de 1995 (Aguayo-Lobo et al. 1998).




Propuesta de Clasificación





Este Comité, en reunión del 19 de mayo concluye que su Categoría de Conservación, según Reglamento de Clasificación de Especies Silvestres (RCE), es:

EN PELIGRO EN B1ab(iii)
Dado que:

B1 -Extensión de presencia menor a 5.000 km2 (se estima menor a 5.000 Km2).

B1a -Existe en menos de 5 localidades (sólo una, parte oriental del Estrecho de Magallanes y alrededores).

B1b(iii) -Disminución inferida en la calidad del hábitat, proyectada por el incremento de la navegación en la boca oriental del Estrecho de Magallanes hacia y desde Punta Arenas, pudiendo generar contaminación acústica y contaminación derivada del vaciado del lastre de las grandes embarcaciones; derrames de hidrocarburos de las plataformas petroleras que se distribuyen en la boca oriental del Estrecho de Magallanes; interferencias con centros de acuicultura instalados; malas prácticas de turismo (e.g. embarcaciones rápidas en presencia de delfines); potenciales problemas con pesquerías de sardinas (Sprattus fueguensis) por competencia directa.


De acuerdo a las categorías y criterios de la UICN, versión 3.1, la clasificación corresponde a la misma que la señalada anteriormente, y por lo tanto son las mismas justificaciones anteriores, esto es: EN PELIGRO EN B1ab(iii)




Expertos y contacto




Jorge Gibbons (jorge.gibbons@gmail.com); Carlos Olavarría (colavarria@inach.cl); Jorge Acevedo (jacevedo@inach.cl).



Bibliografía citada revisada





AGUAYO-LOBO A & D TORRES N. 1967. Observaciones sobre Mamíferos Marinos durante la Vigésima Comisión Antártica Chilena. Revista de Biología Marina 13: 1-57.

AGUAYO-LOBO A, D TORRES N. & J ACEVEDO R. 1998. Los Mamíferos Marinos de Chile: I. Cetacea. Serie Científica INACH, 48: 19 – 159.

AGUAYO-LOBO A., J. ACEVEDO & C. OLAVE. 2007. Informe Final Proyecto “Actualización de las bases para una estrategia para la conservación de mamíferos marinos en la región de Magallanes y Antártica Chilena”. Código Nº1858-8-C007. Centro de Estudios del Cuaternario (CEQUA), Punta Arenas, Chile.

CAPELLA J & J GIBBONS. 1991. Presencia de tonina overa, Cephalorhynchus commersonii (Lacépède 1804), en aguas de Chiloé Continental. Estudios Oceanológicos 10: 127-130.

GIBBONS J, F GAZITÚA & C VENEGAS. 2000. Cetáceos en el estrecho de Magallanes y senos Otway, Skyring y Almirantazgo. Anales del Instituto de la Patagonia, Serie Ciencias Naturales (Chile) 28: 107-118.

GOODALL RNP, AR GALEAZZI, S LEATHERWOOD, KW MILLER, IS CAMERON, RK KASTELEIN & AP SOBRAL. 1988. Studies of Commerson´s dolphin, Cephalorhynchus commersonii, off Tierra del Fuego, 1976-1984, with a review of information on the species in the South Atlantic. Pp. 3-70. In: Brownell R.L. & G.P. Donovan (eds.). Biology of the genus Cephalorhynchus. Report of the International Whaling Commission (Special Issue) 9. Cambridge, England.

GOODALL RNP. 1994. Commerson's dolphin Cephalorhynchus commersonii (Lacepede 1804). Pages 241-267 in S. H. RIDGWAY & R. HARRISON eds. Handbook of Marine Mammals. Academic Press.

GUZMÁN L, AC LESCRAUWAET, J GIBBONS, R MATUS, J CANTO & G TORO. 1996. Índice poblacional instantáneo de pequeños cetáceos en el estrecho de Magallanes. Informe Final FIP 95-27. Punta Arenas (No publicado).

IÑÍGUEZ, MA & VP TOSSENBERGER. 2007. Commerson’s Dolphins (Cephalorhynchus commersonii) off Ría Deseado, Patagonia, Argentina. Aquatic Mammals 33: 276-285.

IUCN. 1996. IUCN Red List of Threatened Animals. IUCN, Gland, Switzerland.

JEFFERSON, T. A., M. A. WEBBER and R. L. PITMAN. 2008. Marine mammals of the world. A comprehensive guide to their identification. Elsevier, Amsterdam.

LESCRAUWAET AC, J GIBBONS, L GUZMAN & A SCHIAVINI. 2000. Estimación de abundancia de tunina overa en el sector oriental del Estrecho de Magallanes, Chile. Revista Chilena de Historia Natural 73:473-478.

LEATHERWOOD S, RA KASTELEIN & PS HAMMOND. 1988a. Estimate of numbers of Commerson's dolphin in a portion of the northeastern Strait of Magellan, January-February 1984. Pp 93-102, en: Brownell R.L. & G.P. Donovan (eds). Biology of the genus Cephalorhynchus. Report of the International Whaling Commission (Special Issue) 9. 344 pp.

LEATHERWOOD S, RA KASTELEIN & KW MILLER. 1988b. Observations of Commerson´s dolphin and other cetaceans in Southern Chile, January-February 1984. Pp. 71-83. In: Brownell R.L. & G.P. Donovan (eds.). Biology of the genus Cephalorhynchus. Report of the International Whaling Commission (Special Issue) 9. Cambridge, England. 344 pp.

PIMPER L, M REMIS, C BAKER, C OLAVARRÍA & R GOODALL. 2007. The mitochondrial DNA diversity and population structure of Commerson´s dolphins (Cephalorhynchus commersonii) in their southernmost distribution. 17th Biennial Conference on the Biology of Marine Mammals. Cape Town, South Africa.

RICE DW. 1998. Marine Mammals of the World: systematics and distribution. Special Publication Number 4, The Society for Marine Mammalogy. 231 pp.

ROBINEAU D, RNP GOODALL, F PICHLER & CS BAKER. 2007. Description of a new subspecies of Commerson’s dolphin, Cephalorhynchus commersonii (Lacépede, 1804), inhabiting the coastal waters of the Kerguelen Islands. Mammalia 2007: 172–180.

VENEGAS C & A ATALAH. 1987. Prospección otoñal de tuninas overas, Cephalorhynchus commersonii, en el estrecho de Magallanes. Anales del Instituto de la Patagonia, Serie Ciencias Naturales, Punta Arenas (Chile) 17: 70-75.

VENEGAS C. 1990. Prospección aérea estival del delfín Cephalorhynchus commersonii en el estrecho de Magallanes, Chile. Informe Instituto de la Patagonia, Punta Arenas (Chile). 15 págs (No publicado).

VENEGAS C. 1996. Estimación de la densidad poblacional mediante transectos aéreos en línea, de la tunina overa, Cephalorhynchus commersonii, en el estrecho de Magallanes, Chile. Anales del Instituto de la Patagonia (Chile) 24: 41-48.

YÁNEZ JL. 1997. Reunión de trabajo de especialistas en mamíferos acuáticos para categorización de especies según estado de conservación. Boletín Mensual del Museo nacinal de Historia Natural N°330: 8-16.




Bibliografía citada NO revisada











Sitios Web citados




IUCN (2007). 2007 IUCN Red List of Threatened Species. < www.iucnredlist.org >.

CITES (2008). < www.cites.org/esp/app/appendices.shtml >








Autores de esta ficha







Preparado por: Jorge Acevedo R. (Fundación CEQUA), Francisco A. Viddi (Centro Ballena Azul) y Carlos Olavarría (Fundación CEQUA)e-mail: jacevedo@inach.cl; colavarria@inach.cl

Corregido por: Secretaría Técnica Reglamento de Clasificación de Especies Silvestres, e-mail: clasificacionespecies@conama.cl







Figura 1: Tonina overa (Cephalorhynchus commersonii) fotografiada en el estrecho de Magallanes (Foto: J Muñoz).



Figura 2: Registro de los avistamientos de Cephalorhynchus commersonii en aguas chilenas.




Página de


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка