Familia: Accipitridae




старонка1/9
Дата канвертавання19.04.2016
Памер442.09 Kb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

ORDEN: Falconiformes

FAMILIA: Accipitridae

SUBFAMILIA: Accipitrinae




AGUILA

Geranoaetus melanoleucus australis ( Swann )

Black-chested buzzard-eagle




NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Aguila

DISTRIBUCIÓN EN CHILE:


desde Arica hasta Tierra del Fuego

HABITAT:
en todo lugar, pero más numerosa en las zonas bajas de las cordilleras de la zona central.

DESCRIPCIÓN:
Largo: 70 cms.
Macho: Cabeza, cuello, dorso y pecho negros azulados. Garganta blanquesina con estrias negras. Abdómen y calzones blancos con estrias finas oscuras. Supracaudales y cola negras. Subcaudales blancas con estrias negras. Alas negras con cubiertas alares grisáceas; parte interior de las alas blanco sucio con estrias finas oscuras. Pico gris azulado en la punta y amarillento hacia la base. Patas amarillas con grandes uñas negras.



Zoologico de Quilpue

Fotografia de Juan Tassara B.



Hembra: similar al macho, pero más grande y con las cubiertas secundarias y las supracaudales con tono rufo.
Inmaduro: de color oscuro casi negro, con tonos de castaño rojizo. Por debajo más claro. Llega a su plumaje de adulto a los 3 o 4 años.

        Esta ave, residente en todo el país es esquiva y desconfiada, por lo que difícilmente se le puede ver de cerca. Le gusta volar aprovechando las corrientes de aire pudiendo vérsele en grandes planeos circulares. Su alimento consiste en animales vivos, como conejos, ratones, culebras, perdices y otros, los cuales caza lanzándose en picada y agarrándolos con sus poderosas patas, para luego matarlos enterrándoles su fuertes uñas o dándole golpes con su pico. Luego los lleva a un risco o a su nido para comérselo o alimentar a su familia.

        Las águilas construyen un nido voluminoso con ramas secas entrelazadas y forrado con crin o lana, en salientes o grietas de riscos, o en la copa de grandes árboles, nido que les puede servir durante varios años si no son molestados, ya que suelen parearse por toda la vida. Ponen generalmente 2 huevos, a veces 1 y rara vez 3, de color blanco o blanco con algunas pintas pardas, de dimensiones de 67 mm. x 52 mm. app.

ORDEN: Falconiformes

FAMILIA: Accipitridae

SUBFAMILIA: Pandioninae




AGUILA PESCADORA

Pandion haliaetus carolinensis ( Gmelin )

Osprey




NOMBRE(S) LOCAL(ES):
---

DISTRIBUCIÓN EN CHILE:


Visitante de verano, observado entre Tarapacá y Valdivia.

HABITAT:
Costas, rios, lagos, lagunas.

DESCRIPCIÓN:
Largo: 56 - 63 cms.
Cabeza, cuello, pecho y abdómen blancos. Corona con rayas oscuras. Linea gruesa negra, semejante a un antifaz, entre el ojo y la nuca. Dorso café oscuro, con marginaciones blancas. Cola café oscura con barras oscuras. Pico oscuro. Patas grisáceas.
Inmaduros: más oscuros por encima. Corona menos blanca. Blanco más sucio por debajo.



Fotografia de John Luftus

        Esta especie anida en Norteamérica. Durante el invierno boreal emigra al sur, hacia México, América Central y Sur llegando hasta el norte de Argentina. Algunas aves ocasionalmente pasan hacia el lado chileno, por lo que se puede disfrutar de un bellísimo espectáculo; ya sea por su hermosa figura como por su sistema de alimentación, atrapando con sus garras a los peces que se acercan a la superficie del agua en las costas, lagos y rios.

ORDEN: Falconiformes

FAMILIA: Accipitridae

SUBFAMILIA: Accipitrinae




AGUILUCHO

Buteo polyosoma polyosoma ( Quoy y Gaimard )

Red-backed hawk

English version

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Aguilucho

DISTRIBUCIÓN EN CHILE:


desde Arica a Tierra del fuego

HABITAT:
En todo ambiente, desde la costa hasta los 4.000 m.s.n.m.

DESCRIPCIÓN:
Largo: 45 - 50 cms. (macho); 50 - 55 (hembra)

Macho (fase normal): Encima gris apizarrado. Por debajo blanco con rayas pequeñas gris oscuras hacia los flancos. Primarias negras y cobertoras gris oscuro. Cola blanca con banda subterminal negra y finas rayas transversales grises oscuras. Pico córneo y cera amarillenta. Patas amarillas; largas uñas negras.

Hembra (fase normal): El gris apizarrado de encima es más oscuro que el del macho; además desde la base del cuello hasta la parte alta del dorso de color rufo. Suelen presentar en la parte inferior del pecho y abdómen rayas transversales negras. Cola igual al macho.

Inmaduros: Encima café negruzco con rayas amarillentas. Por debajo ocre con manchas oscuras. Cola gris oscura con finas rayas negras.

También consta de fases melánicas (hacia el negro) las cuales, en algunos casos, se combinan con eritrismo (ferruginoso).


Por ejemplo, hay casos en que la especie es totalmente gris apizarrada, solamente con la parte interna de las alas blancas. O totalmente café oscuro. O café oscuro y ferruginoso. O con pecho y abdómen ferruginoso y pantalones oscuros.

 

 



 

 

 



Las diferentes fases del color hacen que identificar al Aguilucho sea a veces un tanto difícil, ya que puede ser confundido con otras especies, como es el caso del Peuco (Parabuteo unicinctus) o el Aguilucho de cola rojiza (Buteo ventralis). Una forma de hacerlo es fijándose en la cola que, desde el segundo año y en cualquier fase, siempre es blanca con una banda ancha subterminal negra en forma transversal .


Macho

Fotografia de Juan Aguirre




Hembra

Fotografia de Juan Vasquez
Salar de Coipasa - Región de Tarapacá






Fotografia de Juan Tassara B.



        Cazador solitario y de campos abiertos, planea en círculos para lanzarse en picada contra su presa. Su régimen alimenticio va desde mamíferos, aves, reptiles hasta caracoles; aunque con un predominio de los mamíferos, especialmente ratones y lauchas.
Le gusta posarse en los postes, parte alta de los árboles o bordes de los barrancos.

        Anida en anaqueles de los riscos, o en la copa de los árboles en las zonas forestadas. El nido es voluminoso y está hecho de palos secos. Generalmente coloca 2 huevos por nidada, de color blanco y con ligeras pintas rojizas. Tamaños de 57 mm. x 45 mm. app.



ORDEN: Falconiformes

FAMILIA: Accipitridae

SUBFAMILIA: Accipitrinae




AGUILUCHO DE COLA ROJIZA

Buteo ventralis ( Gould )

Rufous-tailed hawk




NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Peuco negro

DISTRIBUCIÓN EN CHILE:


de Ñuble hasta Magallanes y Tierra del Fuego. Escaso más al norte.

HABITAT:
Bordes de bosques y campos abiertos

DESCRIPCIÓN:
Largo:
54 - 56 cms. (macho)
57 - 60 cms. (hembra).




Fase normal - Fase oscura (en vuelo) - Inmaduro

Dibujo de J. D. Goodall

Adulto: Por encima de color negro pardusco. Garganta blanquesina. Pecho, abdomen y flancos con tonos blanco ocráceo y canela rufo manchados de negro; subcaulades blanquesinas. Cola rojiza clara con 9 bandas transversales negras; la banda subterminal es más gruesa. Calzones acanelados con lineas transversales rufas y patas amarillas. Pico córneo azulado.

Inmaduro: Por encima negro. Por debajo blanquesino. Lados de la cabeza, cuello, flancos y abdomen con trazos longitudinales negruzcos. Calzones blancos con manchas negras. Cola negro apizarrado con rayas negras y punta blanquesina.

El hecho de que se encuentren frecuentemente ejemplares en fase oscura hace que sea difícil su identificación, pudiendo ser confundido con un juvenil de Aguilucho, si no se advierte su cola rojiza con 9 bandas negras, que es su sello distintivo; o cola negra en el caso de los inmaduros. En los Aguiluchos es blanquesina con banda subterminal negra.




ORDEN: Procellariiformes

FAMILIA: Diomedeidae




ALBATROS DE BULLER

Diomedea bulleri ( Rothschild )

Buller's albatross




NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Pájaro carnero chico

DISTRIBUCIÓN EN CHILE:


Visitante ocasional de la zona costera. Ha sido capturado al sur de Iquique, Bahía Salada (Atacama), Valparaíso y desembocadura del rio Aconcagua

HABITAT: Ave pelágica del océano Pacífico austral entre Australia y la costa suroeste de Sudamérica.

DESCRIPCIÓN:
Largo: 86 cms.




Fotografia de Jeff Blincow

Frente y corona delantera blancas. Corona trasera, cuello posterior y manto gris pardusco. Mejillas, garganta y cuello anterior gris pálidos. Linea fina negro sobre el ojo. Dorso y alas pardo oscuro ceniciento. Dorso inferior y supracaudales blancas. Pecho y abdómen blancos. Patas azuladas. Pico grande y macizo; punta terminada en gancho; partes laterales negras, superior y gancho amarillo.

Poco conocido en Chile, es un ave de alta mar que en contadas ocasiones ha sido vista en la costa. Parece ser que cruza de sur a norte siguiendo la corriente de Humboldt. Anidan en las isla Snares y Chatham, cercanas a Nueva Zelandia, pasando el resto del tiempo sobre los océanos del hemisferio sur.




ORDEN: Procellariiformes

FAMILIA: Diomedeidae




ALBATROS DE CABEZA GRIS

Thalassarche (Diomedea) chrysostoma ( Forster )

Gray headed albatross




NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Albatros de cabeza gris, pájaro carnero

DISTRIBUCIÓN EN CHILE:


ave de alta mar. desde el Trópico de Capricornio hasta la latitud 60º S. Anida en las islas Diego Ramírez.

HABITAT:
pelágica

DESCRIPCIÓN:
Largo: 82 cms.
Cabeza y cuello grises, más suave en la frente, lados de la cara, garganta y cuello trasero. Mancha oscura apizarrada sobre el ojo y medialuna blanca bajo el ojo. Dorso gris oscuro. Supracaudales, subcaudales, pecho y abdómen blancos. Alas gris oscuro por encima; por debajo gris oscura la mitad adelantera y blanco el resto con borde trasero gris oscuro. Cola gris oscura. Patas azuladas con membrana rosada. Pico negro con vértice superior amarillo.




Muy parecido al Albatros de ceja negra (Thalassarche melanophris), se diferencia de éste por tener la cabeza con un tono grisáceo y no blanca, como es el caso del A. de ceja negra; quién además, tiene el pico de color amarillo con rosado en la punta. Sin embargo, son de costumbres muy similares, encontrádose generalmente las dos especies juntas en alta mar, a excepción de la época de nidificación en que ambas mantienen territorios separados aunque a veces cerca una de la otra.


ORDEN: Procellariiformes

FAMILIA: Diomedeidae




ALBATROS DE CEJA NEGRA

Thalassarche (Diomedea) melanophris ( Temminck )

Black browed albatross




NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Albatros chico, pájaro carnero chico, pájaro bobo, gume, totoralero.

DISTRIBUCIÓN EN CHILE:


Mares del sur entre latitudes 23º S. y 60º S.

HABITAT:
Pelágica

DESCRIPCIÓN:
Largo: 70 - 80 cms.
Cabeza, cuello, lomo, supracaudales, pecho y abdómen blancos. Alas negras apizarradas, continuando el tono algo más claro por el dorso. Pico amarillo, con punta rosada. Patas amarillentas o rosadas pálidas. Los inmaduros tienen el pico negro grisáceo y encima del cuerpo un tono algo apizarrado.




Fotografias de Ron Saldino en Angus Wilson's Bird Identification Resource

Es el albatros más común en los mares y costas chilenas. Habita desde el Trópico de Capricornio hasta el paralelo 60°S, pudiéndo vérsele no sólo en alta mar, sino en los puertos, bahías y costas entre dichas latitudes, y a veces fuera de ellas.
Similar al Albatros de cabeza gris (Thalassarche chrysostoma), se diferencia de éste por tener la cabeza totalmente blanca y el pico amarillo; a diferencia de su similar que tiene la cabeza algo grisácea y el pico negro con el vértice superior amarillo.

Anida en las islas Ildefonso y Evout, cerca del Cabo de Hornos; Diego Ramirez, de los Estados, Malvinas y Georgia del Sur; además de otras.


Según estudios realizados, el Albatros de ceja negra nidifica preferentemente en la Isla Saunders, del archipiélago de las Malvinas (Falklands), en donde se estima que cada año durante el mes de Septiembre, llegan alrededor de 370.000 parejas, lo que equivale aproximadamente al 70% de la población mundial. Este albatros vive unos 50 años, formando parejas relativamente estables. Colocan un huevo durante Octubre, cuya incubación dura entre 68 y 72 dias, eclosionando cerca de la Navidad. Cuatro meses se demoran los jóvenes en independizarse para irse alrededor del mes de Mayo a alta mar por 6 o 7 años, y luego volver, ya adultos, a nidificar a esta isla.



ALBATROS DE LAS ISLAS CHATHAM

Thalassarche (Diomedea) cauta eremita (Murphy)

Chatham albatross




NOMBRE(S) LOCAL(ES):

DISTRIBUCIÓN EN CHILE: registros

HABITAT: pelágica

DESCRIPCIÓN:


Largo: 90 cms.

Esta subespecie aparece citada en el libro "Birds of Chile" de Alvaro Jaramillo (2003), mencionando que recientemente se tienen registros de pequeños números de esta ave usualmente junto a Albatros de frente blanca (T. c. salvini) hacia altamar. Ave en peligro crítico ya que sólo se contabilizan 5.300 parejas. Anida unicamente en las islas Chatham, al este de Nueva Zelanda. Algunos autores la consideran como especie.





Fotografias de Angus Wilson
cerca de Islas Chatham








ORDEN: Procellariiformes

FAMILIA: Diomedeidae




ALBATROS DEL PACIFICO

Thalassarche platei ( Reichenow)

Pacific albatross, Northern Buller's albatross




NOMBRE(S) LOCAL(ES):
- - - -

DISTRIBUCIÓN EN CHILE:


zonas costeras

HABITAT:
Pelágica

DESCRIPCIÓN:
Largo: 85 cms.



Fotografia de Mike Danzenbaker

Martinez y Gonzalez (2005) lo mencionan en su obra como una especie que durante su periodo no reproductivo, migra hacia aguas peruanas y chilenas. Ha sido fotografiado por los autores en varias ocasiones en la costa central de Chile.


ORDEN: Procellariiformes

FAMILIA: Diomedeidae




ALBATROS ERRANTE

Diomedea exulans ( Linnaeus )

Wandering albatross




NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Albatros, pájaro carnero, carnero del cabo

DISTRIBUCIÓN EN CHILE:


Alta mar entre latitudes 30º S y 60º S. A veces llega hasta la latitud 16º S siguiendo la corriente de Humboldt; y por el sur hasta los hielos antárticos.

HABITAT:
Pelágica






DESCRIPCIÓN:
Largo: 112 - 135 cms.
Cuerpo blanco. Alas blancas con primarias negras; grandes cubiertas alares moteadas de negro hacia los extremos del ala. Aumenta el blanco con la edad. Pico rosado pálido con los orificios nasales suavemente inclinados hacia arriba. Patas palmeadas color carne.
Hembra más pequeña con corona café. Juveniles más pardos y patas pardas.

Es la más grande de las aves marinas. Llega a medir 3,5 metros de envergadura y pesar unos 8 kilogramos. Puede ser confundido con el Albatros real (Diomedea epomophora). Se mantiene alejado de las costas, prefiriendo la amplitud de los mares. Su alimento principal son los cefalópodos, especialmente jibias.




ORDEN: Procellariiformes

FAMILIA: Diomedeidae




ALBATROS REAL DEL NORTE

Diomedea sanfordi ( Murphy )

Northern royal albatross




NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Albatros real, pajaro carnero

DISTRIBUCIÓN EN CHILE:


Arica a Cabo de Hornos.

HABITAT:
Pelágica

DESCRIPCIÓN:
Largo: 110 cms.



Fotografia de Angus Wilson

Martinez y Gonzalez (2005) lo mencionan en su obra como especie que puede ser encontrada en todo el mar chileno. Anteriormente considerado como subespecie del Albatros real del sur (Diomedea epomophora), o simplemente Albatros real.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9


База данных защищена авторским правом ©shkola.of.by 2016
звярнуцца да адміністрацыі

    Галоўная старонка